本文へ

ゴネ得は許される?

レス3
(トピ主 1
041
shino
仕事
職場の同僚Aのことです。 Aは昨年異動してきましたが「父親の介護」を理由にあらゆる仕事を断りまくっています。定時があってないような仕事ですが(ハッキリ書きたいけど…)残業はしない、土日も出ないと言っています。 Aは30代前半なので親といっても若く、母親も健在で実妹とも分担して介護しているとか(本人談)。しかも寝たきりでもない。 新年度の人事で、当然やるべき仕事からは外れ、更に別の仕事に関しては上司に逆ギレしていきなり泣き出し「できない」と言い張っています。 結果的に他の誰かがその仕事をかぶらなければいけないし、こんなに仕事量に差があって給料が同じとは納得がいきません。 介護が大変なことは百も承知です。私自身、父を送っています。 でも「介護休暇」もありますし…これは名ばかりのものでなく取りやすいんです。こういう制度を使えば泣くこともないしお局様たちを敵に回すこともないのになあ、と思います。 ゴネて仕事を減らせるってあってはいけないことですし、何とかA本人をギャフン(!)と言わせたいのですが、どのようなアプローチが良いでしょうか。 仕事の内容が分かりにくくてすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴネ得を

🐱
林檎
許しちゃってるのは、誰なのかって事ですよね・・・。 私の職場でもいましたよ、そういう女性。ゴネ得とは違うかもしれませんが、わがまま勝手に振る舞い、注意しても聞き流し、先輩や同僚は眼中にないみたいでした。実際権限がある「上司」や「経営者」にだけ気に入られていれば安泰と思っているようです。気に入られ方も、仕事で結果を出すとか、そういう事ではなく、あくまでも「女」を全開にした媚びる・甘えるという同性として閉口してしまう様な事を平気でします。 そして、悲しい事に私の経営者は業務さえ支障が無ければ、あとはどうでもいい、見て見ぬふりが十八番の人でした。ですから、結果的に彼女の希望通りに物事が進んでいくんです。変な世の中です。アドバイスになっていなくてごめんなさい。でも頑張ってギャフンと言わせて下さい!応援しています。

上司に相談

😑
うーん
業務分担について、上司に相談してみてはいかがでしょうか。 ただ、業務分担を決めるのはあくまで上司の仕事です。Aは同じ給料なのに仕事が少なくてずるい、Aの仕事をもっと増やせ、という要求は出来ないと思います。 Aが仕事をしないので自分の仕事量が多すぎる、こなしきれないので減らして欲しい、ならありかな・・・。

そうですね

041
shino トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私の仕事は横の人間関係が大きく影響します。たった2日で既に彼女に協力してくれる人はいない状況になってしまいました。 これがどれだけマイナスになるか気づけばいいのですが。 一つの仕事を受けるのにも何と家族会議をしてきました、ということでした。仕事するのは誰なんだか。 >林檎さん 女全開の人いますいます! いま育休中ですがこの人でもトピが出来そうなくらいです。 >うーんさん 誰が許したか…と考えたらまた腹が立ちますが、人事権を持つ人は先月末で退職、やりっ放しです。また、彼女の仕事がすべて私にというわけではないのが問題を更にぼやけさせています。 権利だけを主張して、目に見える仕事しかしない人が多くなってきました…。 こういう人の特徴で、自分の中では悲劇のヒロインになってますから、回りが悪いと思い込んでいます。今は何を言っても無駄かなと思い、ひとまず下手に出て様子を見ています。 みんな当たり前のことを言っているだけなんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧