本文へ

新居選び

レス7
(トピ主 0
041
ちっち
話題

結婚5年目の30代後半主婦です。
やっと環境の良い憧れの場所で買える新築戸建物件を見つけました。

閑静な住宅街ですが、家の徒歩3分の場所に小学校と高校があります。
多分通学路です。

私達は子供に恵まれず、静かな環境で二人で暮らしていきたいと思っていたので学校が近くにあると知って購入するか悩んでいます。

やはり子供のいない夫婦には不向きでしょうか?
戸建さえも子供がいないと気持ちが少し引いてしまいます。

他の土地を考えた方がいいのか悩んでます。

ランキング

レス

ほかを探しましょう

🐤
せいか
徒歩3分ってすぐそばって感じですね。 小学校は登校下校時間が騒がしい、日曜でも地域の野球やサッカーチームが試合、練習をしていることが多いので 静かではありません。 高校って年中生徒が学校にいます(笑) 朝も補習で登校時間が早そうです(7時半ぐらい)放課後も部活で遅くまで残りますし 土日も補習や部活、夏休みや長い休みもとにかく年中生徒が登校しています。 静かなのはお正月ぐらい? 吹奏楽部などの騒音問題もあるかもしれません。 私なら小学校も高校も近くにあるならいくら条件がよくても選びません。 ほかを探したほうがいいと思います。

気をつけて下さい

041
匿名
夫婦で静かな環境をと思って住みだした閑静な住宅地だったのですが、 新築や若い夫婦が多い地域で数年経った今、毎日子供が出す騒音に 苦しめられています。 住んだばかりの頃は、本当に閑静で良いところでした…。 徒歩3分なら、チャイムは聞こえそうですね。 運動会などのイベントの音も相当聞こえるのでは? その上、もし万が一我が家のように周りが子供だらけになれば、本当に毎日が 苦しみの連続になると思います。 私なら住みません。

うるさいですね確かに

041
あちょー
我が家は学校はそれほど近くはないですが、通学路です。 土日や行事の音はほとんど聞こえませんが、毎朝、にぎやかな子どもたちの声が響いていますよ。 うちは子どもが3人おりますので、音のうるささには鈍感になっていると思われますので、お子さんがいない家庭にとってはうるさく騒音に感じるのではと思います。 うちのお向かいさんと隣はお子さんのいない家庭です。 ほとんどがお子さんのいる家庭の新興住宅街でしたので、うるさくてお気の毒に、と思っていました。 年齢が比較的若いお隣さんは、かなり敏感で、頻繁に学校に苦情を寄せているようです。 日中の公園で、鬼ごっこやなわとびで遊んでいる程度でも「うるさい」と怒鳴り込むので、かなりの「わがまま」レベルのものもあって、近所では浮いています。 うちの地域は比較的マナーを守っている家庭が多いので。 お向かいさんは、年代が少し上で、去年だんなさんが亡くなったので、最近は防犯の問題から考えて通学路で良かった、と言っています。 必ず大人と子供が朝夕通るので、子どもも訪ねてくることもない1人暮らしは物騒と思うそうです。 通学時間帯以外はほとんど人が通りませんから。

小学校のすぐそばに

🐤
だんご虫
住んでいます。 確かに結構騒がしいかな。私はあまり気にならないのですが、朝は7時半過ぎから登校が始まるので子供の声や保護者の方?や先生の挨拶や校内放送が聞こえてきます。また音楽の時間の縦笛の音やプールの時はかなり賑やかな悲鳴が聞こえてきます。 苦手な方にはかなりうるさく感じるかも…です。

そうですね

041
りんご
こどももいて、こどもが好きで、実際に教育現場で働いているものです。 私にとったら、学校が近くて、家の前が通学路でしたら、毎日こども達の声が聞こえてきていいなと思います。吹奏楽の音や、校庭でスポーツしている音、私には心地良いです。 なので、心配事といえば、校庭の砂がとんでくることくらいでしょうか、、家の北側に学校があるようでしたら、砂が部屋や洗濯物を汚すこともなさそうなのでいいですね

答えは簡単です

041
megane
 賃貸(集合住宅)と持ち家の違いは、対人関係と賃貸家屋を汚損した時の嫌悪感でしょう。賃貸は、同じ建物内の方に遠慮しながらルールを守っていく必要があります。  貴方がもし賃貸住宅の中で幼少時を過ごされたのであればその耐性はあると思いますが、そうでなければ賃貸生活は苦痛以外の何物でもありません。  静かに二人でお過ごしになりたいのであれば、持ち家をお勧めします。人生一番の買い物になりますが、人生は1度きりです。  子供いない方で持ち家にお住まいの方はたくさんいます。通学路沿いの戸建は全て子持ちの家ですか????  それにあなたは年齢的にも、まだ子を授かるチャンスがあります。お悩みならレディースクリニックに直行です。  経済的な余裕があるのなら簡単に考えたほうが絶対にいいです。  

学校の質にもよりますが。

🐧
そうですねー
知人が通学路に住んでいて ピンポンダッシュ 繰り返しやられたり、 植木鉢も粉砕されたり お菓子のゴミが放置されたり 続いたので、 ちょっとノイローゼ気味になってました。 いまの子供は悪質なので ターゲットにロックオンされるときついですよ。 (未成年相手だと泣き寝入りになる事が多いですし。) 賃貸で住むのなら可かもしれませんが 持ち家なら、もう少し探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧