本文へ

愚痴メールの一括送信にイラッとします

レス14
(トピ主 0
041
ちゅん平
ひと
トピ開いて下さって、ありがとうございます。

最近知り合ったばかりのママ友の事で相談させてください。

そのママ友とは知人を通しての紹介で仲良くなったのですが、
メアド交換をして最初のメールでいきなり、自分は精神的に弱くて、
昨日もワケもないのに泣いてしまった、と送ってきました。

知り合ったばかりなのにこんな内容って・・・と思いながらも、
慰めの返信をしたのですが。。。
その後も、ちまちまと愚痴メールを送ってきます。

内容は、やれ店員の対応が酷くて凹んだだの、どれもささいな事なのですが、
問題はそれを複数のママ友に一括送信しているのです。
読んでいても、なんとなく不自然な文章だな~と思ってはいたのですが、
たまたま他のママ友といるときに、同時に着信することが重なって発覚しました。

それまで真面目に、大丈夫?だの返信していた自分がバカバカしくなりました。
こんな気持ちになる私の心が狭いのでしょうか?
今後は返信しない、というのはあまりに攻撃的でしょうか?
どうか御意見聞かせてください。

ランキング

レス

いいですよ

041
きょうこ
返信してもどうせまた愚痴のオンパレードでしょ。ほっとけほっとけ。

なんだかなぁ

041
イラコ
もし私が「そうイラッとせずに毎回返信してあげて」とレスしたら そうしますか?返信したくないのだったらしなくて良いでしょ。 人に聞く程の事ではない。 

全く攻撃的ではないですよ。

041
尻尾フサフサたぬき
心が狭いだなんて、思いません。 嫌な気持ちになって当然の出来事だと思います。 今後返信しないでも問題は全く無い、良いと思います。 攻撃なんてしてないですよ、防御してるだけですもの。 攻撃的なのは…そうですね、例えば そんな事で悩んで泣いて、馬●みたいだね! とか KYメールいつも送ってくるけど、一度精神科行ったら? とか あなたのメールもらうと、気分悪くなっていい迷惑だわ! とか ひどい言い草で切り捨てたら、攻撃だと思いますよ(笑)。 普通の大人は、そこまでやらずにフェードアウトでしょう。 悲劇のヒロイン気取りで、皆に心配してもらったり、励まされたいのかしら。 困ったちゃん&かまってちゃんな人なんでしょうかね。 同情されたいメールをあちこちに送っては、自分と繋がり持ってくれる人探しに 必死なのではないでしょうか? 憐れみで寄ってくる人を友達と思うのも勘違い甚だしい。 他人との距離をキチンと取れない、非常識な人だと思えます。 そんな人とは、関わり少ないに越したことないですよ。

連名で慰め文を送る

😍
BCC
>今後は返信しない、というのはあまりに攻撃的でしょうか? 愚痴ぐらい聞いてあげてもいい気がしますが、度重なるとイヤですよね。 これからは、そのときの気分によって返信するかしないかを決めることにしてはどうでしょうか。 慰める気にもならないと感じるときはそのままスルーでもいいでしょう。 向こうからすれば、愚痴を発信して誰かに聞いてもらうだけでも安らぎになるのでしょう。 今回、トピ主様がここでおやりになっていることと同じですよね。 >たまたま他のママ友といるときに、同時に着信することが重なって発覚しました。 今度そう言うことがあったときには、ママ友さんと連名で慰めメールを送りましょう。

スルーで良いのでは?

041
ca
一括送信であろうとなかろうと、 ・愚痴に対して返信する義務などない ・返信しないこと=攻撃、ではない。 と、思いますが。 私ならスルーします。(返信しない)

重い人

🐴
太鼓の迷人
いますよね…そういう方 挙げ句返信内容の言葉が気に入らない 親身に受け答えしてくれないなど どこに地雷があるかわからないタイプだと かなり始末が悪いですもんね 兎に角細心の注意を払って付き合わざるをえないでしょうね 無視とかは逆なでする場合もありますし ただの構ってちゃんだといいんですがね

blog感覚?

🐶
ママ
愚痴の一斉送信って初めて聞きました。 blog感覚かしら? 相手も真面目に悩んでないようなので、こちらも真面目に相手したくいですね

イヤだわ~

🐧
jin
初めてのメールに思いっきり愚痴って…ある意味度胸のある人ですね(笑) それにそれが一斉送信ってのもね…。ちょっと常識ある人とは思えませんね。 というか、精神的に不安定な人なのかな? 私がトピ主さんの立場だったら思いっきり引いちゃいますね。 返信しなくて良いと思うのですが、でもママ友という事はお子さん 同士は今後関わり合う可能性はありませんか? もし、これから同級生になる可能性などがあるならあまり攻撃的に なるのはやめた方が良いと思います。 いきなり返信しなくなるのではなく、一言二言の返事をして(たとえば、 「大変だね。でも頑張ってね。今、外出中でした。」とか) あまり興味がない…というアピールをしてみてはどうでしょうか。 または、同じくメールを送られてくるママさんに相談してみては? その人もうっとおしく思っているかも。

ほっとく。

041
ぶんぶん
ほっときましょう。 もし「なんで返信してくれないの?」などと言われたら 「メールって苦手で~。」 とか 「文章つくるの苦手なの。」と言えばあきらめるはずです。 ただし・・・愚痴メールは続くと思いますが。

流し読みで

😠
桜子
相手は書いて吐き出して満足しているので、返信をしなくていいんじゃないでしょうか。 愚痴は気分が悪くなりますね。

急に0はいかんやろーー

041
座敷犬
減らしていくって位かね 一括送でグチとは・・・若いんだか バカなんだか バレたら誰も親身に聴いてくれないのにね~ ま 二回に一回 三回に一回・・・と減らしていくか・・ それとも「読み物」と思って よみ続けるかね

返信する必要性を感じられない

😑
怖い
そんなメール、と私は思うのですが。 そんなことにすら悩みながらしなくてはならないのですか、 「ママ友づきあい」というのは。 大変なんだなぁ、と心の底からしみじみ思います。

返信しなくていいですよ

041
桃八重
>知り合ったばかりなのにこんな内容って・・・ と、最初から思っていたのですよね? 親身に相談に乗るようなつきあいの積み重ねはないということですよね。 返信しなくていいですよ。攻撃的でも、無礼でもありません。 私も、愚痴や相談のメールが何度も一括送信で来たことがありました。 会社で同じグループだった人が別の部署に異動し、仕事が大変な時に、前のグループのメンバーに一括送信してきていたのです。 私達は「彼女、みんなに同時に送ってるね」とちょっと苦笑したことはありましたが、一括送信を本気で嫌がる人はいませんでした。彼女は親身に我々の相談に乗ってくれるいい人で、仕事でも苦楽をともにしてきていたからです。 彼女に元気になってほしくて、私はいつも励ましの返信をしていました。 しばらくして彼女の仕事も軌道に乗り、一括送信は途絶えましたが今もつきあいをしています。 上記の事情だったので返信しましたが、トピ主さんのような状況なら私は返信しません。 もっとも、そのご友人と、今後も親密なおつきあいを続けたいなら別ですが・・・。

一括送信いやだよね!

041
くまきち
私も一括送信嫌いです。 なんか心こもってないし冷たい感じですね。 しかも愚痴ならなおさらいやですね。 無視しちゃっていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧