本文へ

敏感肌用クリーム

レス6
(トピ主 0
😭
小鳥
似たようなトピがあったのですが、私の場合はもっと使えるものが限られてるようなので新たに立てました。

2週間ほど前から何かにかぶれたようで、今は何とか人前に出れる程度まで(薄く赤く少し皮膚がむけている)は回復しました。
しかし、今の状態で保湿をしようと何かをつけると翌日にはまた赤くなり最低3日くらいは治りません。

一般に敏感肌用と言われている類、赤ん坊用保湿剤は大体試したのですが、どうやら基材となるワセリン自体に反応しているみたいです。
そこでオーガニックのホホバオイル等も試したのですが、オイル系もすべてダメでした。

医者には保湿して保護するしかないと言われているのですが、そもそも今の私に使えるものが見つかりません。

このような経験された方はどのようになさりましたか? 

ランキング

レス

新しい物にチャレンジしない

041
くじらん
私も敏感肌です。 敏感肌って聞こえは良いですが(?) ホントにやっかいなシロモノですよね。 今トピ主さんの皮膚がそれだけ荒れているところに 新しい物をあれこれつけてもダメだと思います。 元が「敏感肌」で何に反応するかわからないのに 未知のものを皮膚につけて、もっと悪化するおそれがあります。 トピ主さんが、皮膚が荒れる前にお使いになっていた化粧品が あるはずなので、その中から保湿系のものを 日に何度も丹念に塗ることをオススメします。 皮膚の状態が良くない時には その化粧品すら身体が受けつけない場合があるので ご自分の皮膚をよく観察してくださいね。

ベシカムクリーム

041
ジウン
私も超敏感肌です。 かぶれた後は何をつけても刺激になるので、原則として何も付けない方がいいです。 どうしても付ける場合は、一部の皮膚科で処方して貰えるベシカムクリームという保湿剤をお薦めいたします。 非ステロイド系で、つけた感じもさらっとしていて油分はありません。

わたしもそうでした

🐤
まお
わたしも敏感肌です。以前基礎化粧品を変えようとジプシーしたとき、 敏感肌用と謳われているほとんどの製品にかぶれました。 赤くなってヒリヒリするばかりでした。 そんなとき一発でモチモチお肌にしてくれたのは 水溶性のオールインワンジェルでした。 だいたいどこのメーカーも 成分は同じようで、しっかり保湿されたいなら いちばんこってりしているのはエバメールでしょう。 水の彩は保湿力が足りませんでした。 アトピーの人も、不思議とオールインワンジェルのみで 肌がピタリと落ち着く人が多いらしいです。 敏感肌のかたの応急処置にも向いているのかもしれません。 しかし、その後自然派に目覚めて、 ジェルには合成ポリマーがたっぷりだということに気づいてから パックスナチュロンのエモリエントクリームに変えました。 これをつけた後ラップパックすることによって だいぶ肌は改善されました。 同メーカーのローションはアルコールが強くて 敏感肌のかたはピリピリするかもしれません。 あと合成ポリマーが入っていてもいいのなら ファンケルも合うかも。

お返事

😭
小鳥
小鳥です。くじらんさんありがとうございます。 肌が荒れる前に使っていたアトピー用のATPゲル(4年くらいは調子よかった)がここ半年前から肌に合わなくなって色々探し、結局自分に合う保湿クリームが見つからない→乾燥するのに保湿できない→肌荒れ→アトピーになるという悪循環になってしまったのです。 これは私だけに限らずアトピーや敏感肌の人に良くあるそうなのですが、自分の肌に合って長年使っていても、突然肌に合わなくなったりすることがあるそうです。(抗体ができてしまうから??)アトピーの炎症が治れば使えるという訳ではなく、一度合わなくなると大抵もう使えない事が多いです。 そういうわけで、新たに使えそうな敏感肌・アトピー肌用の保湿剤を探しているのです。 引き続き何でも良いので情報をよろしくお願いします。

探せばあるのではないでしょうか・・

💋
敏感肌娘
私もなにも考えず使った化粧水で肌がただれました。敏感肌と知らなくて・・・ その時は美容皮膚科で抗生物質をピーリングした肌にぬりデキモノは消えました。 あとは半年のフォトフェイシャルで赤みを消しました。 それからは30種類くらいのメーカーの商品を2週間ずつ程度使い続け1年かけて クレンジング・化粧水・乳液美容液の全ての成分をエクセルに書き出し、 合うもの合わないものをわけて成分を探して、そのなかで合うものを使っています。 もともと化学系の大学で勉強していましたが今はなにが悪いのか成分を見れば分かるほどです。 30種類試せば1つ2つ合うとは思いますが・・・それでもだめでしたか?

お返事

😭
小鳥
ジウンさん、ベジカムクリーム、情報ありがとうございます。 ステロイド系ではないので安心して使えそうですね、 一部の皮膚科のみで処方してもらえるという事なので、今度お願いしてみようと思います。 まおさん、正におっしゃるとおり私も4年前にも同じような状態に陥り、 そのときにやっと使えるようになったのがオールインワン系のATPゲルでした。 でも、半年前から合わなくなり、合成ポリマーのせいかもしれませんね・・・パックスナチュロンも聞いたことがあるのですが、家での保存が中々難しいと効き(それだけ保存料が入っていないということですね♪)躊躇していたのですが、一度試してみたいと思います。 敏感肌娘さん、恐らく15ブランドくらいは試したと思いますが、まだまだですかね。。なるほど・・私も成分を見比べてはいたのですが、エクセルで表にすればもっと明確ですね。ただ、普段から全く使えないのか、肌が敏感なときだけ使えないのか、このクリームと洗顔料の組み合わせだと・・・と長期戦になりそうです。でも、最終的には自分の顔で試すのが一番ですので、これもいい方法ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧