本文へ

お下がりってこんなもの?

レス15
(トピ主 1
🐤
桜えび
子供
現在夫の仕事の都合で海外で暮らしています。 先日、近くに住む日本の方が 「息子が着なくなった洋服を差し上げたいんだけど…」とおっしゃってくださり、ありがたくいただくことにしました。 うちの息子は1歳、洋服をくださったAさんの息子さんは2歳半です。 紙袋いっぱいいただいたのですが、それを見て、とても驚きました。 紙袋に入っている服は大きなしみがあるものばかり ズボンは穴のあいている物もあり、使い古した靴下やトレーニングパンツもありました。 いただいたすべてのものは色がひどく褪せ、カピカピになっており、 8割ぐらいのものに大きく太い文字でAさんのお子さんの名前が ひらがなで書いてありました。 洋服は服の裏側に書いてありましたが、スモッグと靴は目立つところに書いてあります。 そして、激しく混乱しました。 Aさんは私より10ほど年上で交友関係も広く良識のある方で、昨年こちらへいらっしゃいました。 2歳半の息子さんの他、4歳になる娘さんもいらっしゃるので、日本の子育て社会についてもよくご存知だと思います。 私は日本で子育てをしたことも日本のママ友もいないのですが、お下がりってたいていこんな感じなのでしょうか? 私は息子にあまり着せられなかった服があり、もったいないので誰かにもらってほしいなと思ったことはあるのですがここまでの洋服は…。 あまり着なかったもの、大事に着たものしか人にあげられないと思います。 せめてしみのないものとか名前の書いていないものとか…。 服によってはこの夏着れますよ、と言われたのですが、もらったからには 着てみせるものですか? もったいない、という言葉に誇りをもつ日本人で在りたいですが… ここまでボロボロだと雑巾しか使い道がないような。

ランキング

レス

2歳ぐらいなら、そんなものです

041
りのり
自分のお子さんが2歳になられた時に分かると思いますが 服を汚すのが当たり前な日々となります なんでも自分でしたい年頃、しかしまだ上手には出来ない その結果、気がつけば服はドロドロになっています 特に男の子の場合、女の子と比べると その汚し具合も倍です 毎日、洗濯物に追われる日々です 特にこの年齢の時期は背が伸びるのも早く あっと言う間に、買った服が着れなくなってしまった  なんて事もしばしば そういうのをご経験済みなので、汚して当たり前用に シミありでも、お下がりを沢山下さったのでは?と勝手に解釈します ご自宅で着る分には関しては、その方の下さったお下がりを活用して とても汚れが酷くなったら、捨てるなり雑巾にされてはどうですか? 外にお出かけの際はトピ主さんご家族が買ったお洋服を着せてあげるなどして 着わけをされると、かなり楽ですよ

ヒドイなぁ~

😑
もぐもぐ
着させて恥ずかしいお下がりはあげないですね・・・ 名前があるのは仕方ないとしても、穴&シミ&ヒドイ色褪せの服は あげるのも恥ずかしくなりますよ。 お子さんに無理に着させる事は無いと思います。 捨てちゃいましょう・・・。

人それぞれ

🙂
じろ
たぶん価値観の違いなんでしょうね 私もよく、お下がりを貰ったりしますが そんな酷い物はなかったかな でも相手の方には『他所様にお下がり出来る』服だったのかな としか言い様がないですね これからも貰う機会があるでしょうから 上手く回避できる言い訳を考えといたほうが良いかも

人によりけりですよ。

狸の家族
私も、数人の方からお下がりを頂きました。 綺麗な物をくれる人は、ほとんど綺麗な物でした。 しみ・ほつれ・穴・カビ。色あせ等、これはちょっと・・・と思う物をくれた人は、戴いた洋服のほとんどが使えない物でした。 だからと言って、人から貰った物を雑巾にすることも出来ず、ごみとして捨てました。(例え、雑巾にしていいよ。と言われても気になるよ~。) 私も疑問に思っていました。 この状態だと貰う方も困るんだけど、くれる方はどう考えているのかな?と。 私の気持ちとしては、 思い出のある服なら、キチンと取っておこうよ。 自分では捨てられないからって、他の人に回さないでよ。こっちだって、おいそれと捨てられないんだから。 貰ったからお礼はするけど、気持ちよく出来ないの分かる?と。 見た目や話し方がきちんとしている人でも、こういうお下がりを平気で回してくる人ってちょっとな~と感じます。 着れるか着れないか、判断できないのかな? 不思議です。

それは失礼だと思う

😣
スイカツリー
あちら様から申し出てきたのにボロって、ありえないと思います。 もらう側が、なんでもいいから、って言ったならまだしも。 トピ主さんの感覚が普通だと思います。 全然着てない、ほぼ新品同様…だから勿体無い、 というのが正しい感覚では? ただ。 災害のたびに寄せられる好意(?)の物資が、 明らかにゴミのような品物が多いという現状をみると、 そういう、くれてやるといわんばかりの無礼な人が増えたのかもしれません。

着なくていい!

041
二児の母
基本的にきれいな物しか人にはあげないですね。捨てるしかないような物をあげるのは相手に失礼だと思います。下着なんて、たとえきれいでもあげませんよ。 トビ主さんはまるでゴミを押しつけられたみたいですよね。お礼を言うのもしゃくと言うか・・・。無理して着させる必要は全くないです。着ているのを見て喜んでいると勘違いして、またゴミを持ってきますよ!

う~ん…

もけもけ
前向きに考えれば… 捨てるのと、あげるのを分別してて、間違って捨てる方を渡してしまった。 後ろ向きに考えると… いらないけど、捨てるのは自己嫌悪(昔風の考えの人)、だったら誰かにあげちゃえばすっきり。 みたいな感じかな~ どっちにしても御礼はしなきゃいけないから、次回からはくれると言っても遠慮しておいたほうが無難だよ。

みんながみんなそうじゃない

041
まき
人によってかな。 私はそんなボロあげないかな。お下がりをあげる時って新品より気を遣っちゃう。タンスから出して1回お洗濯してシミやほつれが無いかチェックしてって。時にはアイロンも。 でも、そうじゃない人もいますよ。 私もビックリするのもらった事あります。でも、 『子供ってどんどん汚すから、洗い替えや使い捨てみたいな服いっぱいあった方が絶対いいよ。これもシミだらけだけど、この服が小さくなる頃にはもう着られないってくらいシミだらけのボロボロになってるから』 と言われました。 でも、うち女の子だし、そんなに汚しませんでした。ゴハンの時はお食事エプロンもしてたし。 なので、そんなシミだらけのお下がり、着せる気になれませんでした。 悪いけど、捨てちゃった。 色々、服あるけどいる~?あげよっか?といまだにメールがきますが、『間に合ってるからいいよ、ありがとう』とやんわり断ります。

そんなものです

😨
ソマリ
ちょっとひどいですね。せめてしみくらいキレイにしてから差し上げれば‥と思いますが、その方はあまり気にされない方なのでしょう。 私も上の子が産まれたとき友人が紙袋一杯分送ってくれましたが、その友人の子三人が着たものですからそれはそれは汚れておりました。着れそうな物数着は洗って着せましたが、あとは掃除に使って処分しました。 それからは「自分が貰って嫌な物は他人にはあげるべきでない」と思い、キレイな物だけ予め相手に見せてから欲しいと言われれば差し上げています。 お子さんが1歳くらいと言えばお母さんの趣味で着せたい物もあるでしょう。合わない物は処分してもいいのでは?

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
桜えび トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございました。 男の子なのでこれからさぞ服をよごすんだろうなと思い よろこんでAさんの申し出を受けたしだいでした。 日本の子供服ってかわいいですもんね。 とてもいい方なので悪気はないはずです。 私はこちらで多くの方がメイドに子供を預け、習い事やお茶・ランチをしている輪に入っていません。 メイドを雇いたいと思わないので子連れでは参加できないだけなのですが。 また、長い休みになると皆日本に帰ったり近隣のリゾート地へ出かけるのですが うちの夫は激務過ぎて時間が取れず、どこも行きません。 そして私はいつも子供を抱きかかえているのでラフな格好をしています。 Aさんは輪に入ってない私にとても親切にいろいろなことを教えてくださいます…が メイドも雇えない、旅行もできない、いつも同じような格好…貧乏だと思われてるのかも…。 だからこんなお古を?? 股と脛に大きい穴の開いたズボンを見て悲しくなりました。 ズボン1枚も買えずにこういうのを直してはくと思われたのかなぁ。 何はともあれ、勉強になりました。 どうもありがとうございました。

数枚だけ貰って返す。

041
うちのもも
私もトレパンを貰った経験が有ります。 お下がりの服をそれぞれ説明してくれるんですが、 「これは、重宝するよ!絶対に使うから」とトレーニングパンツを渡された時は、正直絶句でした。 いくら洗濯したからといって、かつて糞尿が付いていた物を他人に回すのはナシですよね~? その方は、恐らく「捨てるのは忍びない(まだ穴は開いてない物もある)。だからお下がりに誰かにあげよう」と、結局自分の要望を満足させる事(捨てるという行為はしたくない)だけしか考えてないんですよ。 人の事を思ったら、アイロン掛けるとかシミを抜くとか、 もうちょっと気を遣っても良いものだと思いますけどね。 その服、無理して着せなくても良いんじゃないでしょうか? (しょうがないけれど)何枚か選んで、 残りは「日本からも服が送られてくる予定だから、全部着れそうにありません。勿体無いので、どうか他の方に差し上げてくださいね!」と5ドル程度のお土産付けて、返しちゃいましょう。

身内なら解る

🐷
tomo
うちの子がダイスキな従妹のお姉ちゃんが着てたものは本人も喜びますし。 非常識な方いましたよ。 海外にいたとき日本人学校の先生の奥様で ご自分も小学校の先生で育児休暇中でついてこられてた方。 うちは女の子一人だし、かわいいものも着させてたつもりなのに、、 あれ??ってものを下さって。 常識ってそんなところに出ますね。 いくらちゃんとした職業の方でも。

常識は自分の中にある

😑
常識って何?
私なら、「自分で貰って嫌なものはあげない」事にしていますが、 その方は「もったいない精神」で下さったのでしょうね。 そのあたりはオークションでも揉める所ですが、「汚い」「よれよれ」とかは その人の感性によるのであまりいちいち怒らないほうがいいですよ。 トピ主さんが今後気をつければいいんだしね。

公園用にされては?

🐱
めめ
トピ主さんのお気持ち、分かります。 私もお下がりで、シミつきのものをもらっときの微妙な気分・・・ ゴミいらないよ~~~と嫌~な気分になりました。 でもね、でもね、 トピ主さんのお子さんは1歳、お一人目であれば分からないと思いますが、 これから先、1歳半過ぎてガンガン歩くようになり、公園に行くようになると、 ほんっと~~に汚れます!  子どもは泥遊びとか水たまりも大好き。 服が汚れるからやめて~~って叫びたくなる状況で、 大喜びで遊びます。 でも、服が汚れるからって遊びをストップするのは、 子どもの発達にとってよくないそう。 どんどん遊ばせてあげた方がよいそうです。 そんなときに活躍するのが、お下がりのボロ服。 ガンガン汚れたら、すぐポイってできるので、 今じゃ心おきなく着せてます。公園用に。 汚れてもOKな服って、あると便利ですよ なので、もう少し取っておくと、 半年後くらいには大活躍すると思いますよ~

ボロでも着やすい服もあるかも。

041
4歳児の母
私もよく近所の日本人ママさんからお下がりを頂いています。 ほとんどは綺麗なものですが、たまに「なんじゃこりゃ??」と首を傾げるような服も混じっています。 最初は何でこんなひどい服もくれる訳?捨てるのが大変!と思いましたが、捨てる前に一度子供に着せてみて理由がわかりました。 見てくれはボロなんですけど、伸縮性があったり肌触りがよかったりして、捨てるには非常に惜しいと先方が思われたのも理解できました。 恐らく向こうの子供さんが気に入って何回も使った便利な服だったからこそ、多少古く色褪せて汚れていても、まだ有効に使えるはずと思ったのではないでしょうか? それ以来、汚れやほつれで難アリの服は、私はかなり好意的に頂けるようになりました。 逆に、新品のお下がりは、いくら綺麗でも着辛かったり実用的ではなかったりで、「あぁ向こうもあまり着なかった服なんだな」と感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧