本文へ

娘の幸せを喜べません・・・

レス10
(トピ主 1
041
とばり
ひと
27歳の娘を持つとばりと申します。 娘には長いことお付き合いしている男性がいて、このたびその男性との結婚が決まりました。 商社勤めの彼の、欧州への赴任が決定したことがきっかけでプロポーズされたようです。 娘は、待ち望んだプロポーズに幸せそうにしています。 来月には、相手のご両親とともに、赴任先のドイツに下見を兼ねて旅行すると聞きました。 正直、複雑な心境です。 娘を育てるにあたって、ずっと『夫となる人にも、そのご両親にも、可愛がられるような娘になって欲しい、そして幸せに暮らして欲しい』と願っていました。 ところが小町を覗くようになり、『娘親は老後も娘のそばにいられるから勝ち組』『義理の親とは疎遠、実の親とは仲良し』などというレスを多数目にし、いつの間にか価値観が変わっていました。 自分は娘に恵まれて、生涯幸せな人生が送れると思うようになっていたのです。 本来なら、有望な男性との結婚が決まり、義理の両親となる人と仲良く旅行する関係を築いている娘のことを、自分のことのように喜べるはずなのに・・・。 娘を海外に連れて行く彼のことも、仲良くドイツまで下見に連れ立っていく相手のご両親のことも、憎い感情で見てしまいます。 娘さんと離れて暮らすお母様にお聞きしたいです。 こういう感情は一時のものなのでしょうか? 離れてしまえば慣れていき、ただただ娘の幸せを遠くから祈ることができるようになるのでしょうか? ネットにかぶれて、自分に都合のよい言葉ばかりを信じてしまったことを後悔しています・・・。

ランキング

レス

お祝いしましょう!

041
ゆづな
娘さんが生まれた日、初めてママと呼んでくれた声、いつのまにか歩けるようになり、友人と過ごすほうが楽しい時期が過ぎ、反抗期には苦労して色んなことを思い出してみてください。 赤ちゃんが生まれた日、ただその命の誕生に感謝したのではないですか? トピ主さんは勝ち組ですよ。 こんなに素晴らしい彼と結婚し、彼の両親とも上手にやっていこうとする娘さんを育てて来られたのですから。

嫁いだって娘は一生あなたの娘でしょ?

041
エリンギ
ネットにかぶれて、とか小町で洗脳されて??うんぬんがよく理解できません。私の娘もまだ高校生なので意見する資格はないかもしれません。 でも、あなたのその感情は一時的な寂しさからのものなのではないかと思います。娘さんはドイツ人と結婚して一生そちらに住むわけではないんでしょう? 商社だとたしかに転勤は多いと思いますが、いずれは日本に帰ってくるのでしょう? 私なら遊びに行ける!と能天気に喜んじゃいますけど。 義理のご両親と仲がいいのもいいことだし、何も心配することはないと思いますが。 どこに嫁ごうが親子の縁が切れるわけでもなし、どうか笑顔で送り出してあげてほしいです。

娘の立場から

😢
コロッケ
とばりさんとは逆の立場です。 私も商社勤務の主人と結婚して新婚で海外へ出ました。 3年間ほどの駐在でした。 駐在先では大変でした。 新婚生活で慣れない家事に途方にくれて、 全くの異国での生活のスタート。 駐在先では同じ会社の奥様同士のコミュニティがあって入って慣れるのも大変なことでした。 言葉の習得にも苦労しました。 ですから両親には申し訳なかったけれど自分のことで精いっぱい。 殆ど音信不通で寂しい思いをさせたと思います。 娘さんもしばらくの間(おそらく一年位は)とばりさんの寂しい気持ちに配慮できる余裕はないのではないかと思います。 うちの両親も愚痴こそは言いませんでしたが大変辛い日々を送っていたみたいです。 カラオケセットを買ったり旅行に行ったりストレスをどうにか発散してたようです。

がんばって

041
ふみたろう
あなたの娘さんと同い年の女性です。少し前結婚しました。 長らく付き合っていた男性で、今生活も落ち着き幸せです。が、、、結婚の際母がすごく取り乱しました。なんていうか恋人が嫉妬しているようなレベルの焼きもちの焼き方なんですよ。私の娘を取られる!みたいなのが前面に出てるし、うつ病みたいになるし泣くし・・・。ちょうど更年期と重なっていましたけど。 ウエディングドレスを選ぶ時も、ドレスとベールを試着した私をみて、「この子、本当にお嫁さんに行っちゃうの・・・?」と言いながら目を真っ赤にして震えていました。 ちなみに、夫のことはとても気に入っていて、立派な息子ができたと喜んでいるんです。女親の心境って複雑なんですよね。 いまにして思う事は、そのくらいの愛情を持って育てて女の子は一人前に育つのでは?ということです。 あなたの娘さんは、あなたが愛情をたくさんかけて育てたから素敵な男性が現れたのですよ。娘さんに出来るだけそばにいて欲しいと願うのでしたら、あまり直接的な感情をぶつけないことです。 私は罵倒されうんざりして遠くに家を買いましたからね。そうならない為には可愛く嫉妬や愛情を表現してあげて下さい!

続きです。

041
ふみたろう
母はここのところ落ち着いてますよ。早く落ち着くためには夫と仲良くなる事のようですが・・・。 二人きりの生活に戸惑うそうです(娘がいなくなったあとの) 二人で旅行、食事、趣味を楽しんでるみたいです。子供がいるときみたいにいろいろ無理してないそうです。(ちょっとだらしなくなったりね。笑)

居ない事に慣れます。

💤
おじゃん
憎さこそ無かったですけど、私も辛かったですよ。海の向こうですものね。あの頃の事を思い出すと今でも切なくなります。でも今では、タマに孫達を連れて、泊りに来られると、帰った後の2,3日はグッタリです。 経済力の有るお婿さんてだけでも安心じゃないですか。パソコンで、画像を見ながら、スカイプが出来る時代ですよ。

そういうものです、きっと

041
kl
自分が見たいものしか見ない、覚えたいことしか覚えないという典型ですね。 批難ではありません。人はそういうものだ、というだけです。 >『娘親は老後も娘のそばにいられるから勝ち組』『義理の親とは疎遠、実の親とは仲良し』 そんな内容ばかりではないはずです。 実の親と縁を切っている話も山のようにありますし、夫両親の方の老後の面倒をみている話も山のようにあります。 さて、娘の立場(結婚三年)からのレスですみませんが、娘が結婚するときに母親が取り乱す のは珍しくないことのようです。 私のときは泣くは罵倒するは皿を床に投げるはで大変でした。 彼(現夫)や夫家族のことも聞くに堪えない罵詈雑言三昧。 何を言っても捻じ曲げて悪い方へ悪い方へと受け取って、般若のような顔で口汚く罵る母を見るのは辛かったです。 娘の結婚に母親が取り乱すのは珍しくないこと。でも、実際に結婚した後となると母親は落ち着く。 そういうことを聞きました。 そうであって欲しいとすがる思いでしたが、実際のところ、結婚一年半ば過ぎたあたりから母は落ち着き、穏やかになりましたよ。

良かったですね

041
ぞろ
立派な男性のもとへ嫁がせることができて。 娘さんには娘さんの人生があります。さみしいのはわかりますが、時が解決してくれます。 親は子供の人生の足手まといだけにはなってはいけないと私も常々思っています。 あとは夫婦仲良く人生楽しみましょうよ。

とばりさんへ

💰
蘭ママ
結論から言わせていただきますと、 慣れといいますか諦めといいますか(笑) いつかきっと 一人で居る方がラクだわ、と思える時が来ますよ(私がそうでした、笑)。 私も海外に居る娘に会いに行く愉しさ!別れて来るつらさ!何度も味わいました。 かたや、結婚している娘の家で孫と遊ぶ愉しさ!帰りの道々のなんともいえないせつなさ。 でもね、こうも思います(笑) あああ、やっと開放されたわ!ってね。 さてと、帰り道はどこの街に降り立とうかしら? あれも見てこれも買ってと。 これまた愉しい自分の世界、が始まるわけです! 憎く思う気持ちわかります。 そしてまた、何の心配もないしっかりした娘、恵まれた結婚。 親からすれば、なんだか物足りないものなんですよね(笑) 少しは心配の部分があったほうが人間やりがいを感じると言いますか。 どうぞ海外まで会いに遊びにいらしてください、時にはお一人で。 大きな喜びと開放感に包まれることでしょう! 長い間の子育て、お疲れさまでした。 いつの日にか、かわいいかわいいお孫さんにも会えることでしょう。

トピ主です

041
とばり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 同じ立場の方、娘と同じ立場の方、両方からエールをいただけるとは思っていませんでした。 このような醜い感情を持ったことをお叱りうけるかな?と覚悟していましたが、温かいお言葉をくださったことに感謝しています。 みなさまのおかげで、すーっと気持ちが晴れてきた気がします。 思えば27年前。 娘が笑っただけで、それはもう幸せだったものです。 いつしかその頃の気持ちを忘れ、自分の欲を娘に押し付けていたのかな。反省しています。 これからは海外で慣れない暮らしをする娘夫婦のことを、応援してあげたいと思います。 あちらのご両親のことも、娘に優しくしてくださる素敵な方でよかったと、感謝したいです。 寂しい気持ちは変わりませんが、夫と二人、のんびり暮らすのも悪くないかも知れません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧