本文へ

親しくしたいけど・・・

レス4
(トピ主 0
041
ここ
ひと
いつからこんな感じになったのか・・・

仲の良い友人が欲しいと思う反面、
人付き合いが面倒というか億劫というか、深入りする(される)のが怖いのです。
怖いというのは言いすぎかもしれませんが、自分から誘うことも出来ません。誘われることも殆どありません。

小学生のころはまだそこまでではなかったのに、中学生くらいからなんだか仲のいい友達もできにくく・・・
学生時代も就職してからも、子供が出来てから今にいたるまで本当に親しいと呼べる友人がいません。

そういう星の元なのか、どこへ行っても、すでに出来上がったグループばかりで
入る余地が無いという状況が多いです。

せめて感じ悪いと思われないように気をつけてはいるのですが。

別に大勢の人と親しくなりたいわけではないのです。
ただ、ほんの数人でいいのです。
仲よさそうな人たちをみていると羨ましいのに。

多分人を寄せ付けない何かがあるのかもしれません。
仲よさそうにしている人たちと自分には何か違いがあるのだと思いますが、自分ではどうしようもありません。。。

言っていることが分かりにくいかもしれませんが、
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちが分かる気がします

🐱
メル
10年以上の付き合いがある学生時代からの友人がいますが、ほんの数人です。みんな結婚して私以外は子供がいて、昔ほどの付き合いはしていません。会うのも数ヶ月に1度。子供のことや家事もあるので、4時前には解散してしまいます。社会人になってから今まで、新しい友人は一人も出来ませんでした。新興住宅地に越してきましたが、子供もおらず特に行事もないので、近所の人とのお付き合いもないし、引越しの挨拶以来顔を合わす機会もありません。私の少ない友人達は色んなところで新しい友人をつくっています。うらやましくも思うけど、人付き合いが苦手で億劫に感じてしまうため、自分から新しい出会いを求めることも出来ずにいます。一人二人でいいから、たまに会ってランチしたりできる新たな出会いが欲しいです。でも相手に気を使いすぎて、考えすぎて近寄り難い空気を持っているのかもって自分で思います。やっぱり待っているだけではダメですね。自分から習い事でも仕事でも出会う場に出て行かなきゃいけないし、自分の持つ空気も変えなくちゃ。いつも笑顔でいるとか、話しやすい雰囲気をつくるとかね。難しいけれどお互いに頑張りましょう!

何となくわかる

🐶
どんより
私も似た様なものです。 何で私だけ受け入れられないんだろうと言う孤独感と戦ってとても悩んだ時期もありました。 今、母親になってもいわゆるママ友はいないに等しいです。 でもある時思いました。 余り一生懸命になりすぎすその場の出会いを大切に自然の会話と相手を思いやる気持ちを心掛けていれば徐々に(本当に少しずつ)ですが改善されたかなと。 近所で偶然会うと向こうから声を掛けてくれる人も多くなって来ました。 自分が魅力的だなと感じる素敵な人をお手本に日々修行中です。 お互い頑張りましょう。

必ずご縁がありますから

041
カフェ
私は、小学校時代が一番人間関係で悩んでいたので トピ主さんにうまくアドバイスが出来ないかもしれないのですが。 結婚して、子供を育てながら出来る友達は 学生時代や独身時代に出来る友達よりも 浅く広くのお付き合いになりがちだと思います。 同じ境遇の人同士が、趣味や性格も全く違うのに なんとかコミュニケーションを取ろうと努力している状態なので 仕方ないかなと思っています。 浅く広く、色々な人に挨拶しながら 子供同士が気が合いそうな人に会ったら 相手のお子さんの良いところをほめつつ 今度一緒に公園で遊びませんか?とか 家に来ませんか?とか 誘ってみたらどうかなぁ?と思います。 断られるかもしれませんけど、それでも良いやという気持ちで。 または、子供抜きで自分自身が付き合いたい友達を見つけるなら 趣味が同じな人を探すのが一番ですよ。 習い事をしてみたり、公共の場でやっている講座に行ってみたり。 私も人付き合いが大好き!という訳ではないので いつも人と一緒にいると疲れます。 なので体調を整えて、体調が良いときに友達作りを頑張ってますよ。

お気持ち分かります

🐤
hana
私も新しく友達を作りたい、でも億劫… どこかで線を引いて深入りをしないような付き合いをしていると思います 仲の良い人からは人当たりがよく誰とでも仲良くなれそう!と言われていましたが 今の私は人に合わせるのに疲れてしまいました でも親しい友人は欲しいと凄く思っている自分がいます 昔、マイペースで友達作りの上手な友人が言っていました 「無理をせず、挨拶だけは笑顔できちんとしていれば自然と自分に会った人が現れるよ!」 今はこの言葉を思い出して、 ゆっくり自然体で付き合っていける友達を作ろうと思っています 実は3か月前に今の職場で働き始め、 早く職場の人達に馴染まなきゃと焦った時期もありましたが、 無理を辞めて自分らしくいるようにしたら 自然と周りと打ち解けられるようになてきました アドバイスになったかわかりませんが・・・ ここさん、お互いゆっくり頑張っていきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧