30歳初妊婦です。
私は一般企業の小さい営業所で事務をしています。(10人位の営業所)
私以外は全員男性営業で、その事務処理を私一人で行っています。
先日上司に妊娠している事と、勤務時間の短縮を申請したいという事を話しました。直属の上司は会社の制度とかよく分からないし、本社がそれは判断する事だからと、本社の総務部長と社長に話をしてくれました。
そこで問題がでました。
本社においては女性が沢山いて、過去に妊娠をして時間短縮勤務(大体2時間の短縮)をした女性は数名いるのですが、皆同じ課や同じ関連部署に他にも女性がいたので、その方たちが妊娠している方がいない時間のフォローをしていたのです。
しかし今回は、私女性一人のポジションで約2時間の空きがでてしまうという事が問題になりました。
具体的には16時に退社したく、定時までの16時~17時45分までが事務がいない状態になります。
午前中の方が忙しいので午後の退職時間を早める希望を出しました。
夕方の仕事はそれほど忙しくなく電話対応が主なので、事務所に営業がいる事が多いので大丈夫だと私は思っていたのですが、やはり約2時間事務がいないということが問題だと言われました。
そこで、同じような状況で時間短縮勤務をされた方がいらっしゃればお話をお聞きしたいと思いました。
会社はどのような対応をしたでしょうか?
いない時間だけアルバイトを入れる・営業がその分をカバーしアルバイトなどは雇わない・時間勤務は認めない・・・・どんな状況になったでしょうか?
このままでは、
勤務時間短縮が認められない・午前中だけ出社して午後は休め(午後バイトを入れる。午後の分はお給料を減らす)・など言われないかと心配になってきています。
ご意見宜しくお願いします。