トピを開いて下さりありがとうございます。
子供の叱り方についてのトピは今までもいくつかありましたが、ちょっと引っ掛かる事があるのでトピ立てしました。
私は接客業をしているのですが、家族連れが多く来店する店に勤めています。
テンションが上がっちゃった子供はよくいるのですが、「まぁ子供だからね…」とうるさくても多少目を瞑るようにはしているんですが、店内を走り回ったり割れ物を勝手に触ったりしている子には「あぶないよ~」程度にこちらから注意をする事があります(もちろん親が側にいない時です)
できれば親御さんがちゃんとついて注意してくれたり叱ったりしてくれるのが一番だと思いますが、どの程度が叱るボーダーラインになるのかは人それぞれなので、なかなかこちらから注意するのは難しい所があります。
で、ちゃんと注意したり叱っている親御さんも当然いるのですが、私が引っ掛かるのは
「そんな事してたらお店の人に叱られるわよ!」
という言い方をする方が少なからずいる事です。
少数派ではありますが、ちょっとこの言い方はお店の人としてはカチンとしてしまうんですが…。
これは私の仕事場での経験でしかありませんが、もしかしたらそういう事は嫁姑の間でもあったりするんじゃないでしょうか?(そんな事したらママに怒られるわよ的な)
「自分は悪者になりたくない」みたいな感じがしてイヤ~な気持ちになってしまうのですが、同じような経験をされた方いませんか?私の心が狭いのでしょうか。