本文へ

男の家事能力ってこんなもん?

レス87
(トピ主 0
🐧
まいこん
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

現在、婚約中で、一足早く同棲を始めたまいこんと申します。

私(34歳)は現在、不規則な仕事についておりまして、午後出社→終電帰宅のパターンが多く、繁忙期には午前中から出社するようなライフサイクルです。
係長になっているので、それなりのプレッシャーを抱えています。

同い年の彼は定時が8時、帰宅が終電と、忙しい生活を送っています。

洗濯、掃除、料理などなどはすべて私の担当。

彼はゴミ捨てしかやってくれません。

忙しい彼だから仕方ない、と思っていましたが、
やれ「床に髪の毛が落ちている」とか、料理をしていると「換気扇をつけなきゃダメだろ」とか、「シンクが汚れている」とかいちいちコメントをしてくるんです。

私は終電で帰宅後、お腹がすいた彼のためにご飯を作っているのですが、そのときも上げ膳据え膳。

一度、体調が悪く、ご飯がつくれなかったときは(事前にメールで伝えていました)、コンビニ弁当を買ってきて、それをご丁寧にお皿に移して食べたようで、そのお皿は洗わない状態でシンクに放置されていました。

以前、「私も忙しい時期には、家事をもう少しやって欲しい」ときつめに言ったら喧嘩になり、「一緒にやっていけるか自信がない」とのお言葉を頂戴した次第です。

私としては、忙しい時期には家事が雑になるのを少々多めに見て欲しいのと、自分の食べたものの後始末くらいして欲しいのですが。。。

ちなみに、家賃は2万円多く出してもらっていますが、それ以外は折半。
これなら完全折半で、家事も完全折半して欲しいと内心思っています(喧嘩になるので言ってません)。

このような忙しい男の人に家事を期待すること自体、そもそも難しいのでしょうか? 

また、かわいい「家事のお願い」の仕方がわからず困っています。

アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あらっ、お気の毒・・

🐱
かなえチッキン
あっ、でも救いが! まだ婚約中だから、白紙に戻せるか。 プロポーズは男の役目と女はしたいんだから、家事育児くらい女の仕事でいいんじゃない?

お願いしても、無理じゃない?

041
むりっぽ~
彼、自分が使ったお皿すら洗わないんでしょ。家事は女がするものだと思ってるのでは? あなたが家事もう少しやって!と言えば、一緒にやっていく自信がないと返答するんだもの。 お願いの仕方ですが、仮に、彼が掃除した時に褒めておだてて、私がやるよりキレイになる、とか 絶賛しまくったら気をよくしてくれるかもしれませんが、その前に、彼が掃除をする気持ちになることがなさそうですよね... 汚い部屋に文句を言うだけで、自分からは動かないようなので。 と、言うわけで、家事する気なんて、彼には無さそうよ。 忙しくても暇でも、やる人はやりますし、やらない人はやりません。 彼はやらない人なだけですよ。 あなただって多忙で家事に手が回らないのだし、完璧に家事をするなんて無理でしょう。 彼だって多忙だし、何よりやる気すらないのだから(笑) いっそのこと、外注で済まそうと割り切ってみては? 掃除はダスキ●とか、食事はデパ地下やコンビニで買い、食器は買わずに紙皿使えば、洗い物も出ませんよ。 地球に厳しい反エコ生活ですが。

男性にも色々

🐱
メル
うちの夫は結婚まで一人暮らしでした。 洗濯も自分でやっていたし、掃除はほとんどしてなかったけれど、食事を作ることはありました。炒める専門で、調味料は塩コショーと醤油とソースしかなかったです(笑) 今共働きですが、夫はほとんど何も家事をしません。私の方が早く帰ってくることが多いですが、夫が先に帰ったり休みだったりしても何もしてくれません。私が帰って食事を作るまで待ってます。 テレビを見ていて食事が出来ても、私が全部はしやお皿を用意し、食べ終わったら私が全部片付けて洗います。食事の合い間に「醤油持ってきて~」「ビールもう一本!」と言われます。 掃除、洗濯、ゴミ出し家事はほぼ私一人でやっていて、それなのに平気で散らかされたりすると腹が立ちますよ。結婚前にきちんと話し合うほうがいいですよ。「一緒にやっていける自身がない」て言うくらいですから、結婚しても協力的になってくれるか期待できませんよね。 今、私は専業主婦ですが、夫には週一度だけお風呂掃除と庭の手入れを担当してもらってます。たまに文句を言われますが「それだけしかやらせてないでしょう?」って言えば終わりです。

そんなもん

041
モモ
そんなものです。 家事=ゴミ出し 残りは女がやるもの、だから結婚したのにー!だそうです。 悔しかったら俺より稼いでみろと夫に言われました。 婚約中からトピの状況では、結婚しても加速するだけだと思います。30年後には家事をするかもしれませんが、それはトピ主さんの腕次第だと思われます。彼の攻略は難しそうですね。

だからさぁ、

😠
理沙
「喧嘩になるくらいなら」って彼の要求を呑んでるのはあなたでしょ? 喧嘩になっても、主張すべきことなんじゃないの? お金は全て折半にして、家事も折半すべきでしょう。 それならば、彼だけやらずに済む理由はないでしょ。 だいたい妻でもないのによくやるね。

それは大変ですね。

🐴
jin
結婚前に同棲して良かったと思います。 トピ主さんは結婚してもお仕事を辞めるつもりはないのですよね? でしたら、結婚後このような生活が永遠と続くと言う事です。 それが今わかってよかったですよ。 彼は「家事は女の仕事」と思っている人なのではないですか? だとすると、いくらトピ主さんが忙しかろうが家事を手伝ってくれる可能性は 低いですね。 結婚前に、喧嘩になってもきちんと話し合いましょう。 トピ主さんの条件は「忙しい時期に家事がおろそかになっても大目に見て欲しい」 と「自分のことくらいは自分でして欲しい」ですよね。 それをまず伝えましょう。 それが「出来ない」というなら、お互いが仕事をしながら結婚生活を続けて 行くことが難しい…ということです。 結婚したら変わってくれる…なんてことは皆無ですよ。 今のうちにきちんとお互いのルールを決めておかないと、結婚してから トピ主さんのストレスがたまる一方になるのが目に見えてます。

男だって人それぞれ

😠
クッキングおじさん
 結婚25年。私の家事能力は、休日の風呂掃除と、休日の夜と早く帰ったときの、夕飯です。妻の採点では、他のことをされると、能力不足で、二度手間だそうです(笑)なんせ、片付け不得意なので。  しかし、調理能力は、自分より上と認めているので、早く帰ったときは、「今日の材料は、これだけなんだけど、何作るの」と聞いてきます。疲れていると、何だよ!と思いますが、料理が気分転換なので、すぐに気を取り直して、やっちゃいます。その間に妻は、洗濯物を畳んだり、アイロンを掛けたりします。それが我が家の、長年の家事スタイルです。  それに、食後の片付けは、必ず2人でやります。その方が早いですから。上げ膳据え膳なんて、結婚して一度もありません。これも我が家は当然です。こんな家庭で育った息子は、やはり私と同じ様です。  でも、こんな私は世間の男性の何%なのでしょうか。こんな男もいると言うだけです。

不思議

041
テキトー男
小町で、主様と同様のトピにでてくる「夫さん」達って、皆さん一人暮らしの経験がないのでしょうか。 >上げ膳据え膳 というからには、主様とご結婚するまでずっとご自宅住まいで「上げ膳据え膳」の生活だったのでしょうね。一人暮らし経験があるなら、愛する奥様に負担かけすぎなのがわかると思うんですけどね。 一人暮らし19年目のオヤジでした。

断言できます、「違います」

041
あいこ
この生活を30年間、いや、死ぬまでだとしたら50年ほど続けたいなら止めませんが、同棲を始めてたった数ヶ月で音を上げているようでは、結婚する前から離婚の足音が既に聞こえているようです。 今ならまだ引き返すために失う物は少ないです。引き返してください。 ちなみに、、、二人ともフルタイムで働く私達は、夫も家事をやります。 夫は家事を「手伝う」のではありません。私が可愛くお願いしているわけでもありません。 二人とも稼ぐ代わりに二人とも家事をやるのが当然という考え方です。 私が遅く帰れば夫が作り、ご飯が出来ているのは普通のことです。逆もしかり。 二人とも遅い時(帰宅が20時半を超える時と決めてます)は、それぞれ外食です。 勿論、料理を食べた後は「ありがとう、美味しいよ」と言います。 夫も私の帰宅が遅いと「遅くまでお疲れ様」と労ってくれますから。 ここは、夫婦のコミュニケーションとして普通のことかと思います。 フルタイムでずっと働き続けるつもりでいるなら、結婚する前に必ず家事について話し合い、物別れに終わったら、婚約解消するくらいの気持ちで居たほうが良いと思います。

そんなことないっすよ

041
シングルファザー
まいこんさん、こんにちは。 小学生2人を育てているシングルファザーです。 男の人が家事をやるかどうかは、人それぞれだと思います。 私の周囲でも、家事を一切やらないだんなさんもいますし、家事育児に協力的なだんなさんもいます。 第一、男の人が家事をできなかったら、我が家のような父子家庭はどうなっちゃうんでしょう。 家事をやらない人は、将来的に家事をやるようになるという希望は薄いと思います。 まいこんさんが、将来のだんなさんとして家事をする人を望むなら、その彼氏と別れて家事をする彼氏を探すことがよいと思います。家事をしなくても今の彼氏が好きであるなら、家事については目をつぶることだと思います。 それと、「家事のお願い」のよきアドバイスになるかわかりませんが、やってもらったことが間違っていたとか自分の考えに合わなかったからといって文句を言わないことが大切なことだと思います。 すみません、あまりよいアドバイスにならなくて。 でも、まだまだお若いのですから、ご自分を大切になさって頑張ってくださいね。

小町でなら、こんなもんじゃないですよ

041
ひょう
小町では非婚主義の男性が多いですから、 「家事は一般女性と変わらないほどできる」と答える方が多いと思います。 でも男女問わず誰でも、面倒な事はしたくないものなので できてもやらない人は多いです。 小町でなく世間一般ですと、特に男性は「こんなもん」の方が大多数です。 トピ主さんは諦めて自分でやるか、自分の都合いいように仕向けるか、結婚をやめるか どれかになると思います。 私は3つ目が良いと思いますけれど

きちんと話し合いを

🐱
syao
その彼のお母様は専業主婦でしたか? 男性の場合、母親が専業主婦だと、家事は女がやって当然というか、自分がしなくてはいけないという認識がそもそもない場合が多いし、母親と同じレベルで出来て当然と思うようです。 また、一人暮らしの経験がなければ、終電まで仕事をした上でどれだけの事が出来るかもわからないと思います。、 そうではないのだということ、共働きであれば夫も家事に協力すべきことを、きちんと理屈で説明して話し合いをするべきだと思います。 その話し合いから彼が逃げたり、「女がして当然」という主張を変えなかったり、それなら結婚しないと言い出したりするなら、彼に歩み寄る気はないということでしょうから、結婚は取りやめにした方がよいでしょうね。 また、「かわいらしくお願い」する必要はないと思います。 お願いしてやってもらっている状態を作ってしまうと、彼は自分のするべきことをしているのではなく、仕方なくやってやってるという気持ちになりますから。

うちも~

😨
ねむ
偶然ですが私も午後出社終電帰宅なシフトで働いています。 彼は20時には帰宅。 ゴミ捨てが家事と思っていて、しかも私がゴミをまとめて名前を書いて玄関先で手渡さないと捨ててくれません。。 休日は一緒です。 掃除はもっとやってと言われますが、午前中に弁当作り・洗濯・掃除・夕食の買い物をして彼が温めるだけで食べられるよう作っておくので、隅から隅まではなかなかできないです。 なので、平日は諦めています。 愚痴ってしまってすみません。本題ですが、休日に一緒にやらせてます。 「洗濯ものと布団干すから一緒にやろう」 「掃除機かけるから、床拭きシートかけて」 「トイレ掃除してくるから、お風呂洗って」 「お皿洗うから、水洗いお願い」etc・・・ 語尾にハートマークをつけて明るくお願いしてます。 え~とかなんで~とか言われるときもありますが、2人でやった方が早く終わって2人の時間が増えるから(ハートマーク)と言ってます。一緒に作業するとコミュニケーションにもなっていいですよ。

そんなもんです(笑) 1

041
茶色ウサギ
悪いけれど微笑ましくて笑ってしまいました。 私にもそういう時期があったな、と。 1人暮らしでも実家暮らしでも男性の家事能力の一般初期値はそんなものですよ。 結構やってくれるようになっても感覚は「お手伝い」「やってあげた」なので、すべて自分の判断で家事全般に気配りができるようになるには、男性にかなりの意識改革が必要です。 中には家事が得意な人もいますが、そういう人は大抵、家事をしてくれる妻がいようと、もっと積極的に自分から行動しますから、トピ主夫さんはこのタイプではないです。 お子さんは考えておられますか? 家事育児と仕事を両立しようと思ったら、今のままではとても続かないと思います。 夫婦2人の世帯では、いい大人が2人なのですから、話し合ったり配慮しあったり、最終的には仕方ないと諦めたりもできますが、子供はそうはいきません。 子供は欲しいし仕事も続けるのなら、今から夫を変える方向でガンガン教育していかないと難しいかと。 子供は欲しいけど仕事は諦める場合、子供は欲しくない場合は、ご主人のことは諦めるのも一つの手です。

家事能力というより

🐱
ふふ
一緒に住みだしたところだから仕方ないと思います。 これから今みたいな不満がいろいろと出てきますよ~。 とりあえず文句を言われたら「じゃあ、あなたがやってね」でいいんじゃないでしょうか? もしくは本人にやってもらう。 「床に髪が~」⇒「そう?じゃあ拾っといて」 「換気扇が~」⇒「ごめん、つけて~」 「シンクが汚れてる」⇒「そうね~(知らん顔)」 あと、今度からコンビニ弁当になりそうなときは「洗い物出るからお皿使わないでね~。使ったら自分で洗ってなおしてね」といっときましょう。 (今、言っても忘れる上に機嫌が悪くなるだけ) >私としては、忙しい時期には家事が雑になるのを少々多めに見て欲しいのと、自分の食べたものの後始末くらいして欲しいのですが。。。 ↑これも相手に伝えましょう。 そんなに忙しい彼なら、じゃあ弁当でも買う!ってなるかもしれませんが、だったらそうして貰って下さい。その方が本人も気楽かもしれません。 頑張りすぎず、うまく落とし所をみつけて下さいね! 今が一番完璧にしなくちゃ~と思ってしまう時期かと思いますので。

「男の」ってひとくくりにしないで

041
あのー
「貴女が選んだ男の」家事能力ですから・・。 うちの夫は、頼んだことは全てやってくれます。 生活費も全部もってくれます・・・。 何かをしてもらいっぱなしでは申し訳ないので、美味しいご飯作ったり彼の喜ぶことたくさんしてます。 家事分担は夫婦によると思うので、何が正解ってのはないと思います。 「夫婦が納得して笑顔でいられれば」。 かわいそうなトピ主さん。同情します。 あなたの相手はかわらないと思います。素直に相手を受け入れるべし。 同棲先にしちゃって、そんなこといってると・・・運が悪ければ婚約解消になりかねません。。 係長なんて、がんばってくれているじゃないですか。支えてあげてくださいね。

もっといい人がいます

🙂
まんじゅう
まず…トピ主さん、女性で役職就かれてるなんて尊敬しちゃいます。 それから、男性の家事能力はトピ主さんの婚約者さんのようなものではないです。 トピ主さんの婚約者はやる気がない、やりたくないだけ。 私は現在専業主婦(たまに短期バイトしたり)ですが、それにも関わらず夫は洗濯、風呂掃除、ゴミ捨て、食器洗いをしてくれます。休日は朝食も用意してくれます。 仕事は毎日忙しいです。残業でだいたい8時、9時になります。 お願いしてる訳でもなく、家事を全部させるのはしんどいと思うからと言われ、結婚当初からずっとです。 男性でも女性でもやる人はやるしやらない人はやらないと思います。 婚約者の方には失礼ですがトピ主さんのほうが上だから全体的に甘えられてる気がします。 結婚したら生活は毎日だからトピ主さん苦労して疲れると思います。 私から見たら、仕事も家事もこなすトピ主さんにはもっと別の方のほうが相応しいと思います。 トピ主さんのことを本当大切に想ってくれる人は世の中探せばたくさん出てきますよ!幸せな結婚して下さいね。

笑ってしまいました

041
茶色ウサギ
あと、一つ気になったのですが、お金の折半はどうして決めたのでしょうか? 前のレスに書いた、お手伝いではなく自分も家事を積極的にできる男性の場合は、共働きでもお金折半で上手くいくと思います。 こういう人は他人に管理される必要はありません。 たとえ使い切れないほどたくさんのお金を儲けても、浪費せず自分で老後や家族のための貯蓄もできます。 こういう人は問題ないですが、自分の食べたものの後始末もできない、共働きの妻が食事を作っている横で上げ膳据え膳な男性は、お金の後始末も妻がしなくてはならなくなる場合がありますよ。 十分に気をつけてください。 残念ながら、ご主人のような方は、お金の管理は妻がしたほうが良いかと思います。

婚約者が家事に前向きに取り組む確率は20%以下

🐱
レタスマヨネーズ
トピ題が変です。 婚約者の家事能力に不満、とかのトピ題にして下さい。 家事能力のある男は珍しくありません。 とにかく、彼は、家事能力の有無は別にして、家事をするつもりは無いのでしょうね。 主さんがやって当然という意識なんでしょう。 子供ができればさらにその傾向に拍車がかかると思われます。 家事を自然にやる人は、人の家事にいちいちコメントつけるより、自分が気がついた 時点でそれを直すべく行動します。 彼の育ちは自分で家事をする環境にあったのでしょうか。 家事分担/衛生観念/経済観念の違いと、親族関係のトラブルは離婚の大きな原因に なりますが、早くも「ダメだこりゃ」っぽいエピソードですね。 一度立ち止まって考えてみてください。 主さんは結婚した後で「旦那が家事をしないんです(怒)」なんてトピ題で小町に相談しそう。

思いやり。

041
でこ。
結婚して間もないですが。 手伝ってくれないのは相手も疲れてるんだろうから、とまだ我慢できます。 でも、手伝いもしないのに私ができていないことに文句を言われるのだけは 絶対に我慢できないだろうな、と思います。 結婚って家庭の共同経営なわけですから 結局、いかに相手を思いやれるかなんですよね。 うちの旦那は決して家事能力は高くないですが 私が大変そうなときは洗い物を片付けてくれたり、 洗濯物を干してくれます。 洗い残しがあったり、へんてこりんに干してあったりしますが やってあげようというその気持ちが 「あー、大切にされてるんだな」って ますます相手のためにがんばろうと思えます。 その彼氏さん、おすすめしないです・・。

徐々に仕立て上げる

😨
haru
>以前、「私も忙しい時期には、家事をもう少しやって欲しい」ときつめに言ったら喧嘩になり、 >「一緒にやっていけるか自信がない」とのお言葉を頂戴した次第です。 コレって相手の方でなくトピ主さんが言いたい言葉ですよね・・・。 喧嘩を避けているようですが、 結婚後もお仕事を続けるのであれば、 今のうちに何度でも話し合いをして喧嘩もして キチンとルールを確立した方が良いのでは? このまま結婚になだれ込んで、 同じ事で揉めて気力と労力と時間を離婚話に吸い取られて疲れ果てるよりかは、 まだ今のうちに相手の希望に添わないからと話が流れる方が良いような気がします。 休日は同じ日なのでしょうか? もしそうであれば、一緒に過ごせる日に一緒に御飯を作ったり、 一緒に洗濯物を干したりというところから始めてみられては? 一緒にすることからはじめて、 徐々に手を離して行って、最後は「私がするよりも上手だから」と。

よく話し合う

041
あちゃー
二人の未来をどうしたいかしっかり話し合って決めましょう。 自分のことは自分でやるって基本ですよ。男女関係なく。 仕事を今のままでトピ主さんが家事をゴミ出し以外完璧に求められては、時間的体力的に無理でしょうね。 相手に“してあげたい”気持ちがないとやっていけませんよ。 彼は自分の世話を焼いてくれる母親を求めているので、根本的に叩き直さなければ厳しいですね。 気づけたからその同棲も無駄にならなかったですね。 続けたければ、一番効果のある伝え方・タイミングを考えて 真剣に伝えることですね。 自分の使ったものの片付けもできず洗濯掃除も一切できないなら一緒にならないほうがトピ主さんのためですが、 彼がもし変わらなくても一緒にいたいですか? よく考えましょうね。

やりもしないのに文句を言うヤツはダメです。

寿限夢♂
手は出さないが、口は出す。これ、最悪です。 基本は、「落ちている髪の毛を見つけたら、拾って捨てろ。」です。 できないようなら GO TO HELL ! でオッケーです。

なんで

041
s
あなたのような素晴らしい女性が、自分のたべた皿を洗うのも嫌な男と結婚するんですか・・・?? なんか、つりあわないような気がします。 もっと、やさしい人探せばいるんじゃないでしょうか? そんなことくらいでやっていく自信がない。っていうなら、 亭主関白な人なんですね。 キャリア組みのあなたと合わない組み合わせだと思いませんか?

一般化はできない

041
ハミルトン
男性と同じくらい仕事ができる女性がいるように、 女性と同じくらい家事ができる男性もいます。 家事で外注に回せるものは外注に回すというのはどうでしょうか? >これなら完全折半で、家事も完全折半して欲しいと内心思っています 男性ですが同意します

共働きなら家事折半は当然です

🐤
ひよこ
トピ主さんも忙しく働いているのに、彼だけ上げ膳据え膳ってありえないですね! だいたい、養われているわけでもないのに女が家事を全部しなきゃいけなくて 体調悪くても手抜きも許されないなんて、独身のほうがマシだと思います。 彼は「家事=女の仕事」と考えるタイプのようですね。 こういう男はずっと変わらないですよ、何人か知ってますが。 結婚しても、共働きでも、子育てに追われても、妻が体調崩しても 自分が家事をやる可能性はかなり低いです。 私の父親は、母も正社員で父より帰りが遅かったので、 ごはん作り・食器洗い・洗濯・掃除・布団干し・ゴミ捨てその他何でも、 家事はほとんどやってました。 昔の男性としてはめずらしかったようです。 家事を折半してくれる男性は、今はもっとたくさんいると思いますよ。 トピ主さんがどうしても彼と結婚されるなら、 我慢して家事を全部やるか、トピ主さんがブチ切れてストライキするしかないと思います。 「かわいい家事のお願い」程度では絶対に無理だと思います。

それは育ってきた環境による

041
はば
既婚男性ですが独身時代は一人暮らしで3食自炊、「弁当男子」という言葉が出来る前から職場へは弁当持参でしたので、「男の・・・」と一括りにされるのは聞き捨てなりませんね(笑)。 男性の家事能力(■家事に対する意識)は子供の時からの育って来た環境によると思います。 自分は共働き家庭で育ち、大学~社会人と一人暮らしだったので、自分で家事をせざるを得ない環境でした。 婚約者さんは一人暮らし経験ありますか?実家暮らしが長かったんじゃないかな? 共働きであれば、家事分担は当然です。大した家事も出来ない男は同性として情けなく思います。妻の体調が悪い時にコンビニ弁当買ってくるって・・・。おかゆくらい作ってあげられないようでは夫失格です。将来トピ主さんが妊娠した時なんかはどうするんですか? ここは一つ結婚する前に教育して意識改革するしかありません。タイミングは今しかないです。出来れば彼のお母さんに頼んで、一言言ってもらうと効果的かもしれません。 先に分担や当番を決めてしまいましょう。もし彼が自分の決められた分をやらなかった場合、あなたは絶対代わりにやったりしないように。

子供が出来たらもっと大変・・

😀
大変ですね、、
「男ってこんなもん」とくくるのは、そうじゃない男にすごく 失礼だと思いますよ。 うちの夫、家事は何でもできます。平日は忙しすぎて食後の片付け くらいが精一杯ですが、週末私が仕事に行って帰宅すると、一週間 分のお掃除を済ませて、ぴっかぴかの家でおいしいご飯作って待っ ててくれますもん。衣替えもお風呂の掃除も、自分のことは自分で ちゃっちゃとやるので非常に楽です。 私の弟は夫よりも家政能力が低いのですが「奥さんに全てやらせる のはアンフェア」という哲学は我が家と同じで、自分の収入からメイド サービスのお金を出して、お掃除だけは外注してます(炊事と洗濯は 共働きの義妹担当) トピ主さんのパートナーはちょっといただけませんね。 相当なエネルギーを使って再教育するか(成功の保証なし)、婚姻届提出 前に分かれるか、今が判断しどきじゃないでしょうか。

問題なのは「家事能力がない」ことではない

041
菜々子
トピ主さん、よく考えて下さい。 彼の問題点は「家事能力がない」ことではありません。 >以前、「私も忙しい時期には、家事をもう少しやって欲しい」ときつめに言ったら喧嘩になり この部分です。 話し合おうとしても話し合いにならず喧嘩になるような男性と、この先の長い人生を一緒に過ごせると思いますか? 結婚生活は「思いやり」と「譲歩」で半分以上成り立つと言っても過言ではありません。 家事能力が無くても、話し合いに応じてくれて、思いやりを持って、譲歩すべきところは譲歩するという男性ならきっとこの先の人生、二人で手をつないで過ごしていくことができるでしょう。 逆に、家事能力がすばらしくあったとしても、話し合いをしようとすれば喧嘩になるような男性、相手の立場に立って思いやりも持たず、譲歩もしない男性とはうまくいかないでしょう。 それらをふまえて、結婚するかしないか考え直した方がいいと思いますよ。

良くも・・

🎶
婚約中でしかないのに、家事をそこまでやる必要はないと思います。 しかも共働きなのに。 その上、コメントだけはしてくる婚約者さんに疑問です。 同じ金しか貢献できないなら、同じ労働を家庭に費やすべきです。 このままでは、主さんは家で働いてる上に外でも働かされているということになりませんか? 共働きは、協力しあうのが大前提なのに 外でも内でも「働かせられている」主さんの弱点は何ですか? 良く考えてください。 喧嘩になりたくないから折れる。これをこの先ずっと続けたら 主さんは無になりますよ。無。 婚約者から、結婚を渋られてるんですか? 折れる理由が良くわかりません。 我が家は、夫のほうが私より稼ぎいいですが 家事を渋られたり、怠けられたりしたことはありません。 やってほしいと頼んだこともありません。 原因はもっと根本にあるはずです。 かわいく頼んでもやらない人はやらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧