本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に旦那の貯金を渡すことになっています。

姑に旦那の貯金を渡すことになっています。

レス45
(トピ主 2
😣
ごんごん
ひと
はじめまして、こんにちは。 タイトルの通り、主人の父方の祖母が 主人と主人の弟の為に貯めていた1人900万円を 自分の老後に充てるから、と 渡すことになっています。。。 主人が中学生頃から、あのお金は私が貰うからね、と言われていたようで、 そのときは、主人も 自分が結婚して子どもがいる。という想像がなかったようで (いいよ別に、お母さんのお金って、つまり自分達の生活費でしょ?) と思っていたことと、何度も何度も言われ続け めんどくさいこともあり、うんうんと言っていたそうです。 また、他の時のお祝いで祖母から頂いた100万円も、貯金がないから貸してくれと言われて、貸している状態です。 現在、私と主人は20代前半。 2人の子どもがいて、今現在、新築住居を購入するところです。 貸している100万円も返って来ておらず、祖母からの900万円から頭金を出したいので、姑に貸してもらえないかと主人が交渉したら、 頭金程度なら貸す、頭金から100万を引いた額を返してくれればいい、 とのことです。 正直、100万も、900万も主人に祖母が貯めてあげたものなので、900万から100万返されても、主人のお金から主人に返してる、としか思えません。 正直、100万も、900万も返してもらい、新築に置く家具や家電の購入費用にも充てたいし、2人の子供の貯金にもしたいです。 ただ、祖母が主人のものとして貯めていたお金なので、私は強く言えず、 主人も学生の時から、最初から母親に貰う貰うと言われてて、今になってから渡さないって言うのもなんかアレだな、と変なプライド?で言えないようで、、、 学生の時と、今現在の状況が全くもって違うのだから、姑には諦めてもらいたいのですが、、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

その900万は・・・

💋
赤福氷
どちみちご主人が貯めたわけじゃないので 諦めて姑にあげたら? その祖母は嫁(現姑)にやらずに孫にあげた 嫁姑の確執でもあったのか 嫁だった義母は我慢していつかもらおうと 決めていた、ってことかも 渡さなくてもこの先せびられ続けて同じくらい 飛んでくんじゃないのかな

貴方には関係ない

041
小心者
なぜそのお金を欲しがるの? お金はその通帳と印鑑を持っている人の者です。

本当に正当性がないのか?

🐤
WOW
夫の祖母はどのように生活していたんでしょうか? 十分な生活費を渡さずに夫の両親に世話になった上で孫(夫とその弟)のために貯金していたなら、夫の両親の主張にも正当性があるように思います。 夫の両親が正当な生活費をもらっていたら孫のための貯金ができなかった(または減っていた)と考えられるからです。 年寄りは孫になにかしてあげるのが生き甲斐の人もいますから、そういう対応をすることもあるでしょう。 または夫と弟の教育に多大なお金がかかり両親が自分たちのための老後の蓄えを後回しにせざるを得なかったとか。 なにかそういう理由があるのではないですか?

老後の面倒みるの?

🐤
くるみ
お金返してもらって、その家で同居。 老後の面倒みます、ってことなら。 いけるかもしれないですけど。 そもそもご主人の貯金ではなく、祖母の貯金ですよね? 祖母の老後のお金にもなるのでは?

あなたには関係ない

🙂
なな
>ただ、祖母が主人のものとして貯めていたお金なので、私は強く言えず 強く言えないどころかあなたには関係ないことですよ。 口出す権利がありません。 子供のお金をほしいほしいといっているお姑さんと同レベルです。 この問題はご主人とご主人のお母さんの間の問題です。 このお金は期待せず、二人で一生懸命働くのが一番です。

いずれにしても

🎂
happy meal
ご主人と義母さんの問題ですしトピ主さんのお金ではないので 強く言えないどころか何か言う権利はありません。 そしてご主人が言えないならどうしようもありませんね。 で、900万円は今どこにあるのですか? 渡す事になっている、という事はご主人の預金に入っているのか? まだ祖母さんの手元にあるのか? 祖母さんの手元にあるならまだご主人のものではないし ご主人本人だって「自分のお金だ」と主張できませんよね。 どうやって義母さんに900万円が渡るのか・・・。 贈与税なども気になりますしねぇ。 でも義母さんが「老後資金」と言っているなら ある意味ラッキーじゃないですか。 もう義母の事は気にしなくて良いんでしょ? もらえるお金を当てにしないとやっていけないなら 身分不相応だという事なんですから家計を見直すべき。 ご主人の預金になっているなら「自分たちも厳しいから渡せない」とだけ言って 義母の言う事は無視したって良いかも。 ご主人ができるなら、ですが。

でも

🙂
そのお金、大きな顔をして、主張できないのはご主人が貯めたお金ではないから。 人のお金をあてにしているのは姑もあなたもいっしょ。

だとしたら

041
えーと
トピ主さんのおばあ様やご両親からも1000万もらって 頭金にしたらいいのではないでしょうか。 トピ主さんのために貯めておいたお金があるのでは? トピ主さんからも同じくらいの金額を出さないと文句は言えないと私は思いますね。 まずご両親に「私のために貯めて置いたお金が欲しい」といってみてください。

900万はもらってないよね?

041
シェル
祖母さんが貯めた貯金と、トピ主夫がお祝いでもらった100万円を、夫の母親がよこせって言ってるのですね? 祖母さんはご存命?でその生活費にあてるとかじゃないのですね? お祝いでいただいた100万円は返してもらって、それで0から貯める方が良いと思います。 900万は大金だけど、それ以上は姑に対してお金は援助しません!ということで老後のお世話関係それで終わり。 自分たちの生活用品は、そのお金はあてにせず、自分たち夫婦で貯めましょう。 そもそも1000万戻ってきても、ご主人のみのお金だしね。

義母に貰う権利なし

🙂
ぱるぷんて
父方の母(おばあちゃん)のお金、 血縁である、父親とその子供にしか権利ないよね。(父親の兄弟も該当するけど) 血縁でない母親に渡したら、贈与税払わなきゃ。 御主人に「税務署きたら税金取られるよ、面倒な事になるんだよ」と言えばいいんじゃない? それに、弟はお金渡してないんでしょ? なぜトピ主夫だけ、母に渡さなきゃいけないの? そもそも義父はこの件について、どう思っているのか? まぁトピ主様が口出しするようなお金ではないので、旦那様次第です。 そんなに義両親はお金に困っているの? 義母は、なぜお金がほしいんだろう。

捕らぬ狸の皮算用・・・

041
とおりすがり
貯金の名義がご主人になっている訳ではないですよね? それならお金に名前は書いていないので貰えなくても仕方がないと思います。 実際に手渡されない限りは貯めた本人に所有権があるから口約束なんか当てにするだけ無駄な事でしょう。 我が家も積み立てが貯まったら孫にやるとか耳にタコができるほど言っていましたが一度も貰える事はありませんでした。 どうせ口だけだと思ったから金額を聞いた事もありませんでした。 いつかあげると言うだけで「ありがとう」と言ってもらえるからそれが嬉しかったのかも知れないけど捕らぬ狸の皮算用。 誰に渡そうが自分で使おうが文句を言っても始まりません。 ご主人のお母さんはちょっと強欲かなとも思いますがトピ主さんはその上をいく強欲な気がします。 ご主人の結婚前の貯金はトピ主さんには何の権利もないですよ。 ましてやご主人が貯めたお金でもないのだし強く言えなくて当たり前です。 っていうか口を出す資格もないです。 どうすれば良いかというとご主人にお任せするしかないです。 仮に貰えたとしてもご主人の結婚前のお金ですからトピ主さんが使い道をあれこれ考えるべきお金ではないですよ。

年齢、生存などが朧です。

💰
嫁は口出し不可能
20代前半ということはお姑さんが50代ということですね、お舅さんは健在では無いのでしょうか?貴女の御主人の御婆様は年金が高額な世代ではありませんでしたか? お姑さんは貴女の御主人の祖母のお世話をしたのだと思いますが、、そしてそのお礼が孫たちへの貯金だったのではないでしょうか? 少し情報があれば事情が明確になるはずです。 (私の姑は年金がとても良かった世代で孫たちに貯金やら支援が楽々出来楽な老後を満喫していました。)

ある意味楽ですよ

🙂
にしきりょう
渡してしまった以上はあきらめましょう。 その代わり、一生分の仕送りをしたということで、これ以上の支出や援助はなしということで了承してもらいましょう

人のお金に口を出さない

🙂
おやゆび
まず、早い段階で「結婚して子どもも産まれて家も建てるしお金が必要になったから、婆ちゃんから貰ったお金も使うよ。うちもお金がなくて困っているから。」と出ればよかったんですけどねぇ…。 もう借りる話になってるんじゃ諦めてもらうのは難しいかも。 そして、900万円はトピ主旦那の独身時代の財産であり婚姻期間に成した財産ではないので、配偶者であってもトピ主さんがどうこう言えるカネではないと思うけど…。 家を建てたいなら自分達の働いたお金で建てれば良いし、この状況で義母から借りたら嫌な事があっても頭が上がらなくなりますよ。 また、義母が老後に充てるというなら将来介護の心配はなさそうですよね、900万円も渡すんだから。 お金を全て渡す代わりに今後トピ主夫婦からは金銭援助はしないのはもちろん、介護が必要になったら900万円の中からお金を出して施設なりに入ってもらう、そのつもりで受け取って欲しいと、そこは旦那さんから話をつけてもらったらどうでしょう。

おこたえします。

🙂
だびがとらん
>主人の父方の祖母が >主人と主人の弟の為に貯めていた1人900万円を >自分の老後に充てるから、と >渡すことになっています だったらそれは 主人の父方の祖母と、ご主人と、ご主人の弟との間の 話し合いで決めることです。 主人の父方の祖母が貯蓄していた金を 主人の父方の祖母が自分のために使うのはおかしなことではないし それを約束した契約の書類でもあるんでしょうか? それにそもそも、どうして貴方に口出しする権利があるなどと 勝手に思っているんでしょうか。 あなたはこの件について、何ひとつ口出しする権利はありません。 >新築に置く家具や家電の購入費用にも充てたいし、2人の子供の貯金にもしたいです それは主人の父方の祖母には何の関係も無い話です。 主人の父方の祖母が貴方の希望や理想をかなえなければならない筋合いも 何一つありません。 まったくの他人の金を自分のために使いたいなどと 浅ましい考えは捨てることですね。

あなたが口出すことではない

🐴
匿名
二人で力を合わせて築きなさい。。筋違いです。あなたはあなたの身内からいただいたら!

少なくともあなたに口出しする権利はないし、言ってもこじれる。

🙂
なんとも
結婚する前の旦那さんの貯金なのだから、その貯金についてあなたがアレコレ言う資格はありません。すべて旦那さんの意向に任せるべきです。

現在、祖母さんのものでは

🙂
jvyhf
お祖母さんが貯めていたお金はお祖母さんの ものではありませんか。 お祖母さんが存命でしたら お祖母さんから、旦那さんに贈与されれば いいのではありませんか。 姑さんがなぜ出てくるのか わかりません。 お祖母さんが他界されれば 相続の手続きをするように なりますよね。 姑さんではなく、舅さんが 相続人ではありませんか。 トピ主さんもなぜ 気になさるのでしょう・・

旦那の貯金じゃないでしょ?

041
べる
お祖母様のお金をもらい損ねてしまったと言う事ね。 名義は誰の名義で、毎月どのくらい貯めてきたのかな? 場合によっては、贈与税とか相続税が発生するかもしれないね。 、 捕らぬ狸の皮算用 はじめから無かったものと試算して、家を買えば良いだけですよ。 人のお金を当てにしないで、身の丈に合った分相応の生活を心がけましょう 万が一、そのお金が本当に手に入ったなら、繰り上げ返済やら子供の教育資金の足しにしたら良いのよ。 皆さん同じように書かれると思いますが トピ主さんにそのお金のことをどうこう言う権利はないので、肝に銘じましょう

名義預金です

🙂
役割
ご主人の名義でもご主人に権利がありません。 名義預金は名義人ではなく、お金を出した人のもの。つまり権利があるのは祖母。 仮にご主人の物だとしてもご主人の特定財産(婚姻前の資産)ですからトピ主には一切権利がありませんよ。 お祝いで祖母から頂いたのもご主人が貰ったのならご主人の物。トピ主には権利なし。 つまり、ヒトの懐に手を入れるような事はおやめなさい。 お金が欲しいならトピ主が働いてご自分の資産を築いて下さい。

それでも我が子。

🙂
同じ穴のなんとやら
お祖母様は、自分の娘が金にだらしがないのを見抜いていたのでしょうね。 きっと心配で心配で仕方ないまま、この世を去られたのだと思います。 その900万円は、お祖母様のそういう親心からの貯蓄ではないですか? 孫ふたりに分けておけば、どちらもが母親を見捨てることはないだろう、きっと老後の面倒は、このお金で見てくれるはずだと。 つまり、娘を心配してのお金なんですよ。 姑はきっと折に触れて、その話を聞かされていたのかもしれません。 本当に娘に呆れて、孫にお金を残したかったのなら、娘にはなにも言わずに内緒で貯蓄したでしょうし。 いま、あなたが新築の家電や子供の養育費に使ったところで、旦那様が母親を見捨てない限り、かかってくるであろう母親の老後資金です。 旦那様が無事、母親の最期を看取り、なお余っていれば、それは有難く貰えば良いと思います。 どれだけ情けない娘でも、我が子は我が子。 どうか、目先のお金に目をくらまさず、亡きお祖母様のお気持ちを大切になさってください。

あなたにできることはない

🙂
しま
どうすればいいのでしょうか?と言われても、 どこをどう都合よく解釈しようとしても、 それは、あなたのお金じゃないから、無理です。 御主人が、自分の力で貯めたものなら、もっと権利を主張すべきだと思いますが、 結局のところ、祖母が貯めてくれていたもの。 そんなお金、初めからなかったと思うようにする。 『900万貯めていてくれたのに、 そこから100万が相殺されて、 かつ、頭金分しかもらえない』 というマイナス方式ではなく、 『義母に貸していた100万、 このまま返ってこないかと思っていたところ、 運良く返ってきたうえに、 頭金程度のお金を、夫婦で働かずして手に入れることができた』 とプラス方式で考えたほうが、良いように思います。 一生、100万返してもらえず、 頭金ほどのお金もまわしてもらえなかったら・・・。 そう思えば、十分ありがたい状況にあると言えます。

気持ちはわかるけど

🙂
フランシスカ
旦那さん側の家のことについては、何も言わない方がいいです。 新築を購入するならば、自分で稼いで買わないと。よそのお金は当てにしたらダメ。 私も似たようなものです。 世界一、家賃の高いアジアの地域に地元の人と結婚して住んでいます。 自分たちは40代になるのに、自宅も持てない。子供も二人いて、懸命に働いています。 この状況の中、義父母は贅沢な独り暮らしをしていて、 その住居も旦那と兄弟が与えたもの。 中年の息子たちは、家族を持ち、狭く高く古い賃貸に押し込められていて、 どうして、無職の義父母に一人ずつ住宅を与えて、何を考えているのか、 せめて、義父母が一緒に住んでもらえたら、もう一軒は自分たちが入ってもいいし、貸しに出してもいいのに。 私も何度も、この状況を訴えているのですが、旦那兄弟はどうすることもできないみたい。 似ているでしょう。 こちらは、どんなに頑張っても住宅購入は、今現在は不可能な価格です。 ワンルームで、約5000万円は超えるのですから。希望もないです。 家族向け物件だと、もう億です。古くて狭くて、億ですから。

老後の費用をすべて賄ってもらう

🙂
nana
祖母が孫のためにと貯めたお金を自分のために使おうとする親がいることにびっくりです。でも、そのお金のことを夫ではなくあなたが執着するのは間違いだと思います。夫がそのお金を当てにしないというなら、あなたも納得せざるを得ません。こんな親だと諦めて、自分たちの幸せは自分たちけで築くよう家族で頑張ったほうが建設的です。頭金も自分たちで用意できないのに家を新築しようというのがそもそも間違いだと思います。取らぬ狸の皮算用をしないで、自分たちの身の丈にあった堅実な暮らしを実現させてください。 ご主人と弟さんとよく話されて、これは本当なら自分たちがいただくものだが、親の将来の介護等に使うことを確認。一遍に親に渡してしまってはいけません。あっという間になくなり、本当に必要なときはまたあなた方に頼ってきます。管理はご兄弟でされると言いでしょう。 失礼ながら、その親御さんは祖母のお金がなかったら、子供たちに老後を面倒見てもらうつもりになるでしょう。お祖母さんが可愛い孫にその苦労をさせないように、残したお金だと思います。優しいお祖母さんですね。

レスします

おばさん
 その祖母からのお金を義母様の老後資金として渡してしまった方が後々良いと思いますよ 新しい家に介護を必要とする義母さんを引き取る事を想えばマシだと思うのですけどね お金を渡す際に書面に老後資金で渡すこと、そのお金でホームなどに入ってこちらに寄りかかってこない、こちらで世話になりたい場合は祖母のお金(800万円)を耳を揃えて返すことを約束させたらいいんじゃないでしょうか

それは

😉
りリス
旦那の貯金じゃなく、祖母が貯めていた貯金ですよね。 いいじゃないですか。 義母さんにあげたら。 老後、主さん夫婦にごちゃごちゃ頼って来るよりいいじゃない。 主さんもまだ若いのだから、人のお金に頼らず、自分達で貯めていけば?

トピ主さんはなにも言わないでおく

🙂
既婚者
トピ主さんの話だけを聞くと納得してしまいそうですが、トピ主夫親子の間で決まっていた話でもあるので、語られていない事情があるのかもしれない、とも思います。 そもそも、トピ主夫のお金なので、トピ主さんがもやもやするのは筋が違うし、そのお金がないと買えないお家は不相応な家だと思います。 うちも戸建て購入の際、双方の親から援助を貰いましたが、その金額分、それぞれの名義で貯金して、親になにかあたら使う用、と別にしておいてあります。 なので、あまり共感も同情もできませんでした。申し訳ない。

プライドじゃなく

🐱
minon
単に厄介ごとから逃げたいだけでしょう?断ったら何言われるかわからない、やいやい言われるのが嫌だから、としか思えませんが。 おばあ様が孫のためにと貯めたお金です。旦那様の名義になっているものをお母様に渡すのならそれには贈与税がかかります。900万であれば100万以上の贈与税取られますよ。まさか申告してないんですか?脱税行為です。 「もう使っちゃったからない」で押し通すなりすればいいのに。

可哀想なご主人

🐱
k
強欲母と図々しい勘違い嫁を持ってしまい、可哀想なご主人。 ご主人が相続したり贈与を受けた物は、貴女に一切口を出す権利がありません。 トピ主さん勘違いも甚だしいです。 ご主人のお母様の主張については、当事者2人で話し合う事だと思います。 ここにもトピ主さんは口を出す立場にありません。 普通の神経なら息子が貰うはずものを自分のものと主張する母親はおかしいと思いますが、トピ主さんは一切黙っている事です。

はじめまして

🙂
かな
失礼ですが、旦那様だけの収入では厳しいのですか?   姑さんとあなたは、結局の所、似たもの同士ではないでしょうか? もともと人のお金ですよね。 人を当てにして生きているところが似ていると思います。 そのお金は、聞かなかったら、あなたはそこまで宛にはしてないでしょう? 無いものとして行くのがいいと思いますけど。 姑さんも、そこらへんを読まれてるのかも…。 期待してなかったら、逆にくれたりして(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧