本文へ

ドライブでの着座位置

レス148
(トピ主 0
041
エクストレイルの男
ひと
皆様、他人の車に乗るときってどこに座ります?

先日、男3人の友達と、その中の一人の女友達3人のグループで、車2台を使いスキーに行きました。

僕の車には運転手の僕以外では女性2人が乗ることになりました。
僕はその2人とは初対面です。

さて、その2人なのですが、2人とも後部座席に座ってしまったのです。

スキー場までの運転、助手席に誰もいないのはとても寂しいので、どちらか助手席に座ってほしかったのですが、無理にお願いするのもなんか悪い気がしたのでそのままにしてしまいました。

スキー場までの4時間ぐらい、なんか寂しかったです。

このような場合、助手席に座ってもらうにはどうお願いしたら良いのでしょうか?
それとも、助手席に座ってもらいたいという僕の考えは間違ってます?

この場合、1人は助手席に座るのがマナーだと思うのですが、、、、。
タクシーじゃないんだから。

ランキング

レス

マナーということなら

041
ソフール
助手席を遠慮するのがマナーだと思っていました。だって助手席は運転手さんにとっては一番近い席だから、不快に思われては運転していただくのに申し訳ないもの。 少なくとも私的には、遠慮したところに「どうぞ助手席に座ってください」と勧められて初めて「では……」と座れるものです。 ただ、それで座ってくれるかどうかは、その女性たちの問題です。

確かに

041
モヨ
運転の方が気を使ってくれて、お二人で後ろにどうぞって言ってくれれば別ですけども、こういう場合は初対面でもどちらかが助手席に座ると思いますよね 確かにタクシーじゃないんだし、ちょっとなぁって感じですね 眠くなっちゃうので、どちらかお隣お願いできますかって言ってくれれば、全然大丈夫ですよ あと普通にナビよろしくって言われれば座りますけど…しかし普通は言われる前にどうするか聞きますよね? もしかしてですが、その方たちは車を出していただく事に、慣れていないのかなぁと思いました 車中、会話はありましたか?

私も後ろに乗るかも・・

041
キャラメル
私がその状況でも2人で後ろに乗ると思います。 たしかに長距離の運転は疲れるし、ドライバーの ためには助手席に人がいた方が良いかも知れませんが、 その状況で(初対面の男性ドライバー+女性2人)1人が助手席、もう1人は後部座席だと話しもしにくそうだし、 気を使いすぎて疲れちゃいそうかな?って思ってしまいます。 それよりも女性が3人なら、3人が同じ車に乗れば今回のようにならなかったのでは?と思います。

助手席好き。

041
だんご
女からの発言です。 助手席をあけるって失礼ですよね。 私は運転できないので、その分、運転者に感謝しながら(大げさ!)乗ってます。 地図みたり、会話を考えたり。。(でも、彼氏だと寝てる時もありました。) でも、基本的に助手席好きです。運転者と同じ方向見てるから、連帯感生まれるし。運転時の性格が見れるし。運転中の男性ってちょっと素に戻りがちだから特別な話しできるし。人となりがわかるから貴重な時間です。 話しは、戻って、初対面の男性で、2人の女の子たちもお互いどうしようって感じだったのですかね。 軽く「タクシー乗りは寂しいよ~。交代でもいいから乗ってくれる?」って言えばよかったんじゃないですかね? ところで、そんなタクシー乗りで車内は盛り上がったんですか?

それはしょうがないかも

041
りょう
男性(運転手)+女性2人だったら、私も後部座席に2人で座りますね。 だって、助手席に座った女性が、トピ主さんに気があるみたいになりません??? でも、どちらかに助手席に座って欲しいなら、 「ナビして欲しいから、片方前でお願い!」 って軽い感じで言えば、座ってくれるかも。

後ろに座ります

041
ペッパー
どちらかが助手席に座ることはマナーではないと思います。 二人ともよく知っている相手ならどちらかが助手席に座るかもしれないけど、 二人とも知らない、もしくは一人だけ知らない場合は後部座席が妥当では? 知らない人の助手席なんて息詰まるし。

気持ちはわかる

041
同情娘
貴方の気持ちはよくわかります。私なら貴方に気を使ってどちからが隣りに座るようにすると思う。 ただ女性が座りにくいのもわかる気がします。初対面の男性の横に座るのは気恥ずかしいし、「僕に気があるのか?」とか「随分、大胆な女性だな?」と思われるかもしれないという戸惑いもある。また、その人数では貴方の横にひとり座れば後部座席は1人になってしまう、女性はつるみたがるのでそれは寂しいと言う人も多いと思います。 分乗の仕方はどう決めたの?はじめにくじ引きで必ず助手席には誰か座るようにゲーム感覚で決めたらよかったのかも。あるいは、4対2で偶数に車に分かれるとか。 「スキー場までの4時間ぐらい、なんか寂しかったです。」このことを明る~く言ってみてもよかったと思います。後ろは盛り上がっているのに何だか寂しかったなって。やさしい女の子なら座ってくれると思う。途中の休憩で交替して1人ずつ座ればいいし。でもそうじゃなかったら、「何、変な人・・・」と思う可能性もあるかもしれないけど。 そんなこと言いそうな女の子なら、貴方自身が嫌な思いをしないために諦めた方がいいとは思うが、私は貴方の嫌な気分は理解できます。

あははは・・・・それ、昔の私です

041
ハルカ
まだ車の免許を持っていない頃、 「本当は助手席に座りたい。でも、図々しいかな?」 って、あえて、後部座席に座っていました。 だって、 運転の邪魔になるかな? とか、 助手席は、彼女の為の神聖な席かも? とか、見当違いな気を回してしまっていましたんですもん。 自分が、運転するようになって、初めて、助手席に座った方がいいって、知ったくらい(笑) どうぞ、おっしゃってあげて下さい。 「寂しいから、だれか助手席に座ってよ~」 って、喜んで座ってくれると思いますよ。

難しいですねぇ・・・

041
JJ
マナーとしてはトピ主さんのおっしゃってる通りだと思いますが、女性って知らない男性に運転してもらう場合はその男性を運転手としか考えない人多いのですよね・・・。 運転手は色々大変なので気が利く人なら一人は助手席に座り、色々手伝いとかするんですけどね。 それに、仲の良い人が二人後部座席に座ったら話が後ろだけになるから、助手席に座って話が少し離れて出来るようにするんですよね。 その辺は気遣いの問題ですからねぇ・・・。 どうやってこの場合一人を助手席に座ってもらうか・・・。 気遣いの出来ない人なら一人助手席にと言ったら、「○○ちゃんが後ろで一人だとかわいそうだから」って言って断られそうですよね・・・。 ナビの操作してもらうとか高速払う時とかのためとかそう言って一人は助手席に座ってもらうくらいしか考えつかないです。

気持ちはわかりますが…

041
ぽこん
私(40台♂)も、昔そういうシチュエーションがあったような…。 なので、助手席に乗ってほしいというお気持ちはよーくわかりますよ。 しかし、考えてみてください。あなたの車に女の子が2人乗って、一人は助手席、もう一人は後部座席。 これって、かなり不自然じゃありませんか? その助手席に乗った女の子は、どんな風に思われるんでしょうか? ・あなたに気があるor誰でもいいから男と仲良くなりたがってる ・相当ずうずうしく、友達への気遣いもない こんな風に思われるんじゃないかな?って思っちゃいますよね。 とすると、たいていの女の子はそんな風に思われたくないでしょうから、「助手席なんてとんでもない!」となっちゃいますよね。 どうしても助手席に座ってほしかったら、例えば 「道がわかりにくいので地図を持ってナビしてくれないかな?」 なんてどうですか?(これ、昔使ったことがあるような…) でもあなたの車にナビがついていたら使えませんけどね。 あ、念のため、間違っても「寂しいから」とか「マナーだから」はやめておいた方がいいと思いますよ。

女性からすれば

041
にゃんこ
女性側からすれば初対面の人と隣り合って数時間も助手席に座るのはやっぱり嫌なのではないでしょうか?後ろに座っていても会話くらいは出来るでしょうし…。まぁこうなるのは仕方なしという感じがしますが。

あなたは普通です

041
匿名
>この場合、1人は助手席に座るのがマナーだと思うのですが、、、 >タクシーじゃないんだから。 マナーは、あなたの理解の通りです。 客のために運転してお金をもらう職業運転手(ハイヤー、タクシー、社用車、公用車)の場合には、運転手の隣に座るのは後部座席が一杯になったときですが、そうでない場合、つまりお金で雇った運転手でない場合には、ドライバーを使用人扱いしない趣旨から、乗せてもらう客が助手席に座ります。 仕事の場面で、目上、目下の関係がはっきりしている場合には、席順もほとんど自動的に世間のルールに決まりますが、上下のはっきり決まらない友人同士なら、乗せてもらう人が1人ならその人は必ず助手席(これは運転者ともう一人の性別と関係無し)、2人以上なら誰か1人が必ず助手席に、すわるのがマナーです。 以上のマナーは、日本だけでなく、国際的に共通です。 要するに、あなたの乗せた2人の女性は社会常識が無かったのですね。

「良かったら助手席に乗って」と言えばいいのに。

041
シトロエン
>この場合、1人は助手席に座るのがマナーだと思うのですが、、、、。  微妙。  助手席は特別な席です。少なくとも、私にとっては「彼女専用席(彼女希望専用席)」の可能性が常に念頭にありますから、率先して助手席に乗せてくれとは言えません。  WRCとかだと、助手席はコ・ピロットが乗って指示出ししますよね。何も知らない初めての車でそんな席に座りたいなんて、あつかましいかな~と思うし。  後ろに乗っちゃった女性二人も気配りにかけるかもしれないけど、トピ主さんの車なんだから、トピ主さんが一声かければよかったんじゃないですか?どちらもどちら、だと思いますよ。

代わりに車内で色々話をしてもらえばいいじゃない

041
moko
女性二人であれば、むしろ助手席に座らせないのがマナーでしょう。 二人で後ろで談笑してもらったほうがいいと思いますし 乗る側としても遠慮します。 仲が相当いいなら別ですが・・・ 助手席にあえて座るのは特別な関係でなければ 同姓の同乗者の目もあることですし 出来ればご遠慮したいです。 率先して乗ることは、私はしません。 寂しいので、交代でいいから座って欲しいと伝えれば 座ってもいいのですが・・・ そのとき後ろの女性は一人ですよね? そのことについては何も感じませんか?

気の利かない人達ですね

041
しらんぷり
私も、同じ経験があります なのでトピ主さんのお気持ち よく判ります。 ほんとに寂しいですし、ただの運転手 みたいで気分が落ち込みました。 私の場合は、もう二度とこの人達は、 誘わないと決めました! 結局そう言う人だと、割り切って 次は、気の合う仲間と楽しく 行かれる方がいいと思います。 今回の件は、忘れましょう。

初対面でしょ?

041
hoehoe
●安全面から(そもそも論) 運転手は後部座席をすすめるべきだと思いますが。 助手席は一番危険な席ですから。 同乗する方も、運転手の運転がどうなのか不安(上手・下手、怖いなど)があるだろうし、後部座席が空いていればそこに座るのは当然の心理かと。 ●今回のトピ主さんの気持ちを考えて 車の運転をしたことがある人とか、こういう団体でのドライブに慣れた人じゃない限り、自ら助手席に座る人ってあまり居ないんじゃないですしょうか? トイレ休憩の後に助手席に座って貰えるような、または、帰りに助手席に座って貰えるような、安心感のある運転と気の利いた会話が必要なのではないでしょうか?

マナー違反というか・・

041
信じられん・・
運転手以外の乗客が2名で、どちらも後ろに乗るというのは完全にマナー違反だと思いますよ。 有料の乗車でない限り、同乗者にはいつでも運転手をサポートする義務があるのです。疲れてきたら声をかけること、眠くならないように会話に気を配ること、これが運転手に対する配慮です。出来ない人はそもそも乗るべきではありません。 もし万が一地図を見て指示をださなくてはならないとき、料金所で急にお金を渡さなくてはならないとき、どうやって後ろに乗った二人が運転席のサポートするのでしょうか。 私は車好きでほとんどのケースでドライバーとなるため、ドライバーの悲哀(?)がよく分かります。 一部の女性の「運転手が一人で運転して疲れるのなんて当たり前。疲れたら自分たちは寝て当たり前。だって自分は運転できないし、道も分からないから助けにならないモン。」という、ちゃっかり車には乗っていくけど後は勝手にヨロシク、という態度に結構くらっと来ることがあります。 ただ今回の件では乗車メンバーの設定に多少無理があったような気もします。 そもそも、私ならすぐ次のSAで「面子チェンジして~」とはっきり言っちゃいます。

その状況ではそうなる

041
ゆうじ
マナーからすれば 車のオーナーが運転する場合、 助手席が上座です。でもこの場合、女性2人と面識 がないなら、黙っていたら後部座席に2人座っても しかたないと思います。  このマナーを知らない人もかなり多いので、あなた の方から、助手席に招待してあげればよかったと思い ます。 もしこの上座の位置を知っていて、後部座席に座った なら、トピ主さんはただの運転手としか見られてない と思います。辛口でごめんなさい。 私が運転する場合は、同乗者で一番目上の人に助手席 を自分から進めます。(お目当てが別にいても) そもそも 男3人、女3人のグループが2台に分乗する からこうなったと思います。 私だったら 男女もう一人づつ誘うか、みんなが乗れる ワゴン車をレンタします。

えー…

041
くも
エクストレイルの男さんの「タクシーじゃないんだから」に同感です。 なんとなく、女の子二人だったら、一人だけ助手席には座りにくいのもわかります。 でも、運転してる人が眠くなったりしないように、交代で助手席に座って3人の会話になるようにするくらいの配慮はあってもいいと思うのですが。 ただ、ふだん運転しない人だと、そういう気遣いってそもそもわからないのかもしれないので、普通に「運転だけしてると疲れるから、交代でどっちか助手席に座ってよ」と言ってしまっていいと思います。言われないとわからないこともあるので。

初対面では、ちょっと無理。

041
四つ葉
多少面識があるなら、助手席でもOKですが、初対面でしかも何も言われないなら、気心知れた友人と後部座席に座りますね。 初対面の運転手さんに向かって、「助手席座っていい?」なんて、とてもじゃないけど言えません。 ずうずうしいオバチャンなら、言えるかもしれないけれど。 トピ主さん(運転手)が何も言わないから、彼女達はもしかしたら、トピ主さんは助手席に座られるのが迷惑なのかな、と思ったのでは? それに自分(女性)がもし、トピ主さんの嫌いなタイプだったらと思うと、安易に助手席に座れませんよ。 ちなみに、帰りも同じ位置だったのでしょうか?

私も後ろに座る

041
ぶちゆー
私は車に乗せる2人が知り合い同士でその二人を自分が良く知らないのならばゲストの立場として二人で後ろに乗ってもらうのがいいと思います。 助手席って末席みたいですよ。 もちろんカップルの場合は別ですけど。 二人に後ろから話し掛けてもらうほうが気楽に感じるのですが、トピ主さんはどうやらそのタイプではないようなので、助手席に乗って欲しければ「順番に助手席でナビして欲しいなぁなんて」って軽く言ってみては?

おどろき

041
オレンジ
後ろに2人で座っちゃうなんてなんてひどい!と思ったのですが、ついているレスをみておどろきました。その状況なら後ろに2人で座っちゃうかもという意見が結構あるんですね。いやいやびっくり。 私なら、ですが、よほど苦手なタイプな方でない限りは、どちらかが助手席に座ります。そして、「助手」をする。高速道路のお金を用意したり、ナビが必要なら地図(カーナビの画面を一緒に見て声に出して指示するとか)を見る。 私の感覚ではその女性2人が非常識というか、気遣いないヤツラだと思いますけどね。 誰も座ってくれそうもないときは、「1人は前に座ってほしいなぁ」といっちゃっていいと思いますよ。 直接いえないなら、知人の女性(一緒の車でなくても)に1人は前にのってほしい、と言って伝えてもらってもよいのでは?

メンバーが…

041
ピポパポ
私は初対面なら助手席は遠慮させていただきます。 女性2人は顔見知りなのだから、後部座席に並んで座るのは自然だと思う。 会話も運転手さんとしにくいだろうけど、前後でしゃべれないかというとそうでもないと思いますけど。 ただ、女性同志の会話に入りにくい男性の気持ちや、長時間運転してくれる方を思いやれる女性なら、後ろからでも声をかけて車内の空気を盛り上げたと思いますけど、そういうタイプではなかったというだけの話ですよね。 メンバーの選択によるので、微妙な所です。 できたら、もう一人男性を助手席に乗せて、前後の座席のつなぎ役がいれば、女性達もくつろいでおしゃべりができたのではないでしょうか。 運転中に話しかけちゃ悪いかな、と遠慮する女性もいると思いますよ。 運転する人が積極的に話しかけたっていいはずなので、座席配分のミスというよりは、お互いの相性の問題かと、、、

出来れば

041
免許暦21年
私がトピ主と同じ立場の場合は、2人とも後部座席が良いかな。 4時間の長旅中、助手席で船漕がれるより 後ろでゆっくり寝ててもらったほうが気にならないし。 ただ、一般的には片方は助手席に乗って欲しかったですね。 後部の2人が気を使って何かと話しかけてくれるならよいけど どうしても「仲良し2人とその他運転手」になるから(笑) 片方が助手席で後部座席の人を交えて3人仲良くが ドライバーも長距離運転が苦にならないでしょう。 私も乗せてもらう場合は、特段理由が無い限り 助手席にのりますね。 「助手席に乗ると気を使う。息が詰まる。」というならば 最初から公共の交通機関を使えばいいと思います。 それだと、誰にも負担を強いらないしょ!?

乗せてもらう方が気を使うのが理想

041
ハイジ
レスを見て思ったが、この状況で「知らない男の人の助手席に座るのは嫌だあ~。女友達とバラバラになっちゃうしぃ」という気持ちはよくわかるけど、その自分勝手な気持ちだけで「女2人で後ろに座るのが当然」と考えるのはちょっとなと思います。 タクシーやお抱え運転手に運転してもらうわけじゃない、善意で乗せてもらうのだから、運転してくださる方に気を使うのが筋ではと。 結果、運転役の人も「隣りに女の人が来たら却って緊張するし、遠慮せずに後ろで2人でどうぞ」と言ってくれれば別だけど、少なくとも日本なら「助手席を遠慮することがマナー」などと考えるのはとんでもない間違いだと思います。もし目上の方の車に乗せてもらうのに後ろに乗り込んだりしたら大変な失礼ですよ。 但し、アフリカなどの国では「助手席」が最上の席と見なされそこにすわるのを遠慮するのがマナーと考えられているところもあるようです。

確かに後ろに2人は

041
ぺんぎん
ちょっと寂しいですね。タクシーの運転手気分かも。 初対面というところが難しかったと思いますが、一言声をかけてもらえると助手席に座りやすいかなと思います。 私だったらそういう場合の時は一人は助手席に座りました。そして4時間の間にトイレ休憩とかあったらその時、後ろに座っていた友達と交換しました。「気分転換に~」なんて言いながら。 2人とも後ろに座ってしまうと運転席との会話ってしにくくないですか? 4時間無言だったり、後ろだけで会話されてたらつまんないですよね~。 まぁ、車に乗せてもらうことを慣れていない人達だったのかもしれませんし、逆に男は運転手としか思っていない女性だったのかもしれません。

2度目ですが、匿名さまへ

041
ソフール
>以上のマナーは、日本だけでなく、国際的に共通です。 海外のことは存じ上げませんが、日本ではタクシーのように運転手のいる車ではない場合、助手席は上席ということになっているはずです。つまりトピ主さんの車の助手席に座るということは、トピ主さんを「運転手扱いした」ということになると思います。 ただ、「助手席には必ず誰かが座らなければならない」というマナーが日本にあるのかどうかは私も知りません。どなたかご教示いただきたいです。

どっちか前座って~

041
まい
昔、同じくスキーに行く時に同じ状況になりました。 「どっちか前座って~」って、冗談ぽく言われ、座った友人と運転してくれた人が結婚しました! 「一人だと寝てしまうから座って」とか言えば変わりばんことかでも座ってくれるんじゃないかな?

マナー?

041
ゆまち
当方、男性ですが同じケースにあったことがあります。 ですが、隣に座って欲しいとは思わなかったな。 むしろ二人で後ろに座ってもらい楽しく話すなり 寝て貰っていた方が楽だと思いました。 というのも、うちのグループでは 夜移動してスキー場へというのが基本でしたので 助手席に座るときは、眠らないという 暗黙の了解があったからです。 隣で寝られては、運転していて気になるから・・ というか失礼だというのが理由です。 なので、隣に座るのがマナーだとは思いません。 隣に座るなら、ちゃんと寝ないで相手してくれる そういう人が良いです。

例えマナーでも・・・

041
女の意見
初対面の男性の隣には自分からは座れないです、彼女がいたら知らない女の人が助手席に座ったらどう思うかとか、そっちの方を気にするからです。 だから、この場合は皆さんもおっしゃってるようにトピ主さんから言わなければいけません、しかも1人だけに偏らないように、充分気を使わなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧