職場の同僚Aのことです。
Aは昨年異動してきましたが「父親の介護」を理由にあらゆる仕事を断りまくっています。定時があってないような仕事ですが(ハッキリ書きたいけど…)残業はしない、土日も出ないと言っています。
Aは30代前半なので親といっても若く、母親も健在で実妹とも分担して介護しているとか(本人談)。しかも寝たきりでもない。
新年度の人事で、当然やるべき仕事からは外れ、更に別の仕事に関しては上司に逆ギレしていきなり泣き出し「できない」と言い張っています。
結果的に他の誰かがその仕事をかぶらなければいけないし、こんなに仕事量に差があって給料が同じとは納得がいきません。
介護が大変なことは百も承知です。私自身、父を送っています。
でも「介護休暇」もありますし…これは名ばかりのものでなく取りやすいんです。こういう制度を使えば泣くこともないしお局様たちを敵に回すこともないのになあ、と思います。
ゴネて仕事を減らせるってあってはいけないことですし、何とかA本人をギャフン(!)と言わせたいのですが、どのようなアプローチが良いでしょうか。
仕事の内容が分かりにくくてすみません。よろしくお願いします。