本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の子供と2人で出産を乗り切るのは無理でしょうか?

3歳の子供と2人で出産を乗り切るのは無理でしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
ちっぷ
子供
私は34週の妊婦です。
来週から保育園に入園する三歳の子供がいます。
訳あって子供と2人で生活しています。

田舎なので一番近い産婦人科まで車で40~50分かかります。
周りに頼れる人は一切いません。

陣痛が始まり、子供を連れて自分で車を運転し病院に行くのは無謀でしょうか?交通機関も全くなく、タクシーも隣の市から来るので時間がかかります。

1人目が陣痛から3時間足らずで産まれたので2人目も早いのだろうか?と不安になってきました。

2人目はやはりお産の進みは早いですか?
2人目出産された方、お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

心配です

🐶
招き猫ドック
陣痛が始まってから運転は危険だと思います。 もしハンドル操作を誤って事故に遭い、助けを呼ぶこともできなかったら命に関わりますよ。 陣痛促進剤を使うかもしれませんが計画分娩を検討するのはいかがですか?

病院は?

🐱
のだめ
1月に2人目出産して、来週から幼稚園の子がいます。 私が出産した病院は陣痛室は子供は入れません。看護師さん達も忙しいのでもちろん頼むわけにもいきません。そして大部屋ですが、子供を始め面会人は入れません。 なので私の場合だとムリです。 トピ主さんの病院はどうですか? あと陣痛に苦しんでる姿がお子さんに耐えられるか、分娩時はどうするか?などは? 子連れ入院できる病院もありますが、トピ主さんのとこはそうですか? 私の場合は1人目が破水からだったのですが、2人目の進行は遅くしかも大量出血に終わりました。 陣痛で自分で運転はやめてください。痛くなったら急停止されても困りますし、のろのろ運転されても周りに迷惑だと思います。  御近所さんにお願いするとか、もしかしたらファミサポのようなサービス会社で相談すれば乗せてってくれそうな所がないかなどを問い合わせてみてはいかがでしょう。 陣痛から始まるとも限りませんが、何にしても自分での40~50分の運転はやめた方が良いです。

もうちょっと情報ください

🙂
小丸
まとめると ・来週から上のお子さんは保育園 ・周りに頼れる人は一切いない ・病院から車で40~50分 陣痛が始まって車の運転は出来るかできないか? →人によって違うとしか言えないし、陣痛の間隔が長くて弱くても いきなり強くなることもあります。 二人目がお産の進みが早いと一般的に言われますが人によって違います。 陣痛の前に破水したらまず救急車を呼ばなければなりません。 入院中は上のお子さんは誰が見るんですか?一緒に入院して預かってもらう のですか? もう少し情報を下さい。 もしまだなら、市役所などの児童福祉関係の課にぜひ相談してください。

計画分娩

041
さき
陣痛がはじまってから自分で車を運転なんて危険です。やめてください。 計画分娩されてはどうですか? 私も二人目は計画分娩で産みました。

ここで聞くよりまず。

😨
まめ母
かかりつけの産婦人科にはなんと言われているのですか? 主さんの事情(上の子の預け先なし、来る手段は自家用車で数十分)をわかった上でお子さん込みでの出産と入院を受け入れてくれる環境ですか? その確認が得られていなければ強行は危険きわまり無い。 私の産んだ産院では、陣痛が始まってからの運転は厳禁と言われましたが、子連れ入院は申し出れば可能のようでした。 でも幼児の立ち入り自体を禁じている病院もありますし、逆に夫を含む家族全員で寝泊まりでき、食事やクリーニングもしてくれる病院もあるそうです(知り合いが利用してました)。 主さんの環境が事情にあったものなのかが分からないので、なんとも言いようがないのが現実ではないかと思います。 もし産院には子連れ入院はできないけど預け先もない、という状況であれば、自治体や地域の児童委員さんに相談なさるのが良いのではないかと思います。 なにより大事なのは、ギリギリまで抱え込んで無理を通そうとしないことです。早めに助けを求めればそれなりの対応も期待できますが、無理やりやろうとしたけどやっぱりダメだった、では手のさしのべようも違ってしまいますから。

時間がない

🐶
助産師
もう34週なら一刻の猶予もないではないですか。 分娩予約した病院には相談してないのですか? 3歳のお子さんをトピ主さんの入院中預かれる人がいないなら、週明けすぐに行政に相談に行ってください。 児童福祉施設に預かってもらうしかないと思います。 陣痛が始まってからの運転はやめてください。周りに迷惑です。 3年前、3時間足らずで出産しているなら今回はその半分の時間で生まれる可能性も高いです。 お産で入院する際、子供の面倒がみれる大人がついていないかぎり、子供の付き添いを認める病院はないです。 病院のスタッフは子守は業務ではありません。仕方なかったは通用しません。 今回は行政のサービスを使いながら計画出産するしかないと思います。 どんな事情があるかは知りませんが、しっかりしてください。

そりゃ無謀ですよ!

041
ハイジ
訳は聞きませんが陣痛がきてるのに運転はダメでしょ!破水しても危ないし。 事故につながりますから絶対にやめてタクシーを呼んで下さい。 お子さんを預ける事はどうしても無理なんですか?ファミサポは?友人は?役所に相談してみましたか? もし出産時あなたに何かあったらお子さんはどうなるの?緊急帝王切開になる可能性もありますよね? 病院は子連れ入院出来るんですか?出産時だけでなく入院時の事も考えてますか? 貴方とお子さんと生まれてくる赤ちゃんにとって最良の方法が見つかれば良いのですが。とにかく運転は本当に危ないのでやめてくださいね。

トピ主です。

041
ちっぷ トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返事になって申し訳ありません。 補足させて下さい。 病院は完全個室で陣痛室がありません。子宮口が全開近く開くまで自分の病室で過ごす事になります。 付き添い用のベッドもあり子供連れでもOKになっています。 事情があれば院長の奥様が子供を預かってくれます。(病院と自宅が繋がっています) 陣痛が始まり次第、遠方に住む実姉に連絡して子供を病院まで迎えに来てもらおうと思っています。 姉も了承済みです。 なので病院に着いてしまえば上の子の問題は何とかなると思います。 やはり自力で車の運転は危ないですよね。 すぐには産まれないだろうと甘く考えていました。 計画分娩があるなんて知りませんでした。次の健診で医者に事情を話して聞いてみます。 ありがとうございました。

陣痛の時間

🐷
キムチ
私もお産が早い方でしたが 二人目はさらに上回りました。 私は 夫が家にいたにもかかわらず 間一髪トイレで出産という事態に。 分娩台に滑り込んで 5分以内でした。 あの痛みで車は運転できません、絶対に。 わが身だけではなく お子さん2人や周りも大変なことになりますよ。 お子さんの事は 前もってどなたかに預けたほうが絶対にとぴ主さんが安心できると思います。 病院までちょっと距離があるようですね。 タクシーは割高かもしれませんが 陣痛が弱いうちにお子さんを連れて行かれるのも手ですね(子連れOKとのことなので) もうギリギリなので 明日から色々調べてみてください(役所や保育園で) お姉さんがどのくらい遠方なのか そしてお子さんがなついているのかどうかもちょっと心配なところですが なんとか無事乗り切れますように。 ご安産をお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧