本文へ

生きる気力がわかない

レス12
(トピ主 3
041
さくらんぼ
ヘルス
30代後半独身女性です。

最近気力がとみになくなっています。

仕事は持っていますが、まったく収入にはなりません。
趣味もありますが、人間関係や環境に関する悩みが多いです。

現在は親と同居して養ってもらっている形です。
父は自分勝手に生きています。
結婚生活で苦労した母は、
無理に結婚しなくてもいい、仕事はそのうち開花するだろうと
励ましてくれ、支えになってくれています。

趣味には同年代の独身女性仲間がいるのですが、
恋愛や旅行、仕事などを充実させ
人生を謳歌しているのを見せつけられているようで
落ち込んでしまいます。

自分には自分の良さがある、
人は人、自分は自分、と思うのですが、
どうも上手く気持ちを切り替えられません。

結婚したい、できるとも思っていないので
異性との付き合いにも興味がわきません。
そんな私はおかしいでしょうか?

とりとめのないトピになりました。

このような心境になったことがある方、
人生の先輩方にお伺いしたいです。

いつか浮上できるのでしょうか。
今まで希望を失ったことがないだけに、
とても辛い毎日です。
心の支えになるお言葉をいただければ幸いです。

ランキング

レス

異常なし

😀
わたし
37年前に離婚している男より 解っているようなので ・自分を信じて ・意思を強く持って(賢く) ・辛い,楽しいは交互にやってくるので辛い時はそのうち楽しいことが多分くるはずと思って乗りきること.少なくともそのときは「0」(ゼロ)を維持すること.これは出来るはず.じっとしていればいいんだから ・くれぐれも安売りはしないように ・親にとって子供は元気な顔をしていればそれですべてok ・そのうち軌道に乗って乗りきるこつがつかめてくる ・どんなことでもかならず両面がある。(かならず)友達が幸せそうにみえても必ずうらがある。ということ。誰でも ・                  以上参考までに

続きです

😍
わたし
今の辛い日々というのは,非常に貴重な日々で,必ず浮上出来る証(あかし)と思います.大事に大事に.

さっそくのレスありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
わたしさん、さっそくのレスをありがとうございいます。 ひとつひとつ噛みしめて読みました。 大事に大事に、友人を見て自分を卑下しないように過ごしたいと思います。 このレスを大事にします。

何が不満なのでしょうか?

041
通行人
親と同居だから、生活には苦労していない。 だから仕事が収入にならなくてもやっていけるし、趣味もあるのってすごく贅沢だと思うんだけど。 ただ収入がないから、やっても報われていない気分になるのでしょうか。 でもそれは自分自身が選択してやっている事ですよね?趣味にしろ、仕事にしろ、結婚しない事にしろ。 30代後半にもなれば、先が見えなかろうが失敗しようが、責任をとるのはご自身しかいないはずです。 もし、あなたが羨む人と同様になりたいなら、仕事をして、収入を得て、旅行に行けばいいだけの話です。 異性に興味がない、と言う一方で、恋愛を謳歌している人を羨むのは、ただのナイモノねだりです。 結婚したくない事自体は別におかしくも何ともないです。 「気力がわかない」というのは、どうせ何をやってもダメだとでも思いこんでいるのでしょうか? 人を羨んでばかりで、何も行動を起こさなければ何も起こらないし、老けこみますよ、余計な御世話ですが。 些細なことでも、「○○までにこれを絶対に成し遂げる」というような目標をかかげると、いいと思います。

今は

041
パトリシア1972※
大きくジャンプをする時の前の屈んでいる状態だと思ってください。 そしてジャンプするために色々もがいてください。 ただしわたし様の言うように 安売りはしないで。 気力がわかないなら わく様な物を探してみるのもいですよ。 別にわかさなきゃいけないものでもないし。

そういう時、あります

😭
nagashima
 いつ気力がわいてくるのか、その時がくるのかと思いながら生活しています。  漠然とした表現ですが、前に進もうと思えたら、気力が出てくるのではと 思いました。    

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
通行人様 ご指摘の内容は私の心境には当てはまりません。 パトリシア1972※様 レスをありがとうございます。 おっしゃるとおり、気力はわかさなければいけないものでもありませんね。 いろいろもがいてみます。 nagashima様 レスをありがとうございます。 そうですね、前に進もう、と思った時期に気力もわいてくるのだと思います。そう信じたいです。 今は、前向きな行動を心がけながら静かにやりすごそうと思います。

なんかなー

041
桜餅
病気の相談かと思いきや、病気でもなければ貧困でもない、親のスネかじりのいい齢した大人が、「生きる気力がない」ですか。 まぁ別に生き方に正解なんてありませんから、気力があろうがなかろうが、日々淡々と精一杯やるしかないんじゃないですか? 最後に頼りになるのは結局自分しかいないのですから。

無理せず、そのままで。

041
りんご
生きる気力がないにもかかわらず、 ふつうに暮らしていける―。 なんと超絶的にすばらしい人生でしょうか! あなたには、無理せず背伸びせずそのままで 生きるほかに、どんな人生が あり得るのでしょうか。 生活の根底からボロボロになりつつある 私にとってはあまりに辛すぎるトピなので 余計なことを言ってしまいました。 ご容赦ください。

大丈夫ですよ!

もも
  誰だって落ち込みます。  トビ主さん そんなに落ち込まないでくださいね。  大丈夫!人によって幸せの形は違います!!  必ずいつか、トビ主さんの生活に明るい日差しがさしこみますよ。

似たような感じです

041
とことこ
私もトピ主さん同様、日常的に生きる気力があまり無いほうだと思います。 そして両親と同居、養ってもらっているという部分も一緒です。 しかし私はこの、両親に養われていること自体が 生きる気力がわかない原因なのではないかと最近は思っています。 人に頼っていればなんとなくでも生きていけてしまいますから。 なので一度、家を出て生活してみてはいかがでしょうか。 私は一人暮らしをしていた時は 『実家にいればこれほど金銭的に苦労せず済んだのに。』 と思いながらも、今ほど無気力になることはなかったので。 トピ主さんの状況と全く当てはまらなかったらすみません。 金銭的に限らず、自分を追い詰めてみる、というのは 一つの有効な手段じゃないかと思います。

支えになりました・なっています 〆させていただきます

041
さくらんぼ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ももさん、 温かいレスをありがとうございます。 ももさんの言葉が、すでに明るい日差しに感じられました。 とことこさん、アドバイスをありがとうございます。 このような私に大丈夫と言って下さったみなさま、本当にありがとうございました。 いただいたレスは、まっすぐ心に届きました。 おかしくない、次のステップへの準備期間、そのような時もあるなど第三者から言っていただけて、少し気持ちが軽くなりました。 いつの日か、私もみなさまの温かさを別の誰かに返せるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧