本文へ

生きてても楽しみが何もない人生

レス57
(トピ主 2
😢
やりがいがない
話題
生まれてこのかた、楽しみや喜びが感じられません。 中間子で、親にはあまり甘えさせてもらえず、褒められることもなく、かといってひどく怒られるようなこともなく。 趣味もなく、勉強は得意だったので暇つぶしに勉強し(あやふやな部分がなくてただ覚えたらいいだけなのがいい、人間関係は人の気持ちと言ってることが違ったりして苦手です。)所謂よい大学に進みましたが、頭が良いわけでもなく、氷河期世代の激戦の就活をくぐりぬけてまでやりたいことが何もないので面接も当然通らず、稀に通っても次の面接に行かず、就職は楽さ重視で自宅近所の工場事務員をしてました。 多少容姿に恵まれたのもあり、人間関係は苦手でしたが結婚は早くにし、子供も女男と産まれました。 義実家がプチ資産家なため、私たちは低所得ですが数千万金融資産があります。何だかそれすら虚しいのです。 見方によれば恵まれた人生なのかもしれません。 でも本当に、自分がしたいことや子供にこう育てたいというような方針もなく、生きてるだけでつらいと思います。全く楽しみがありません。虫の方がまだ日々有意義に生きてるんじゃないかと思います。 気持ちを察するのが苦手だし、特に悪気がなくても嫌われたりすることがよくある気がするので(女性に嫌われるので、女同士の非言語コミュニケーションができないんだと思います。) 貯金がなかろうが、自分のしたいことを一生懸命して、人間関係も楽しみ稼いだお金でまた趣味を楽しんでるような人生に憧れます。貯金があるのはやりたいことも欲しいものもなく、ただ貯まっていきました。 こんな親に育てられる子供が気の毒です。何の楽しみも示せず、子供も動画サイトばっかり見ています。でも私がこんななのでどうしてよいかわかりません。 世の中の方は、どうやってやりがいとか感じて生きてますか?どうしたら感じられるんでしょうか。

ランキング

レス

経緯が

🙂
ささ
人生の経緯が分かりませんが、人間なんて何にはまるか誰にもわかりません。 ひとつ確かなのは、未経験の方が、経験済みより刺激があることかな。 想像するしかない部分の不安定さもひとつの理由かもしれません。 貴女の今の状況が、色々な事にチャレンジさせてもらい、してきた上で、すぐに極められてしまい、周りの期待や嫉妬の方が嫌になるから続けられないというなら大変だとは思います。 そうじゃないなら、単に手を出さなすぎなだけかと思いますね。 頭で想像して分かった気になって切り上げるから手が延びないのでは? 色々な環境に飛び込んでいけば自分にあったスタイルが見つかることもあるし、その場所が結果的に居心地良くなれば生き甲斐にもなっていくかも。

一度困ってみればいいんじゃないかな

🙂
くじら
全てにそこそこ恵まれて育ってきちゃったから、欲が育たたなかったのだろうと思います。見方を変えればすごい贅沢。困ったことがなかったってことだからね。 自分の人生振り返ってみて、何か一つでも欠けていたらどうなっていただろうって考えてみたらどうかな。 例えば、両親がいない。またはひとり親だった。貧乏で家は小さく個室は与えられず、習い事も出来ず良い服も着れなかった。友達とも遊べないくらい、話も合わず生活習慣も違った。容姿も体型も良くない。大学の進学も家計から許されず高卒で地元に就職。大卒の肩書すらない。 一つ二つ欠けている人って決してめずらしくないんですよ。 貯金がなかろうがというのだったら、寄付でもしてゼロにしてみてください。 また稼げばいいよね? 使う当てもないからただ貯まっていくだけなんだったら無駄だし、この災害で家を失ったり未曾有のウイルスで体調を崩したり不便をしている人だって多いです。ぜひその使わないお金を寄付してあげてください。 ・・困った状態に追い込まれて、「気持ちを察するのが苦手だし」なんて悠長なこといってられるかな? 裕福な状態で「やりがいがなくて」「こんな親に育てられたら子どもが気の毒で可哀想」・・。? ・・・住むところも食べるところも、親が病気や事情があって働けない状態にあるのがどんなに辛いことか。そういうことを少しでも考えられたら、今のあなたの状況は、なんて恵まれていてそしてどんなに傲慢であるのか気づかないのかなと思います。一つも趣味や好きなこととかもないんですか? 親御さんが鈍感で自分勝手な思考をしていることこそが、子どもさんにとっては良くないことなんじゃないですかね。自分が育ってきたように、無関心に我が子を育てたいんですかね・・。すこしは努力してみればいいのに。

ちょっと似ているかも

🙂
セロリ
私と境遇がちょっと似ていますが、金銭的な心配がないと言う事だけでも楽しい人生のように思ってます。 周りが金銭面で苦労されている話を聞くと、その点は自分には当てはまりません。 家族もいて金銭的な不安もなく、自分の思いとは別に周りは羨ましいと言ってくるから、やはり恵まれているのだと思います。 自分の場合は、定年後は少し贅沢して一人旅に行ったり、出来れば温泉付きマンションでも買って年間の数日はそこでのんびり過ごしたいとの密かな考えもあります。 きっと妻は反対するでしょうけど、お金があるからそんなに子供に残さなくてもいいと思ってます。 私は強いて言えば温泉に入ったり、誰にも接しずに一人で過ごす事が好きだから、こんな事を考えています。

苦労知らず知らず

🙂
花*花
人生って、苦労があるから楽もあるんだよね。 トピさんは人生で辛い事がなかったのかしら? 世の中は紙一重「人生~楽ありゃ、苦もあるさ~」

私ってかなり安っぽい人間なのかも。

🙂
おばはん
トピ文を読んでビックリ、驚きました。 やりがい、感じないなんてこと、今までなかったかもしれません。 どんな事にも、達成感もあり、自分のやった内容に満足しちゃってました。 お恥ずかしい限り。 私って、安っぽいのかも。 例えば、家事ならば、朝ごはんの味噌汁の味が決まって、やったーとニンマリ。 毎日のルーチンの掃除が滞りなく済んで、ヤッター。 トイレの前を通るとちょっと良い香りがするので、ヨシヨシと満足度アップ⤴️ 仕事ならば、月終わりのまとめが早くできて、オーッとなり。 売り上げがまずまずならホクホクします。 お客様に褒められたら、もう気分は上がりまくって、ヨシ次からもっと頑張ろう、この状態を毎回キープしようもモチベーションも高まる。 子供の成績が良いと聞けば、心の中で小学校の頃あれやっといて頑張った甲斐あり、と勘違い甚だしくなってみたり。 とにかく、頭も悪く容姿は十人並みより下、胴長短足、良いところといえばアホみたいにいつも笑っているという前向きな所しかない私。 もちろん反省もするけれど常に前を向いているしか能がない。 趣味はあれど人様に自慢できるものは何一つなく、ですが、毎日楽しく生きております。 貯金もトピ主さんの10分の1程度しか貯まっていませんが、それで老後のために少しずつ増えていくのも嬉しい限り。 子供には、毎日沢山良かったね、ありがとうと声かけしています。 辛い事があったときは「残念だったね。でも、それ忘れてまた頑張ろうね。」と美味しいものを食べて、はいおしまい。 明日はもっと楽しく良い一日が待っているよ、と伝えるようにしています。 なっても、ならなくても、毎日同じように。 せっかく生まれてきたのだから、私が出来ること、周りへの感謝と楽しむくらいしかないなぁと思ってます。 子供にはもっともっと楽しく幸せな人生を歩んでもらいたい、その手助けの一生でもあります。

お気持ちお察しします。

🙂
000
仰ること、わかります。 私も女性には嫉妬心ばかり向けられ、友達も少ないですがいてくれるだけ有り難く思ってます。 気付けばアラフォー独身で、今は仕事にもお金にも困らずたまに彼氏に会い淡々とした日々を送っています。 こんな仕事の国に生まれてきて、私は何がしたかったのか。全然わかりませんでした。喜び、楽しさ、感じられませんでした。仕事はお金のためでしかないという脳内。自分の考えは、他人には全く伝わらない。何のために生きてるのか。生きるのが面倒でしかたなかったです。 やりたいことがあって、イキイキとした友人もいれば、目標があって一生懸命仕事してる友人もいます。私はそのどちらにもあてはまらない。 しかし、当てはめる必要はないと思いました。自分は自分でいい。生きていれば、それが生きる意味になっていく。自分であれば、必要としてくれる人達や状況がやってくる。そう思うことにしました。 その中で、やりたいことをやりたいようにできるようになって、結果がでて初めて、やりがいを感じるのでしょうかね。私はやりがいがわからないので、何とも書けませんが、やりたいことをやって収入を得ている友達を見ていると、そんな風に思えます。 生き甲斐、やりがい、喜びや楽しさを、これから沢山感じるために、今生きてるのではないでしょうか。きっとまだまだこれからなのだと思います。残念ながら、まだまた死ねないのです。

感度を取り戻す

041
ゆるこ
やりたいことを探しても感情を抑圧してきた人は本当に何をしていいのかがわからないと思います。 やりたくないことをやらない選択は現状のトピ主さんならいくらでもできます。お金があるから。でも脳内で罪悪感や制限があると自分で自分を縛っているので、行動に移せません。 現状で本当に些細な好きな事、美味しいものを食べるとかよく眠るとかエンタメを楽しむというようなことを丁寧に味わい尽くす、没頭してみる。 ジャーナリングとか苦でないなら習慣にしてみる。 健康なら有酸素運動の習慣は脳に変化をもたらしますよ。

感度が低い

🙂
メンタルコーチ
恵まれているのは分かってらっしゃるようですので、 感度を磨くと良いと思いました。 主さんはあらゆる感度が鈍っているのですよ。 手っ取り早く自分の人生に感謝を感じられるワークをお伝えしますね。 毎日10個、感謝しているものを書き出してください。 「私は○○に感謝します。その理由は~」 と言うように理由も書き出してくださいね。 毎日10個書き出していると ある瞬間からふと、 あぁ、私幸せだなぁー。 満たされてるなぁー。 世界は愛で溢れてるなぁ と言う気持ちになれます。 自分が生かされていることに気づきますよ!! おすすめです!!

私なんてあとは死ぬだけ

🐱
かんぱん
お金に困らない家庭に生まれ、末っ子だから過保護に育てられました。 好きな人とトントンと結婚しました。 結婚したら分かりました。 男性不妊でした。 これが想像以上にやっかいでした。 プライド高くて。不妊治療も受け入れず。 結局子無しよ。 トピ主さん、お金も湧いてある、子ども達いる。楽しみがないだけよね。幸せではある。 子無し。楽しみもない。幸せでもない。老親見送ったら、孤独死だけ待ってる人生よ。 あなたは楽しみがないだけ。 恵まれているし。幸せ。 仮に他人から見ても。 他人から見ても、子無しは不幸せ。実際不幸せよ笑

楽しみはいらない

🙂
私もそんな感じですよ。 それでもそこそこ生きているので運がいいのだと思います。 人生に楽しいこととか嬉しいことが無くても、辛いことや悲しいことが無ければそれで充分です。 やりがいとかもいりません。 熱が冷めたら自分は何のために努力していたんだろうと虚しくなるので。 生活が一変するような「まさか」に遭っている人を見ると自分の境遇に感謝しかありません。 トピ主さんは感謝も感じないのですか? だとしたらちょっと傲慢だなと思います。

本を読むことを、お勧めします。

🙂
通りすがりの物です。
私は男性ですので、参考にならないかもしれませんが、やりたいことや楽しい事は降って湧いて来ないと思いますよ。正解(結論)を外側に求めずに自分で決めると良いと思います。金銭面に余裕が有るとの事ですので、学んて行動することをお勧めします。日々の些細な事を愉しむためには、知識と教養が必要と考えます。勉強が得意との事ですので、何でも学び博識になられたら良いのでは無いでしょうか?日々の季節の移り変わりや花木の事、鳥や動物、料理を美味しく造る、健康の事、家の事、やることは沢山有ります、それら生きて行くことそのものを極めるつもりで学びながら暮らして行けば、将来教養のある素敵な年配女性になれるのではないかな。今の時代なら仕事になるかも、経済の勉強も面白いですよ。そして、それらを周りの役に立てられれば素敵ですね。なぜその必要がと考えてしまうなら、哲学や倫理学をお勧めします。考えの近い方が沢山居ますよ、周りには居なくても本の中には沢山います。どちにせよ、愉しくても愉しくなくても、同じ人生です。どちらも正解も間違いもありません。大丈夫。 後、マラソンとか登山とかも苦しくて笑っちゃいますよ。

あなたのような方がいて回ってる

🙂
かなこ
トピ主さんのような方がいて世の中が回っている部分はあるのかもしれません。 楽しみもなく仕事も子育てもそこそこできてしまう。ある意味安定していて凄いです。 今、アプリを使って日記を書いています。 日記だけでなく、自分の感情を選んだりします。 1週間ごとにそれをまとめてフィードバックしてくれるので面白いですよ。 自分が本当に何も感じていないのか、検証してみてはいかがでしょうか。

分かります。

kalen
私の経緯はトピ主さんとはだいぶ違いますが、同じかなと思うのは幼少期の影響で自尊心が低かったこと。 何をしても楽しくない、何が好きかも分からない、そもそも感情がない、という感じでした。 周囲の人には「恵まれているね」「羨ましい」とよく言われ、時には説教されたり「もっと感謝が必要」と必ず言われてましたね。 今思うと、本当にその通りだなと思うのですが、当時の私は言われれば言われるほど「何も分からないくせに」「じゃあ、私と代わります?」と心の中で思っていました。 泣いたり笑ったり濃い現実を生きている人たちが羨ましかった。 今になって思うのは、 「幸福というのは、目に見える事象や物質的なこととは全く関係ない」ということです。 金銭的に恵まれ、仕事に恵まれ、容姿や配偶者に恵まれても、美しいモノを持ち、お洒落をして華やかな場にいても、 本人が幸せを感じていないなら幸せではない。 目には見えないことなので、どれだけ言葉を尽くしても他人には理解不可能です。 トピ主さんにアドバイスできることがあるとしたら、 第一に専門家に相談をしてみること。 私の場合、良いカウンセラーに出会い、幼児期に実母から精神的な虐待を受けていたことに気付き、それから少しずつ何かが氷解していきました。 すべては心の中の問題です。 だから表面的なことをいくら議論しても、なにも解決しないです。 ですから、専門家ではない他人(ここのレスも含む)の言うことはあまり真面目に聞かないほうがいいですよ! まずご自身の心の中と向き合うこと、専門家の助けを借りてみることで、 タマネギの薄皮が一枚ずつめくれるように自分の本心が見えてきます。 時間もかかりますし、そのたび新たな問題が出てくるのでそれはまたしんどいプロセスなのですが、やる価値のあることかと思います。 言葉足らずですが、 なにか少しでもお役に立ちますように!

お金があるのなら。

🙂
この世は楽しい
使ってみたら、どうでしょう? 私も昔お金がなかったときは、 楽しみなんて何もありませんでしたが、 多少自由に使えるようになっら、 楽しみ、やりたいことでいっぱいです。 最近ではホットヨガを初めて、 めっちゃはまっています。 お金って、 ただ持っているより、 使ってこそだと思います。 お金をかけたら、 楽しいことなんて、 いくらでもありますよ。 (物を買ってもよいけれど、 どちらかと言うと体験型がよりよいと思う)

人の役に立つことをしてみたら

🙂
よっこ
やりがいって必要ですか? 謙遜していらっしゃいますが、要はよい大学に入れるほどの頭脳をお持ちで、容姿もいい、経済的にもめぐまれた育ちと何もかもを持って生まれてきたんですよね。 でも、そのような盤石な基盤を持たずに生まれてくる人もたくさんいるわけです。 同じスタートラインに立つこともできない人が。そういった人たちのために、何かお手伝いをしてみたらいかがでしょうか。 どうせ気持ちが入ってないし、そんなことにやりがいなんか感じないとおっしゃるかもしれませんが、あなたの気持ちがどうであれ、人手が必要なところはたくさんあるでしょう。できればお子さんも一緒にできることとか。健康でお金と時間があるのなら、ちょっと手を貸してみたらどうでしょう。

やりたいことが多すぎる

🎶
アイボリー
こればかりは若い頃の好奇心と自由への憧れが、 大きく影響しますからね。 自分のやりたいことをまずやってみる。 自由奔放すぎるのは問題だけど、 若い頃のこの第一歩がその後の行動力へとつながるのだと思います。

人一人生きる意味などない

🙂
マヨ
楽しみや喜びを追求しなくてもよいのでは? トピ主様は、人生に楽しみや喜びがあることが重要だと考えているのでしょうか? 時間があるようでしたら哲学を学び直されはいかがかなと思います。人とは何か、人生とは何かといういくつかの意見を聞くことで、何かしらの行動指針が見つかるのでは、と思います。 また、お子様はある程度勝手に学んで育ちますので、放っておかれて大丈夫だとおもいます。 おそらくトピ主様もそうであったように。

分からないでもない

🐱
きよ
なるほど。お気持ち、分からないでもないです。私も、好きな仕事ではないものの収入は安定、旦那サマとも良好(ただし子なし)、貯金もまあまあある、という状況で、この生き甲斐のない人生に悲しくなったことがあります。他人は贅沢と言いますが、自分の気持ちの話なので、他人の意見は関係ありません。さて、トピ主さんについては、生きてても楽しみがないとのことですので、たぶん「楽しみ探し」をしても見つからないと思います。恐らく同年代と思いますので、きっと心が「楽しさ」を感じ難くなってるのではないでしょうか?では逆に「嫌いなこと、避けてきたこと」をしてみてはいかがでしょうか?賢い方と思いますので、今までの人生で悪い状況にならない選択を取ってきたのではないですか?人間は、喜びよりも悲しみの記憶が強く残るそうなので、心が鈍化しているならば、より感じやすい「悲しみ、辛さ」に身を置いて心の感度を上げるところから始めるのも一つの方法かと思います。ただ、きっと「嫌な目に合うくらいなら現状維持」を選択されるとは思いますが。。。

疲れてるのよ

🙂
夏梅
とにかく ゆっくり眠って 好きな物を食べて 別に人と比べなくていいから 無理にでも1日1回笑顔作って 寝る前に楽しかった事1つ考える そのうち3つに増やし5つに増やす 楽しみなんて 今日は晴れていた 今日は雨降って地球が潤った 稲妻がキレイだった ご飯がおいしく炊けた きれいにご飯よそえた ゴミを拾った 子供と手遊びをした そんな些細なポイントを貯めていけばいい お母さんだって 疲れるし、休みたい! サボってもいいから。 たまには、映画でもみて思いっきり泣くとスッキリするよ!

つまんない人生

🤔
トラック野郎
足るを知る 貴方は恵まれているのに 自らをつまらないと決めつけている。 足るを知る、という言葉はご存知ですか? 自分の人生がつまらないと思う暇があるなら小説だろうが聖書だろうが なんでもいいから書籍を読みなさい。 つまらない思考で頭を満たすより何倍もマシです。 文字を追うのが面倒くさいなら 家中の不用品を捨てて、衣類を全てたたみ直して、整頓して 隅から隅まで掃除して磨きあげなさい。 それでもまだこんなこと考えてるなら損する思考から逃れられない 生粋のネガティブ人間なのだと思います。 頭でっかちさんなんですよ。

本を読むことをおすすめします

🙂
kamakiri
たぶん、あまり、考えなくても他人から見て、いい生活ができる 環境に恵まれたのでしょう。 容姿に恵まれ、いい大学を出ているので、他人からは、いい評価を 受け、それで満足していた。 ところが、今は、ご自身の内面では、表面的に生活していたことに 満足できなくなった。 深く考えない生活だったので、理由は分からないが、 自分の人生が虚しくなってきたということなのでしょう。 私自身も、若い時にそう思ったことがあるので、よく分かります。 今の惰性で、生活している状況では、子供さん達にも、悪影響が 出てしまいます。金銭的には恵まれていても、いろんなことを 多角的に、考えながら生活する習慣が、できていないからです。 人生に悩むようになったら、読書がいいです。 いろんな作者が、自ら悩んだことを本に書いているからです。 暇な時に、図書館に行って、人生訓とか心理学とか、女性作家の 随筆など…読みやすい本を読むことをお勧めします。 本を読むことで気づくことがあり、深く考えるようになります。 すると、悩むよりも、どう生活し、どう生きるか?のほうに、 意識が行くようになってきます。 すると、子供達との会話の内容も変わってくるので、その会話が 子育てに、いい方向に向くと思います。 まずは、悩むより行動をということですね。

あなたができないことはまだ沢山ある

🐤
セロトニン
貴方は 前屈出来ますか? 太ももにお腹がくっついて 膝がまっすぐ伸びますか? 腕立て伏せは? 倒立は? このままだと 自分の体の機能を使いこなせないまま 死んでしまいますよ。 楽しみが何も無いんですか? それは思い込みだと思います。 ご家族もご自身も 大病を患うことなく、暮らせているのに、そんな考え方しているんですね。 手始めに身体を動かしてみたら?

生まれたからには

🙂
はるか
死ぬまで生きないと。 人生に楽しみや生きがいなんて、あったら、ラッキー!程度に思っておくぐらいがちょうど良いのよ。

生きているだけで幸せ

🐶
あいちゃんのママ
保護猫や保護犬を迎え入れてみてはいかがですか?必死で生きている子たちから生命の尊さと自分が守ってあげなければという責任感が湧いてきますよ。 50代子無しの私の場合、噛みぐせのある売れ残ったフェレットを迎え入れてきました。ビビりの子が甘えるようになった時の感動が忘れられず、先日も新しい子をお迎えして奮闘中です。

すみません

🙂
まま
読み進めていくうちに 笑ってしました トピ主はが幸せ者で 安心しました 何もないが1番の幸せなのでどうぞ 噛み締めて いきましょう。 トピ主と同じ世代で 氷河期でした 又 結婚や育児とは違う感覚ですよね(大変さで言えば) 〉私たちは低所得ですが数千万金融資産があります。何だかそれすら虚しいのです。 (そこの所は笑いましょう) 小さい幸せですが 皆  健康が1番。

そのうち見つかる

🙂
大和なでしこ
お金があるなら いいじゃないですか お金もない 趣味もないじゃ 目も当てられないですけれど お金があるなら そのうち やりたいこと 趣味とか とりあえず 何でもやってみたらいかがです? ジムに行ってみるとか 楽器を習う コンサートを聴きに行く 絵を描く テニスとかゴルフを習う 何かやってみれば ひとつぐらい 興味があるものがありますよ 恵まれて 余裕があるなら いろいろ チャレンジしてみればいいのに

同じかも

🙂
匿名
うちの子も動画サイトばかりです。夫婦中も悪くはなしし金銭的にも困ってはいない。子供二人はいい大学に行っており羨ましいと言われますが一人は連絡もあまり取れず一人もマイペース。二人とも男で将来の楽しみとかはあまり期待できません、ママ友もいたけど学生時代の友達もいたはずだけどコロナになって特に疎遠になってしまいました。 元々人と深く付き合うのは苦手なのかあ。連絡もまめではないし、仕事も楽しくないです。でも自分なりに頑張ってきたと最近はほめてあげたいと思うようになりました。 楽しみは自分で見つけるしかないですよね。私もトピ主さんも恵まれているんですよ。なんかわかるんです。でも皆色々あると思うし深刻な悩みを抱えてる人に比べたらやはり幸せだと思うんですよ。 何事もない日々に感謝できるような人になりたいし。自分も楽しみを見つけていきたいと思います。一人映画、一人コンサート。家族や友人と(たまに)出掛けるそんなんで十分だと思います。

無関心なのではないですか?

🙂
アーニャ
これといって何もせずとも生きていけるから喜びも楽しさも感じられない無関心かと。 これって、本人は気づかない幸せなことです。 結婚も幸せを感じることなく、子どもに恵まれたことも喜びを感じることなく、ですか? それでも、お子さんのためにもなんとかしたい気持ちがあるようなので、是非、いろんなことチャレンジして頂きたい。 あなたは今までに達成感を味わったことありますか?きっとあなたに欠けているのは達成感かもしれません。自ら望んだ行動により達成感を味わうこと。 スポーツをしてなさそうな雰囲気に受け取りました。 まずは、早朝ジョギングしてみてはどうですか?散歩なんてなま易しいものではなくハードに苦しむんです。少しずつ距離を延ばしてみて下さい。 いつの間にか長い距離を走れる自分に達成感がうまれると思います。 登山でもいいです、とにかく屋外に出て体を動かし日光を浴びることですよ。あなたと子どもの脳の健康にもいい行動です。 考える暇がないほど肉体を使ってください。自分の体を酷使したときに、生きてるってどういうことか感じられるかもしれません。まずはそこのステージに立ちましょう。 いまの気づかない幸せの中では、変わらないです。危機的な状況に追い込まれると、人間のもつ本能が覚醒したりしますよ。

見方によっては平和なんだと思う

🙂
ラーテル
トピ主さんを平凡と捉えると、平和な日本なのでしょう。 しかしながら世の情勢を知れば、この平和が本当に日本も続くのか危ういと思ったりしないのですか? 多分同世代だと思いますが、子供の進路についてあまりに無関心なのが気になります。 正直今の時代、ただ大学まで入れられたとかでは、子供もおんなじ経路を辿ることになるでしょう。 一体何のために勉強しているのだろう?と。 言われたことを真面目にこなせればいい時代は過ぎています。 数千万程度の資産では、全く安泰とは言えないです。 出来る子たちは、先を見据えた考えを持って必要な勉強をしています。 それも親たちが有益な情報を子供たちに与えていますよ。 危機意識は絶対に持った方がいいです。 トピ主さん家は家族皆平凡で安泰と、思わないことでしょうね。 先ずは子供を立派な社会人として、人の役に立てるようにする使命感を持ちませんか? 私は自分の子供がどんどん立派に成長してくれているので、それだけでも楽しみですが。

不幸な部分を追記します

041
やりがいがない トピ主
文章制限があり、ずいぶん恵まれた人のようになってしまいましたが、結構『普通の事』に恵まれない人生と思います。 私自身は大病もせず、わりと健康なのですが、上の子が生まれつきの難病です。子供が小さい時は入院、救急搬送の日々で、正直つらかったです。 今は知的障害もあるけど、病気の症状は落ち着いてます。なので、かなり気持ちは楽になってます。 ただ、輝かしい未来なんていうのはなくて、どうやって私たちが死ぬまでに子供の生活を安定させるのか、悩むことのほうが多いです。 同世代の方のお子さんたちが、進学したり就職して、どんどん自立していっていて、普通の子育てって希望があっていいなぁと思います。 また、夫は難関国家資格があるのに、親の資産があるからか好きな仕事しか受けずそのため低所得です。なんだか周りの旦那さんは家族のために頑張ってるのになぁーとも思うけど。 自分も、難病の子が3歳になったとき保活して就活して、未知の分野ですが正社員になれ、てんてこ舞いで仕事してきたけど。2人目生まれて、結構残業あるのに残業代もつかず、ボーナスもかなり少なく、気持ちも時間も足りず、パートになりました。 普通のサラリーマンで夫婦で協力し身の丈にあうサイズの土地と家を買って、健康な子供たちが普通に育って普通の学校行っていずれ就職とか、周りが皆そうみえてしまい、いいなぁ、、と思います。 一度、新しい事に挑戦してみようと、宅建に挑戦し一度の試験で取れたのですが。楽しくて取ったわけではないので、そこから後が続きませんでした。今後は何か楽しみにつながることを見つけたいのです、、、皆さんがおっしゃられる通り、感度が低過ぎて楽しい方に道が見つけられないのです。そもそも楽しみを感じる力がないのかもしれません。 今回始めて人に相談してみて、かなりヒントがもらえて嬉しいです。引き続き、意見頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧