本文へ

断り方を教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
さこ
仕事
もうじき私の会社も花見の行事があります。 どうしても行きたくない時、良い断り方を教えて下さい。 幹事に欠席します。と言っただけでは、私の会社は許可されないのです。 なぜ、どうして、・・・・と問い詰められ、結局、『来い』で終わるのです。つまり、家族に不幸がないかぎりは、強制なのですが、その理由以外で良い断り方はないものなのでしょうか。 行きたくない理由として、 ・席は絶対くじ引き(絶対おじさんの隣) ・話の内容 彼氏・家族・結婚 ・おじさん達にお酒を注ぎまわる(強制) ・肩・背中・太ももと触ってくる あげくの果ては、耳元でささやく といったものです。 どうか教えていただけないでしょうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

言い訳するときに、笑ってしまわないようにね。

🐧
ぶーたれ
花見を断りたいのですね。家族に不幸がないのであれば参加すればいいのではないでしょうか。それでも行きたくないのでしたら、嘘をついちゃえばいいんですよ。 遠い親戚が病気で寝たきりになっていて、うちの家族も年をとっているから代わりに様子を見に行って買い物などをしてあげなくてはいけなくなってしまったので、申し訳ないですが休ませてください。とか歯医者に行くのでとか。眼科にいくのでとか皮膚科に行くのでとか適当に言い訳しちゃえばいいじゃないの。 私が以前働いていた職場の課長なんて、会社を休むのに(ずる休み)毎回、家族の不幸を持ち出してそのたびに嬉しそうに休んでましたよ。法事がありましてすいません。(えへっ)、親戚が急に亡くなったものですから通夜に行かなくては(にやっ)とても上機嫌でしたので皆ずる休みだってわかってましたよ。残念!課長が冠婚葬祭を理由にしていても顔が笑っててずる休みなのは、バレバレですから!

熱を出す

😑
ああ
寒気がするから、帰ります、というのはどうでしょうか。 皆さんにうつすと悪いから、と言って、遠慮する。 熱がある人を引き止められないと思います。

お父さんから断って貰いましょう

🐤
そうですね
この内容をそのままトピ主さまのお父様に見せましょう。 そして、お父様から幹事さんに電話で欠席を告げて貰いましょう。 どの程度まで本当の理由を言うかは、お父様に任せます。 幹事さんも、大事なお嬢さんをお預かりしてるのだと、ちゃんと自覚して貰わないとね。 お父さんで都合が悪ければ、伯父さんでも誰でもいいですよ。 お兄さんでは駄目です。彼氏に言わせただけだろうと思われますから。 まあ、無難なのは、当日体調不良を理由にして会社を朝から休んでしまうことですが。 その場合はお母さんから電話して貰うと効果的です。 多少はほんとの事を織り交ぜて皮肉を言ってくれるようなお母さんだったら尚良しなんですが。

いやな会社ですねぇ

🐤
美沙紀
ほかにも行きたくない人の意見を集めて 署名してもらい、書状を作って理解してもらってはどうでしょうか? そんな調子なら、きっと、ほかにも行きたくない人はたくさんいると思います。

酷い会社だ

😝
しおり
今年一年何度か逃れたとしても、また来年もあるでしょ。 この際、他の女子社員や若い社員たちと共謀して、花見ストライキをやるのはどうでしょう。 ストの要求は、そのものずばり、 席は自由にすること。 女子社員を酌婦として使うのを止めること。 パワーハラスメント、セクシャルハラスメントの禁止。 以上の要求が受け入れられない場合は、花見はボイコットすると、はっきり行ってください。 頑張って!

ほんと酷いですね

🐤
hiyoko
昭和のバブルの頃のまま時間が止まってしまったような会社ですね。 どれもパワハラやセクハラで十分訴えてよい内容ですよ。 今はまともな会社であれば人事部が管理職に教育をしているので 独身者の結婚や恋愛については飲み会でも一切話題に出ませんし、 まして体に触るようなことがあれば一発で降格かクビです。 みな非常に気を使っていますよ。ていうかそれが普通なんですけどね。 とはいってもそういうカルチャーの職場で闘うのも大変ですよね。 他の方がおっしゃるように、体調不良ということでご両親に頼んで 朝から会社を休んでしまうのが一番かなあ。 私ならもうちょっとまともな会社に真剣に転職を考えます。

当日

😀
いいちこ
熱を出して二三日お休みってのがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧