本文へ

4人席に2人で…

レス59
(トピ主 6
😣
クロ
ひと
ちょっとみなさんの意見が知りたいので、質問します。 大学の学食に友人と2人で行った時の話です。昼休みの時間で結構混んでいました。友人は先にカウンター席に座っていたんですが、4人席が空 いていたのであっちへ行かないかと僕が友人に言いました。友人はここでいいと言うので、少し揉めて結局カウンター席に座りました。(揉めたと言っても10秒ぐらいです。僕は、友人がカウンター席がいいなら別にカウンターでもいいと思っていたので。) 着席後に、友人が何で4人席がよかったのか、のんびりしたかったからかと聞かれたので、そうだと答えました。 すると、少し呆れた感じでもうちょっと考えなよみたいな事を言われました。 たしかに、4人席に2人で座るのは、周りの人のことを考えると、最善の行動ではないかもしれません。それは理解していました。 だけれども、そこまで言われなければならないことなのでしょうか?僕が強引にも自分の意見を突き通して、4人席に座ったならともかく、僕は折れてカウンター席に座りました。 混雑時に、4人席に1人で座るのは気が引けますが、2人ならまあ許容範囲内だと思っていました。 僕が聞きたいのは、4人席に2人で座ろうとした行為は、僕と友人の意見の違いというだけの問題で済ませられるものではなく、注意されるほどの非常識な行為だったのか?ということです。 もし、そうであるならば、気づかせてくれた友人に感謝するばかりです。 みなさんの意見をお待ちしています。

ランキング

レス

感謝したら?

041
kさん
>もし、そうであるならば、気づかせてくれた友人に感謝するばかりです。 感謝しておいた方が良いよ 学食、混雑しているときは、相席と言う方法もありますけれどね 非常識かどうかは置いて置いて そういう気遣いが出来るご友人は素敵な人だと思います

だめ

今日はいい天気
混んでいたのだからね。 すっかすかだったなら、どこでもOK。

細かいね

041
カランコエ
学食は混んでいたんだったら、友人のいう事が正しいですよ。 混んでるときに2人で4人掛けの席を占領するのって、よくないですよね? もちろん、あとから他の2人連れが来たら相席にしてももいい訳だけど、カウンターがあるなら最初からカウンターに座る方が、やり方としてはスマートです。 でも男の子同士ですよね? それで友人もあなたにあえて注意する。 言われたあなたはそれが気になってトピまで立てて他人の意見を聞く。 細かいなあ、2人とも。 私はおばさんですが、たとえ若い時でも友人みたいにわざわざその状況で注意はしなかったと思うし、あなたの立場だったらそんなやり取りは1秒後には忘れますね。 ら今の男の子ってこんな風なんだ、というのがトピを読んでの感想です。

>それは理解していました。 嘘でしょ。

🐤
ザンパノ
>たしかに、4人席に2人で座るのは、周りの人のことを考えると、最善の行動ではないかもしれません。それは理解していました。 いえいえ、こんなトピを立てて、友人から注意されたことに不服を訴えているということは、 何も理解してない、ということになりますよ。 4人席でゆったり座りたいということは、あなたには合席をするつもりは全く無いわけですよね。 貴方たちの所為でお昼時に2人が座れなくなる可能性があるのに、それを注意される意味がわからない って、トピ主さんに社会性と協調性が無さ過ぎるように見えます。

ここで聞いて

🙂
トイプー
トピ主さんはおかしくないというレスが多ければ、ご友人に意見する気でしょうか? 混んでいる学食であれば、私はご友人派です。 相席はさせないんですよね? 混んでいる時間帯に、四人席に二人でゆっくりするのは、気が引けます。 要は価値観の違いなので、トピ主さんはトピ主さんのままでいいのでは? 学食に限らず、サラリーマンで混んでいる時間帯のランチ、ファミリーで混んでいるフードコートでも、トピ主さんタイプはいっぱいいますよ。 若いときは、ご友人のように注意してくれる人はいますが、大人になるにつれいなくなります。

うーん…

🙂
ジン
学食って事はセルフだよね?ショッピングモールのフードコートみたいな感じかな?なら基本的にどこへ座っても自由だね。 これこそ誰が正しい誰が間違いって問題じゃなく個人の認識によるって事だよ。友達はカウンターが良かったトピ主は4人掛けテーブルが空いてたからそっちが良かった。結局トピ主がカウンターに座る事で話は終わり。わざわざほじくり返して議論するような話じゃないと思うんですが(笑)

よいご友人をお持ちですね。

🙂
通りすがり
>4人席に2人で座るのは、周りの人のことを考えると、最善の行動ではないかもしれません。それは理解していました。 それならご友人の言葉の意味わかるでしょう。理解していたならわざわざ移動しようと考えなくてもいいだろうってことでしょ。 2人でカウンターでも座れていたのに、わざわざ4人席に移動して、そこに4人のグループが来たらその人達は座れないわけですから。トピ主さん達が学食に来た時にそのカウンターも埋まっていて、その4人がけしか空いてなかったのなら座っても構わないと思いますけど。 トピ主さんが折れてカウンターにしたかが問題ではなく、「行動を起こそうとする前にちょっと考えなよ」って言われただけでしょ?非常識というより思いやり、譲り合いの問題では?

ちょっとでも、揉めたことに変わりはない。

😑
元接客業
自分は折れたと言ってますが、4人席に1人で座る勇気がなかっただけですよね?しかも、こういったトピを立てるという事は、折れたと言っても納得していない。非常識だと思ってないなら、一人で座ればよかったのです。 私は過去に、図々しい人と一緒に行動をして恥をかいたことが何度もあります。しかも、私が落ち込んでいるのに彼女は全く気にしていない。きっと、1人ではなく2人で注意されたからでしょうね。脳内変換で『自分が怒られた訳ではない』という様に、すり替えてるんだと思います。 図々しい人って、責任を他人に擦り付けるのが上手い。そんな人の巻き添えに、もう二度となりたくはない。ご友人は、それが分かっていたのかも。賢いですね。

一々聞くまでもない

😀
まも~ん
お友達は混み合う昼休みだからこそ カウンター席に座った訳で誰にも非難される 謂れのない事ですよね。 今回はたまたまトピ主達がどちらも座れる 状況だったから問題になりませんでしたが 後から4人組が来て座れない状況になった 場合、4人席に2人で座っている人がいたら 何だよーと思うはずです。 自分なら運が悪かったと思うだけかも 知れませんが、お友達は面倒なやつに難癖 つけられる可能性も含めて譲り合いの精神で 席を考えただけです。 面倒な考え方をしているのはトピ主さんだと 認識できる様になった方が良いですよ。

そこまで言われなければ、とは?

🙂
はう
>少し呆れた感じでもうちょっと考えなよみたいな事を言われました。 「もうちょっと考えなよ」は、「そこまで言われなければならないのか」と感じるほどの言葉でしょうか。 たとえばこれが、「馬鹿?」や「人間失格だよね」なら分かります。どちらもキツイ言葉ですから。 でも、「もうちょっと考えなよ」は、相手の欠点を責めることなく注意を促す、甘い言葉だと思います。 何と言われれば気にならなかったのでしょう。 嫌味ではなく、本当にお聞きしたいです。 「教えてくれてありがとう。君の考えはよくわかるが、混んでいる時間帯は避けようね(まず感謝と同調、それから注意)」 とかですか? トピ主さんのとった行動ですが、 混んでいるバスの中で、二人掛けの席に荷物を置く人。 混んでいる電車の中で横になる人。 混んでいる電車(ボックス席)で、向かいの先に靴を脱いだ足を載せる人。 と、同じです。 自分さえよければいいんだねー。まわりのことなんて気にならないんだねーと、軽蔑しています。 混んでいるのにやる人の神経がわかりません。 トピ主さんのことも根本的に問題がある人だと考えます。

心使いが足りない

041
ペリドット
混んでる学食なら そういうとこ気を配るのが常識。 ガラガラに空いてる フードコートとかならOK。

トピ主様が余程の巨漢じゃない限り・・・

🙂
信天翁
・学食 ・昼休みの混雑時 ・2人 はい、この条件なら4人席よりカウンター席ですね。 ただしトピ主が巨漢・超肥満体・短足すぎてカウンター椅子が辛い なら4人席に 恥ずかし過ぎるけれど 付き合うかも、ですが… 嫌、やっぱり… 周りの事を 考えられないのは情けない と思いますよ。 私の場合、注意というより 「いい年(小学生迄ならOK感覚・座り辛いかも)して恥ずかしい(行為)から嫌だ」と言っちゃうので、ご友人よりキツイですよね。 ご友人、優しいなあ。

友人が正しい

041
ぷぅさん
ガラガラならまだわかります。 でも、 >昼休みの時間で結構混んでいました でしょ? お昼の混雑時だもの、二人ならカウンターに座りなよ

そうですね

😠
まったくな
感謝した方が良いですよ。 言いにくい事を言ってくれるのが友達です。

学食でしょ?

😨
昔大学生
相席を気にしないなら、4人席に1人だろうが2人だろうがいいと思いますけど。 私が大昔通っていた大学の学食は大テーブルがズラズラーっとくっついて、ならんでたので、6人席に1人で座るとか普通でした。で、空席を適当にグループが埋める。相席は当たり前。 だからたまたま学食で知り合った人とサークル仲間になったり、友達になったり、上手くいくとカップルになるケースもありました。 相席が嫌なら、2人席かカウンターで良いでしょう。 友だちは真面目だな~とは思います。相席が嫌なタイプなのかもしれません。

非常識とまで言うようなことではない、気持ちの置き方の問題

🐱
みなみ風
学食で混んでいるのなら、4人席に二人で座り、相席になってもよいではありませんか。 その選択はないのでしょうか。 ゆっくりしたいことは別に非難されるほどのことじゃない。 お友達もなかなかオーバーなように思います。 でもそうした時間帯に使うスペースを考える配慮をもつことは大切ですね。 でも別に、あなたもおかしなことはしていませんね。 感覚、気持ちの置き方の違いです。深刻に考えなくてもよいですよ?

非常識というか

🙂
のん
思いやりがなく自己中心的です。 混んでいて、四人席しか空いていないのであれば二人で四人席に座ることもありかと思いますがカウンターが空いているのになぜわざわざ移動してまで四人席に座ろうとするのですか? トピ主さん、なんだか怒ってるようですけど普通そんなこと指摘されたら自分の行動が恥ずかしくなると思いますけど。

はい

🙂
皐月
非常識です。 いったいどういう感覚をしているのか、確認したかったのでしょう。 非常識な人とは一定の距離をとりたいですから。

友人は注意したのではない

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんが4人組だとしましょう。食堂に入った時、混雑時にもかかわらず4人席が2人組に取られていてカウンターが空席なら、どう感じますか。さらにその2人組が食事を終えても一服していたらどうですか。 そもそも、トピ文を読む限り、友人の発言は注意ではなく、友人がカウンター席を選んだ思考を言葉にしたとしか思えませんが、トピ主さんは注意されたと思ったのですね。その思考に至ったことは危険です。社会人になった時、先輩の指導の時、叱られているとか注意されている思い込んで精神的に参ってしまいますよ。 最後に、今は自分の考えをはっきり言わず同調する人が多いですから、その本音を言ってくれる友人は貴重です。これから、意見の違う場面に出くわした時に相手を傷つけずかつ自分も冷静に上手く対応・立ち回る経験ができる相手です。このスキルは社会に出た時に最も重要なスキルの一つです。仕事ができてもこのスキルレベルが低くて出世できない人はたくさんいます。

親がしつけしなかったのですね。

🙂
ちゅうねん
あなたは常識が無いので、行ってくれる友人は大事にしなさい。

意見の違いとはまた都合いいですね

🙂
ビニール傘
1人で座るのは気が引けるが2人ならまあ許容範囲内だと、4人席にしないかと言ったのですよね。 強引に自分の意見を突き通して4人席に座ったわけでもないとか、最終的には折れてカウンター席に座ったとか言い訳っぽい。そこはポイントじゃないです。 理由や心理はどうであれ、混んでいる時間帯に4人掛けに2人で座ろうとした。理由や心理を考えたとしても、最善の行動ではないと自覚があったのにやろうとした。 別に混雑時に4人掛けに1人で座ろうが2人で座ろうが罪にはなりませんね、法律があるわけじゃなし。でも敢えて学校的に言えば より望ましい行為を主体的に選択して実践する心がご友人の方が優れていたってこと。ご友人だってだれだって出来たら広々した席でのんびりしたいに違いないけれど、でもそうしなかった。大袈裟に言えば広い意味での道徳心とでもいうか。 そこまで友人の反応・言葉を疑問に思って、「感謝するばかり」などど取って付けて言われたことをここで問うのもちょっと変ですよね。単に状況かまわず自己を抑えず優先しようとした(それも自覚なく)ことに恥じ入るとこ(年でもある)でしょう。

結構混んでたのなら、そうね。

🙂
ヨット
非常識だと思います。 席を探してる見知らぬ人に、空いてますからどうぞ、と言えるわけでもないなら、最初からカウンターに座ってください。 社会人になってもランチで人が並んでるのに食べ終わったあとスマホいじってる人もいます。 そういう社会人にならなくて済んだことを友人に感謝しましょう。

自己中だって思わないの?

041
はな
昼休みでなく、そこそこ空いているなら、4人席に2人でもOKだと思いますよ。 でも、昼休みでしょう? 正直、自己中ですよね。 私ならそんな人と一緒にいるのは恥ずかしいです。 私まで自己中みたいですもの。 類は友を呼ぶ、と思われたくないです。 それを他人に尋ねないと分からないんですね…

その友人は一生もの。

🙂
それだ!
それは・・よい友人です! ちなみに私は混雑している時に(特に社食) 4人席に2人で座っているテーブルがあったら、 空いてる席は相席OKなんだな・・と思っています。 だって席を待ってる時間がないから。 まぁ社会に出たら分かると思うけど、 昼休みって戦争なんですよ、時間との戦いね。 だから今、学生のうちに回りを見れるようになる事、 これを学ぶのは凄く良いと思う。 ていうか学んでくれ!! 結論としては、そのご友人は凄く気配り(ていうか当たり前なんだけど)出来て、 かつ勇気のある人です。 だって嫌な事もちゃんと注意してくれるんだもん。 主さんは幸せ者です。 そして混んでる学食では皆譲り合ってご飯を食べましょう。

ただ単純に

041
tommy036
カウンターでいいやん! 横並びの方が話もしやすいし。 その時は空いていても、 すぐに四人来る可能性もある。

レスします

😑
40代2人娘の母親
トピ主さんには賛成できません。 混雑時に4人席を2人で使っている人がいたら、スッゴク不愉快に感じます。

混んでる学食では相席があたりまえ

💰
あらふぃふ
学食や社食は昼休みなどの混雑時は4人席に2人で使っていたら相席をするのがマナーです。混みあっているときは譲り合って席を使いましょう。 食べ終わったら速やかに席をあけましょう。 それをわざわざゆったり使いたいから4人席に異動しようなんてことはまさにご友人の言うとおり >少し呆れた感じでもうちょっと考えなよみたいな事を言われました。 もうちょっと考えてみましょうね。 >もし、そうであるならば、気づかせてくれた友人に感謝するばかりです。 はい、考えてみなよという言い方も含めて感謝しましょう。

もしもあなたが、レストランのオーナーだったとしたら?

😀
コールドブラッド
「混雑時」に、四人席に二人利用の客に向かって、「相席とさせていただきます」と告げなければならないでしょうね。 注意するオーナーは不本意だろうけど商売のためにはしなければならないだろうし、相席にされたそれぞれの二人組も不愉快でしょう。 「混雑時」なら、あなたと友人は二人席あるいはカウンター席に並んで座った方がいいと思いませんか?たとえ学食であったとしても。

状況判断としては友人の言う通り

🐤
ケイ 
 注意をされるほどのことかというと。そうですね。昼休みという限られた時間とおそらく他に食べに行くような状態ではないということだと思いますし、さっと食べて出るならともかく。  ご自分でも「ゆっくりしたいと思った」から、ということを友人に聞かれて答えています。  それを聴いて、友人が注意をしたのは不自然な流れじゃないです。 ただでさえ混んでいるのだから、4人席に座ったのでは二人分ロスが出る。それでもさっと出るならまだしも、なおかつゆっくり食べるとか食べた後も話をしながらのんびりする、というのは拙いと思います。  周囲に気づかず鈍感なら兎も角、友人は周囲の目も気になるしおちおちしていられないだろうと考えたのでは。 それで少しは周囲に気を遣ったらということで言われたのでは。  ちなみに、これが初めてのことじゃないのでは?

まぁ・・

041
misa
即折れたから、そこまで非常識だとは思わないけども・・ 混雑時は避ける、そっちの方がより常識人ではあると思います。 だってこれから混むであろう時には気配り出来た方が素敵だから。 そこまで注意されるほどでもないけども・・ 混雑時ならお友達が言ってる事の方が良いとは思います。 ま、友達も本気で叱ったわけじゃないから、別に良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧