本文へ

横浜駅で待ち合わせをする場合・・・

レス73
(トピ主 2
オリーブ
話題
タイトルのとおり、近いうちに友人と横浜駅にて待ち合わせをします。 友人は横浜在住ですが…実は地方出身で最近横浜へ住み始めたばかりなので、余り詳しくないようです。私も遠方から横浜入りするので更に詳しくありません。 そこで! もし、横浜駅にて待ち合わせをする場合は、横浜駅内の何処で待ち合わせをするのが分かりやすいでしょうか? 私も友人も大きな駅は苦手なので…是非ともアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

北口か南口の改札の前

🙂
頭痛餅
ならば、空いているので見つけやすいと思いますよ。

中央口

💋
黄口
待ち合わせは中央口でしょう! 横浜、新横浜、いつも中央にしています。 緑の窓口中央っていいですよ。 いつでもこれで成功します。 いつも会えます。 約束の基本、中央口です。

高島屋かそごうの入り口近く

海山
横浜駅西口高島屋前の交番近く、または、横浜駅東口そごう地下入口からくり時計下のどちらか。

そごう横浜店

041
マンマミーア
私がいつも横浜で待ち合わせするときは、ここです。 デパートの入り口にからくり時計があり、そこで待ち合わせしてる人多いです。

JR横浜駅なら

🙂
通行人その2
そごうのある東口、高島屋のある西口に出る 中央改札(東西通路)の通路の中ほどにある ガス灯のモニュメントはどうでしょう? 直ぐ近くに横浜で有名なシュウマイの売店あります。 ここなら、北側、南側、どちらの中央改札からも分かりやすいですよ。

何線を使うの?

ハレルヤ
JR、京急、東横、、、 何線を利用するんですか?

駅構内というよりも

🙂
イガグリ
横浜駅は大きい駅ですがコレ!といった目印がないのが難点です。 しかも工事中なのでしょっちゅう行っていても 「あれ?変わった?」と思うこともしばしば…。 なので待ち合わせは西口側ならばモアーズの前とか高島屋の正面入り口とか。 東口側ならばルミネ前とかポルタの階段上とかもう少し進んでそごうの大時計の下とか。 駅を出たところの具体的な建物の前と決めた方がわかりやいかもしれません。

ホームがベスト

041
モリー
トピ主さん達を、子供扱いしているのでは有りません。 私の友人達は都内では、新宿だろうが東京駅だろうがスイスイ歩く人達ですが、横浜駅だけは、毎回、違う改札から出てきます(涙) 私の母もそうです・・・。 携帯(スマホ)で「目の前に何が有る?」と聞いて、こっちから出向くにしても、改札を出てしまうと結構な距離を回り込む事になるのですよ・・・。 最近は、もうホームで待ち合わせです。 仮に、お一人がJRで、お一人が私鉄で、ホームで待ち合わせが不可なら、横浜そごうの入口にある大時計の下か、そごうの逆側なら、MORESの入り口(一階)も良く待ち合わせに使われている様です。 あとはもう、お店で現地集合ですかね・・・。 お店が決まってないなら、ベイクォーター(商業施設)は、雑貨屋さんとかも有って、時間も潰しやすいし、待ち合わせしやすいかな。MUJIカフェでのんびり待つのも良いかも。 ダイヤモンド地下街の有隣堂(本屋)も時間を潰すには良いですが、マンガ売り場など分かれているので、少し分かり辛いかも・・・。

東口に

041
テキトー男
シューマイの崎陽軒があります。

駅構内?

041
あか
横浜駅内ということは駅構内? JR?東横線?ブルーライン?京急?相鉄?どの駅ですか? どこにしても改札口でいいのではないでしょうか?どの改札かを決めることをお勧めします。後は当日に携帯で連絡取り合えば問題なしです。

横浜駅で合流してから、何処に行きますか

🐱
横浜人
横浜駅は、JR線、東横線、みなとみらい線、京浜急行線、横浜市営地下鉄線の駅が集まって、大雑把に横浜駅と呼びます。 1.トピ主さんと友人は、どの電車を利用して横浜駅に到着しますか 2.トピ主さんと友人は、横浜駅で合流してから、何処に行きますか。西口?東口? 3.トピ主さんと友人は、何時に合流しますか この3点が不明なので、都合の良い待ち合わせ場所をアドバイスできません。 トピ主さんはインターネットが使えるので「横浜駅構内図」を検索してください。 鉄道会社、それぞれの「横浜駅構内図」のホームページを見つけることができる。 改札口付近は、もの凄い人の流れなので、改札口で待ち合わせするのは、避けたほうが良いです。

横浜駅は日本のサグラダファミリア

🙂
なは
お気をつけ下さい。 100年以上工事を続けているのに、 今も大規模工事中。 少なくともあと10数年は終わらないようです。 (本家サグラダファミリアが先に完成予定) 何がどう変わるのか、 いつ目印が消えるか、 予断を許しませんし、実に紛らわしい駅です。 比較的人通りが少ないのは、 JRの『きた』改札前でしょうか。 これとてJR『中央北』改札なるものが存在し、 間違えて改札を出てしまうと、 平気で10分はロスします。

何線で来ますか?

🙂
ももんが
横浜駅は改造が進み、地下鉄や相鉄線まで入れると、かなり複雑になってしまいました。 お二人がどの路線で横浜に来るかを明記した方が的確なアドバイスを得られるかもしれません。 私の待ち合わせの定番は中央通路の「ルミネの入り口」です。 JRなら、真ん中あたりの車両に乗れば、自然と中央通路に出られます。 ルミネは中央通路の東口よりにあります。

レスします

🙂
ミルク
分かりやすいのはルミネ前、SOGO前、高島屋前当たりだと思います。 横浜は地下で全部繋がってますから、表示を辿れば、大丈夫です。 ルミネを真ん中にして、SOGO側、高島屋側と左右別れます。

いつもは

🙂
さら
私は大抵、SOGOの地下のからくり時計前とか 高島屋の入口とか たまにモアーズ前とか シェラトンロビーとか 立地が素敵なのは、少し離れますが東口のベイクォーター ここのカフェでお茶して待ってるとか(ここの下からシーバスにのって、みなとみらいや山下公園まで行っちゃうと楽に観光できます!中華街も歩ける) 一番近いのは、改札でてすぐのルミネ入口かな?

中央通路の崎陽軒の売店あたりは?

🐷
ギョーザ
どの路線で乗り入れても中央通路に出ると思うので、真ん中あたりにある崎陽軒(キヨウケン)の売店付近はいかがでしょうか。 人がたくさん歩いていますが、売店は赤くてわかりやすい気がします。 あのあたりは待ち合わせる人がけっこういます。 JRみどりの窓口のすぐそばでもあります。 私も11年前に横浜に移住しました。 人が多すぎて目当ての目印が見つけられないんだよねぇ。 東口でも西口でもいろんな商業施設がありますから、楽しんでくださいね。

私なら

041
ちゃらちゃらっと
自分も友人もJR使用(横浜駅下車)であれば、駅のホーム上(○番線のホームの前or後ろ)。 駅構内で一番ピンポイントで出会える場所です。 どちらか(もしくは両者)が電車不使用で、横浜に詳しくない場合・・・。 デパートがいくつかありますので、どこかのデパートの総合案内所近辺はどうでしょうか。 もの凄く混雑もしていないし、そこそこ居心地がいいのでは? 私も横浜駅自体はそれ程詳しくないので(中華街のある石川町にはたまに行きますが)このくらいしか思いつきません。

高島屋

🍴
みすず
高島屋の正面玄関 これを間違えた人はいません。 やめた方がいいのは、「交番の前」西口だけで2か所あります。

赤い靴

🙂
ミノにのっち
赤い靴の女の子像の前は如何ですか。 わかりやすいし、わからなくてもききやすいです。 横浜駅、すごく広いです。 無事待ち合せ成功しますように。

駅の改札を出ての待ち合わせですよね?

😀
こっこ
横浜駅は改札も複数あり人通りもあるので、ルミネのピエーマルコリーニ前とか 目印のわかりやすい場所を決めてはいかがでしょう? いっそ目的方向に合わせて西口→高島屋、東口→そごう とか) 改札を出ない待ち合わせでも、事前に駅構内の見取り図は検索できるので イメージしておくとスムーズに待ち合わせできると思います。 お友達と楽しい時間を過ごしてくださいね。

絶対に落ち合えるのは

🐤
ICHICO
緑の窓口ですね。 ビュウプラザって言うのかしら。 横浜駅の中央改札口(中央北・中央南)を出たところにあります。 まあ・・・・その中央改札口事態が広いので、窓口を探すのに若干キョロキョロしますけどね。 そこで落ち合えば、それ以降に何処へ行くにしても動きはとりやすい。

大きな建物の近くが無難

🙂
神奈川区民
横浜駅には、JR線、京急線、東急線、相鉄線、横浜市営地下鉄と5つの路線が乗り入れており、駅コンコースは複雑に入り乱れています。ある特定の出口からでないと、うまくたどり着けない場所もあります。 トピ主さんとお友達が同じ路線で横浜駅を使うなら、駅構内や改札口付近の待ち合わせは便利ですが、違う路線だとどちらかが行きつけない可能性が高くなります。駅の外に出て大きな目印になる建物の特定の場所で待ち合わせるとよいと思います。 私が良く使うのは、横浜高島屋1F百貨店インフォメーション前、横浜そごう地下1Fのからくり時計前です。 もしよかったら、トピ主さんとお友達がアクセスする路線を追レスしていただけると、良い場所の案がたくさん出てくると思います。

利用路線まで細かく考える

041
カエルくん
 例えば相鉄線なら階段下りずにそのまま先頭改札口で待ち合わせが簡単。  同じ路線同じ上り下りを使うならプラットホームの東京よりか小田原よりかの端っこがわかりやすいです。  特に横浜駅までの乗換駅乗車寸前に携帯電話で連絡(会話しなくても着信履歴を残す)すればおおよそ到着時刻も正確にわかります。  出来るだけ電車から降りた場所から離れていないところがベターだと思います。

時計台前

🙂
横浜市民
いつも横浜そごう入り口の時計台前で待ち合わせします。 駅に表示もあるのでわかりやすいです。

駅構内はやめましょう。あまりにも人が多すぎます。

🙂
匿名
横浜駅西口駅前のシェラトンホテルのフロント前、あるいはフロントが見える所のソファーで座って待つ。 駅の構内やデパートの入り口は人が多いので出会いが困難です。私は前に東口のそごうデパート入り口で待ち合せしましたが人が多く、お互い行き違いになってしまいました。

1つの方法

🙂
Mr.ますりん
お二人ともJRでお越しと仮定して書きます。 例えば、「3番線ホームの5号車のところ」と決めます。ホーム上にしっかり書いてあります。

何線利用なのか分からないと…

🙂
たま
横浜は非常に多くのJRや私鉄が乗り入れているので、それぞれ出口が違います。 お友達や主さんが何線を利用して横浜にいらっしゃるのかトピに書かれていないので 電車を降りてお互いにすぐにわかりやすい場所と言うのは答えられません。 ですからこのトピの内容で答えられるとしたら、駅の何処ではなくで、例えばそごう横浜店の大きなカラクリ時計の下ですとか、 高島屋前の正面の派出所付近とか、商業施設などを目印にするしかないです。 ただ、その場合、駅に不慣れな方が、その商業施設に辿り着くまでに迷ってしまう可能性ももちろんありますが。

元横浜市民です

🙂
元横浜市民
こんにちは。生まれも育ちも横浜市某区で、今は隣の市に住んでいます。 横浜駅構内広くて、JRだったり他の各路線で改札口も色々あるし、私が友人と待ち合わせをした場所は、大抵横浜高島屋のウインドーの前ですね。 後は、ダイヤモンドの階段の前とか、ポルタの入り口とか。 高島屋前で待ち合わせしてる人は良く見かけますよ。駅からすぐです。

待ち合わせスポットは沢山ありますが

🐴
戯け者
わかりやすいのは「中央通路」の東端のルミネ前か西端の階段下かな? 必ず「中央南改札or中央北改札」から出てくださいね。 「みなみ通路(みなみ改札)」「きた通路(きた改札)」に出てしまうと必ず迷いますのでご注意を。 ネットを使える環境なら「横浜駅構内図」で検索すれば案内図も見られます。 それを見て下調べしてみてはいかがですか? 横浜を楽しんでください。

何線つかうのかに拠ると思いますが

🐴
ものぐさ戦士
それが分からないことにはナンとも。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧