本文へ

嫌な子供の叱り方

レス7
(トピ主 0
🐷
とまとん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

子供の叱り方についてのトピは今までもいくつかありましたが、ちょっと引っ掛かる事があるのでトピ立てしました。

私は接客業をしているのですが、家族連れが多く来店する店に勤めています。
テンションが上がっちゃった子供はよくいるのですが、「まぁ子供だからね…」とうるさくても多少目を瞑るようにはしているんですが、店内を走り回ったり割れ物を勝手に触ったりしている子には「あぶないよ~」程度にこちらから注意をする事があります(もちろん親が側にいない時です)

できれば親御さんがちゃんとついて注意してくれたり叱ったりしてくれるのが一番だと思いますが、どの程度が叱るボーダーラインになるのかは人それぞれなので、なかなかこちらから注意するのは難しい所があります。

で、ちゃんと注意したり叱っている親御さんも当然いるのですが、私が引っ掛かるのは
「そんな事してたらお店の人に叱られるわよ!」
という言い方をする方が少なからずいる事です。

少数派ではありますが、ちょっとこの言い方はお店の人としてはカチンとしてしまうんですが…。
これは私の仕事場での経験でしかありませんが、もしかしたらそういう事は嫁姑の間でもあったりするんじゃないでしょうか?(そんな事したらママに怒られるわよ的な)

「自分は悪者になりたくない」みたいな感じがしてイヤ~な気持ちになってしまうのですが、同じような経験をされた方いませんか?私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

はい、わかります。

041
あき
8年間、サービス業やっていました。 「お店の人に怒られるからやめなさい!」 って子供に注意する大人、いました!いましたね~大多数。 おまけに 私は当時まだ20代前半だったにもかかわらず、 「ホラホラ、そんなことしてるとおばちゃんに怒られちゃうよ」と。 私は、おばちゃんではナーイ!! たいがいその子供のおばあちゃんが、そのように言ってました。 子供が店内で鬼ごっこ…もちろん私は怒りませんよ、だって人の子供ですから。「走ったら危ないよ~」って言うだけでした。 子供を連れて来ている大人が責任を持って 「お店の中でうろちょろすると他のお客さんに迷惑になるし、 走り回って転んだりどこかにぶつかったりしたら大変でしょ。」 って、子供に言って聞かせるべきなんです。 中にはそれを聞けない子供もいるけれど…口先だけで注意して叱ったつもりになっている大人(特に祖父母)が多いと私は感じました。 トピ主さんに激しく同感です。

おっしゃるとおり!

チェリママ
確かに「○○したら○○に怒られるわよ~」って言う親いますよね。私も二児の母ですが、それだけは絶対に言わないでおこう!と決めています。親なんだから、自分の責任で叱れ!と思います。そういう人は自分ではきちんと叱っているつもりなんでしょうけどね。 ただ、主様は違うと思いますが、以前衣料品店で子供が少し走ってしまった時に年配の女性に「お店は走らないで(怒)」とすごい剣幕で怒らた事があり、子供は泣いてしまいました。確かに悪いのはこちらですが、そんな言い方しなくても…と。その時は喉まで出かかりましたがね(笑)

私も販売

041
ゆきな
しょっちゅうその光景を見ますよ。 子供の方も向かずにだめだよ~って口先で軽く言う人も多い。 どうしてケースや鏡、商品をペタペタしてはいけないのかを教えないと意味ないな~と思ってます。 しかし一度すごいお母さんをがいました。 2歳くらいの男の子がうちの店の鏡を舐めるわ、涎を手で延ばすわしてたんですが、 それを見つけたお母さん。(20歳くらいのギャルママの風貌) むちゃくちゃ怒ったうえ、(もちろん、これはオモチャではない、こんなことをしたら必要な人に迷惑だと説明) 私に雑巾とクリーナーを貸してと言い、息子さんに拭かせて、「ごめんなさい」言ってくれましたよ。 あまりの勢いにビックリしましたがそんな人もいます。 あと横ですが最近電車やフードコートの椅子に立ったりしても靴を脱がさない親も増えてませんか?

ゆきなさん

041
あき
横ですがスミマセン。 いますよ いますね~。靴のまま あらゆるところへ子供を乗せる大人。 私が気になったのは スーパーでカートのカゴを乗せる場所に子供を土足で座らせる親。 買った食品を詰める台の上に 子供を平然と立たせてる馬鹿親もしくはその祖父母。 「こんなことしたらお店の人に怒られちゃうよ~」と親かおじいちゃんおばあちゃんが言おうが それでも お店の人はよほどのことがない限り そのような行いを注意することはできません。 逆ギレされそうですから… お客様は神様ですから。

同感です

041
コンポタ
コンビニ店員やってます。 今日、まさに主さんのおっしゃる状況に陥りました。 保母さんらしき人が、5人くらいの子供連れで来店。 その中でも特に騒ぐ3歳くらいの男の子がいました。 さんざん店内で騒いだ挙句、その子はレジカウンターの中にまでもぐりこんでくる有様。 保母が「ほらほら、このお姉さんに怒られるでしょ~。」と言うので、 私は逆に笑顔でその男の子に向かって、 「お姉さんは、怒ってないよ~(ニコニコ)」と優しく言ってあげました。 ところがその保母は、 「ほらみなさい。お姉さんの怒った顔、見てごらん!」と 私の目の前でその子に諭したものだから、 さすがに私も半ば呆れ、腹が立ち、 「今時めずらしいタイプの子ですね~」と言ってやりました。 こちらは笑顔なのに、「あの人の怒った顔をみてごらん」と言われて困惑する子供。 全く意味のない叱り方…。 更にその後も騒ぎ続けていたので、去り際に 「大変ですね~」と嫌味を言ってやりました。 「普通ですっ」と言い捨ててその場を去った保母ですが、 後に、もしかしたら保母ではなく母親ではないかということが判り、 この親にしてこの子…納得、と思ってしまいました。

同感です

041
リリス
飲食店で働いています よくありますよね~この発言…違うだろ!と思います 後は 「オバちゃんに~」「お姉さんに~」と他人任せにする発言 あなたの子供なんだから、悪い事をした時には どうしてダメなのかを子供に説明するのが親の役目だと思います 私は昔、余りにもムカついたために(仕事中じゃないです) 「○○に怒られるからじゃなくて、してはいけないからなんだよと 教えるのが親の役目でしょう」 とその親御さんに言った事あります

間違った子育て

041
通りすがり
間違った子育てをしている親、の典型的な怒り方ですね。 それは叱ってるのではなく 親の責任を転嫁した怒り方ですよ。 この類の親はどうにもなりません。 自分も、子供も、悪いとはこれっぽっちも思っていないのですから。 無視するに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧