本文へ

住宅建築(情報収集)

レス7
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
今後不動産購入を検討している30代♂です。 不動産購入は初めてのことなのでこれからいろいろ勉強し情報を整理していきたいと考えています。 情報整理にあたりどのようなことがポイントになるかをアドバイスして 頂ければ幸いです。 ・購入予定不動産情報  ・23区内で、とある商店街に面した20坪程の店舗兼住宅(2F建)(築30年程度)  ・商店街ですが徐々に宅地に変わっています。  ・両隣はともに戸建があります(壁と壁はわずかな隙間です)。   一軒は3F建、もう一軒は2F建です。  ・セットバックはない模様です(確認しますが) ・購入後の予定  狭い土地なので3F建の家(東京仕様?)に立替予定です。 現時点では上記情報しかありませんが立地条件や建築条件等で抑えて おいたほうがよいポイントがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もう調べてあるかもしれませんが

041
新居建築中@都内
・日当たりの確認。  南側に大きな駐車場や空き地が無いか?(マンションが建つ可能性) ・水害の可能性の有無。自治体のハザードマップの確認。 ・商店街なら、近隣のニオイもチェック(食事の時間帯) ・周辺に怪しい宗教団体がいたりしないか ・子供の学区(公立校に入れる場合、荒れていないか) ・古家の解体費用(意外とばかになりません。) 我が家も決して広くない土地に新居を建築中です。 第1種低層エリア、しかも北側斜線が厳しく、 床面積を確保するために容積率に算入されない地下を掘りました。 水害の心配が少ないエリアなら、3階建も悪くないですが 地下という選択もおすすめですよ。 そうすれば3階部分はルーフバルコニーにもできますしね。

それだけではちょっと・・・

041
アポポ
23区内(城南エリア)で物件探しをして一年になる者です。 素朴な疑問です。 1 その築30年のお家は誰が壊すのですか?その費用はどうなりますか? 更地にしてみないとわからないことって結構ありますよ。 隣の家と排水管などが繋がっていて、建築を制限されてしまう場合もありますし、新たにするとなると費用がかかります。 2 両隣の壁が密接していると、両サイドからの日当たりはないも同然ですがいいのですか? またそれらの家が古いとしたら、建て替えなどの可能性もあると思います。 準商業地域?なのでしょうか、一階が店舗という住宅が建つ可能性がありますよね。コンビニが経てば24時間営業ですし、飲食店だと虫とか火災の心配も出てきます。その辺は調べましたか? 3 3階建ての家はかなり見て回っています。狭い土地に2LDK、3LDKを作るとなるとこれしかありません。 しかし生活動線が上下になります。この先年老いて行くにあたり、重い荷物を持って2階の玄関やLDKに上がったり、1階で洗濯したもんをお3階のフールバルコニーに運んだり、小さなお子さんがいる場合の危険性など結構気になりました。

どうせ建て替えるのであれば

🎂
塩キャラ
まずは、信頼できる建築士さんを探されてはいかがでしょうか。 私の場合、司法書士をしている友人に頼んで、建築士さんを紹介してもらいました。 そして、建築士さんには、私たち家族の現在の生活の様子を見てもらって、将来どのような人生設計を持っているか、というようなことから、持っている靴の数というようなことまで、いろいろと話しをしました。 私の場合は、すでに建てる土地が決まっていたのですが、その建築士さんによると、土地を探すところから手伝うことも多いようです。土地を探しても、建築士さんの懐には1円も入らないのだそうですが。 その建築士さんとは、いまや家族ぐるみのおつきあいです。そして、他にも、そういうお付き合いになる方が結構いらっしゃるそうです。そうだろうなぁと思います。1年半ほどの期間、かなり濃厚な時間を過ごしましたから。 参考になればいいのですが。 追伸 「家を建てる」っていい響きですね。今や、ほとんど「家を買う」ですもんね。

私も勉強中ですが

🙂
私も建てます
トピ主さんはしっかりしてそうなので、もう調べてあるかもしれませんが・・ ・建蔽率、容積率の確認   特に建て替えするなら大事です。   建て替え後の広さ(古家と同じ大きさは建てられないと思います)と、本当に3階建てを建てられるか等。  ・用途地域の確認   個人的に商業地域、工業地域以外がいいかな。   工業地域(準工業も含む)は避けた方が無難です。 ・抵当権の確認 ・ライフラインの確認   家が建っていたのなら大丈夫と思いますが、念の為確認しておいた方がいいですよ。  (私が購入する土地はガス管が来ていませんでした。費用120万プラスです) 土地に関してはこんな所でしょうか?後は他の方のレスにありますし。 後家を建てる業者は慎重に選んだほうがいいです。 2階建てより耐震性をしっかりしておかないと、将来負担に耐えられなくなって傾く事も あるそうなので、3階建てに関する勉強を少ししておくといいかもしれません。 耐力壁が明らかに足りない間取りを提案する業者もいますからね。 参考になれば嬉しいです。 いい家が建つといいですね。

ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
皆様貴重な情報ありがとうございます。 塩キャラさんの言うとおり建築士さんやハウスメーカーと話して 具体的なことを知りたいと考えていますが、 すぐにセールスの話になるのを避けたいと考えています。 いろいろな建築士やハウスメーカーと打合せをして 自分に最適な家を建てらればと考えています。 親身になって相談にのっていただける建築士やハウスメーカに 出会い、最適なアドバイスを受けたいと思います。

2回目です

🎂
塩キャラ
私たちの場合、新居を建てるに際して思うことや望むことを、ランダムに紙に書いていきました。 「和風モダンな感じ」なんていう大雑把なところから、「畳は琉球畳がいい」なんていう具体的なことまで。 「子どもが巣立ったあとはの過ごし方」だとか「夫婦の一方が死んだら仏壇はココ」なんて、実現するのか?「老後は年に1度は海外旅行」なんて、関係ないし!。 でも、そんなこんなを全部建築士さんにぶつけました。そして、予算は絶対譲れない。←ココすごく重要です!! 払えるお金は金○○円。カーテン込み!冷蔵庫も炊飯器もテレビも買い替えません!建築士さんへの支払いも含めてです!! だって、考えるのが建築士さんのお仕事でしょ。っていう感じでした。嬉々としてやってくださいましたよ。だからすごく納得です。 参考になるでしょうか?

あとは

041
とある建築士
防火地域か準防火地域か  建築物の制限があるのでご確認ください。木造では3階建てが建てられない場合もあります。 高度地区の設定  北側斜線の東京バージョンとでもいいましょうか?(笑)  実際の法律よりも厳しい規定が設定されてます。  商業系地域でも第2種高度で高さが厳しくなってしまうこともあります。 もちろん不動産屋さんのほうで説明を受けると思われますが、もしご自分で調べたいなら区役所の建築指導課、都市計画課で結構丁寧に教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧