本文へ

生理は来る?なる?始まる?

レス10
(トピ主 1
041
飯子
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 他のトピで、生理の事を「アレ」とか「月のもの」とか言う事について書いてあったのを見て、ふと思いました。 私は「生理が来た」とか「生理になっちゃった」という言い方をするのですが、正しくは「生理が始まった」でしょうか。 「生理が去った」とか「生理じゃなくなった」とは言わずに、「生理が終わった」と言いますしね。 でも、「生理が始まった」と言う人って、私の周りにはいません。「生理が」と言わずに「始まっちゃった~」みたいな感じに言うのは時々聞きますが。 他にも「今、生理中」「今、生理になってる」と言う人もいますが、私は「今、生理」と言います。 あまり意識したことはなかったのですが、「変な言い方」とか「その言い方嫌い」とか思われているのかな、と思ってトピをたてました。 ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は…

041
椎子
生理になったって言います。 でも生理になってるとは言わないなあ。

主語、動詞使い分けてます。

041
ルル
こんにちは。参考までになればと思いまして、レスしました。 タイトルどおりなのですが、ケースバイケースで使い分けてます。 まず、生理という主語なんですが、職場、家庭、その他で言い方があるので、 その時に居る場所によって違います。 私の場合は、下記の表現が多いです。 (○にその場所で使われている言い方を当てはめ) ・周期どおり時は、○が始まった/○が終わった。 ・予定外の時は、○が始まっちゃった/○が終わっちゃった。 会話のノリで、「来た」、「なった」という、表現も使うこともあります。 トピ主様の「今、生理」という言い方ですと、 「時間を表す語+主語(+動詞省略?)」 なので、私は、よっぽど親しい人(仲)でないかぎり使う機会がないと思います。 よっぽど親しい人(仲)であれば、「私は○日目、トピ主様は何日目?」って 会話の発展性があるとは思います。 今、家庭用の医学書や保健体育の教科書にはなんて表現されているんでしょうね?

どうでもいいと思う。

041
月子
別になんでもいいと思うんですけど。 そもそも生理が来たとかって、あまり人前で言うことでもないですよね。 必要に迫られたときにこっそり、「ごめん今生理だから・・」って感じじゃないですか? だから、はっきり言わなくてもいいようにしゃれっけをきかせて 「今始まっちゃってるの とか、「月のものが来てるのよ」とか言いますよね。 私はこれでいいと思うんですけど、むしろ、こうやってはっきり言わないことを どうなのよって思ってる人がいるのかもしれないなとは思ってます。 だって中には恥ずかしげもなく堂々と「私今生理中なの」ってことを言う必要が 特に感じられない時でも宣言してる人っているんですよね。 そういう人にとっては、はっきり言わない人のほうがおかしいんじゃない? って感覚なのかなあと。思ったりしてます。

変な言い方は何もないと思う

041
たお
正解がないのに変も何もないと思います。 方言まじりのものもありますよ。 私の地方でいうとかなりくだけた間柄の場合は 「けちゃっている」ということもあります。 「今けちゃ○ん」という表現すらあります(これは流石に下品で使ったことがないですが) ケチャップからきているのでしょうね。 私の周りでは「今女の子なんだよね」という表現が多いです。 勿論、自分から話すことは大人なのでないですが、 どことなく具合悪そうだったり、顔色が悪いときに「大丈夫?」ときくと こういった答えが返ってきます。曖昧に具合が悪くてとか返されるよりわかりやすくていいです。 具合が悪い日が続く期間も大体予測できるし。 ダイレクトにいうときは生理中といいます。生理ということもあります。 始まったも使うけれど、「生理きた/なった」が多いかな。 1日2日目は「なった」で、その後が「中/女の子」かな。終了時は「終わった」です。 次の生理の予定をいうときは「○日くらいにくる」です。

くる

041
おばさん
私の場合は生理は来るもので、 終わるものです 事前にいろいろ不快感を感じるので、 少しずつ迫って来るのがわかるからでしょうか 生理が始まったというと、初潮のほうを思い浮かべます

逆で考えて

041
めいじ
予期せぬ妊娠かも、または生理不順かも、という時に「生理がこないの」という言い方が一般的だと思います。 生理が始まらないの、生理にならないの、という言い方はあまり聞き慣れないように思います。(まだ初潮を迎えていないという表現にも聞こえる) ということで、ひっくり返して「生理がきた」が最もしっくりくる、という説を唱えてみました~。

主語、動詞使い分けてます。追記です。

041
ルル
他の方のレスをみて、追記することにしました。 私の場合、「来る、なる」のが当たり前で、「来ない、ならない」は困ります。 また、基礎体温他記録をつけているので、 (家族計画の都合で、基礎体温をつけるなどの避妊しています。) 「始まる、終わる」という、客観的な表現になるのだと思います。 会社のシフト変更を断る時に、 「ちょうど、明後日から始まる予定なので」と言っています。 言われてみれば、生理の周期が安定していなかったころは、 「来た、来ない」って話していたような気もします。 また、会社、親含め、「来る、来ない」という言い方は、 心配をかける言い方になるので、自然と避けているのかもしれません。

意識の違いでしょう

041
men
意識の違いでしょう。 >生理は来る?なる?始まる? >来る 来訪者的に意識すると”来る”でしょうね。 婉曲的に、”お客さんが来ちゃった”と表現している のを小説か漫画で見たことがあります。 >始まる 期間を意識すると”始まる”でしょうね。 この表現の時には、終わりも、なんとなく意識してい るのではないでしょうか。 >なる 体の変化を意識すると”なる”でしょうね。 ”ごめん、生理になっちゃった”なんて、よく目にする 表現だと思います。 意識によって、色んな表現になるのではないですか?

トピ主です。

041
飯子 トピ主
トピ主です。 生理の話は恥ずかしい事ではないから誰にでも平気で話すという人もいますが、私はごく親しい人にしか話しません。体調を心配してくれた人に、「生理なの」と言ったり。 親しいわけではない男性に生理の話をしたのは、病院の先生ぐらいです。 診察の時に「今生理です」とか「生理の時にはバファリンを飲みます」とかです。先生にも「今生理かな?」と聞かれた事があります。 まあ、私の言い方は特に違和感のある感じではなさそうですね。 みなさんご意見ありがとうございました。

アレという言い方

041
I.C
アレという言い方ですね。 私もよく多用していますが、アレをさすものは、だいたい、何か訳ありの物や事が、多かったです。 潰しがききやすい?伏せ字ですよね。アレという言い方。 月経に対しても、アレ。 嫌いな科目の授業に対しても、アレ。 自分の嫌いな事に対しても、アレ。 自分の好きな異性に対しても、アレ。 自分の買いたいお目当ての服に対しても、アレ。 アレアレアレ・・・・。 ちなみに私は、生理の始まりの事は、「来ちゃった。」「なっちゃった。」「はしった。」 と言い、終わったら、「終わった。」「消えた。」「取れた。」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧