本文へ

言うべきでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
ラスカル
話題
通り抜けの出来ない袋小路の新興住宅地に住むラスカルと言います。
小町でも議論されているように、うちも子供達の道路遊びが酷く、あまりの煩さに辟易した私はそれまで専業主婦で家にいましたがフルタイムの仕事を始めました。
でも週末も午前中から道路で遊ぶ子供が多いので、もう諦めの境地です・・・。

お隣は60代男性の一人暮らしで、敷地というか庭がかなり広いです。おそらく家1軒分はある広さです。特に何か花を植えたり物を置いたりしているわけではなく、草ぼうぼうの状態です。
先日、気が付いたのですが、平日の夕方、お隣の家の庭に入り込んで小学生数人が遊んでいるようです。お隣はガレージ扉を付けているのですが、子供達は手でそれを開けて勝手に侵入しているようです。
お隣さんは平日は朝7時頃から夕方8時頃までいません。子供達は4時頃から7時前まで遊んでいます。週末はお隣さんがいることも多いせいか、道路で遊んでいますが、お隣さんや我が家の前の道路まで広がって遊んでいます。

ここでご相談なのですが、子供達が勝手に庭に侵入していることをお隣さんにお知らせした方がいいのでしょうか?
お隣さんが許可してるという可能性はありません。我が家とは顔を合わせると世間話をする程度の仲ですが、その他のお宅とはうちもお隣も交流がありません(子供がいないので)
自治会もなく、子供達はよく道路で遊んでいますが、親は道路に出てくることはありません。

ランキング

レス

教えて差し上げた方がいいかも

041
赤いリボン
万が一、子どもたちが庭で怪我した場合、 勝手に入られる状態を放置していたということで 保護者から訴えられる可能性を否定できないから です。

私なら言って欲しい

041
ゆきえさん
私なら留守中に勝手に庭に侵入されていたら教えて欲しいので、お隣さんにはお話します。

お隣さんに言うより

041
チョコミント味
目撃したら 直接子供たちに 【他人の家に勝手に入ってはダメよ!!】と 叱ればいいだけでは?

逆の立場だったら どうして欲しいですか?

041
サフラン
トピ主さん宅の庭に子供たちが勝手に入っている事を お隣さんが知っていたら教えて欲しい?黙ってて欲しい? 扉があっても、子供が開けて入れる状態なら、もし庭で怪我でもしたら子供たちの親はお隣さんに文句を言うかもしれないですよね。 今のうちに、扉を開けられないようにするなどの対策をとれると思うので「余計な事かもしれませんが念のためお耳に… 昼間こういう事がありますよ。」ってお伝えしておいたらどうでしょう?

是非知らせてください。

041
yu
もし私があなたのお隣さんだったら是非知らせて欲しいと思います。 その、家主の預かり知らぬ所で 他人の子供が入ってきて何がしかの事故にでもなればその敷地の持ち主の責任が問われる事に成りかねません、でも誰かがその事を知らせてくれれば何らかの防御策なりがとれるでしょう。 子供たちの親はそれを知っていて野放しにしているのでしょか? そうっだとしたら困った親御さんたちですね。(横でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧