本文へ

ベビーカ、悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
041
素人ママ
子供
もうすぐ3ヶ月になる女の子を持つ者です。

引っ越しを機にベビーカーを購入する予定でして、
みなさんのアドバイスをいただければと思います。

希望条件は
・169cmなので、ハンドルが高いもの
・スーパー(平坦 徒歩12分)での買い物がメインなので、収納力重視
・二人目を予定しているので、1ヶ月から使えるもの(※)

※上に3歳差くらいの子がいた場合は、下の子は抱っこ紐とベビーカーどちらがいいのでしょうか?

現在はビョルンの新生児を縦抱っこできるキャリアアクティブを持っていますが、
弱々しい新生児に縦抱っこは辛そう…と失敗した気もしています。
なのでもし二人目が出来たら、
首が据わるまではベビーカーがいいかな?と思うのですがどうでしょうか?

みなさんのオススメ教えてください!

ランキング

レス

A型ベビーカー

041
mama-
現在3カ月、そしてその後2人目希望ということなので 迷わずA型ベビーカーですね。 フルフラットにできて、対面もできるタイプが便利では? 難点は重たいこと、 背が高いようなので、スタイリッシュなマクラーレンが似合いそうですが あまり収納力は望めないような… アップリカなんてどうでしょう? 3歳の子は歩くと思います。 うちは2歳になったばかりですが徒歩15分のスーパーまで 一緒に歩いていきますよ。 下の子は、首がすわるまではベビーカー 縦抱きできるようになったら、おんぶが便利です。 私もおんぶでよく出かけましたが抱っこより重く感じないし 買い物の邪魔にもなりません。 下の子をおんぶして、上の子をカートに乗せて、という人 よく見かけます。 新生児に縦抱っこは辛いのではないでしょうか…

お勧めでもアドバイスでもないですが

041
たろ
>※上に3歳差くらいの子がいた場合は、下の子は抱っこ紐とベビーカーどちらがいいのでしょうか? 3歳なら、歩けます。 下の子をベビーカーに乗せて、上の子を歩かせましょう。 不安なら、ハーネスとか、ベビーカーに取り付けるステップがあります。 (後輪とママの間に車輪付きのステップを取り付け、その上に立たせます。  ママの両腕の間に立つので、うろちょろはしないかな…)

下の子は、だんぜんベビーカー!

041
3才娘と0才娘
3才娘と0才娘がいます。 下の子は断然リクライニング付きのベビーカー! というのも、上の子が公園で遊ぶ時に、ベビーカーで寝かせられるからです。 現在下の子はまだ2ヶ月ですが、上の子は公園で5時間ぐらい遊ぶので、下の子はベビーカーでぐーぐー寝てます。 うちもビョルンを持ってますが、長時間出かけるので、抱っこ紐ではかわいそう。 たとえ腰がすわってB型ベビーカーが使える月齢となっても、寝る時はやはりフラットになった方がよいので、A型をそのまま使う予定です。 友達の下の子は1才過ぎていますが、やはり上の子の為に長時間外出するので昼寝の時間も外にいる事になるため、フラットになるA型ベビーカーを使っています。

同じ身長ですが

041
みか
ハンドルの高さを考慮しないでアップリカのドリブルフォーを買ったら押してるときにやや腰の曲がったカッコ悪い姿勢になってしまいます。ですからハンドル高はそれより高いものがオススメです。

オススメはバギー♪

🐤
エナ
【マウンテンバギー】を使用しています。 3輪で操作しやすく、片手でも簡単に動かせます。 シートをイロイロな角度にリクライニングできるので、1ヶ月から使えますよ。 ハンドルの角度が調節できるので、背の高い方にもオススメです。 30キロ(5歳くらいまで)使用可能なので、ある程度大きくなっても、歩くのを嫌がったときなどに使えて便利です。 シート下の荷物入れも大きいので、抱っこ紐や毛布などかさ張る荷物を入れることができます。 安定感があるので、ハンドルにフックをつければ、スーパーで買い物した荷物をかけてもひっくり返りません。 ただ、かなり重いし、畳んでも小さくならないのが難点です。 でも、私は満足しています。 息子(2歳)も乗り心地のいいバギーが大好きです。 私もビョルン使ってましたよ。 苦しそうに見えますが、身体が密着して安心するようで、よく寝てくれました。 基本バギーで、ぐずったらビョルンで抱っこ。寝たらまたバギーに下ろす…という感じで、両方大活躍でした。 ビョルンを8ヶ月くらいまで使い、その後は【エルゴ】という抱っこ紐を使用しています。 現在もまだ使ってますよ。

Phil & Tedsは?

041
デカイけど
Phil & Tedsの二人乗り(上下に二人乗せられるもの)はいかが? 二人目が生まれるまでは1人用として使えるし、荷物も沢山収納出来そう(実際使ってないからわからないけど) ネットで検索してみてください

付けたし

041
みか
みかです。付けたしですが今の私ならルナミックスという三輪ベビーカーを買いたいです。三輪はやっぱり使いやすいし、トピ主さんの希望も叶うベビーカーかと思いますよ。

ありがとうございます。

041
素人ママ トピ主
お返事遅れてすみません。 みなさん、アドバイスいただきありがとうございます。 二人目が出来た場合はベビーカーでの移動が基本になるんですね。 遊びたがりの上の子を追いかけるには、抱っこ紐なのかもと悩んでいたので 先輩ママのアドバイスは本当に参考になります。 抱っこ紐じゃ公園で何時間もはつらいですもんね。 関係ないですけど、この時代じゃ砂場に猫のフンとかないんでしょうね。 友達とフン探ししてた時代が懐かしいです。 それで、すみません。 予算が限られていることを書き忘れていました。 折角時間を割いてアドバイスしてくださっているのにすみません。 5万円までで探していて、実はみかさんの購入されたドリブル4が第1候補だったんです。 私は背の割に腕が短いので余計に腰が曲がりそうです。 アドバイスいただいたルナミックスは、カスタマイズ出来るしオシャレでかなりグイグイきています。 口コミが少ないのがネックですけど、近いうちに試乗に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧