通り抜けの出来ない袋小路の新興住宅地に住むラスカルと言います。
小町でも議論されているように、うちも子供達の道路遊びが酷く、あまりの煩さに辟易した私はそれまで専業主婦で家にいましたがフルタイムの仕事を始めました。
でも週末も午前中から道路で遊ぶ子供が多いので、もう諦めの境地です・・・。
お隣は60代男性の一人暮らしで、敷地というか庭がかなり広いです。おそらく家1軒分はある広さです。特に何か花を植えたり物を置いたりしているわけではなく、草ぼうぼうの状態です。
先日、気が付いたのですが、平日の夕方、お隣の家の庭に入り込んで小学生数人が遊んでいるようです。お隣はガレージ扉を付けているのですが、子供達は手でそれを開けて勝手に侵入しているようです。
お隣さんは平日は朝7時頃から夕方8時頃までいません。子供達は4時頃から7時前まで遊んでいます。週末はお隣さんがいることも多いせいか、道路で遊んでいますが、お隣さんや我が家の前の道路まで広がって遊んでいます。
ここでご相談なのですが、子供達が勝手に庭に侵入していることをお隣さんにお知らせした方がいいのでしょうか?
お隣さんが許可してるという可能性はありません。我が家とは顔を合わせると世間話をする程度の仲ですが、その他のお宅とはうちもお隣も交流がありません(子供がいないので)
自治会もなく、子供達はよく道路で遊んでいますが、親は道路に出てくることはありません。