本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな食べもの。ご存知でしたら教えて下さい!

こんな食べもの。ご存知でしたら教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
041
KK
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 子供のころ食べたことのあるものなのですが、名前などが分かりません。 先日とつぜん思い出して懐かしくなり、ぜひもう一度食べたいのですが、名前も分からなくては手に入れることが出来ず、もどかしく思っています。 私の記憶にある、それの特徴を書きます。 ・大きさ10×15センチくらいの板状で、薄さ1センチ弱くらいの、パサパサしたクラッカーのようなもの ・「ケロッグ オールブラン」を固めたような感じ ・味もオールブランのような、素朴で甘みのないものだった(塩味ではない) ・いかにも輸入ものという感じで、パッケージは横文字だった 私はそれを割り、ハチミツと牛乳をかけてシリアルのようにして食べていました。でも、もしかしたらクラッカーのように何かをのせて食べるものだったのかもしれません。本当のところは分かりません。 私は41才、女性です。 子供の頃住んでいたのは、中規模の地方都市(関東)です。当時はデパートがあり、地下の食品売り場ではちょっとしゃれた輸入食品も扱っていたので、そこで買ったのではないかと思われます。 が、買ってくれたはずの母はまったく覚えてないと言うし、デパートも今はつぶれてしまって… これを読んで、それ分かる!知ってる!という方、いらっしゃるでしょうか? それはコレでは!?という心当たりがありましたら、情報をお寄せ下さい。 お待ちしております。

ランキング

レス

SHREDDED WHEAT?

041
おばさん
これでしょうか? 一口サイズもありますが、 大きいのは牛乳をかけて崩して食べるようです

もしかして

041
パトリシア1972※
「カプリ ゴールデンライ クリスプブレッド」では? ノルウェーの会社から出てます。 うちでは「タタミ」と言う愛称で親しまれています。 スライスチーズなどを乗せて食べてます。 間違ってたらごめんなさい。

Weetabix かな?

🐧
ようかん
Weetabixが近いような気がします。 パサパサしてて、味気がなく、シリアルの1種としてミルクとはちみつなどをかけて食べます。 Weetabixで検索してみると出てきますよ。 違ったらすみません、見つかると良いですね!

違ったかもしれません。

🐧
ようかん
すみません、Weetabixとかきましたが、オールブランのように濃い茶色でもないし、テクスチャーも荒いので違うかもしれません。 15cmx10cmではありませんが、IKEAで似たようなテクスチャーの厚いクラッカーのような物を買って食べた事があります。北欧系の食べ物なのでしょうか。あまりお役に立てなくてすみません…。見つかると良いですね!

クラコット?

🍴
かえ
 横文字じゃないけど・・・条件はぴったりなような気がします。でも10×15もないですね。  おいしいから、食べてみてくださいね。

麦の外皮

🐶
おしめちゃん
44歳です。それは「ふすま」では。 私も子供のころ食べさせられ、(ぱさぱさで甘みも薄くて嫌いだったぁ)「ふすま」は体にいいんだからたべなさい、といわれていました。 小麦の外皮が入った粉で練って焼いたものと思われます。 今で云えばオールブラン。 ふすまの粉は売っているみたいです。

グラハムクラッカーでは?

🐤
粉もん好き
グラハムクラッカー(graham cracker)ではないでしょうか? 茶色い長方形の板状で、クラッカーというよりはビスケットに近い食感です。 独特な香ばしさとかすかな甘みがあります。 よくチーズケーキやタルトのベースに細かく砕いて使用されています。 私も昔、アメリカにいたときにその素朴な味が好きで、よく食べていましたが、あまり日本では見かけませんね。 もし間違っていたらすみません。

グラハムクラッカー?

041
まめきち
真ん中で二分割できるようになっていて、5枚位まとまって透明なセロハンでパックされてたと思います。 違うかな?

トピ主です

😀
KK トピ主
ありがとうございます。 皆さまのレスを拝見し、ネットでいろいろ調べてみました。 私のイメージにいちばん近いのが、パトリシア1972※さんの「クリスプブレッド」です。 wikipediaで「クリスプ・ブレッド」を見たら「クネッケブレッドとも呼ばれる」と書いてあり、この「クネッケ」という言葉に記憶が反応しています。 かなり可能性が高そうな感じなので、さっそく通販で購入してみるつもりです。 当時シリアルといえばシュガーフロストとか甘いものが多く、その謎の食べものは最初かなりマズっ!と思いました。しかし不思議とクセになったのを覚えています。 それの味がインプットされたのでしょうか、日頃からオールブランや玄米フレークなどが好きで、クラコットも大好きです。 レスにある、weetabix、shredded wheat、グラハムクラッカー、どれも食べてみたくて、こちらも買っちゃおうかなと思っています。 普段は節約生活ですが、たまには好きな食べものにお金使ってもバチは当たらないでしょう! ネットでこうやって情報がいただけて、お取り寄せもできるって、ホント便利。幸せ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧