本文へ

実家に帰る気がしない…

レス5
(トピ主 1
どろりっち
話題
 私は結婚して10年。30代♀です。子どもはいません。 実家は私たちの家と近所です。3年前に私たち夫婦が引っ越す前までは、さらに近所で、自転車で10分くらいの距離でした。引っ越した現在も電車でひと駅です。 職場からも実家が近所で、これも自転車で10分もあれば着いてしまう距離です。  ですが、私は実家に足が向きません。親が嫌いだからです。 近所に住みながら、お盆とお正月にチラっと顔を見せる程度でしか帰りません。遠方に住む妹が甥っ子を連れて帰って来るので、甥っ子見たさにしぶしぶ親の住む家に帰っている状態です。  私たち夫婦は大の仲良しで、実家と疎遠でも全く困ることがありません。 ですが、この先、親が病気になったりしたら、どうなるのか…。 私は二人姉妹の長女。妹は転勤族と結婚しているので、もはや地元に帰ってくることはないでしょう。…となると、親が倒れたら私が看ることに嫌が応でもなるでしょう。ものすごく憂鬱です。  主人(長男。義理姉と二人きょうだい。義理姉は転勤族と結婚しています)はとても優しい人で「僕は結婚すると決めた時から、僕の両親とアンタの両親と4人をみてあげる覚悟をしたよ。だから、みてあげたらいいよ。」と言っています。私にはもったいない主人です。義理両親も大好きです。  ゆくゆく私の親を看るならば、日頃からコミュニケーションをとるべきだとは思うのですが、嫌いなので、実家に顔を見せるのも嫌だし、親の目を見て話をするのも嫌だし、何を話しても気分の悪い空気になってしまうので、喋る気がそもそもしません。  友人が実家に頻繁に帰ったり、子育てを手伝ってもらったりしている姿をみると、うらやましいです。  今後、実家とどう付き合えばよいでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
kiyo
どうしてそんなにご両親が嫌いなのですか? もちろんそれなりにいきさつがあってのことだとは思いますが、人間というものはただ感じることと理性的に考えてみるとでは結論は案外異なるものです。 感情に従って判断するか又は理性に基づいて判断するかといえばやはり理性の方でしょう。感情的にはこうしたいが、やはり人として子としてああしなければならないと思えば後者の方にしようと努力するものだと思います。その葛藤が人間の苦労なのですが。 なぜこのような感情が引き起こされたのか、なぜ許せないのか、どうしたら改善できるか、具体的に何をすればよいのか、など一度紙に書いてみてはどうでしょう。自分がさらに客観的に見下ろせると思います。 実を言うと私も親ではなく兄弟で同じような状態なので、上記のようなことをしながら状態の改善に努めているところです。

お聞きしたいのですが

041
あちゃー
何故そんなに親御さんを嫌いなのですか?貴女のご主人はとてもできた方のようですから、そんな方と一緒になったということは貴女もきっと素敵な方なのだと思われるのですが。 理由が分からないとなんとも答えようがないように思います。

嫌いな理由は?

mahmah
そもそも、ご両親を嫌いだと思われる理由は何ですか? 私は、母の異常なまでの妹に固執した考え方が、溜まらず嫌いで仕方がありません。 が、何を隠そうそんな母も自分の母、つまり私の祖母の事が大嫌いで距離を持って来ていたのです。 それが、祖母が危篤だと聞いた時の事です。最初は 『顔を見に行く』 と言っていたのに、祖母の 『嫌なら来なくても良いのに』 と言う一言で 『あ~止めた!』と子供の様に言い出し、呆れていましたが 流石に、私も 『もう、会えないかも!』と 無理から母を祖母の所に連れて行くと 『会いたかったよ~』 『良く会いに来てくれたあ~』 と二人で抱き合って泣いているのです・・・ ・・・その姿を見た私は 『何だカンダ言って、最終的に親子の行き着く所は此処か』 と思い、色んな感情が今有っても、心配ないのかなと変な安心をしたのを覚えています。 トピさんも色んな思いが今はお有りで、複雑かもしれませんが、良いご主人も居られるみたいですし、時が解決してくれる事だと思いますよ。 私自身、あの光景を思い出し、そう信じて過ごしています。

親が嫌いな理由

どろりっち トピ主
 早速のレスをありがとうございます。  私が実親を嫌いな理由ですが、抽象的に言えば、「家族に寄り添わない母、何も言わない父」だからです。   具体的には、   母は妹にだけは肩入れ。幼少時に姉妹ゲンカをしても、一回も私の味方をしてくれなかったばかりか、妹と一緒になって「あんなヤツ、叩いてやれ」だの私の容姿を妹と一緒になってあげつらったり、からかったりしました。 私はもういい大人で、何をいまさら…という気もするのですが、根本的にはここからが母親嫌いの始まりです。全て私を否定しました。夫である父の事もないがしろにし、バカにし、父の実家の悪口を常に口にし、自分の実家だけはいかに優れているかを言い続けていました。  父はそんな母に対して何も言わず。仕事上で膨大な借金を抱えてしまい、母に相談なく退職金も振り込まれた当日に返済に充て、それでも母には何も話さず今度はヤミ金に手出し。ヤミ金業者に言われるまま、何の関係もない私の主人や妹の夫の名前、勤務先を漏らしたようなヤツです。 結局は問題発覚と同時に私の主人や妹の夫が奔走し、弁護士に依頼。何事もなく解決しましたが、許せません。 大嫌いです。

わかります

😑
葛藤
私も同じような境遇でした。親の介護の時になってとてもつらい思いをしました。やっとはなれて人間としての人格を得たのに(虐待をうけているのが家庭に帰ると普通になる。自分に自信がもてない。神経性大腸炎などの体調不調がありました)←またこの環境にでむくのがとてもつらかった。親の介護は子供全員の責任だが介護したくない。行きたくない、考えるだけで手が震えてきました。心の葛藤。つらいです。  今は認知がありますので前より人格を否定する言葉は少なくなりましたが、幼い時のことをどうしても思い出し乗り越えるのは大変です。今日も介護に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧