本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後の外出、いつからいいの?(日本・海外)

出産後の外出、いつからいいの?(日本・海外)

レス23
(トピ主 2
041
やまな
子供
夏に出産予定のものです。

現在ベビーカーを検討しているのですが、新生児から乗れるもの、
「首が据わってから」乗れるものなどありますよね。

一体いつごろからベビーカーに載せられるようになる=外出できるようになるのかが
まだいまいち想像できていません。

そういう話をしていると、母を含む年配の人は(年配に限らず?)
よくデパートなどで小さな赤ちゃんを連れている人を見て
「今の人は、あんなに小さい子をこんな人混みの中で連れまわして・・」
と渋い顔をしています。

しかしながら、海外では「妊婦の検診に内診はない」とか、
「出産の次の日に退院、すぐに仕事復帰」だったり、
「そんな小さい子」と普通にお買い物しているとも聞きます。
(日本が過保護すぎるという声も)

実際のところ、どういった理由で「よくない」とされているのでしょうか。
伝聞ではなく、医師からの指導などの正確な医学的観点が知りたいです。

ちなみに経験のない私に考えられるのは「首がグラグラして危ない?」「感染(免疫が弱い)?」くらいです。

しかしながら、相当の理由があるのならば、新生児から乗れるベビーカーが多数製造されているのも
果たしていいものなのかどうなのか・・?という疑問もあります。

ご存知の方(日本、海外の事情など)アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

郷に入ったら郷に従え

041
海外子育て経験者
新生児をベビーカーに乗せるのはあまり良くないのかもしれないですね。 でも私が住んでいた国では生後2週間の赤ちゃんを、ベビーサークルのようなところに連れてくるママもいましたよ。 周囲もそれを珍しがっていませんでしたし、そこの指導員みたいな方もなにも注意していませんでした。 結局ソファに座って母乳をあげているだけでしたが母親の気分転換にはなっていたようです。 医学的観点については検診の際に小児科医に相談するしかないと思います。医師も国が変わると言うこともそれぞれ違います。検診も違いました。 私は旅行で二歳児を座る形の簡易式のベビーカーに乗せていて、寝てしまったので体が「くの字」に折れている状態でした。 通りすがりの人全員に、寝ている子の姿勢がかわいそうだというようなことを言われました。旅行中なのでどうすることもできませんでしたが。 アメリカのディズニーランドではベビーカーは移動用として低学年くらいの大きさの子が乗っています。 どんなタイミングで外出させるか、お国柄やその国の常識はあると思います。 白い目で見られない程度に、周りの状況をよく知るのも大切です。

夏生まれでした。

🙂
ぽんた
0ヶ月から買物に連れてでました。 だって1ヶ月検診には、どうやっても外出ます。 夏なので、スーパーの中が涼しかったのを覚えてます。 もちろん、寄り道せず、です。 ベビーカーはAB型を使用してました。(フラットになるやつ) その後、B型も購入。 でも1歳前には自転車に乗せてたので、ほとんど使ってませんが。

アメリカです。

🐴
Puppy
上の子は生んだ時間が遅かったので2日間入院したけど、下の子は本当に24時間で退院しました。家に帰る前にスーパーに寄って帰ったし、アメリカは全然平気で色々行ってもOKっていいますね。 遊びに行く事はしなかったけど、買い物とかは平気で連れて歩いてましたよ。赤ん坊が2ヶ月の時には日本に1ヵ月半位帰って、病気もしなかったし、全然大丈夫でした。

私も同じ事を思っていました。 その1

😀
えいこ
北欧在住です。こちらでは、出産後36時間(だったと思います)経って、新生児・お母さん共に問題がなければ帰宅しても良いとなっています。出産後の外出についても、一週間も経てば、「人ごみ・直射日光は避けて」「天候に合った格好、防寒をして」散歩に出て下さい、と散歩を推奨されます(冬でも同じです)。デパートなどの人ごみはひと月くらい経ってからですね。 私もこちらの言う事に従い、お天気が良ければちゃんと気温に合わせた格好をさせて散歩に出ました。気分転換にもなるし、今子供に何か問題ある訳でもありません。自分がゆっくりしたければ、夫に散歩に出てもらいました。 車などでの長距離移動は人によって違いますが、私はひとまず首がすわるまで待ちました。ですが、夫(現地人です)の姉は、生後一ヶ月ちょっとで約2時間半車に乗せて我が家まで来ました。 「そんな小さい子」を連れての外食も、お茶も、買い物も普通に行われています。まぁ、それは出やすい環境にあるというのもあると思いますが。

私も同じ事を思っていました。 その2

😀
えいこ
(続きです) 日本の夏は相当暑いですから、炎天下を新生児が散歩・・・は私もかなり躊躇しますが、春などいい天候の時は一ヶ月経ってなくても出ていいんじゃないか、と思うんですがね・・・。生後二ヶ月の赤ちゃんを連れて公園へ行くのもやめた方が・・・なんてトピもありますが、過保護だなぁと思ってしまいました。 こんなに違うのはどうしてなのだろう?と私も常々不思議に思っていました。

確か

🐱
のだめ
松坂投手の奥さんが話してたのによればアメリカでは無痛分娩が普通だとか。日本では違います。それによって体力の回復度がまず違うかと思います。 詳しくは知りませんが、基本的に最初の外出は「1ヶ月健診」と言われています。ただうちの娘は心疾患があるため、生後2週間で病院へ行っています。長男の時は会陰切開をしたため自身の回復が1ヶ月以上かかりました。とてもじゃないけど仕事なんてする気にはなりません。 個人的に産んですぐ仕事復帰するという事は赤ちゃんのお世話は?しないなら何故子供産むの?って思ってしまいます。日本ではほとんど1年ぐらい育児休暇があります。 外出はまあいろんな菌がいるので乳幼児を病気にさせる事に対しての考え方の違い? 日本人でもいますがたくさん風邪をひいて強くなると外出させる親と、避けられるなら避けたい親がいます。 ベビーカーは振動が赤ちゃんにはよくないと聞きます。首もすわってない、腰もすわってない赤ちゃんには寝る環境が変わるだけでストレス。海外では夜中にオムツ替えないとかいう記事を最近読みました。そして寝室も別とか。日本では添い寝か一緒の部屋が基本です。

私も疑問でした

🐷
mikan
外出についてはいろいろと言われていながら出産後に里帰りする方もいらっしゃいますよね。 その方法も車や新幹線、飛行機など様々。 外出は一カ月検診後からとよく言われていますが なら出産後の里帰りも退院後の帰宅もどうなるの?と疑問に思っていました。 確かに母親の自己満足のための外出(デパートやカフェなどになるのでしょうか?)は無理にする必要はないと思いますが 公園や近所の散歩などであれば、自分と子供の様子を見て外出させても問題ないような気がします。 でも実際に外出すると「子供のことを想っていないダメな母親」といわれそうですよね(笑) 私も出産予定日の約3週間後に仲のよかった妹の三回忌があり、顔見せも含めて帰省したいという気持ちと 産まれて間もない我が子をつれた長時間のドライブをしていいものかと迷っていて (もちろん出産後の体調もありますし、あくまで予定日の話なので臨機応変に対応する予定ですが) いろいろと調べたのですが、これ!というような根拠を見つけられなかったので気になります。

自分の生活に合わせれば良いのでは?

🐧
おぴひ
在米ですが一人目を日本で、二人目をアメリカで出産しました。ちなみに2人とも夏生まれです。 一人目の時は1週間で退院した後、10日間ほど親に手伝いに来てもらったので、その間は赤ちゃんを連れ出す事はなかったです。その後は夫婦2人だけでの育児だったので、生後20日も経たないうちから買い物へ連れて行ったり、気晴らしに公園へ行ったりしてました。車が主な移動手段でしたが、子供は新生児から使えるカゴのように持ち運びの出来るカーシートにをベビーカー(トラベルシステム)に乗せたり、あと新生児から使える抱っこ紐も使ってましたね。1ヵ月半の時にやむを得ない事情があって、託児所に数時間預けた事もあります。3ヶ月の時に里帰りの為に、初めて飛行機に乗ったりもしましたが、大丈夫でした。 二人目の時は生後2日で退院した後、生後3日と4日も検診の為に病院と家を往復してました。この時は1ヶ月まで母が手伝いに来てくれたので、その間は赤ちゃんの外出はしなかったですね。1ヶ月経った後は、買い物、上の子の学校の送り迎え等、普段の生活に合わせてどこへでも連れて行ってます。

曖昧ですが・・

🐶
まみっこ
たしか外国の方と日本人(アジア人)では人種の違いから骨格や筋肉のつき?などの違いがあり日本人は外国人に比べると出産に向いてないとか聞いたことがあります。 欧米の人などは産後まもなく退院するのに比べて、日本人は約5日程入院しますよね。 昔の人は産後70日は布団をあげるな(片付けるな)と言ったそうで、産後のひだちが悪いと後々に影響すると聞いたこともあります。 赤ちゃんをいつから出していいかと明確にはないですが、ベビーカーの長時間乗車はストレスになるのではないでしょうか? 産後の里帰りなどやむをえない場合を抜いては睡眠時間をちゃんと確保してあげれる場を作ってあげるのがよろしいかとおもいます。 日中はカーテンを開け陽の光をいれ夜は遮光し暗くし、メリハリをつけてあげるといいですね お宮参りくらい(30日前後)までは必要以上にお外に出す必要もないかと思います。病気も怖いですしね 赤ちゃんのお世話でお母さんも疲れると思います ふたりでのんびりすごす時間をどうぞ楽しんでくださいね。 元気な赤ちゃんを無事出産されることお祈り申し上げます

こちらヨーロッパの一国からです。

🙂
欧州
お気づきのとおり、日本とヨーロッパでは育児に随分違いがありますね。 生まれて2週間くらいで外出させてしまう人もいますが、1ヶ月が過ぎた頃からというのが病院もしくは育児支援団体からのアドバイスです。 ベビーカーは、まだ小さい頃は対面・底が平面になりクッションも厚手、タイヤはプラスチックではなくゴム製で衝撃をある程度吸収するものが主流です。 ある程度大きくなって首も腰も据わるようになったら、前向き・ベルト着用で乗せられるものに切り替えます。 妊婦の内診はもちろんあります。出産後早くして職場復帰するのは、こちらでは仕事をしていない主婦は無能と見なされてしまう傾向があり、経済的にも自立していることが求められるからでしょう。学歴やキャリアは日本以上に問われ非常にシビアだと感じます。 また、生後まもなくから子供部屋の自分のベッドで一人で、朝までぐっすり寝かせることが好ましいとされます。オムツ替えをしないというのは、寝ている赤ちゃんを起こしてまでオムツを替えたりしないということです。もちろんオムツが濡れて気持ち悪いと泣く赤ちゃんを放っておいたりはしません。

海外と比べてもしょうがない

北米
産後3日で退院、最初の健診は2週間後だったので外出しました。 でも、車がなかったので退院時にバスで帰ろうとしたら、 看護師さんから「人ごみはやめなさい」と言われました。 人ごみといっても、海外と日本とでは全然違います。バスも通勤時間でなければ混んでいません。 日本は人だらけだと感じますけど、海外(田舎)は流行っている場所でなければ そんなに人がいることってないです。 それから気候のせいかもしれませんが、日本人はよく風邪を引いていて、あちらこちらで咳をする声が聞こえます。夏は高温多湿、冬も湿気で芯から冷えます。湿気のない海外では、夏でも日陰にいれば涼しいし、冬でも少し着込むだけで暖かいです。 私はこちらでは新生児から外出していましたが、日本だったら外出しなかったと思います。

在欧ですが…

あれれ
冬生まれです。普通分娩で二日入院しました。でも即日退院もできたと思います。 知り合いは出産後8時間で退院したそうです。 最初の外出は、あまりにお天気がよかったので、生後三日くらいで庭に5分くらいだっこででました。 八日目には近所のファーマーズマーケットに連れていきました。 フラットになるベビーカーです。 それから結構ひんぱんに(最低週2)お互い無理ない程度に散歩や買い物につきあわせたりしています。 周りも同じです。 超がつく安産だったので、私の体力の回復も早かったですが、 やっぱり体がもとに戻ったと感じたのは5週間目くらいでしょうか。 でも6週間目くらいで赤ちゃん連れの友達とお茶をしてたら 隣のテーブルのおばさんたちに「私たちの若い頃はこんなに小さな赤ちゃんは外にださなかったわ」 と言われました(笑)。 この国は助産師さんや看護師さんが生後十日くらいまで往診に来てくれるので、 無理に外出はしなくてもすむんですが、散歩や外出は奨励されてて、 チャイルドケアのプロが新生児のプレイグループ(?)を近所の公民館でオーガナイズしてくれたりします。育児ノイローゼを防ぐためでしょうか。 国それぞれですねー。

トピ主です。

041
やまな トピ主
皆さんありがとうございます。 私自身、海外生活の経験が少しだけあり、 日本にいたら知らなかった効率的な方法などをたくさん知った経験があるので、 いいことはどんどん取り入れればいい(逆に日本流で大事なことも勿論実践したい)と考えてる次第です。 日本ではどうしても「子育てに専念」が良しとされているので 感情的に過保護になりがちなのかも?と思ったりもします。 (欧州さんの仰るように、専業主婦が珍しい国では育休も3ヶ月程度と聞きますし) 実際、内診がない(臨月まで、でしたすみません)と聞いた私の友人が住む海外の国では、 それでも切迫などの発生率?は日本と変わらないとか。医療レベルの高い国です。 そこで彼女が日本の助産師に相談したら「日本は予防を大事にするから過保護なところがある」と言われたそうです。 そういったことから、今回の疑問に至りました。 「一ヶ月検診以降が基本」「季節の温度差」は納得ですが、 それ以外で医学的?見地に基づいている例はあまりないのでしょうか・・? 引き続き、ご意見お待ちしております。 追伸 一人で寝させる、添い寝、の違いもそれぞれ推奨理由が興味深いですね

いつからでも大丈夫

🐤
経験者
トピさんと全く同じ質問を、産後、病院で先生に尋ねてる人がいました。 日本の大きな有名な産院です。皆の前で直接医者が説明をしてました。答えは、「すぐにでも大丈夫」です。ただし「できるだけ人ごみを避け、日陰を作ってあげたり気を遣うこと」です。 生まれてきた時に異常がなければ、「大丈夫だから、お腹から出てきた」ということです。赤ちゃんは、籠や、キャリーカーには入れず、必ず両手でしっかりと(首と体)直接抱っこしてあげて下さい。籠などに入れると、赤ちゃんは頭が重いので、籠が傾き、落っことした例があるそうです。 抱っこひもなんかは、赤ちゃんによって好き嫌いがあるようなので、生まれてから、試着して買っても遅くないです。 常に顔色を見て、健康をチェックすることが大事です。 夏の直射日光は、大人だって嫌ですよね。首にママの手をあてがう際、夏は手の温度が不快なので、ガーゼを挟んであてがうとか。 我が子は生まれた日から、外やスーパーに行き、さんざん年配者から起こられましたが、健康に育ってます。 赤ちゃん、楽しみですね。おめでとう。どんな些細なことでも、お医者さんに相談して見て下さい。

西ヨーロッパです

🐱
わいわい
町を歩いてると、確かに見かけますね~。 「えっ?この子、お腹から出て来たばっかりじゃないの???」 という程小さな赤ちゃんを、抱っこひもやベビーカーで連れ歩いてるお母さん。 ってことは、お母さんも産後間もないわけで…心配になります。 でもきっと、その人たちにとっては大丈夫なんでしょうね。 日本が甘やかしすぎという意見もあるのでしょうが、 上でどなたかがおっしゃってるように、比較対象が欧米の場合、 そもそも骨格や、子どもの頃からの食生活がかなり違います。 だから、お母さんと赤ちゃんの産後の回復の速さに違いが出るのも当然。 実際にデータが出てるそうですよ(又聞きなのでソースは提供できませんが)。 いくら出産時にその土地に住んでいても、 生まれも育ちも日本の生粋日本人ママ(とそのお腹で育った子)が、 欧米ママさんと全く同じペースで動くことはできないと思います。 私も出産を控え、周りのまねをして、早めに外出デビューしようかと思っていましたが、 その話を聞いて以来、よくよく自分や赤ちゃんの体調と相談してからにしようと 思うようになりました。

生後すぐ

🐤
koro
在米です。月曜に産んで水曜に退院、金曜には初検診で小児科に連れて行きました。全て同じ週内の出来事です。 初検診には車で行きましたが、生後一週間でベビーカーに乗せて散歩に行きました。ベビーカーは新生児から使えるタイプを購入していました。シートがほぼフラットになって、首周りにはサポートする枕を置きました。 会陰切開の傷は痛かったですが、何より私自身の気分転換が必要なのもあって、現在生後三週間ですが、週に1、2度は外に連れています。確かにこちらでは険しい顔で見る人はいませんね。小児科医には、少なくとも生後二ヶ月までは公共の場は控え散歩程度にするようにと言われています。

日本と欧米のちがい

🐶
ばたこ
本当に、アメリカやヨーロッパでは、生後すぐに赤ちゃん連れで外出しますよね。 私なりに考えてみたのですが、アメリカなどでは冷暖房完備だからなのではないかな、と。 車移動→屋内施設だったら、大丈夫なのかも。 それにアメリカだったら、スーパーなども広いので、それほど人の密度が高くない。 私は日本で冬に出産して、2ヶ月で外気浴に連れていったんですが、 寒暖の差で鼻炎を起こしやすい子どもだったらしく、見事鼻炎→小児科通院になってしまい、 それからあまり、外に連れて行かなくなりました。 しかし、ドイツなんかじゃ冬でも生後まもなく公園にお散歩に連れていくって聞きますし。 お鼻はだいじょうぶなのか? 疑問はつきません。

日本式が安全だと思います

🐱
新生児ママ
うちの子は生後1ヵ月半です。外国式にそろそろ連れ出してもいいかなと思っていました。 でも今日ちょうど小児科のケースカンファレンスで、B群レンサ球菌(GBS)感染症の話を聞きました。新生児早期、生後3ヶ月以内、生後3ヶ月以降に発症する3つのタイプがあります。ケースの子供は生後3ヶ月以内の発症の重症例で、GBS感染症で足の指全部と脳の大部分をなくし、重症の障害児になりました。怖いですよね。死亡率も高く、治っても重傷の障害が残る病気です。 でも、そこで聞いたのは、世界的にGBS感染症は日本人に少ないということです。人種的に日本人と外国人の違いがあるのかもしれませんが、赤ちゃんをあまり早く外に連れ出さないという日本の習慣が、感染予防に役立っているのではないかとも思いました。どちらにしても、日本人の子供を日本式に育てて悪いことは無いはずです。 うちの子は当分家の中で育てることにしました。

日本(アジア)式がいいと思います。

Eraichi
イギリスとアメリカにいましたが、生まれてホヤホヤの子供をお母さんが抱いて、レストランで食事をしていたのを見て、ギョッとしたことがあります。新生児を生んだ!と見せびらかしたいのかと最初は思ったのですが、日本的な習慣はないみたいですね。 風邪をはじめ、免疫がない状態で外に出すということは、やっぱりおススメできないと私は思ってしまいます。ちなみに、台湾とシンガポールにも住んでいたことがありますが、台湾もシンガポールも、出産後1か月は大事を取って自宅で静養し、母子ともに日陰にいさせるというのが習慣でした。 子供を宝と考えるアジアの国々とその他の国々との、子供への考え方の違いでしょうか。 大切な赤ちゃんのことですから、大事を取っても取りすぎることはないですよね。生まれたての赤ちゃんを過保護にするというのは、あってもいいことだと思いますよ。 元気な赤ちゃんが生まれますよう!

日本は過保護すぎかも・・・・。

041
さつき
アメリカで昨年出産しました。 無痛分娩で水曜に出産、金曜に退院し、月曜には検診で新生児を病院へ連れて行きました。 そのときに医者に日曜に教会へ行っていいか聞くと、 他人に抱っこさせなければOKといわれました。(結局行きませんでしたが) 生後2週で事情があり、長時間のドライブ(往復で6時間以上)にもつきあわせました。 このときも助産師に確認すると、休憩を何度か取ってベビーシートから出してあげればよい、 新生児期は寝てるだけだから大丈夫といわれました。 ただ、知らない人に触らせるな、抱っこする前には手を洗うこと、は徹底されていました。 知らない人に顔をのぞかせるのもよくないと言われました。 このへん日本だと難しいところがあるかもしれませんよね。 プライバシーの感覚がこちらの人とは違うので、 気軽に他人の子どもに触る人が多そうで。 それから日本ってどこでも人が多いですよね。 人との接近度が違うというか。 インフルで大騒ぎになるのもこのせいかなあ、と思うので。 私なら日本でも他人との接触を徹底的に避けて(混んでいる電車など)、 アメリカ流に外出すると思います。

どうしたいの?

🐱
のだめ
すみません、2度目のレス読みましたけど、 トピ主さんはどうされたいんですか? 御自分が出産された後新生児の頃に外出しなくちゃいけない用事がおありなのでしょうか? 御自分の用事なら預けて行った方が身軽ですし良いかと思います。 赤ちゃんの方の用事なら新生児期でも外出は仕方ない場合もあります。 うちの娘は心疾患があり、生後2週間で病院へ検査のために外出しています。 息子の時からある新生児からOKのベビーカーはそういったときに便利ですし、 また親御さんのやむを得ない状況で必要としている人もいらっしゃるかと思います。 医学的根拠がないから納得できない、赤ちゃんを新生児から外出させたいと思うなら 外出なされば良いと思います。 赤ちゃんは寝ているだけだから疲れないとは思わないでくださいね、 環境が変われば疲れ、ストレスになります。

トピ主です。1

041
やまな
皆様ありがとうございます。 きっと「どうしたいの?」というご意見があるとは思っていましたが、 単純に「どうするのがベストなのか?」を知りたかったということなのです。 「出て良い」なら出るし、「出ない方が良い」なら出ない、ということです。 最近も母の年代の人が 「テレビである年配タレントが「知り合いの女性芸能人が妊娠して、 私たちの時は二人分食べろと言われたのに今は食べてはいけないと言われたらしい」と話していて驚いた。」 とのことでした。 私はそれに対して 「私は病院で「そういって食べさせようとする人がいるが鵜呑みにしないように」と言われた。 太りすぎると産道に脂肪がつきすぎて難産になるそう。 特にその女性芸能人のように太っている人は1kgも増やしてはいけないくらいらしい。 それでも赤ちゃんはちゃんと育つらしい。 ただ細い人は食べなさ過ぎると低体重児が生まれているらしく、コントロールには気をつけないといけないそう」 というような事を説明して初めて「そうだったの」と納得していたのです。 子育ての「昔の常識、今は非常識」は他にもありますよね。 単純にその辺りを明確したかったのです。

トピ主です。2

041
やまな トピ主
前回のレスの後、偶然看護師の友人に世界の妊婦死亡率が載っている本を見せてもらいましたが、 「内診がない」と言っていた友人の住む国の方が日本より死亡率が低かったです。 正直驚きました。 実際レスを読んできて、「こういった医学的見地からこれはよくない」というご意見は さほどなかったように見受けられたので、根本的な疑問は解明されていないと言えばいないですが、 日本で子育てをする以上、産科、小児科医療の現状などもふまえて 予防を念頭に置くに越したことはないのかもしれませんね。 しかしながら、海外の皆さんの「大丈夫な例」もたくさん知れてとても参考になりました! 育児となると割と感情的になってしまいがちなので、 そこまで神経質に考えすぎない程度に考えていきたいと思いました。 皆さん、有用なご意見をたくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧