本文へ

育児による時間短縮勤務

レス10
(トピ主 0
😨
shiorin
子供
こんにちは。

私の会社では育児休暇があり、5Hからの時間短縮勤務が認められています。

個人的には、会社の昼休みを家事にあてたいので、昼休み開けの13時~18時の勤務が理想的なんですが、周りでこういう形で勤務されている方は皆無です。

昼休みを時間1時間でも家事に充てられたらとても助かると思うのですが、
実際にこういう形で時間短縮勤務されている方はいますか?

自分が職場の戦力外になる事については問題ないですが、まじめに働いている社員がいる側で午後だけ勤務の正社員がいるというのは、不謹慎でしょうか。
(時短勤務はもっとこそこそ取るべき?)

ランキング

レス

できるなら、午後みっちりの方がいいかも!

😀
ずぼん
時短勤務を「こそこそ」とることもないと思いますが、周りの方へは言動を配慮した方がいいですよね。 トピ主さんの場合、ご希望通り午後に時短勤務した方がいい気がします。 5時間続けて仕事をできるって、周りの方から見ても、仕事を頼みやすかったり、午前午後で分散されるよりも「働いている感」が伝わったりすると思います。 わたしは幼稚園に通わせる予定なので、午前午後をまたぐ予定ですが、条件が整っているのであれば午後にまとめて働きたいですね。

お尋ねします。

041
あの・・・
2児の母で、1人目・2人目共に育休取得(約1年間)、その後時間短縮勤務の形で、働いています。 私の会社は、育休も1人の子に対し3年間取得可能・時間短縮も同様に小学校3年生迄、1日2時間迄、短縮勤務可能の形でいます。 ところでトピ主様は、午後だけ勤務(13時から18時)が理想的と、お伝えしていますが、午前中はどうされるのでしょうか? トピ主様の今迄の勤務時間(出産する前の)または会社側としての通常の勤務時間が解りませんので、何ともお伝えで出来ませんが、 >5Hからの時間短縮勤務が認められています。 と言われても、毎日午後から出勤の社員は、なかなかいないのではないでしょうか? ちなみに私は、朝1時間だけ時間短縮を使用しております。 気持ち的にはとても楽ですし、そして何より子供達も多少は慌てずに済んでいるのではないかな?と、思っています。 時間短縮勤務は、ワーキングマザーにとっては嬉しい制度ですし、会社側が認めているなら尚更、有り難い制度と思います。 けど、その分毎月のお給料も少なからずカット・査定や賞与にも少なからず響く事をお忘れなく。

ここで…

もけもけ
聞く前に、会社に可能か聞いた方が早いんじゃない?

まわりにはいませんでしたが・・・

🐧
hanako
私自身も利用しましたし、まわりにも何人も利用者はいましたが、9時~16時あたりが 多く、午後だけ出社というのは見たことありません。 ところで、shiorinさんの会社の終業時間は18時あるいは18時以降ですか? もしそうなら、会社に申請してみてもいいと思います。 (終業時間が例えば17時半なのに、午後出勤にしたいので18時まで働きますというのは ちょっとどうかな・・・と思います) お昼休みを挟む場合も、午後だけの場合も、時短制度がある以上不謹慎ではないと思います。 もちろん、「時間は短いけど、その分必死で頑張ります!ご迷惑をおかけしてすみません!」 という態度は必要ですが(そういう風に態度で示した方が、周りの方とうまくいきます) shiorinさんの会社は、1人だけ先に帰りやすい雰囲気ですか? もしそうではないなら、みんなとは違う時間に終業時間を設定した方が、帰りやすいかも しれないですね。

仕事をなんだと

041
遊びだったのね
仕事って遊びや時間つぶしや現実逃避じゃないんだから、 全力でこなせないくらいならお辞めになったほうが会社のためです。

コアタイムがあるのでは?

🐤
転職経験者
一般的な話になりますが、通常、時短勤務制度を設けている場合でも フレックスタイム制度と同様、コアタイム(その時間帯は勤務して いなければいけないと会社が指定する時間帯)があるのではないですか? 時短だからといって勤務時間をまったく個人の裁量に任せている会社には いまだかつてお目にかかったことがありませんが・・・。まぁ、完全に 他の人と絡まない業務だったらそういうことも可能なのかもしれません が、企業内で働いている限りそういうポジションってほとんどないと 思うのですが、いかがでしょう?

お昼休みって

041
キャサリン
5時間勤務なら、会社側は社員に休憩を与えないといけないのでは? だからお昼休みをそっくり家事に当てるのは出来ないと思います。 私の職場でも時短取ってる人いますが、午後だけ勤務というのは見たことありません。皆さん9~16時の間です。 完全裁量性の会社なら可能だったりするのかな?

ありがとうございました。

🙂
shiorin
こんな質問を職場の誰かにする事はできなかったので (理由は「遊びだったのね」さんや「あの・・・」さんの反応の通り) こちらで現実が解って大変為になりました。 職場では、右へ倣えで時短は取ろうと思います。 アドバイス有難うございました。

たしか

041
みかん
短時間勤務って、保育園の送り迎えなどで朝晩の時間が決まってる場合、取れるんじゃなかったでしたっけ? 申請に短時間勤務の理由を書かなきゃいけないと思います。私は書きましたが。 だから、家事のためでは申請が通らない許可がおりないと思いますが。 短時間勤務は育児のための制度です。自分勝手には使えませんよ。

タイトルのとおり

041
はな
「育児による」短時間勤務!なので、育児を優先し考えてその時間帯がいいと思うならいいと思います。 私も時短勤務の正社員で、周りにもたくさんいますが、皆さん保育園に預け、 入れる時間から勤務を開始し、なるべく早く子供をお迎えに行けるよう働いています。 私は9時半~16時半勤務です。家事をのんびりやりたいが理由だと、 会社がどうこうよりお子さんがかわいそうなように感じます。 同居などで家族の負担を減らすため、という理由なら理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧