本文へ

お年寄りにわかりやすい横浜土産は何?

レス23
(トピ主 1
041
新参者
話題
今度横浜に住むことになった新参者です。

遠く離れた実家に帰省するのに、家族への土産を考えています。

これまでは、高速道路のサービスエリアや駅でその土地の土産を買って帰っていました。
でも、海老名のサービスエリアでも駅でもいかにも「横浜」という土産は見ない気がします。
東京ばな奈とか、伊豆のわさび・・等、いまひとつ「地方に住んでいる年寄りにわかる」土産ではないような・・。

おいしいお菓子や有名店のあれこれは若い人にはうけると思います。
でも、地方の年寄りが受け取った後、老人会やデイサービスで「これウチの孫の横浜土産なの」と言えるわかりやすい土産ではない気がします。
たとえば、博多の明太子、名古屋のういろうのように。

横浜の方に教えていただけませんでしょうか?
地方に住むお年寄り(80代以上)にもわかりやすい横浜土産って何でしょう?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり崎陽軒

🐧
カパ
崎陽軒のシュウマイが最強だと思います。 あとは中華街のイメージが強いかと思いますのでゲッペイとか。 ハーバーも横浜では有名ですが、全国区かどうか分かりません。

私の中では

ハマー
もう絶対的に崎陽軒のシウマイ!です。 かなり有名なお土産だと思うんですけど、、、 真空パックとか日持ちするものもありますので、いかがでしょう。 ちなみに私は横浜出身のものです。

なんといっても

041
みなとみらい
崎陽軒のシウマイです。同じレスがたくさんつくでしょうね。

今思い浮かぶのは

🛳
はちみつ
年代的に絶対ご存知のはずの、崎陽軒のシウマイですね。あとは中華街の月餅かな。

崎陽軒のシウマイ

041
はまりー
電子レンジで温められる「昔ながらのシウマイ」はお手軽ですよ。

ちょっと変速球です

041
杏子
【シューマイ】【有明のハーバー】【中華街の月餅】とか、色々出ると思いますが、 お年寄りがディサービスや老人会で「孫からのお土産よ」と地域の方に話す時なら、 横浜のみなとをバックにした貴女の写真。 赤い靴を履いた女の子の像の前で撮った貴女の写真 横浜の港を背景に入れた外人墓地での貴女の写真 赤レンガ倉庫の前での貴女の写真 三渓園で写した貴女の写真 千葉の工場の灯が入るように写した夜の港にいる貴女の写真 なんてものを渡すと色々話に花が咲きますよ。 地方のお年寄りは行ったことはなくても 「いしだあゆみのブルーライト横浜」や 「五木ひろしの横浜たそがれ」 なんて歌謡曲は知っていますから良いお土産になると思います。 それに季節ごとにおくればネタが枯れることはないです(笑) 注意点としては、必ず貴女を入れておくこと。 孫を自慢したくない祖父母はいません。

定番すぎるけど

🐤
いんこ
やっぱり 崎陽軒のシウマイ ありあけのハーバー あたりかしら。 あと、ちょっと横浜とは外れちゃうけど 鳩サブレ。

シュウマイとハーバー

041
パトリシア1972※
崎陽軒のシューマイ 有明のハーバーがいちおしです。

やっぱり

🐤
こももこ
崎陽軒のシュウマイか豊嶋屋の鳩サブレあたりじゃないんですか? 鳩サブレは定番のお土産ですよ。 若い人向けなら鎌倉五郎のお菓子(半月とか)がオススメですが…。 あとは中華街の肉まんとかでしょうか。

ハーバーいけますよ

041
ぬい
ありあけのハーバーは横浜で作ってます! お茶うけにもなるし、けっこう知名度高いですよ。

ありあけのハーバー

041
ゴーヤ娘
すでに出ている崎陽軒のシウマイ、 私もすぐお土産を渡せてすぐ食べてもらえるようなときに 買って帰ります。 ただできれば数日は大丈夫なものを買いたいときは ありあけのハーバー。 袋が横浜と分かりやすいので助かります。

やっぱり!

041
ぽち
崎陽軒のシュウマイです。 あとは、ありあけのハーバーですかね。製造元が倒産して一時期見かけませんでしたが、復活したらしく最近見かけるようになりました。 柔らかいお菓子なので、高齢の方にも食べやすいと思います。 お隣になってしまいますが、川崎大師のくず餅も有名です。

鳩サブレー

041
メープル
高齢者にも分かる知名度の高いお菓子は、豊島屋『鳩サブレー』が良いかと。 厳密には鎌倉ですけどね。でも遠くの方からしたら、横浜も鎌倉も大して変わらないだろうし、神奈川県という括りで考えたら良いかと。

参考までに

🛳
浜住み
カバさんの書かれていることが、まず私も思い浮かびました。崎陽軒のシウマイに月餅、そしてハーバーです。あと、横浜ではなくお隣の鎌倉ではありますが、鳩サブレも有名ですので、横浜土産よろしく渡すこともあります。 うちの義母もトピ主さんと同じことをいつも思うようですが、結局横浜とは関係のない適当なお菓子を買って帰りますね。甘いお菓子となると、横浜といえばこれ!みたいなものはあまりないのですよ。でも「横浜」と書いてあれば横浜土産なことが一目瞭然ですよね。「横浜フランセ」という名前のお店がありますよ。色々出していますが結構美味しくて私は好きです。マドレーヌ、ミルフィユ、ビスキュイ、プリンなど色々出しており、賞もたくさん取っています。良かったら探してみてください。

ん~

041
はまっこ
たしかに横浜ならではのお土産って少ないですね~。 思いつくのは ・『崎陽軒』のシュウマイ ・『横浜文明堂』のカステラ(特に”極上金カステラ”は買える店舗が限られています) ・『ありあけ』のハーバー ・『利根川屋』の佃煮(横浜のデパートで買えます) ・中華街の月餅や甘栗 ・山下町『横浜かをり』の洋菓子(レーズンサンドや桜ゼリー、など) ・元町『香炉庵』の和菓子(焼きもなか、など) ・関内『かずさ屋』の和菓子(ピーまん、など) ・鳩サブレ(鎌倉名物) ・タコせんべい(江ノ島名物) あと、横浜ワールドポーターズ1Fにある『グディーズヨコハマ』に 横浜のお土産を集めたお店があります。 覗いてみると参考になるかも。 http://www.goodies.co.jp/gy/category.html

崎陽軒のシューマイ

041
sakura
トピ主さん、ようこそ横浜へ。 横浜と言えば崎陽軒のシューマイですね。 (ちなみに、駅構内にもあるので買いやすいと思います) あとは、ハーバー。 中華街の江戸清の豚まんなども有名です。 日持ちの点で言えばハーバーかなと思いますが、 横浜では無く鎌倉になってしまいますが、鳩サブレとか・・・ 横浜のデパートに行くと色々あると思いますよ。 少しでも参考になればと思い書き込みました。

シウマイ以外では

041
ハニーティー
横浜土産といえば、やはり崎陽軒のシウマイとハーバーでしょうか。 そのほかでは『かをり』のレーズンサンドも有名ですね。 中華街では、『同發』の叉焼饅、『万珍楼』の月餅、 福寿雪丸(これ、すごく美味しいですよ!粉砂糖のついた丸い中華風クッキーです)がお勧めです。

皆さまに同意

041
私も食べたい
既に出ている崎陽軒のシウマイ、それも木箱入りの特製シウマイが良いと思います。何しろ美味しいし! 都内ではデパ地下でも普通に買えるのですが、地方にないことを願いつつ…。

やっぱり、限られると思いますが

041
I.C
崎陽軒の、シウマイ。 ・・・昔ながらの有名ものだから、誰だって、「あ・・・」と言う感じで、分かると思います。 なんで、SAには、国鉄の駅と同等か大きな場所なのに、そういうのが、ないんだろうかと私も首を傾げます。 神奈川なんだから、全部ある方が都合がいいのにと思います。 やはり、SAの近辺の土地のものしか、ないんだろうか、と思いました。 なのに、東海道線川崎駅のホーム内と、横須賀線の新川崎駅の改札出てスグの、コンコースには、ちゃあんと、あって。・・・ それと、中華街の、月餅。あと、鳩サブレー(でも、鎌倉です)。 そんなところだろうなあ、と思います。 あまりマニアックではなくてシンプル。誰でも知っているというような。

中華街の中華菓子

041
けいこ
シウマイはいいのですが、どのタイミングで食べるか?ってなりますよね。 夕飯に出すにはちょっと物足りないかもしれないし、お茶請けでもいいけれど、 違和感を感じる人もいるかも。 王道はハーバーです。鳩サブレもいいかと思います。 あとはタイトルどおり、中華街の中華菓子はいかがでしょう。 クッキーや月餅なら日持ちがしますよ。

横浜土産

春風さ~ん
浜っ子です。 たくさんの方が書いていましたように「崎陽軒のシウマイ」と「有明のハーバー」は有名です。 ランドマークタワーへはもう行ってみましたか?展望デッキには横浜のお土産がたくさん売ってますよ。 お試しを。

中華まんに一票

041
通行人
中華街の肉まんと書かれていた方がいましたが、私もそれに一票です。 中華まん自体は、どこでも売っているし、それほど高価なものではないですが、 中華街で売っている中華まんは、味も値段も5ヶ1パック程度で売っているものとは別物です。 店ごとに味が違うので、今回はA店、次はB店とすると、バリエーションも広がると思います。 うちは、実家に帰省する時は、いつも肉まんを買って帰ります。 もちろん、食べる時は電子レンジで温める、なんてことではなく、きちんと蒸すことをお勧めします。

皆様ありがとうございました

041
新参者 トピ主
答えていただきました皆様ありがとうございました。 崎陽軒のしゅうまいは、駅弁のイメージがあってお土産としてはチェックしていませんでした。今度お店を見てきます。 月餅という手もあるんですね。中華街の写真も一緒に見せてあげるといいかもしれません。話題作りに私も写真に入ります。 ハーバーは昔からのお菓子なんですか。調べてみたら「ひよこ」のような感じですよね。好き嫌いのない味かも。 鳩サブレはみたことあります。個包装だと配りやすいですよね。 とりあえずGWの帰省には、家族にしゅうまい、老人会に月餅、デイサービス用にハーバーを買って帰って評判を探ってみたいと思います。 他にも、はまっこさんやハニーティーさんが教えてくださったようにたくさんお土産があるようなので、これからの帰省土産の買い物が楽しみです。 横浜での楽しい話と一緒にお土産でお茶できるように、新しい暮らしにも慣れていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧