本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 低収入で新築建ててしまったバカな家庭の今後について

低収入で新築建ててしまったバカな家庭の今後について

レス8
(トピ主 0
041
クズ
話題
去年、新築を建てました。 私は正社員で、年収は290万円。 父親(63歳)は契約社員で年収は180万円です。 (70歳過ぎても働いている人がいる、シルバー向け職場?のようです) 父と私の共同で銀行ローンで借り入れました。 私が1800万円、父が1200万円で、別々に借り入れたような形になります。 当時、父との合算でローンを組むとなると、年齢的に65歳までしか組めないと いうことだったので、その気になってあせってローンを組んでしまいました。 今になって思うと、父がローンを組めなくなったとしても、その分、数年間ローンを組めばよかったと後悔してますが今更もう遅いです。 こんな収入で新築を建ててしまった事自体、バカだと思います。 しかも父の年齢や契約社員という事を考えてみると、非常にリスクが高いですが、 ファイナンシャルプランナーに相談したりして、何とか繰上げ返済を行っていけば、 なんとかなるような話をしていました。 今更、過去には戻れないので悔やんでもしょうがないから、 とりあえず今後の事を考えなければなりません。 実際、どういった形で貯金やら繰上げ返済をするのがベストなのか相談したいのですが、 ファイナンシャルプランナーはじかに会える地元の人のほうがいいでしょうか? それともネットで相談できるのでしょうか?

ランキング

レス

まだ返済が始まったばかりで

041
きょうこ
そんな事通るんですか?まぁ、聞くぐらいはした方がいいのかもしれませんが、聞くにしても相談料が幾ら掛かるのか確かめてからにしないと、またそこでお金が余分に出ますよ。 去年からなのだから契約した銀行に相談してもよいのでは?元金を少しでも減らすための繰り上げ返済ですが、その他月々の生活費を考えた時、無理をして支払えば後々響く事もありますよ。固定資産税やら住民税もあるでしょうから、よく考えてから繰り上げしないと。 それにしても、よく借りる気になりましたね。まぁ、家賃を考えたらそれも仕方ないのでしょうけど、持ち家でなければ最悪公団にも入れたでしょうに。こんな不安定な時ですからお父さんの仕事が無くならないか心配ですね。

えっと・・・

😨
おっとまん
相談先は銀行かな お金がかからないのならFPへ相談 保証人がどのような形かも気になったけど。やっぱり銀行へ相談! 滞納の可能性を考えてもやっぱり銀行へ相談。 銀行、よく貸してくれましたね。そこも疑問

うわぁ…無謀でしたね。

041
勇気百倍あん●ん●ん
そんな低収入で、ローン組めます?審査通ったんですか? お父様が今のお給料で70歳過ぎても働ける前提でのローン返済って かなりキツいと思います。 必死に繰り上げ返済していく前提で何とかなるとの判断なのだから ひたすら貯める→返済の繰り返ししかないでしょう。 じゃないと、どうにもならなくなる、って事ですよ。 あ、誰に相談しても、同じだと思います(笑) しかし本当の話だとして…無謀すぎますよ… 頭金相当入れたとしても、ローンの額と年齢と収入に疑問だらけです。

今からFPですか?

🐷
かえる
>ファイナンシャルプランナーに相談したりして、何とか繰上げ返済を行っていけば、なんとかなるような話をしていました。 え?これって…FPが言っていたんじゃなくて、販売営業とかが言ってたって事ですか? 今からFPに相談? FPに相談したって繰り上げ返済資金なんて出てくるかも不明ですし、 FPが言ってくれるのは、例えば保険の見直し。お母さんにも働いてもらえ。生活費を切りつめろ。みたいな感じ? 買う前に相談すべきでしたね。 まぁ…今相談すれば…どの辺で破綻しそうか計算してもらえると思います。 地元にあるなら、地元の方がいいとは思いますよ。

FPに相談してもはずれることがある。

041
通りすがり
今から8年前の話しです。 同じ会社で、同じような価格帯の物件を探している2組の夫婦がいました。 片方はFPに相談し、全期間固定でローンを組みました。FPは当然安全策を進めますので、固定が一番安心ということですすめたみたいです。 片方はFPに相談せず変動で組みました。 で、現在。 景気は回復することなくいまだに低金利が続いています。 結果、変動で組んだ夫婦は低金利の恩恵をたっぷりうけ、順調にくりあげ返済をしていきました。 かたやFP相談組もくりあげ返済はしていますが、 残りの残金・現在までの支払額では圧倒的に変動夫婦のほうが得でした。 でもこれはあくまで結果論です。 私も当時マンションを買う際は、さんざん固定をすすめられましたが、 今は変動でよかったと思ってます いずれにせよFPに相談してもこのように、損をするケースもありますので。

それで銀行のローン審査が通った事が不思議です

💰
nono
銀行も「ぐる」なんじゃないですか? 破綻しますよ まるで日本版サブプライムローンですね。金利とかいろいろしっかり調べた方がいいですよ。

いいじゃないですか

ホップステップ玉砕
この際、開き直って 新居をぞんぶんに楽しんでください 新居で羽を伸ばし、パワーを充電して、 蓄財(返済)に励みましょう おとなり中国でも、新婚夫婦が 新居のローン返済に苦しんでるケースが多いそうで、 「家奴」とかいう新語ができたそうです。 どこも一緒ですよ

ローン審査通ったんですか

キナリ
住宅メーカーの営業マンは自分の業績にしたいので必死になって購入させようといろいろな甘い言葉をささやきます。 「○○万円借入れできますよ」という言葉にだまされてその気になってしまうとローンの支払いでどうにもならなくなってしまいます。 借入れできる金額と自分で生活して支払える金額とは違うと思います。 しかし、融資を通した行もずいぶんと審査が甘いな~というのが 以前クレジット会社で審査をしていた私の感想です。 FPは電話なりメールでも相談できますが、実際会ってきちんと相談したほうがいいかと思います。 もちろん無料とはいきませんのでいくらかの金額がかかりますが このまま何もしないでいくよりはいいのではないのでしょうか。 住宅の契約をする前にFPの相談をするべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧