本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腑に落ちない…何か妙案はないでしょうか?

腑に落ちない…何か妙案はないでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐤
よっしー
子供
主人との会話で腑に落ちない事があったので 皆さんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。 現在生後20日の新生児(第一子)がおり、里帰り中です。 来週末、自宅に帰ることになっています。 そこで、主人に 「夜遅くにお風呂に入ると眠れなくなるから最近は朝風呂してる。 帰ってきたら、それに合わせて欲しい」と言われました。 まだ生後20日で生活の赤ちゃんのリズムもついていないので 夜間は何時に何回起きるか決まっていません。 朝はペースが速く、5時から10時の間に2~3回授乳していますし 朝に関しては本当にいつ授乳の催促があるかわかりません。 昼からはある程度ペースが決まってくるので 頃合を見ては家事やお風呂を含め、自分のことをこなしている状況です。 よって、朝私がお風呂に入ることは考えられません。 また、プロパン+高額水道料地域なので 赤ちゃんをお風呂に入れる上に夫婦朝晩お風呂に入るのも 金銭的なことからもあまり考えたくありません。 (これまでは冷めないように続けて入るようにしていました。 残り湯も洗濯機が屋外設置なので洗濯にも再利用できず…) ・朝は赤ちゃんのペース重視なので主人のペースに合わせてお風呂に入ることが出来ない ・光熱費を考えると難しい と伝えたのですが、光熱費のことは「それは当然!」としてくれたものの 解決しないまま会話は終了してしまいました。 …これまで30年近く、お風呂は夜に入る生活を送ってきた上に (しかも、里帰り前までは主人も普通に夜お風呂に入っていました) 赤ちゃんがいる生活は初めてなので 出来ればこれまでと極端な変化のない生活を送りたいとも伝えたのですが 突っぱねられてしまいました。 なんだかその態度に対しても、主人の主張に対しても腑に落ちず モヤモヤしています。

ランキング

レス

夜お風呂に入りましょう

🐤
kokotto
まず、不衛生です。 外から帰ってきたまま、布団に就く。 風邪菌やウイルスなどを持ち込んだ場合、 そのまま寝ている間に増やし続けてるものです。 そして、あなたや赤ちゃんにまで移す可能性があります。 家では、そういうことを防止するために 必ずお風呂またはシャワーを浴びてもらってます。 たとえ、飲み会帰りだろうと。 ベロンベロンでどうしてもお風呂に入れないときは、布団にはいれません。 空気清浄機をガンガン利かせた居間(こたつ)で寝かせてます。 それでも、子供が一歳までは飲み会帰りでもシャワーを必ず浴びてくれましたが。 それにお風呂に入らないまま布団に入ると、布団やシーツ、特に枕が汚れます。 週一で洗っていたものが、週二、三あたりの割合で洗うことになるでしょう。 その方が、水道代の無駄ですし、今の時期にそこまでするのも大変だと思います。 あなたが大変な分、ご主人にも我慢してもらうことも必要です。 寝れないのはお風呂のせいではありません。 寝れなくなる他のストレスが溜まっているのではないでしょうか?

面倒くさいご主人ですね。。

041
シロクマ
ご主人はお子様が幼稚園や小学校に通うようになっても 朝お風呂に入れるつもりなのでしょうか? 子供は特に汗をかきやすいし外で遊んで汚れてしまうので やっぱり夜ですよね? そうなると、最初から夜にお風呂に入る習慣をつけておいた方が 赤ちゃんの為に良いと思います。 あなたの為ではなく赤ちゃんの為に、とお願いしてみてはいかがでしょうか?

レス有難うございます

🐤
よっしー
レス有難うございます。 文章が悪かったようですね。 赤ちゃんはお昼過ぎにベビーバスを使ってお風呂に入れるようにしています。 主人の主張は 私と主人が朝お風呂に入る事、なんです。。。(赤ちゃんは別) ただ、やはり赤ちゃんが泣く時間は朝はバラバラなので、 主人が出勤した後、もしくは出勤前に都合よく私がお風呂に入れる保証がありません。 また、赤ちゃんが小ぶりだったため、吸う力がまだ弱く おまけにうんちタイムで踏ん張る時間がある(うんちが出ないとグズグズ) …に加え、居眠りタイムもはさむので 授乳に最低40分から2時間弱かかることもあります。 午前中は授乳の回数が多い子なので もたもたしていると、 次の授乳の時間になってしまうこともしばしば。。。 kokottoさんの衛生面からの指摘、参考になります♪ 他にも何かあればお願いします!

…そんなに悩むことかなぁ

🐤
まめ母
そもそも主さんご自身、ご主人が夜入浴したとしてもそれに合わせて入浴できますか? 入ろうとしたら泣き出して…なんて初めての育児にはよくあることです。 ご主人に夜入るように促しても結局はズレる可能性も高いのではないかな。 ご主人のわがままで光熱費が上がるなら、その分お小遣いやご主人の食費を削る。 赤ちゃんが増えれば光熱費があがるのは仕方ないですよね。洗濯の回数も増えるし、冷暖房も使う。プロパン代は痛いかもしれないけど、増えるのはそれだけじゃないはず。その分どこかを削りながらうまくやらなくちゃ。 子どもが大きくなればそれにつれて生活も変わりますから、今にあまり固執しない方が良いかも。 赤ちゃんの沐浴は午前中の方がよいという人もいますし、あまりいろいろ考えずに臨機応変にやったほうが楽ですよ。

ハゲる!!!

041
直久
汗と脂で汚れた頭皮をそのままだと確実に禿げますよ。 ご主人は髪の毛気にしてないですか? 一度「禿げるよ」と言ってみてはどうでしょう?

解決しました!

🐤
よっしー トピ主
・衛生的に良くない ・1日の汚れを漂わせて赤ちゃんに近寄って欲しくない ・布団が汚れる これに加えて朝の飲ませては30分後に再度授乳の繰り返しが昼過ぎまで続く ハードスケジュールをきちんと説明し、 夜間は今のところペースがつかめていて 泣き出す時間帯を予測しやすい(たいてい予測どおり)ということも説明しました。 また、一番言いたい 赤ちゃんを無視した自分のペースにあわせろという主張は 親として納得できないともはっきり伝えました。 主人も 衛生面で問題アリというのに納得してくれ、 「今まで通りお風呂は夜に入る」と言ってくれました。 ハゲる!!! …主人が最近気にしていることなので 実はこれが効果覿面だったかもしれませんね♪ 解決した後に拝見したので惜しかった…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧