本文へ

女性3人での食事の時の席順?について

レス21
(トピ主 1
😀
ひと
皆様、こんばんは! タイトル通りなんですが、時々女性同士3人で食事(ランチや夕食)に行く事があるんですが、3人だとどうしても2対1になりますよね? で、気がつくと私が1人で他の2人が反対側の席に座る・・という事が結構(かなり)あるので、そんなに嫌われているという事はないと思うのですが(多分)ちょっとその時はへこむというか悲しく(寂しく)なってしまいます。 勿論、その場ではそんな事は一切言わず、態度も普通にしてますが・・。 考えすぎかとも思いますが、皆さんはそのような場合はやはり好きな人、気が合う友人の隣を選んで座りますか? それともあまり考えず適当に座る感じですか? 又、私と同じような思いをされた方はいらっしゃいますか? ちなみに私がたまたま遅れてきて後から座る場合は、友人の好き嫌いや話しやすさ等ではなく、何も考えず普通にお店の入り口から来て奥の席に座ります。

ランキング

レス

基本的に末席に座ります

041
さくらキラリ
昔、意地悪な子からものすごーく不愉快なことをされたことがあり、 3対1の「1」が続くとどれほど哀しい思いをするか身にしみたので、 以来、私はどのグループとでも3人で会うときは、積極的に末席を選び 「ゆっくり座って」「私、トイレが近いからこっちがいいの (本当にものすごく近いのです)」などと言って、 他の2人の友達にいい席や2人で座る席を譲るようにしてます。 すると、いやいやアナタこそソファーのあるほうに座ってよ~ などと言って、2人で座れる席や奥側を譲ってくれ、いつのまにか 「1」側を自ら適度な順で選ぶような関係になりました。 お互いを大事に思ってるよという関係ができあがると 3人グループは居心地がいいものですよ。 ちなみにお店で待ち合わせして、自分がトップバッターの場合も、 やっぱりトイレに近い方や末席に座ります。 慌てて来るだろうから、「気にしないで。来るのを楽しみに待ってたよ」 という雰囲気を自然と出して、心苦しい思いをさせたくないから。 いや、逆にいつも私が友達にやさしくされてるので、 自分が損してる感は全くないんですよね。

タイムリーなトピ

041
りんご
私も3人で食事をする時、どう座ればいいかなって思っていたところです。 別に誰がイヤだから・・ということではないと思うのです。 私が思うには、2対1でも話がうまく進みそうな人(よくしゃべって話を進めてくれそうな人)が 1人の方になるのではないかと思うのですが、どうでしょう?

私は1人の方が楽

041
こうめ
と、言うかそんな事考えた事もなかったです。 そうか、寂しいと感じる方もいるんですね。隣同士になった2人がこそこそ喋るとかするなら気分良くはないですけど・・・ で、ふと思ったのが、主さんが先に入って奥に座る。→次の人がその前に対峙して座る→最後の人は奥までいくより手前でいいや、と必然的に2番目の人の隣に座る。 こんな感じじゃないですか?

人によるかな

🐴
ジェイ
自分が遅れてきたら、どちらの席につくか、改めて考えてみました。 気を使わないほうの隣の席に着く ということもあるし、 面と向かって話すのが苦手だな、と思う人の場合は、それを避けるためにその人の隣に座ることもあります。 そのときのメンバーに寄るようです、私の場合。もちろん近い方の席に、という何も考えてないときもあります。 無意識の人が多いと思いますが、それでも無意識で同じ席順になっているのは、なにか理由があるのかもしれないですね。 でも上に書いた私の理由ように、否定的な理由だけではないことをお忘れなく!

あとから来て

🐧
ぺんたごん
奥に座れるんですか…?出口よりの手前じゃなくて? 席がソファーなら横の面積を気にします。太め×太めじゃくるしくなっちゃう! 話上手はひとりで座らせ、聞く側は結託します。じゃないと隣同士で会話が蜜になるとひとり対岸に取り残されるのは可哀想ですから。

先に座る?

041
はなこ
一列で席まで行くとして、いつも3人の先頭で歩いてませんか? 最後に席に着くようにしてみては?

座る場所

041
ぶーこ
先にきた場合は、上座や、ソファーなどの座りやすい席を譲ります。後から着席する場合は、荷物がおかれていなくて人が動いたりしなくてもよい位置(例えば、袋小路になっている席ならばお手洗いに行きやすいように、通路に面した椅子席にしたほうが奥の席の方が立ちやすいですよね)を選びます。 トピ主さんもたまたまそうなっただけでは?

何にも考えない

🐧
jin
何も考えず、店に入った順に席に着きます。 ただ、3人って微妙ですよね。トピ主さんが嫌われていると言うより トピ主さんよりもその2人同士の方が比較的仲が良い…ってことは? でも例えば5人くらいの人数で、いつも自分だけ端の一人になる…とかなら ちょっとヘコむかもしれないけど、 3人ならそんなに席順を気にしなくてもいいのでは? 向かいに座った方が話が聞きやすいし。 ただ、私もぺんたごんさんのおっしゃる通り、 最後に来てお店の一番奥に座る… というのには??です。 奥の方が上座ですが、わざわざ上座まで行くのかな? もし文の読み違いだったらごめんなさい。

一番話す人が1人になるのでは?

🐤
もこ
よく話す人が対面の席になるものだと思ってました。 もしくは3人の年齢がバラバラの場合年上の方、会社だと一番先輩が1人席でゆったり。 あとはあんまり無いですが、体型がふっくらしている方は1人側になったりするんじゃないんでしょうか? 私は結構ゆったりしていたいので1人席のほうがむしろ大歓迎です。 仲良し同士が隣に座るなんて今まで考えもしませんでした。 遅れていったときは…譲られない限り手前(通路側)に座るかと思ってました 奥だと先に来ていた人がわざわざ席を立って譲ってもらうって事ですか?

ひとりのほうが好き

🙂
メタボ~
気にしません、というか私がデブなので横に人がいないほうがゆったりできて好きです。 たまに横に来られると窮屈感があります(苦笑) あと会話をするのも、前に2人いたほうが喋りやすいですね。 トピ主さんの場合もお友達に深い意味はないのではないかと…。

考えすぎでは?

041
苺のミルフィーユ
女性3人の座る位置はへこんでしまうほど悩む問題なんでしょうか?めんどくさっ! だいたい3人で座る場合、一番仲良しは隣同士、次はお向かいなんていうのが変。向かい合わせだって、相手の顔がよく見えるいいポジションだし、いちいち横を向かなくていいし。私は気にしたことありませんね。大声を出さないと話せないほどお向かいと離れている大きなテーブルなら別ですが、普通のレストランやカフェなら席順は関係ないと思います。 それとも、その友だちはトピ主さんをお向かいに座らせて、聞こえないように隣同士でコソコソ話したりするんですか?そういう事実がたびたびあるなら、あまり気分がいいものではありませんね。あなたがどうこういうより、その友だちの性格が悪いということで納得しましょう。

私と逆ですね!

🙂
しろ
奇数の場合、誰かが人が前にいない席になりますよね。 私は、前に人がいない席の方が、好きではありません。 トピ主さんの席なら、喜んで座っちゃいます。 横の人とより、前や斜め前に人がいる方が話しやすくないですか?

考えたことなかったです!

🎂
ぱぴぷぺぽ
そうか、そういう風にとらえることもあるのですね…。 私も友人3人で食事する機会が多いので考えてみました。 1人目→たいてい、奥に座る 2人目→その向かい側に座る 3人目→残りの手前に座る(この人が1人ですね) となっている事が多いように思います。 私たちの場合、特にこの人がいつも1人、ということはないと思うのですが、 もしかしたら私以外の人は思ってるのかもしれないな、と思いました。 トピ主さんのご友人も、多分そんなには気にしていないと思いますが、 今度は自分が2番目に席に座れるように歩いて、1人目が座ったあと 向かいに座るといいですね。 2番目なら、向かいでも端でも好きなほうを選べますし。 (しかし一瞬のことなので、やろうと思ってできるかは難しい?) ちなみに私は1人席でも気にならない派です。 人の話を、ウン、ウン、と聞くのもいいです。

ご意見ありがとうございます

😀
トピ主
トピ主です 皆様、いろいろなご意見を頂き有難うございました。 よく考えてみれば私がいつも先頭?に入り奥の席に座り、次の人が私の目の前、 その次の人がその人の隣に座る・・みたいな感じが多いですね。 あとどちらかといえばしゃべる方なので必然的にそうなったのかも・・。 相手の子2人が私の目の前でひそひそ内緒話をしていた事はなかったですね。 なので何人かの方がおっしゃるように私の気にしすぎかもしれません。 後から来て奥の席に座る?とびっくりされている方がいらっしゃいましたが 、説明の仕方が悪かったですね。 居酒屋とかファミレスでの事ですが、お店の入り口から入ってきて テーブルを挟んで1人ずつ先に座っているとしてその奥側の席の人の隣と言う事で、 その方に一旦立ってもらって奥の席を譲ってもらうわけではありません。 念のため・・。 ちょっと最近、へこんでしましたが、皆様のご意見を参考にあまり気にしないでいこうと思います。 貴重なレスを沢山頂き本当に有難うございました。

話の中心

041
あしたも
3人の場合・・。今日はこの子が話の中心!って人が1人席になるのが多いですかね。 向かえの方がよく顔が見えますし。 隣より向かえじゃないでしょうか??

なんとなくわかります…

🐶
なーたん
今はもう30代で十分すぎるほど大人で、 自分の中で友人の位置づけが低いので、 3人組で2対1の1になってもあまり気にしないと思いますが、 小学校や中学や高校時代の友人関係が最大の問題だった時は、 流れで3人組の仲良しグループになった学年のときなんかは結構悩みました! 普段の教室移動の際の並び方とかお弁当食べる時の座り方とか…、 極めつけは、遠足や修学旅行の時のバスの座り方でした (1人になると、他のあぶれた子と一緒に座らないといけない んですよね…) だから、私は、特に気にいった方の子が、 私ともう一人の子のどちらをより気に入っているのかが常に気になっていました。 (小学生の時は、人気の1人の子をめっぐて、残りの2人で口げんかもしましたね) トピ主様の投稿を読んで、あの頃の必死な自分を少し思い出してしまいました。 やっぱり、女3人組って微妙な関係ですよね?!

最後に座る側

041
りえ
前の人と次の人が向かい同士に座り、最後に座る(たいてい)私は“どちらに座る?”みたいなのが一番辛いです。 気の利く人なら自分が奥に座ったあと、横に荷物を置いてくれたりしますが“さぁ、どっちの横に座る”みたいなスタンスだと、それだけで面倒臭いと思う…そんな私も充分面倒臭いですよね。

私の場合

041
ぽち
私は、トピ主さんと感覚が反対ですね。 3人で席につく場合、向かい側に2人座って自分側は一人、ってパターンになった方がラッキーって感じで嬉しいです。 なぜなら、一人で座った方が隣の空いた席に荷物が置けて便利なこと(みんなの荷物置き場になる場合ももちろんありますが)、 そして、友達とおしゃべりするなら、普通に向かいあって表情やリアクションみながらする方が楽しいからです。 おしゃべりするには、隣合った同士はむしろ不便だと思ってます。 例えば、友人7~8人で居酒屋で一席設けて長机に向かい合って3~4人座ったりとかの場合、 私の友人関係ではたいていみんな向かいあった側の、つまり目線の合う側の人たちと会話のキャッチボールがはずむ形が多いです。 もちろん、何かの特定の話題でたまたま隣同士の二人が中心になって話が進んでみんながそれについていく、という時もありますよ。 二人横並びの方がより親密で仲良しな感じ、向かい側はおいてけぼり、などとは友人関係においては私はほとんど感じません。 それは、恋人同士がイチャイチャしたい場合の話だと思ってます。恋人なら、もちろん隣になって接触したいですよね。

私は一人のほうが好き

041
M.K
なので 悩んでいること自体が???です。隣に人がいない方がいいと思いませんか?隣の椅子にコートやバッグを置けるし。 私が後から誰かの隣に座らねばならない状況だと 申し訳ないけれど細身の人の横の方を選びます。少しでも空間のあるほうがいいから。 仲が良いほうの横とか全然思わないです。肩(腕)と肩(腕)の間が広くなる方。

気のせい

041
ss
>私が1人で他の2人が反対側の席に座る・ 気のせいじゃないですか? 私は、一人の方が話しやすくて、窮屈でなくていいですけど。一人がいやなら、二番目に座るように考えて歩けば。

くだらない

041
かな
そういうこと、私も気にしたりしてました、小学生のとき。 大人になった今ではどうでもよくありませんか? 一番最近では、大学生だったときに、高速バスで女性3人で、他の二人がいつも隣合わせで座って私がいつもひとりで座っていたら、「交わりばんこにしようか?」2人のうちの1人が私に言ったんです。 親切のつもりで言ってくれたのかもしれませんが、私は「この歳でそういうこと気にするんだ!?」ってちょっと引きました。 私はいつも1人の側でも気になりません。むしろ広くて楽です。 3人で行って、1人の側になって寂しいなと多少感じる場面は、遊園地でしょうかね。2人乗りのライドタイプのアトラクションだと1人で乗ると最初から最後まで会話の相手がいなくてつまらないので、遊園地なら交代にするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧