本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を購入された方…将来的に親の面倒ってどう考えてますか?

家を購入された方…将来的に親の面倒ってどう考えてますか?

レス2
(トピ主 1
🐱
めめ
話題
30代後半、二人の幼児と夫(30代後半)と四人家族です。
家が手狭になってきたので、引越しを考えていますが、
住宅購入も視野に入れていろいろ迷っている状態です。
(賃貸か戸建か、マンションか戸建か、住む場所もどこにするかなど)

で、いろいろ考えているうちに、もし購入するなら数十年住むわけですし、
将来?両親と同居、あるいは介護に通う、などの可能性も
考えなくてはいけないのかな、と思い始めました。
両親(60代、70代)は現在は元気ですがそれぞれ持病を持っています。

諸事情であまり一緒に住むことは考えられないのですが、
万一、どちらかが先に亡くなったときのことを考えると、
一緒に住むことも覚悟しないといけないのかな…と思ったりしています。

そう考えると、一般的な3~4LDKで、果たしてよいものか?
購入してしまったら身動きが取れなくなるのか?
などいろいろ分からなくなってきてしまいました。

同じく30代40代で住宅購入された方、
いつか親御さんを引きとって同居することとか
考えていらっしゃるのでしょうか?

へんな質問かもしれませんが、
よかったらご意見や考え方など、お聞かせください。

ランキング

レス

3LDK購入済み

041
天然雪
>30代40代で住宅購入された方、 >いつか親御さんを引きとって同居することとか >考えていらっしゃるのでしょうか? お答えします。 「考えていません」です。 トピ主さんのご主人さんは一人っ子さんなのでしょうか? 他に兄弟がいるいないでまた、同居の必要性も違ってくるとは思いますが・・ うちは主人の他に独身の弟妹(おそらく一生独身で義父母と一緒に実家住まい)がいるので、同居は考えていません。 立地は通勤便利さで選び、間取りや部屋数も夫婦+子のライフスタイルで決めました。 でも、同居可能な兄弟の有無などより、 肝心のご主人の意思次第なのでは? ご主人が、親を施設にやるのはイヤだ、親が要介護になったらオレが引き取って同居だ!という思想なら、 ここで「家買ったけど同居考えてないですよ」という意見が多かったとしても、 周囲も親同居考えてない家が多くても、意味がないのでは?

レスありがとうございます。

🐱
めめ トピ主
天然雪さん、レスありがとうございました。 夫の両親は遠方で、兄弟が家を継いでいるので 夫の両親の方は心配ないと思います。 老後の面倒が必要なのはうちの両親なのですが、 弟は遠方で、転勤族なのであまり頼れないと思っています。 でもそうですね。肝心なのは夫ですね。 きっと同居なんて考えてないと思うので、 私がしたいと言ったら(今のとこそのつもりはないのですが)反対するかも 3LDKなら、やっぱり夫婦+子ですよね。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧