本文へ

朝6時台の訪問者

レス57
(トピ主 2
041
うめ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。小学生2人のママです。私の家は田舎で地区の行事などいろいろとあるのですが、(例えばゴールデンウィークには全員参加の運動会など)その地区の会費を集めに来る人が朝の6時50分頃突然それを集めに家に来ました。

必ず居る時間なので居留守は使えないし当然近所の人なので無視も出来ず頭はボッサボサ、パジャマのままで、出るしかありませんでした。会費を集めると言っても7軒くらいです。

朝は迷惑だと思うのは私だけでしょうか。因みに夕方、仕事が終わってから集めると言う事も出来るはずです。皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

結構あることだと思います

041
シルク
それって田舎では普通じゃないですか。 私の実家でも朝の7時頃、夏だと6時半頃に野菜とかのおすそわけで 近所の人が来るそうです。 うちの親はあまり朝早く起きないので困るそうですが。 そういう人たちは晩御飯も6時ぐらいに食べるみたいなので、夜の7時や8時などは お風呂に入ったり、パジャマを着てるのでは。 だから夜は外に出なくて朝行こうって気になるのでしょう。 ちなみに集金に来た人は若い人じゃないですよね。 それが30代のご近所さんとかだと、変わってますが。 田舎だと朝早いのは常識!?だと思うので慣れるしかないです。

うーん

😨
みな
いなかったら集められないしイライラするもんですよ。 中には朝の方が良いとか夜の方が良いとか人それぞれです。いつ行ってもいないとか。。

ちょっときついなぁ~

😀
のっぴ~
と思いつつ、私も今年は自治会の会計をしていますので、集金する側の気持ちもわかります。 お金をつり扱う緊張感に加え、なかなか全てが集まらない焦燥感。 そして、集めている本人も、そんなに時間が無いのです。 私の場合は、事前に回覧板で集金日時をお知らせしていますが(土日の夕方5~6時)、土日にいらっしゃらない方もいますし、私自身が平日は7時前に家を出て、9時過ぎ帰宅という毎日ですので、もし、平日限定で集金をするとしたらやっぱり出勤前になるかな~。 まぁ、事前に回覧板等でお知らせいただけたらとは思いますが、集金する側にも事情があるということもちょっとだけ知っておいていただけましたらと思います。

迷惑だけどブラボ!

041
ははのは
集金集めって本当に大変です。 トピ主さんも白状しているじゃないですか。 居留守は使えないし、って。 そんな人がいるから、早朝に来られちゃうんですよ。 お互いさまなんですから、気持ちよく協力しましょうね。

合理的だとは思うけど、非常識~っ!

041
9時までは早朝扱い
集金を一度で済ませるためにその時間なんでしょうけど うちもその時間だと起き抜けパジャマですね。 ピンポンなっても出ません。 居るけど寝てることにして無視すると思う。 で、変な時間に集金に来ることが予めわかってたら こっちから支払いに行きます。 少額ならば半年とか1年分まとめ払いで集金を逃れます。

私なら伝えます

041
ねこもん
田舎、という土地柄なのでしょうね。 このような話はよく聞きますね。 その地域が、町民みな家族というような、 開放的で、あまり構わないという雰囲気があるなら仕方ないとも思いますが、 昔と違い、勤務時間も様々ですから、ある程度の気遣いは必要だと考えます。 宅配でも、朝9時より夜9時までが常識ですから、 私の住む街なら、少し配慮してくださいと言うでしょう。 次回から、逆に会費を早めに持参するようにしたらどうでしょうか。

逆側の経験あります

041
非常識には非常識を
会費集めではありませんが、同じような仕事をしたことがあります。全員が常識人なら良いのですが、居留守を使ってしらんふりしようとか、ただ乗りしようとする人がひとりでもいると、訪問する側は夜討朝駆の必要があります。つまり寝ているかもしれない時間帯に訪問してたたき起こすか、朝起き抜けを急襲するかということです。今回はお子さんがらみなので朝駆けという処置になったんでしょう。夜中にたたき起こすのはかわいそうですから。 私の場合、自分が非常識な時間帯に訪問している自覚はありました。でも非常識には非常識で返さないと物事うまく進まないことがあるとも思い知りました。トピ主家がそうだと言うのではなく、たぶんお住まいのエリアにそういう非常識人がいて取りまとめの人を困らせているのではないかと思います。

まあね

🎂
ホワイトチョコレート
非常識と言われる時間ですし、私が集金する立場ならその時間には行きません。 その人に聞いてみなければ分かりませんが、 1-朝の忙しい時間だからあえて訪ねる。確実に集められるから。忙しくても長居するのではないのだから、身なりが整っていないのは当たり前の時間で気にしない。 2-その人の生活パターンで朝が早い。 そうゆう人は訪問の仕方をお願いしても、「ほんの1~2分だから、」と譲りません。 我が家は出勤時間が朝の6:40分なので、その時間に来ても留守です。 外資の会社なので連休は無し。全員参加の運動会も出られません。 我が家はその地域に居住する事は非難されるのでしょうか?

非常識

😉
くま
訪問してよい時間は朝9時以降だと考えています。 朝の6時台とかありえないです。 その時間にしか訪問できない理由があるのなら、せめて 「こんな時間に申し訳ありません」とか言うべきだと思います。

田舎だと

041
香港通
仕方ないのかもしれませんね… 都会ではありえませんが。 ただ、そういう生活圏であれば、6時には身支度整えておく方が 良いかと思います。環境対応って事ですね(苦笑) 嫌なら、集金人を買って出るのもありかも。 それならトピ主さんの希望時刻に訪問できますよ!

インターホンで・・・

🐱
匿名
「ごめんなさい、今出れる状況じゃないので(手が離せないので) あとでお届けに伺ってもいいですか?何時頃いらっしゃいますか?」 って言えばいいのでは? 基本的には朝7時前は相当ビビリますよね・・・。

田舎って…

041
低血圧
それだから困ります。 私も転勤で田舎のマンションに住んでいたとき 朝5時に隣部屋のリフォームで畳を変えに来た畳屋の年配夫婦に叩き起こされて 頭はボサボサ、パジャマのまま外に出て「あなた方には常識っていうものがないんですか!」と言ったことがあります。 もちろんすべての人がそうではありませんし、常識的な方もたくさんいらっしゃいますが 「みんな朝5時には起きている」と思い込んでいる一部の方がいらっしゃり トピ主家に訪れた早朝の訪問者も、そういう方だったのだと思います。 お疲れ様でした。

私のエリア

041
こりん星人
東京郊外では非常識な時間帯だと思います。 ただ6時台とは言っても”ほぼ”7時ですよね。 チョット微妙ですね。 ウチは事情が有りヘルパーさんが7:30に来ます。 ですのでウチの両親は毎日6時起きで7時には雨戸をあけます。 とは言え、来る時間が決まっているから対応ができるので、 主様の場合では”非常識”と言えると思います。 ”今後は事前に連絡を入れてください” と、伝えましょう。 まぁ、その手の朝の早い人は夜も早かったりします。 夜の7時には食事を終え、9時には寝てしまうのかもしれません。 一番良いのは、 ポストに集金の案内(チラシ)を入れてもらって、主様が持参する。 って言うのですが…。 でも、それっ位の田舎(失礼!)ならば回覧板が有るでしょ?それで回せばよいと思いますが…。

迷惑かもしれませんが

041
かな
家に確実にいる時間を狙ったのでしょう。 私も会費集めをしたことがありますが、どこの家も夕方以降なら必ずいる、というわけではありませんでした。 遅くまでパートをしている家もありましたし、外食でたまたまその日遅かった、というケースもありました。 たった7軒でも、そのうちの1~2軒だけでも、2回も集めに行くのは手間なのです。 だから朝7時前後なら許して下さい。

集める苦労の策

🐧
絹子
それは、迷惑の何者でもないでしょうが、一度で集めるための、 苦労の策だと思います。 集める立場として、朝のその時間か、夜だとするなら、 田舎なら、朝の方がまだ、好意的です。 高齢者の場合、夜の訪問は、非常識そのものだと思うようです。 電話でも、夜の8時以降は駄目らしいです。 その日だけだと、割り切るしかないと思います。 ちなみに、私も新婚当時に、夫の伯母様が、勤務先に行くついでという理由で、朝6時代の訪問がありました。 泣きたいぐらい迷惑だけど、笑ってお礼を言いました。 上の世代は、案外普通なのでしょうか?

困ります

😡
ホットケーキ
そうです。迷惑です。うちの組長さんも朝7時頃に来ます。 朝の忙しい時間でもあり、バタバタしている時に来るなんて いくら年寄りが早起きでも、こっちは困ります。

同じでした

041
まゆき
子供会の役員さんが朝7時前に集金に来てました。 しかも、全く連絡もなく突然です。 私も嫌です。まだ顔も洗ってないし、髪もボサボサの時間帯です。 子供たちの集団登校の集合時間が早いため(7時です) 7時近くなら絶対に家にいるだろうから、だと 思いますが、早すぎです。 夫が居るときは夫に出てもらったりしてましたが、 夫がいないときは居留守とばれるだろうけど、居留守を使いました。 頻度が多かったので、メールで「朝はバタバタしててチャイムに気づかない こともあるし、出れないこともあるので、できれば夕方以降に来ていただけますか? その時間なら確実に家にいますので」と伝えました。 それ以降は夕方過ぎにきてくれるようになりました。 言いづらいならば、前もって金額を教えて頂ければ 届けに行きます、と言うのはどうでしょう。

うちの実家も。7時になると出かける人が多いから。

041
小染
6時台でも、まったくかまわずに来ます。 田舎なので、7時には通勤や農作業で出かけてしまう人も多いので、集金など、大事な用事の時は6時台が多いですね。 むしろ、7時台に来られると、出かける時間だったり、もういなかったりするので、6時台が標準になっています。 夕方は、不在の人もいますが、朝なら確実に皆さん家にいます。 地域性もありますから、仕方がないと思いますよ。

田舎は

041
ハルク
周りのお家は農作業とかされてますか?集金に来た人はお年寄りですか? 田舎の7時前は畑やたんぼの見回りを済ませた後で、ついでに集金して帰るか。という感覚ではないかな? 農作業はなくても朝食前後の散歩のついでとか。 向こうからすると あそこの奥さん、おねぼうさんねぇ。 と思ってるかも。

非常識だけど

041
りり
個人的には朝10時前、夜は6時過ぎは非常識だと思います。 でもゴールデンウィークに全員参加の運動会なんて開催しちゃう地域でしょう? 世間の常識を振りかざしても意味ないと思いますよ。

朝6時台は非常識だし迷惑だ!

041
みんなでこまち
朝の7時前に集金とは迷惑ですよね。 でもねー、集金する人には集金する人の理屈があるんだと思いますよ。 トピ主さんは「夕方に集金できるはずだ」と決め付けて書いてるけど、夕方には何か事情があるのかもしれないし、集金先がお留守の際の2度手間を避けるためにそうなったのかもしれませんよね。 集めに来る前にトピ主さんのほうから持っていくなり、いっそのこと、地区の集金全部を肩代わりしてはどうですか?

しかたないよ

041
班長はつらい
4月から地区の班長です。 最初の仕事は町内会費あつめ。 いつそれ何時に伺いますよ。と通達していたにもかかわらず数軒、留守。 ま、しかたありません。 で、時間をずらして訪問。留守。これも仕方ない。 翌日は忙しいので、翌々日訪問。留守。 夜に訪問するも留守。 結局、たった一軒のお宅の集金に5日ほどかかりました。 あのですね、集金て大変なんです。 6時50分の訪問。仕方ないですよ。許してあげましょう。 集める人だって都合があるんですから。

早朝はちょっと…

😣
ぷりん
東京の都心に近いけど下町風情たっぷりの地域に住んでいます。 地域のことって、なぜ早朝に来るんでしょうね。私も嫌だなと思いました。 うちは、町内会の勧誘のために土曜日の朝、7時前に訪問をうけました。 非常識な時間の訪問だったことや、夫が町内会加入の意味を見いだせなかった こともありお断りした経緯があります。 確かに不在にするには微妙な時間ですが、出てしまったことを後悔しました。 でも次からは居留守(表現悪いですが…)でもいいのかなと。 忙しい時間でもありますし…まだ寝てるときもありますし。 お年寄りの方だったのかしら? せめて8時すぎ9時くらいなら訪問可能な範囲ですよね~。 トピ主さまもその時間は自分のお家の都合、家事優先で良いのでは ないでしょうか? ご近所付き合いもあるかと思いますが、差し障りのない程度にご自分の ペースで対応されたら良いと思います。

前もって届けたら?

🙂
ゆきこ
朝の早い田舎の人にとって6時50分は特に早い時間ではないと思います。 逆にパジャマ姿で髪ボサボサのまま玄関に出たら、あそこの嫁はまだ寝ていたと噂されそうですね。 各行事の会費は、前もって係りの人の家に届けたらいかがですか? 夕方来て欲しいなどとリクエストしない方がよいと思います。

いつでも困る

041
りんご
私が住んでいるところはお年寄り世帯、または共働きで昼間留守にしている 世帯が多いです。 お年寄りはどちらかというと夜に集金は来ないです。 現役で働いている世帯が当番のときは夜きます。 朝でも夜でも自宅にいる時間はだいたい食事の準備やら 子供たちの世話やらで戦争状態ですから いつでも困ります。 休日の昼間でも若い世帯は留守のことが多いですよね。 なので必ず在宅してるであろう、早朝に集金となってしまうんですね。 いつだったか、足の悪いおばあちゃんが班長の時期があって 留守の我が家に何度も足を運ばせるのが悪いので 支払いに行ったことあります。 行事の集金なら、毎年だいたい同じ時期じゃありません? こちらの都合のいい時間に払いに行けばいいですよ。

個人的には、ナシ

041
ハイホー
うちも町会の用事で、地主農家の方に朝8時に突撃されたことがありました。 在宅仕事で寝入りばなだったのもあり、どんなに呼ばれようが出ませんでした。 その時は「皆が皆、自分の所と同じ時間に活動すると思うなよーーー!」と大激怒したので、お気持ちよーくわかります。 ただ、そちらは田舎ということなので、ほとんどが農家さんだったりします? もしそうなら、ルールは地位性で変わっても仕方がないかなーとも思います。 今後は出ずに「ひどい恰好なので夕方こちらからお持ちします!」とでも言うことにしたらいかがでしょう。

普通は…

😨
ズズ
普通はありえない時間だと思います。 質問の答えからずれるかもしれませんが、聴いて下さい。 うちの方ももちまわりで、回覧板を回したり集金(町内会費やお祭りの寄付など)をする役割があります。 集金の時は何年か前からか何日の何時頃(それは集金する人の都合のいい日)伺いますと前もって知らせます。 その日に都合が悪い人は先にもってきてくれたりします。 そうでなければ、確実にいる時間帯をメモっておいてくれれば助かるのですが…。 何日の何時頃と明記しているにもかかわらず、留守にしている人がいます。 ど忘れてしまったとかではなく、いつも同じ人です。 私のところは1人でしたが、場所によっては何人もというところもあるのでしょうね。 そうすると突撃したくなるのでしょうか?

うちの周りではありえない

041
あつこ
ですが、トピ主さんは田舎なんですよね?  どれほどの田舎かわかりませんが、農家が多いなら朝は早いのが普通とか? ちなみに昼間お留守の場合は、帰宅されてるだろう夜(まぁ8時くらいまでかな)に伺うか、週末ですね。 早朝集金は絶対ありえないです。

田舎ならあるかも・・・

041
私の住んでいる町(都内通勤者が多いベッドタウン)では無いと思いますが、夫の実家のある農村部ならあり得ると思います。 というか、実際あったので。 朝6時からお祭りかなんかの打ち合わせで近所の人が来て驚きました。 私はまだ布団の中ですでに起きて身支度も済んでいた義母が対応していました。 アリエナイって思ったけど、この近辺の人たちは今の時期農作業で朝は7時過ぎにはいないし、お昼は戻ってくるけど、その後また夕方まで不在。農作業終了後も買い物やら他の用事で出たり入ったりして、本当に居るのは早朝だけなのでよく考えたら仕方ない。 そして向こうの人も忙しいので、何度も訪問している余裕はなく、必ずいる時間を狙ったのだと思います。(お昼に来る人もいます。ラーメンを食べていたのですが、義母のラーメンはのびのびになりました。) 朝の6時に雨戸が開いていないと噂になるとか、とりあえず私にはなかなか手ごわい土地です。

グータラ主婦

🐶
みかん
 田舎のジジババは、そんなものです。朝の6時に、普通にピンポーン鳴らして回覧板を持ってきます。勝手に門にでも置いていけって。  嫌なら、朝は一切出ないと決めるしかありません。「あそこは、朝寝てるから。」と理解して、朝は来なくなると思いますが、「あそこは、7時過ぎまで寝ている。」と、近所でグータラ主婦だとレッテルを貼られます。田舎だと、余計に話が大きくなって、うわさが広まります。あ~嫌だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧