本文へ

貯金を吸い取っていく夫の親が憎い

レス53
(トピ主 14
041
ひと
妊娠中の主婦です。

姑さんが私たちのお金をあてにしてくるので困っています。
10万貸して
15万貸して
事故起こして大変だから20万貸して

等々。
結婚してから4年め。今までそんな調子で貸し続け、(もちろん返ってきません)私が覚えてるだけでも60万は渡しています。もっとあるかも。

共働きだし、子供がいないからしょうがないと承諾していましたが、自分の家も視力障害者の母が一人で住んでいる状況で、毎月1万円渡していたので(妊娠を期に退職したので今は渡してません)、お互いの親が心配で子供を作るのが怖かったです。

ですが、これからは自分達で頑張る、あなたたちのお世話にならないようにするから…子供作らないなんて言わないで

と泣きつかれ、その言葉を信じて子供を作りました。なのに、今日夫の通帳を記帳したら85000円の振込みを確認しました。

ハラワタが煮えくりかえる思いです。

つづきます

ランキング

レス

続き前ですが

😨
コナン
妊娠する前に離婚すべきでした。 これは一生続くといっていいでしょう。 旦那さんもダメな方ですね。

トピ主です

041
トピ主
旦那親(60、65)は市営団地に住んでおり、父親はあまり働いていませんでした。姑さんが働いて養うような生活でしたが、姑さんが一時期パチンコに狂い、借金地獄に陥り、当時独身だった旦那が200万ほど工面した話も聞きました。 旦那は貸すたびに、怒鳴ったり「いい加減にせえや!オマエら早よ死んだらええねん!」と言ってますが、ほっておけないようです。親を見捨てられない旦那のことは好きですが、図々しい旦那親は大嫌いです。 ちなみに今回の85000円は、姑さんが退職したため、(定年ではない、退職金もなし)失業給付が支払われるまでの3か月が乗り切れないとのこと。 なぜ働いてるうちに貯金をしないのか。 私は今収入がないため、姑に貸したお金のことばかり考えてイライラしてしまいます。 貸していなければ、プラス70万は貯金できていました。 今から最低でも1年は働かないつもりなので、無駄なお金、返るあてのないお金など1円も渡したくもないのです。

トピ主です

041
トピ主
姑さんは孫の誕生を喜んでおり、生まれたらすぐに押し掛けてきそうな感じですが、このままだと会わせたくもありません。 姑さんは私を優しい可愛い嫁だと思っているようですが、絶縁覚悟で姑さんに問い詰めてもいいと思いますか? (これから私たちに頼らないと言ったのに何故約束をやぶるのか、貸したお金はいつ返してくれるのか) 冷静になって我慢するべきでしょうか。 ムカーッときてるので感情的に書いてしまい、わかりづらいと思います。 すみません。 第三者から見た意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

続き前ですが

041
きょうこ
先ず、お金にゆとりの無い人が車に乗ること自体間違ってますとご主人に話して貰うといいですよ。 バイクでも同じです。事故で三十万て、自賠責使えなかったんですか?任意は?保険に入らず車に乗るのは無謀過ぎます。 もしこれでトピ主さん達に出すお金が無いとなったら相手先にも迷惑のかかることなんですよ。 ご主人にそう話してみては?十万、八万、て、けっこう纏まった額じゃないですか。 という事は、計画性の無い出費を繰り返しているのですかね? うちは金のなる木じゃないですから今後一切自分で貯めてから物を買ってくださいとご主人に言わせた方がいいですよ。赤ちゃんによくないですよね。どういう姑なんでしょうまったく。

その前にお金を吸い上げる

nonnon
ご主人の口座にはいったお金は、直後に管理名目でおこづかいを除いて トピ主が自分の口座に移せば良いです。 出産費用→子供のための積み立ての理由でよいと思います。 拒否されたら、「このままでは子供を生めない」 「だらしないお母さんには私が直接談判に行って、だらしないことを 止めるよう言い聞かせてよいか?」(この辺は離婚しても良い覚悟なら よりきつく言えるでしょう)

言うべきです!

041
本心
まずはご主人に自分の本心を冷静に伝えましょう。 その上で、どうしても言わせてくれと言ってから姑に言ったらどう? 私なら100%言います。 お金は大切です。家族崩壊になる前に家族全員で話し合っては いかが? 自分の家族を守るのはトピ主さまはもちろん、ご主人もですよ。 義両親、、、、情けなさすぎ、、、。 トピ主さんが気の毒です。

育児の際に

💢
ストレスフル
>ハラワタが煮えくりかえる思いです。 >図々しい旦那親は大嫌いです。 >姑に貸したお金のことばかり考えてイライラしてしまいます。 こんなストレス抱えてたら育児には明らかにマイナスでは? >冷静になって我慢するべきでしょうか。 その我慢がずっと続くか、または姑のセビリがなくなるのであれば、我慢するのも一手ですが、義理のご両親もお金にだらしなさそうですから、このままノーアクションであれば今後もセビリはあるでしょうし、またトピ主さんの我慢もいつまでも続くとは思えません。 結論:言うべき事はハッキリ言いましょう。親しき仲にも礼儀あり。借りたお金を返すのは最低限の礼儀です。なお、「情がない」系の反論をしてくる可能性はありますが、そこは毅然として「最低限の礼儀も守れない方にかける情を持っているほどお人好しではありません。悪しからず」とはねつけましょう。

駄目なご主人ですね

041
さとー
同じ男としてご主人の対応はちょっと駄目かな。 ご主人の対応はもう性格的なもので今後も続くでしょう。 子供の前に離婚すれば良かったのに。 とりあえず、今後についてですが ご主人に今の状態は良くないと納得してくれるまでトコトン話し合う。 効果なしの場合、援助する時は全てご主人の 独身時代の貯金(個人資産)からのみにしてもらう。 (現在の収入からは一切駄目) どうしても現在の収入から出す場合は ご主人のお小遣いから出す形にしてください。 つまり今回の85,000円援助の場合 仮にご主人の月のお小遣いが30,000円とすると ご主人は今後3ヶ月のお小遣いの残りは5,000円になります。 これも駄目なようなら離婚した方が良いです。

ご主人を説得するしかないです

041
はなもも
私も義両親に金銭的な援助を我が家の家計から負担していました。 5年間で約100万ぐらい(義父の入院費や生活費の一部、葬儀代等)です。 今思うのは、渡せるお金があるからと可哀想だからと渡さなければよかったなと実感してます。 それは、本人達があまり感謝しているように見えないことと、自分達でどうにかしようとしないからです。 貯金があったって、それは自分達が将来使うものであり、親のために貯金しているわけではないのですから、どんなに文句を言われようが責められようが、出せないものは出せないと貫き通すしかないと思います。 それで本人達が生活できないのなら、生活保護を受けるなりするしかないんです。 ご主人に、お金を渡さないで済むよう大変ですが説得するしかないと思います。

なんて親だ…

💢
Mommy
妊娠おめでとうございます。分かってらっしゃると思いますが、子供が産まれればお金がかかります。まず旦那さんと今後のことをしっかり話し合った方がいいと思います。 旦那さんは怒ってくれてるみたいですが、結局お金を渡してしまっているので意味はないですよね。 お子さんの為にも、自分達のお金を守ってください!

返しませんよ。無心は続く

😠
ローズマリー
いゃあ!それは苛々しますね。なんとも気の毒です。 ご主人は言ってることとやってることが違うんですね。義親が生きている限り、何だかんだ貸してくれと言ってきますよ。ご主人は家庭が大事じゃないんですかね? 「もうこれ以上貸すんだったら離婚も視野に入れる」と脅したほうがいいです。 もう70万はあげたと思って金輪際お金を無心しないよう、あげない貸さないとご主人と義親にはっきり言ってください。 老後をどのように考えているんでしょう。

私なら…

041
夏みかん
絶縁覚悟と言うか、絶縁します!! 親をほっとけないのも、十分理解できます。 が…今は、自分の家庭がありますからね。 最悪、孫にまでお金の催促がいきますよ。

腹をくくる

😀
還暦春子
旦那さんの事は好きとあるので、きっと、優秀で真面目であなたには優しくて良い人なのでしょうね。 そういう男の子を持つ親は、自分達が困ると、頼ってくるように思います。 わたしの周囲にも何人かいます。 おしなべて、男親は早くに退職して、年金暮らしとか、無収入とかです。 もう、そういう親なんだと諦めるしかないのではないでしょうか。 4-50年前なら、結婚しても長男から、お金の仕送りをうけている親って結構いたように記憶しています。 それは、社会制度が整っていなかったのと、日本中が低賃金だったからだと思います。 ご主人が、お金を吸い取る親に向かって酷い言葉を言っているようですから、貴女の気持ちも一緒に言ってくれています。良かったですね。 ご主人は、産まれてくる我が子をとても楽しみにしていると思います。絶対に可愛がるでしょう。 あまり怒ってばかりいると、怖い人相の子供になってしまうかもしれない。 「私も働けないし、赤ちゃんにお金がかかるから、もうあげるお金はありません。」という事を、二人でしっかり話しておく事です。 良い家庭を築いて下さい。ご主人を責めないで下さい。

分かる!

041
ケチで結構!
ほんっと、子供のお金を当てにする親って何考えてんだろ! しかも理由が自分らのだらしなさと来た日には、ハラワタも煮えくり返って当然です。 こういう親って男性側の親に多くないですか? うちも似たようなことで(トピ主さんのところほどひどくないけど)、坊主憎けりゃなんとやら‥で夫のことまで軽蔑してます。。 当の義理の両親は、自分達が原因で愛する息子が虐げられ蔑まれてるなんて考えてないんでしょうがね。 私は、自分の親がお金にきちんとした人なので、余計に悔しいです。 えぇ、しょっちゅう煮えくり返ってますとも、ハラワタ! でもビシッと言えない気持ちも分かります。うちは同居なので躊躇しますが、距離的に離れてるなら、一度はっきり言ってみたら? 旦那さんにはあまり怒らず、あくまでも子供のことも考えてほしい‥というスタンスで。 うちみたくすきま風ヒューヒューの夫婦にはならないで下さいね。

家計を握ってひもを締める

🎶
momo
共働きでなくなったのなら、収入は夫のみ。 まずは家計をあなたの手に。 で、貯蓄(子供ができるんだから、住宅用、学費保険、生命保険増やしても納得するはず)が引き落とされるようにし、支出も多めに申告してストックする。 まとまった貯金があれば、すぐ下ろせない物に預けてしまう。 余ったお金がなければ、貸すこともできないし、ご主人も危機感増大してくるはずです。 ない袖は振れません。 これまでのお金は返ってくるはずがないので、忘れて、これ以降の被害をシャットアウトしたほうが賢明です。 あなたが働けなくなったのだから、今までよりお金に余裕がないというのはご両親だってわかっているはずです。 が、それよりも、孫可愛さと、生活苦とで同居したいなんて言いだされないように、何か手を打っておかないとまずい気がします。

ご主人が渡さなければ良いと思うんだけど?

041
通りすがりの主婦
どうして渡しちゃうんだろう。 怒りながらも結局甘やかす親ばかと同じく、口ばっかりで親に良い顔をしたい人なんですね。きっと。 お姑さんも罵詈雑言言われても結局お金がもらえるんだから、そりゃ今後もたかってくるでしょう。 生まれてくるお子さんのためにも、ここはご主人にちゃんと断ってもらうしかないと思います。 このままでは共倒れですね。

旦那とよくはなしあってますか?

😨
なっつ
私なら旦那さんの通帳もカードも全て取り上げて「子供もできたことだし、これから教育費もどんどんかかるから貯金したいから、管理は全て私がします。もし親にお金貸したかったらあなたのおこづかいから貸してあげなさいね。取り立ても自分でしなさいね」と言います。 家族のほうが大切!ということを旦那さんに自覚してもらいましょう。 それにしても、旦那さんも懲りてないね…

トピ主です

041
トピ主
通りすがりの主婦 様まで読みました。 コメントありがとうございます。 通帳見てからはずっと泣いていました。今まで私に相談なく渡すことがなかったので、裏切られた気分でした。母子手帳を申請に行く予定でしたが、そんな気分になれず。 みなさまからのレスを読んで、自分のイライラをわかってもらえたことで癒され、また力強い言葉に、姑と対決する覚悟もわいてきました。 こんなネガティブな話題、周りに相談できないので自分は薄情なんじゃないかと悩んでいました。 一人一人にレス出来なくて申し訳ありませんが、何度も読み返しています。 男親のほうに無心してくる親が多いんですかね。 確かに、夫は長男です。そこの変な責任感もあるようです。 金のなる木じゃない、まさにその通りで、うちは無尽蔵にお金があるわけではないと、もう一度言います。夫にはもう任せられません。私から言います。 夫に口で言っても無駄なことがわかったので、何人かの方が言ったように、夫の通帳やキャッシュカードを管理して、別の口座に移します。 続きます

トピ主です2

041
トピ主
夫は独身時代の個人資産はありません。 結婚するにあたって、新居の家具や敷金礼金など全部出してもらったので。 姑さんに出した200万円がなければもう少し残っていましたね。 この際吐き出しちゃいますが、結婚の際に妹さんが私たちへの御祝儀を、姑さんに渡すようお願いしたらしいのですが、着服していたという事件もありました。 夫は好きなので別れたくないです。 もし今、結婚前に戻っても、別れるという決断はできないと思います。 感謝しているように見えないこと、自分達でどうにかしようとしない そこに一番イライラするのかもしれません…。 都合が悪くなると泣き落とし。のどもとすぎればケロッとして、 そっちに行くから旅費出してねぇ なんて言う人です。 遠いので年1回か2回会うだけですんでるのでそこはよかったです。 もうこちらに来なくていいから、少しでもいいから返してくださいと言います。

トピ主です

041
トピ主
だけど、あまり怒ってばかりいると怖い人相の子供になっちゃう、それは困りますので、言いたいことをまとめて短時間で決着つけたいです。 子供と家庭が脅かされるのはもう嫌なので断固戦います。 孫可愛さと生活苦に同居 そんなふざけたことは言われないよう、これからは壁を作ります。 同居するなら離婚して実家に帰ります。 夫親を悪く言うのは嫌ですが(自分も親の悪口言われたら辛いので…) きちんと話せるよう、頑張ります。 なんだか見苦しいというか、汚い言葉ばかりですみません。 親身にレスをくださり、本当にありがとうございます。

我が家も同じでした。

041
とら子
我が家も同じでしたので、お気持ち良くわかります。 うちの場合は長男である父が際限なくお金を貸し続け、返ってくる訳でも無く、その度に大喧嘩になっていました。 結局貸すから甘えて借りるのであって、はっきり言ってそのお金は生きる事のない死に金だとおもいます。 しかし長男としての父の立場も分からないではありません。なので、ある時から家計から現金を貸すことはキッパリとやめ、かわりに現物支給のみにとどめるようにしました。 どんなに困ろうとも、飢えない程度の食物の宅配はするが、それ以外はいっさい断るようにしたのです。別家計なのだから当然です。 これなら父の長男としての罪悪感も薄れるようで、結果的に負担も小額になりました。 だらしない人に金を貸し続けることは、アル中の人に酒を沢山飲ませてやるのと同じことだと思います。

可哀想

😢
いちご一粒
主さんの婚家ははずれくじだったみたいですね。 通常ご両親がまともな方で勤め人だったら年金が入りますが、それすらあやしい義理の親なんですよね? もう既に渡してしまったお金は戻ってこないものとして、子供が生まれるので援助は出来ないことを言ったほうがいいと思います。 でなければずっと無心してくるでしょう。 ふがいない方たちでもご主人にとっては大切なご両親だと思うので、今回のように隠れて援助するかもしれませんが、そのつど言い聞かせていかないと駄目だと思います。

トピ主です。話し合い、喧嘩1

041
トピ主
連投すみません。 あれから夫から電話かかってきたので、問い詰めてみたら 「ええやん。あれは返ってくるって言ったから」 と悪びれもせず言われました。 姑さんのお母さんの持ち家を売ることになったらしく、それで返すと言ってるらしいです。 そんなにホイホイ貸されても困る。 姑さんに聞いていいか?!困るて言うていいか?!と言うと、いいよと言われたので、言いたいことをまとめたうえで電話しました。 電話に出た途端姑さんはなぜかうろたえており、○○(夫)の口座番号を教えてほしいと言ってきました。 家を売却されるそうですね? と聞くと、6月に売却する、とのこと。 一部でもいいから返すつもりはありますか? とストレートに聞きました。 私の家じゃないから全部返すのは難しいけど、少しずつでもいいから返すようにする、とのこと。意味不明。 もう頼らないと言っておきながら何故約束を破ったのか、に関しては、退職を期に払うべきものをたくさん払ったので赤字になったと。弟に頼ったが断られた為夫に頼ったと。 続きます

話し合い、喧嘩2

041
トピ主
なんだか通し番号がおかしくてごめんなさい! 続けます。 頼らないと言われて安心して子供を作ったのだから、こちらも簡単に頼られては困ります、 今は私も働いていないので、わかってください これからは主人のこづかいも私が管理しますので、何か用があれば私にお願いします と言いました。 姑さんは最初から最後までうろたえており、平謝りでした。 何か言い訳していましたが、耳に入ってきませんでした。 10月の出産までになんとかいくらかでも工面するから、と言ってましたが期待していません。 6月にも借りた85000円は返すようにすると言ったので では、6月待ってますので と言いました。 最後に、二人が私のために喧嘩しないでと言ったので、 その問題のせいで毎日のように喧嘩していますよ と言って電話を切りました。 だいぶオーバーに言いましたが、帰ってきた夫と本当に喧嘩し、今実家にいます。 続きます

トピ主です。話し合い、喧嘩3

041
トピ主
続きます。 電話を切った後、帰宅した夫に なんで話してくれなかったの と聞くと、ええやんそんぐらい。働けないんだから。と。 85000円てさ、3分の1だよ? お前の金じゃないからいいやん 私だって働けないのよ…。 わかっとるわ 返ってくるからいいやん そんなんは返ってきてから言うてほしいな?! 返ってきたことないやん! うるさいな 私はお母さんたちにあげるために働いてきたわけじゃない… 黙れ!これ以上言うな! とにらまれ、声を荒げられました。 夫には冷静に話すんだよ、とアドバイスいただいたのにすみません。 無理でした。 そして今、実家にいます。 母親は、○○くんは親思いで優しいね  とか言って話になりません。

トピ主です。話し合い、喧嘩4

041
トピ主
そうですね、子供を作る前に離婚すればよかったです。 私にいつも甘々な夫が声を荒げてキレてきたことがショックです。 彼にとって私は、「俺の給料にくちだしてくるうるさい女、金に汚い女」と映ったんだと思います。 子供おろして離婚しようかな… ごめんなさい。 言ってみただけです…。 たかだか70万、たかだか85000円だよね、ぐちぐち言うほうがおかしいんですよね。月23万が偉そうに言わないでよ。これはさすがに言えませんが、これで妻と子供と両親を養う気でいるならとんだ勘違い野郎です。 なぜわかってくれないのか。 離婚しても生きていけるよう、何か手に職をつけなくてはと思います。

断固闘うべし。負けないで~

🙂
トピぬしさん頑張れ!
お気持ちよくわかります。 孫が生まれたら、孫を面倒を見てあげるから月々金をよこせって言ってきそうですね。(その手にものらないほうがいいです。) トピ主さんのウチから夫実家へのお金の流れを一切なしにしたほうが良いです。 お金はもう二度と貸さないこと、孫の今後のために貸せません。とはっきり言いましょう。夫によく話し合ってもダメなら、弁護士さんに相談ですね。(お金はかかるけど) ウチの実両親は女の子の子供ばかりなので、老後資金は十分たくわえ、稼ぎがありますが、義理両親は男の子の子供だけなので、無駄使いがすごく多く、たくわえはないです。共働きの私たちに経済的に頼る気満々です。 男親というのはそういう考えなのでしょうね。 私は節約を重ねているのにその分が無駄遣い三昧の実両親に回るかと思うと私もはらわた煮えくりかえります! (トピ主さんのほうがもっと大変な目に逢っていますけど。) がんばってください!!!

冷静になって・・・

🐧
ももんが
お気持ちはよく分かります。私も同じ様な経験で14年前、離婚をしました。ただ、私の場合は夫に対しても愛情が薄れました。お金が絡むと人は変わります。 絢さんは旦那様を愛していらっしゃいます。そして旦那様もお金を貸す事が良くない事は分かっていらっしゃる様です。それならば、夫婦でよく話し合い今後は絶対にお金を貸さない、と約束をしましょう。 お義母様についてはお金に汚い人は簡単には直りません。ですが、生活が出来ない様なら生活保護を受けて頂くなり、持家があるなら売り賃貸に住むなり方法はあると思います。 絢さんはこれから母親になります。子の為にも鬼にはならないで下さい。旦那様も優しい方なのです、責めないであげてください。それから今まで貸したお金は諦めて下さい。これからの事を冷静に話しあって下さい。丈夫な赤ちゃんが産まれるのをお祈りいたします。

ほんとに困りますよね

💰
たこ
息子は親にはいい子でいたいし、親は息子は自分の物(者じゃない)だと 思っているから、困りますよね 高度経済成長と違って、今は息子世帯は自分の生活だけで かつかつだとういうことを一度、大々的に新聞などに とりあげてほしいものです でも、無心する親って自覚ないからダメかな。

男親に多いわけではない

041
momo
男親に多いなんてレスを真に受けないでください! そんなひとくくりにするなんてありえません。 それはきっと男親に仕送りするのを嫁が嫌がるから明るみに出やすいだけで女親には当然のごとく渡す(悪気はない)人が多いのでは? こんな愚痴掲示板で出てくることは義理実家の不満に決まってるんですから。 自分の実家がお金なくてとか少ないでしょ。それは恥だからですよ。 表に出ないだけ。 夫のお金は自分のお金。主婦も立派な仕事とか思ってる女性がこんな掲示板にのさばっているだけで世間一般の考えではないことを理解して相談したほうがいいですよ。 夫のお金なんだしよく話し合って生活に困らない程度であれば仕送りしたらいいのでは?決してあなたのお金ではないんですから。 子供を作ったのも夫婦が決めたこと。人のせいにしない。 嫌なら離婚したら?生活は大変でも無心してくる姑もいなくって気は楽ですよ。養育費は望めないでしょうけど。 でもシングルママは大変ですよ。覚悟はいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧