私は結婚して10年。30代♀です。子どもはいません。
実家は私たちの家と近所です。3年前に私たち夫婦が引っ越す前までは、さらに近所で、自転車で10分くらいの距離でした。引っ越した現在も電車でひと駅です。
職場からも実家が近所で、これも自転車で10分もあれば着いてしまう距離です。
ですが、私は実家に足が向きません。親が嫌いだからです。
近所に住みながら、お盆とお正月にチラっと顔を見せる程度でしか帰りません。遠方に住む妹が甥っ子を連れて帰って来るので、甥っ子見たさにしぶしぶ親の住む家に帰っている状態です。
私たち夫婦は大の仲良しで、実家と疎遠でも全く困ることがありません。
ですが、この先、親が病気になったりしたら、どうなるのか…。
私は二人姉妹の長女。妹は転勤族と結婚しているので、もはや地元に帰ってくることはないでしょう。…となると、親が倒れたら私が看ることに嫌が応でもなるでしょう。ものすごく憂鬱です。
主人(長男。義理姉と二人きょうだい。義理姉は転勤族と結婚しています)はとても優しい人で「僕は結婚すると決めた時から、僕の両親とアンタの両親と4人をみてあげる覚悟をしたよ。だから、みてあげたらいいよ。」と言っています。私にはもったいない主人です。義理両親も大好きです。
ゆくゆく私の親を看るならば、日頃からコミュニケーションをとるべきだとは思うのですが、嫌いなので、実家に顔を見せるのも嫌だし、親の目を見て話をするのも嫌だし、何を話しても気分の悪い空気になってしまうので、喋る気がそもそもしません。
友人が実家に頻繁に帰ったり、子育てを手伝ってもらったりしている姿をみると、うらやましいです。
今後、実家とどう付き合えばよいでしょうか?ご意見をお願いします。