本文へ

ゴミ屋敷で介護?

レス9
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
78歳の実母が入院しました。内臓の病気は快方に向かっていますが、初期の認知症の可能性があります。 実家はしばらく行かないうちに、ゴミ屋敷になっていました。 衛生面が気になるので、サッパリと片付けたいのですが、認知症は環境の変化に弱いそうです。 退院後、突然家が片付いていると、『物とられ妄想』(今はまだないです。探し物は常にしていましたが…)がはじまるのが心配です。 本当に困っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いますぐ片付けましょう!

041
おまんじゅう
借金とか病気とか夜逃げとか悪い事起こる人の特徴って、部屋すんごい汚いんですよね…。 食器洗ってないとか、食べ物腐らせたりとか、お風呂カビだらけとか、布団湿ってるとか…。 窓をバーッと開け、捨てるもの皆捨てて、ピカピカに磨いちゃいましょう! ついでにダイソーで風水の本買ってきて開運に役立てて下さい。 パリッと糊のきいた清潔なシーツで眠り、あったかいおいしい食事を食べて、健全な生活送れば、普通は回復します。 少なくとも介護する方はみるみる元気になります! もし「私の家じゃない!」と言う様でしたら、「ここはホテルリッツよ。バカンスに来てるの」と言いましょう。

私は実父が認知症初期です。

🙂
プリンプリン
環境の変化?片付いた状態がお母様に悪いと考えてらっしゃるんですね。 私は帰省すると気にせず片付けします。母親は掃除があまり得意でないのですが、ゴミ屋敷状態ではありません。 父親がいないときに母親が遠慮して掃除しない父親の部屋おもいっきり掃除します。 父親が掃除された部屋に対してぶつぶつ言いますが、私は聞き入れません。 ご自宅の片付けくらいでは認知症の進行にさほど影響がないと思いますが・・ 大事と思われるものはまとめておいてここにあるから大丈夫だよ と安心させると大丈夫と思います。

ホームヘルパーのためにも

041
マダム50
いずれ訪問看護、ホームヘルパーのお世話になるでしょう。 そのためにも家はさっぱりきれいに片付けてください。 あなたが物のありかが分からないようでは、彼ら、彼女達はもっと困ります。

年を取ると…

041
ねね
すべてが面倒になるようです。 それは認知症の特徴なのかもしれませんが。 おまんじゅうさんの意見はちょっと違うと思います。 うちの母も少々認知症気味で、最近は着替えるのも言わないと何日も同じものを着てしまいます。 すべてが面倒で、億劫なんだと思います。それはしかたのないことですよ。 入院していらっしゃるのならば、片づけるいい機会だと思います。 ただ、あまりにも変ってしまうとよくないですね。少しずつだと気がつかないですよ。 うちは捨てたい衣服は洗濯の後とか、本人が忘れているようなときに片づけています。 時間がたつと、本人はまったく気にしていません。 がんばってください。

すこしづつ。

041
どっこいしょ
まずは1部屋(寝室にあたる部屋だけ)を片付けてはどうですか。 片付けたものは、お母さんが帰ってくるまでは捨てずに収納ケースに分別、保管。帰宅時に一緒に片付ける。 その後は、お母さんの反応を見ながらトイレ、風呂、リビング、など順番に。 元々、実家はサッパリしていたのなら、だんだん綺麗になるのを喜んでくれると思います(そう思いたいですよね)。認知症、ていうか、年を取ると、必要な物が何かわからないので捨てられない、しまい込むと探せないから出しっぱなしにしておく、で、だんだん自分じゃ片付けられなくなってしまうのかな。 まだ完全な認知症状態・寝たきりじゃないのなら、お母さん本人が、どこに何があるかをわかりやすく、目に付きやすいように、一緒に片付けるのが良いと思います。後々ヘルパーさんにも分かり易い様に。 義父は、片付けの時手は出さないけど口はだす…あきらかなゴミも「ゴミじゃない!」って言いましたけど、収納ボックス「いつかそっくり捨てる用」に分別しました。 でも、義父は元々だらしない性格で片付け自体しない人。あっという間に部屋はゴミだらけ。根気が要る作業でした。義父は今、老人ホームにいます。

少しだけ

041
酔う介護5
片付けろという方達は、認知症の事を分かって言っているのでしょうか? 認知症に限らず、高齢者は環境の変化に敏感です。 家に帰った時、今までと違う家の様子に、落ち着かなくなったりして、混乱すると思います。 認知症でない年寄りが、入院して5日で認知症の症状が出る事もあるそうです。 片付けるなら、少しだけにしたほうが無難です。

認知症なら

041
yuki
昔の片付いた状態の記憶が残っていて、ゴミ屋敷のほうの記憶はないのでは? うちの認知症の祖母は、自分の探し物で部屋中ひっくり返しておいて、後から泥棒が散らかしていったと不安がってましたよ。

チャンス

041
必殺掃除人
大丈夫、親が留守の時がチャンス。 片付けてもどこに何があったか本人でさえ、覚えていないと思います。 だから、常に探し物をするんです。 綺麗になって戸惑って「あれはどこ?」と言い出したら さあ?そんなものなかったよ。とか 押入れにしまってあるなどとごまかしましょう。 新聞雑誌本は目に見えないダニが発生していたから片付けた。 ダニホコリで湿疹や咳が出る。 冷蔵庫の食べ物もカビが生えていたり賞味期限が切れている。 だから、お腹の調子が悪くなって病院通いをするのよ。 私はこう言って脅しながら片付けます。 嫌な気持ちですが、予防の為、嘘も方便です。 テレビの汚屋敷番組や健康番組の老人にありがちな 問題特集を見せたりもします。 あんなに汚くないと怒鳴られたりしますが、 親の安全と健康には変えられません 誰かが悪役をしないといけない時もあります。 食品、薬、シャンプー類や調味料などもチェックして 新しくしておくといいですよ。がんばって下さい。 口では文句を言っても後で「ありがとう」と言ってくれる時もあります。

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。大変参考になりました。 ただ、正直迷ってしまっています。賛否あって当然なのですが…。今の結論は『少しづつ』と思っています。 気持ち的には一気にやりたいですが…。ケアマネさんに相談しながら、今後のことを考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧