本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫流産です…職場へ迷惑をかけています

切迫流産です…職場へ迷惑をかけています

レス23
(トピ主 1
😢
バラード
子供
初めまして、30代のバラードと申します。 ちょっと頭の中が混乱しているのでご意見を伺わせて頂ければと思い、トピ立てを致しました。 私は妊娠中期の妊婦ですが、切迫早産と診断されたことからパートで働いている職場を休ませて頂き既にひと月ほど自宅療養をして過ごしています。 入院は身体の具合が入院するかどうかのボーダーラインにギリギリかからなかったことでせずに済みました。 自分では、自宅療養で済んでいるということと私の通っている産婦人科は慎重派だと以前人づてに聞いたことがあるので、それ程大変な状況ということもないのかな?とも思っております。 お医者様の指示に従い毎日寝てばかりです。 主人と二人暮らしで、主人が何かと家事をしてくれることに、有難くも申し訳ない気持ちで一杯です。 動けはするのに、ちょっと家のことをするとお腹がカチカチになったり痛くなったりして、また寝る…そんな自分が怠けているようで罪悪感で苦しいです。 仕事も忙しい時期なのに休んでしまい、職場には大変迷惑をかけてしまっています。 産休と育休を取り復帰もできることを切迫になる前にお伺いしていましたが、このような迷惑をかけた後では職場に居場所が無いような気がして毎日いたたまれません。 いっそのこと辞められれば職場にこれ以上迷惑をかけることもないのでしょうが、これから先を考えるとやはり仕事を続けたい。 続きます。

ランキング

レス

はい、とっても迷惑です

🐱
moe
私も一昨年は、あなたのような人のフォローで大変でした。 今の若い人達は、不妊症で悩み、やっと出来たかと思えば切迫流産で絶対安静、産まれるまで入院で公私共に迷惑かけまくり。それなのに自分のことで精一杯なのか感謝の言葉も十分に頂けませんでした。がっかりでした。 これから妊娠、出産を予定している人、今までの食生活を含め生活全般を見直して下さい。リスクのある妊娠出産は、見た目ばかり気にし、気候に合わせた服装をしないため、冷え性の人が多いからだそうです。それを自業自得と言います。耳の痛い人、多いんじゃないですか?

職場への迷惑もそうですが・・

🙂
あくびちゃん
出産経験者です 妊娠発覚直後から、ありえないほどの重いつわり 毎日ベッドにしがみつくような思いで、歯を食いしばり泣くしかできない日々でした さて4ヶ月 もう少ししたら安定期、つわりも楽になると自分を励ましていたら突然の出血で絶対安静 ただでさえ寝てるだけだったのに・・ つわりが落ち着く6ヶ月 突然の陣痛、切迫早産(子宮口が4センチも開いてました) そのまま出産までずーっと寝たきりです 結局妊娠中は寝てるしかできませんでした 職場への迷惑について、産後の復帰について悩まれることは良くわかります 事実、かなり迷惑だと思います しかし、その前に大事なことを1つ忘れていませんか? 今、無理をして下手をしたら赤ちゃん助かりませんよ? お子さんの命と居場所が無いかもしれないような職、天秤にかけるんですか? もちろん仕事やお金が大事なのはわかります でも母親になるなら、子供の命、健康、まず先に考えてください 妊娠、出産、育児は遊びじゃありません 出産は病気じゃないけれど、命がけですよ!

諦めないで

041
ぽころん
まず、家事について。あなたの代わりに家事を頑張ってくれる旦那様に感謝の気持ちを抱くことはとても良いことだと思います。でもあなた自身は怠けているだなんて思わなくていいんですよ。今のあなたは、赤ちゃんを守ることが一番大事な仕事なんです。もちろんmoeさんがおっしゃるように日常の体調管理などしっかりとすることが大切だと私も思います。冷やすとお腹は張りやすくなるので、あたたかい格好で大事にしてくださいね。 それから仕事について。確かに周囲はフォローで大変だと思います。中には、こころよく思わない方もいると思います。でも、くじけないでください。あなたは妊婦の権利を主張しているわけではないし、仕事をさぼっているわけでもない。体調不良は誰だって起こり得ることで、その度にみんなが辞めていたら社会は成り立ちません。あなたが復帰できるようになったら、周囲に心から感謝の気持ちを述べ、迷惑をかけてしまった分は誰より積極的に働いて挽回すればいいと思いますよ。あなたの真摯な態度によって、いつか周囲もきっと理解してくれますよ。 頑張って乗り越えて!

妻が切迫流産の危険性がありました。

🐧
ibiibi
一人目の長男は通常の出産でしたが、二人目の長女は6ヶ月から切迫流産でした、 ですので約4ヶ月会社を休ませてもらいました。 9ヶ月の時はこれ以上悪くなると地元の病院で対応出来ないので救急車で50km離れた隣の市へ転送しなければならないといわれましたが、何とか妻とおなかの子供が頑張ってくれて無事生まれました。 妻の会社は良くしてくれて、無事な子供を生んでくださいと同僚の方が見舞いに来てくれたり本当にありがたかったです、今はそのご恩に報いようと急な残業も休日出勤も対応しております、 逆に会社から頼られているようです。 子供が授かっても通常に行かない場合があると思いますが、子供は国の宝です、 今後の日本を背負ってもらうのにつまらない事を言う会社や個人は国賊だと思います、 会社は理解してくれると思います。 ぜひ頑張って良いお子さんを生んでください。 子供はめちゃくちゃかわいいです、自分の子もよその子も!!!

安静に

🐤
koyuki
安静にすることが今の貴方のお仕事ですよ。無理して早く生まれると、あかちゃんにリスクを負わせます。私は、産休2ヶ月前から、切迫で入院しました。お腹が張らないように、安静と持続点滴でした。今は、1年育児休暇も頂き、同じ職場で働いています。私も入院してる時は、辞めなきゃいけないかな~とか、大丈夫なのに~とか、思っていましたが、命を生み出す事舐めないほうがいいです。ちょっと、動いただけで、お腹がはるんでしょう? 安静にして、育児休暇が終わって、職場に帰ってから、頑張って働く事。同じ立場にたつ人がでてきたら、理解してあげられるのではないでしょうか? 無理してあとで、後悔の無いようにしてください。今は甘えてもいいのではないですか?とおもいます

レスを有難うございます1

😢
バラード トピ主
moe様 レスを頂き有難うございます。 moe様は私のような立場のフォローに回った方なのですね、私が迷惑をかけている方もきっとmoe様と同じ気持ちなんだろうな…、申し訳ないです…。 お言葉ごもっともです。 ただ、あまり決めつけないで頂ければと思うのです。 私なりに妊娠までは運動をして身体を鍛え冷えは改善していましたし、妊娠後も服装や生活環境に注意をしていたことはご理解頂きたいです。妊娠してからのトラブルなどは無縁だと(勝手に)思っておりました…。 申し訳なく思う気持ちは職場の方に伝えていますし、感謝の気持ちをどのように伝えるかはずっと考えています。 差し支えがなければ、moe様の>感謝の言葉も十分に頂けませんでした。がっかりでした。 を具体的に教えて頂けますか?いずれ状況が良くなれば職場へ挨拶に行きますので、参考にさせて頂ければと思うのです…。

赤ちゃんとご自身を大切に

二児のハハ
昨年二人目を早産で出産した者です。25Wでした。普通に生活して(上の子は幼稚園)妊婦検診に行ったところ、既に子宮口が開き胎児を包む袋が出ている状態でした。その日だけで個人病院から総合病院を二つ、NICUが満床とのことで翌日隣県の周産期センターのある総合病院へ母体搬送され、その翌朝に陣痛が来て産まれてしまいました。 1000gにも満たない小さな赤ちゃんで、生存率も何%、一日一日無事に過ぎるのがとても長く感じました。 お陰様で小さく産まれた子供も予定日を過ぎる頃には4000gを超え、無事退院することが出来ました。でも生後すぐ頭蓋内出血があり、水頭症のシャント手術も受け、今もシャントの管がお腹にあるため、腸閉塞で再び入院中です。快方に向かっていますが、全て私が早産で産んでしまったためなのです。 脅かすわけではありませんが、お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さん、貴女だけなのです。仕事を休んで申し訳ないお気持ちはわかりますが、無事に出産されれば仕事は出来ます。でももし赤ちゃんに何かあったら‥貴女が一番後悔すると思います。どうか赤ちゃんを大切になさってください。お願いです。

単純に、感謝の言葉がなかったということです

🐱
moe
 彼女は出産までの入院だったため、顔を合わせたのは出産後半年ほどしてからでした。その時の言葉は、平たく言えば「ありがとうございました」だけでした。お祝い返しの品も他の同僚と差はありませんでした。別に物を貰いたいわけではありませんが、留守を預かった私のことをもう少し気遣って欲しかった、というのが本音です。   あと、子供は国の宝だと言う方へ(ibiibi様)。あなたの奥さんの様なリスクある方に何人も産んでもらうことは返って迷惑です。実際、奥様の会社の方の声を聞いたのですか?仕事に支障をきたすことは「つまらない事」なのですか?ご自身がその立場に立たれたらどうですか? これからは、会社を始め周りに迷惑を掛けず出産できる、もっと普通の人達に産んでもらえばいいです。ヒーローを気取るのは止めて下さい。

ヨコです

🐤
ゆうこ
moeさんのレス、行き過ぎですね。 同僚の方の感謝の意がなかったことは残念ですが、あなたのレスは残念を通りこしてますよ。 周囲の方から怖いとか言われたことないですか? お友達いますか? 余計なお世話ですけど… 立場が変われば気持ちも変わります。 角度を変えれば物事の見方も変わります。 色んな気持ちの人がそれぞれの事情をかかえていること、それに対して想像力や思いやりが必要だということを、頭の片隅にでもおいて下さいね。

経験者です

🐤
いち
この悩みは……経験した人にしかわかりません。 お察しします。 私も初期の悪阻、中期に入る前の切迫流産にて、泣く泣く仕事を辞めました。 私もパートでしたが、やりがいもあり、周りの人間関係も良好で、妊娠中のトラブルにも大変理解がある職場でした。 最初は2週間ほど悪阻でお休みをいただきました。 そして、なんとかがんばろう、と思った矢先、切迫流産診断でした。 物凄く悩みました。 職場では「いつでもいいから、休んで」と言ってくれましたが、とても忙しい部署で、私一人が抜けると大変な事態になるのが目に見えていたからです。 実際、私も以前同じように切迫になった方のフォローで大変だったので、余計に解るのです。 これ以上迷惑かけるわけにもいかない。 そう思い、断腸の思いで辞職しました。 何より、我が子の命には代えられない、というのが一番でした。 辞めた後は随分落ち込み、後悔もしましたが、今は大きなお腹になり、我が子との対面ができる喜びに、あのときの決断や回りの方々、夫の協力に感謝の気持ちで一杯です。 どちらにしても、今は母子共にお体をご自愛ください……。

お大事に

041
pino
 まだまだ無理はいけませんよ。 気持ちは頑張りたくても、体がついてこなくて、お腹が張ったりでもどかしいのかもしれません、でも、休んでくださいね。  私は正社員で働く今は育休中、二児の母です。  下の子を妊娠前、悲しいことに初期に流産しました。 手術などで2週間ほど休みを取っても、周りに申し訳なかったですね。 しかも、周りも、仕事をさせてしまったから…みたいな感じな雰囲気で、本当にいたたまれませんでした。  次に妊娠したときには本当に腫れ物に触るような扱いで…幸い無事出産できたので良かったですが。  私が思うには、今は自分のこと、お腹の子のことを考えるのが先だと思います。何かあったからでは、本当に悲しいですから。(不安にさせたらすみません)  で、復帰したときにしっかりと埋め合わせをする。 今迷惑をかけていることは仕方がないので、感謝の気持ちを含め、復帰したら今まで以上に頑張ればいいのでは?それしかないですよね。  職場の雰囲気はどうですか?周りの方々にもよりますよね。 パートさんであればちょっと対応が違ったりするのでしょうか?

二度目、横ですが・・・

🐤
いち
moeさんへ 忙しい中の仕事フォロー、お察しいたします。 私もフォローする側、される側、両方経験いたしましたので、大変さは身に染みてわかります、が。 少々きついコメントではありませんか? >見た目ばかり気にし、気候に合わせた服装をしないため、冷え性の人が多いからだそうです。 一概にそういう人ばかりでなく、気をつけても体質的・遺伝的にどうしても適わない方もいるのです。 >これからは、会社を始め周りに迷惑を掛けず出産できる、もっと普通の人達に産んでもらえばいいです。 このコメントには非常に落胆いたしました。 ……まあ、私が落胆した所で、moeさんはきっと考えを変えることはないと思いますが、もう少し、ゆとりのある気持ちで仕事をされても宜しいのではないのでしょうか? 横にて失礼しました。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

041
あひる
今は医師の指示に従って、できるだけ安静にゆったりとした気持ちで過ごしてください。まずは、元気な赤ちゃんを産まないと! 職場の皆さんに迷惑をかけているのでは・・・とのことですが、 お産だけでなくとも病気など、生きていれば仕事を 突然休まなくてはならないことはありますよ、誰だって。 お互いにフォローしあってこその会社、だと思いますから復帰の際、会社の皆さんに感謝の気持ちをきちんとお伝えになったらいいし、その後も子供を理由にあれこれと権利ばかりを主張しないようにすればいいのかな、と思います。 いろいろな人生の方がいるから 「妊娠や子育てを理由に休むなんて、ずうずうしい!」などと 感じる人も会社にいるのかもしれません。 その都度感謝の気持ちを表し、 真面目に働くことで、理解は得られると思います。 そういう人の言動はさらっと流していきましょう。 赤ちゃんを産むことは人生の大仕事ですから。

そういうのを八つ当たりと言うんです

041
うめぼし
moe さん、 あなたが同僚の分までカバーして迷惑を被ったという苦い経験をしたということは、 あなたの雇用主が何が同僚の分を埋めるべく手配をしなかったということです。  一人抜けた分は他のものが 今までと同じ給料でフォローすれば良いという、 セコい雇用主に雇われているということです。 雇用主の怠慢を怖くて言えないからといって、 切迫流産で安静を強いられている同僚に八つ当たりするなんて 見当違いもはなはなだしい。 あなたにお礼を言わなくてはならないのは、 同僚ではなく雇用主なんですよ。 あなたが迷惑だと大げさにわめいているのは、人一人の命のことなんですよ。 迷惑だとか、産むなとか、あなたが言える立場にいないことはしっかりと覚えておいてください。

赤ちゃんが無事に育ちますように

041
イチゴミルク
妊娠は病気ではない、とは言いますが人の一生がかかった重大なことです。 会社では確かに周囲の方に負担がかかっているとは思います。 それでも、仕事のカバーは色々と方法がありますが 赤ちゃんを守り育ててあげられるのは母親であるバラードさんだけです。 休まなければいけない状態なのだから、今は安静するのが仕事です。 どれだけ健康に気をつけていても病気になったり体調を崩すこともあります。 理解のある職場のようですし、体調が回復した時に皆さんにひと言ずつ お礼をきちんと言えば良いと思います。 あまり考え込まずにゆったりリラックスしてくださいね。 無事に出産まで迎えられるよう願っています。 嫌味を言ったり迷惑だと言う人もいると思いますが、あまり気にせずに。 わからない人にはわからない。 文句言う人が自分の子を産み育てるわけじゃないので関係ありません。 moeさんのような人の言葉は心に貯めずに消し去りましょうね。

甘く見ない

🐤
柚子茶
残念なレスも見られますが、食生活、運動歴、服装に関わらずリスクが発生することはあります。 私は職業柄食生活には気を付けていましたが、まさかの辺縁前置胎盤で自宅安静中です。 幸い正社員で長年勤めていたため有給消化という形で2ヶ月早く産休に入らせて貰いました。 通勤には片道2時間かかっていて知らず知らずのうちに無理していたんでしょうね。 お腹が張ったら休むようにと言われていましたが、妊娠は病気じゃないしとそれほど深刻に考えていませんでした。 しかし、検診時に主人共々出血した時の危険性を懇々と聞かされました。 後輩の教育も半年程で慌ただしくさせてしまい申し訳なく思っていますが、無事に出産する事が今の自分の最大の仕事だと割り切るようにしています。 無事に出産できたら仕事で返しましょうよ。 感謝の気持ちも言葉も忘れずに。 そしていつか同じ境遇の同僚の助けになれればいいじゃないですか。 女性が社会進出すれば通る道です。お互い様ではありますが、謙虚な気持ちを忘れずに。 無理せず元気な赤ちゃんを産みましょうね!

周りへのケアをするのは妊娠出産の諸制度を活用する人の義務

041
二児の父
会社の実態は人です。しかも赤の他人の集まりです。 なので、家族と違って、基本的に自分が大変だから周りの人が 自主的に察して、気を遣ってと期待するのは無理です。 年を取ることによっていろいろな不具合が出ることは 男女問わず誰しもあることですので、まだ多少は考慮してもらえますが 妊娠については男性は絶対にあり得ませんし、 女性も全員があることではないので、とかく風当たりが強くなりがちです。 妊娠出産に関わる諸制度も、あるものを最大限活用することは 間違っていませんが、会社が用意してくれるのはハード面だけであって、 ソフト面のケアは活用する人自身がちゃんとしなくてはなりません。 具体的には、他人に迷惑を掛ける分の埋め合わせをするということです。 それは感謝の言葉であったり、差し入れであったりいろいろです。 それらをきちんとしたとしても、周りの人から見れば、 自分には全く非がないにも拘わらず 余分な仕事が回ってくると感じていることは理解して下さいね。 一番味方になってくれる可能性が高いのは、 同様の経験がある先輩ママさんではないでしょうか。

切迫流産経験者です

041
美貴子
大丈夫ですか? 少し動いたらおなかがはったり痛かったりしたら ヨコにならないとだめですよ。 切迫流産の一番の治療法は安静だと私も過去に言われました。 二度出産しましたが、どちらも切迫流産になりました。 自分がそうなるとは結婚する前は想像もしていませんでした。 なのでどんなに気をつけていてもなる人はなるのだと思います。 自分でどうこうできるものではありません。 お仕事の事ですが今は考えずにすっかり 元気になってからお詫びしたり、仕事を続けられるかなど 考えたらどうでしょうか? 今はご主人様にも会社の人達にも甘えてしまうしかないと思います。 長い目で見れば元気になってから できることがきっとあるはずだと思います。 どうか無事に赤ちゃんが生まれますように。。。

ひとこと

041
流産経験者ですが
moeさま。 < 今までの食生活を含め生活全般を見直して下さい。 < 冷え性の人が多いからだそうです。それを自業自得と言います。 < 耳の痛い人、多いんじゃないですか? < これからは、会社を始め周りに迷惑を掛けず出産できる、もっと普通の人達に産んでもらえばいいです。 私は、流産経験者です。 派遣就業中に思わず妊娠してしまいました。 でも、冷え性だったので流産してしまいました。 2週間近く急遽仕事を休むことになってしまい、 職場には非常にご迷惑をおかけしました。 職場の皆さんにきちんとお詫びをしましたが、 契約解除になりそうな危機に陥りました。 (元気に働くことが証明されて契約継続できいましたが) こんな私は、迷惑かけて出産できない女性です。 耳の痛いお話ですが、ご指摘ありがとうございました。 トピ主さま。 復帰されたら、職場の方々には休んだことでご迷惑をかけたことを 心からお詫びする事をお勧めします。 そんな素敵な気持ちを持っているトピ主さんなら大丈夫だと思います。 応援しています!

私も経験者

🙂
紗月
38歳で初めての妊娠でしたが、安定期に入る直前に切迫流産と診断され、1週間休みました。 そして出勤しようとした朝、また出血。 出血が止まってそろそろ出勤と思うとまた出血を繰り返し、 そのまま2ヶ月復帰できず、ベッドに横たわったままの毎日。 やっとのことで復帰を果たしましたがまた半月後に今度は切迫早産になり、そのまま産休に入りました。 ずっと苦しくて、毎日仕事の夢を見ました。 日曜日の夜になると、明日は月曜日なのに仕事に行けない心苦しさから涙が止まらなくなり、 本当に胎教に悪かったと思います。 今その時の事を思い出して、泣いても悲しんでも仕事できないのは同じ。 だったらいっそ図太くなって、 「無事産まれて復帰したら恩返ししよう」と割り切って過ごした方が良かったな、と。 私はもうすぐ育休が終わります。 ずうずうしいかと思いますが、時短勤務です。 でも短い時間でも精一杯働くつもりです。 moeさんのレスは辛口ですが、実際に迷惑と思っている人はいると思います。 だからこそ感謝の気持ちを忘れず、無事復帰して恩返ししましょう!

フォローの経験者

🙂
つるつる
私は何人もの妊婦さんのフォローをしていました。 突然、入院、安静と会社を休まれます。 でも、仕事の期限は止まってはくれません。 当然の事と思い自分の仕事にプラスしてかたずけていました。 ただ、人にもよるのですが自分の体を過信されて 休養を繰り返す方がいたのがとても辛かったです。 妊娠はよく病気ではないからと動きすぎてしまう方が あとからドクターストップになりがちと思います。 職場に戻られたあと、感謝の気持ちとともにより一層の 体調管理を心がけていただくのが職場の人にとって一番 有難いことだと思います。 また、それが母子ともに一番な事だと思います。

良い子を産んでください

🐧
ibiibi
うーんmoe様へすぐさま強烈な返信を書きましたが、送信ボタンを押し忘れたようです、 他の方も言っておられますが、少々行きすぎと言うか、何でこんなところでぐちぐち言うのか理解に苦しみます。小町は悩んでおられる方に自分の経験や意見(あくまでも前向き)を書き込むことで役立ててもらおうとの趣旨で運営されていると思います、だから皆さんが訪れるのです。 トピ主様へ、不安と周りの人たちの対応で大変でしょうが、頑張って良い子を産んでください、生まれるとなんで人の命ってこんなに偉大なのか自分を大人にしてくれます。

矛盾してますよ

041
キーマ
トピ主様 >妊娠後も服装や生活環境に注意をしていたことはご理解頂きたいです。 とありますが、現在、切迫流産と診断され、会社を休み、忙しい同僚に仕事をフォローしてもらい、家事も旦那様にしてもらっているのですよね。周囲に迷惑を本当にかけたくないと思っているのなら、インターネットなんてしていないで、安静にして、1日も早い回復に備えた方がいいと思います。これじゃ「注意している」って言えないですよ。私の姉が切迫流産の時は医者からトイレ以外は寝ているように言われてましたよ。それくらい深刻なものなのです。 もし、インターネットをするくらいの余裕があるというなら…、自分に対する批判的なレスに弁解はできるのに、他の方のレスにはお礼が出来ないのはなぜでしょうか。仕事復帰後も、これと同じことが起きるような気がします。 体調不良なのに安静にしていないので長引く(自業自得)、感謝の言葉も無い、これってmoeさんがおっしゃる通りになってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧