本文へ

自宅でできる簡単な趣味教えてください

レス5
(トピ主 0
😉
sa-ya
話題
子供も手がかからなくなり、なんとなく時間をもてあまします。 なにか、簡単に自宅でできる趣味を見つけたいです。 皆さんの趣味 教えてください。

ランキング

レス

簡単なのは

041
あやか
 簡単なものの代表は、N○Kラジオ講座などを利用しての語学でしょうね。あせらずとも力がつけば仏検・独検等検定資格をとって自分の上達を確かめることもできますし。(英語以外でも案外バカにできない程度の水準ですよ。)  ラジオなりテレヴィジョンなりの当該電波を受信受像出来さえすれば、放送大学(視聴のみなら無料)も楽しいですよ。近年テレビ局の番組がつまらないこともあって、受像機を買い替え放送大学テレビジョン放送が受信できるようになってからは、我が家での食事時の視聴番組は(興味深いニュースが報道されている時以外は)ほぼ専ら放送大学です。

いくつか挙げてみます

041
美香
・絵を描く 紙とペンさえあればできます。 紙とペンじゃなくても、パソコンで絵を描くのも楽しいですよ。 誰かに見せるわけではなく、楽しみで描くだけなら巧くなくてもいいわけですし。 ・詩を書く ・短歌を詠む ・童話を書く 将来、孫ができたら読んであげるなんていう目標も立てられる。 ・何か楽器ができるなら、曲を作ったりするのもいいですね。 ・本を読む ありきたりかもしれないけれど、趣味としてはポピュラーですね。 ・自分のwebページを作る 今は、ブログが主流だけれど敢えてブログじゃなく「webサイト(ホームページ)作成」 ・ペーパークラフト ・お菓子作り これはお子さんがいるなら実益も兼ねられますよね いかがでしょう? ちなみに私は「仕事が趣味」なので、休日はほんの少し本を読んだり絵を描いたりする程度です。

いろいろあります

🎁
R2
家の中にいる事が好きな人なら ・お菓子作りやパン作り ・パッチワークや編み物などの手芸 ・読書 ・文章を書いて雑誌や新聞に投稿する(→採用された場合、薄謝というオマケあり) 身体を動かす事が好きな人なら ・ウォーキングやジョギング ・ガーデニング ・地域のママさんバレーに入る ・登下校時の子供達を守るボランティア …いかがでしょうか?

自分が興味あるものが一番でしょう。。

😀
usagi
私は、手芸が好きなほうなので、 モチーフ編みをしてみたり、服を作ってみたいと思いつつ こちらは材料を買うだけで始まっていません。 あとは、かっこうよく言えばガーデニング。 寄せ植えを作ったり、花壇に花を植えたり 少し野菜も作っています。 それらの日々の世話は結構時間がかかります。 運動はどうですが? 時間があるならウォーキングとかもよさそうです。 最近はDVDで運動するものも、いろいろな種類があり面白いです。

油絵はじめました

春風さ~ん
絵の勉強は小・中学生の時にあった授業と、絵の教室にちょっとだけ通ったというくらいの物ですが、興味はありましたので始めてみました。 油絵といっても、水で溶けるタイプのを使っていますから扱いが簡単です。または水彩画というのもいいですね。 私の場合は雑誌などの写真(主に果物や花の写真ですが)を見て描いてます。あとはテーブルにのってる梨とか。身近な物の静物画ですね。風景は難しそうで…。 ただ油絵の絵の具はちょっと高いので、あまりちょくちょくかけないのが何ですが。でもたまに描いてみると時間がすぐに経って、なんだか充実してたなあ~と言う感じはありますよ。 出来上がった物をさりげなく壁に飾ってみるのもひそかな楽しみです。 あ~、将来私が死んだ後に有名になったらどうしよお~!なんてネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧