本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがり 油性マジックの名前どうしましたか?

おさがり 油性マジックの名前どうしましたか?

レス20
(トピ主 1
🙂
けーちゃん
子供
こんにちは。
先日知り合いの方から、息子に洋服や靴のお下がりを頂きました。
その中で、洋服・帽子・靴 があるのですがほぼ知り合いの方の息子さんの名前がマジックで書いてあります。
油性マジックは落とせないですよね?

皆さんはおさがりとかもらって名前が書いてあった場合はどうしていますか?

書いてあった場合それを消すなどの何か対策はあるのでしょうか?
洋服などは内側のタグに書いてあるので消せなくても上からマジックで書き換えても目立たないのでそれでもいいとは思うのですが、もし何か良い方法があれば教えてください。

それと一番は靴の名前を書き換えたいのです。
靴のかかとに油性マジックで書いてあるので目立ちます。
出来れば息子の名前に書き換えたいのです。何か対策はありますか?
実際お下がりをどのようにしていらっしゃるのかご意見お願いします。

ランキング

レス

よくいただいていました

041
z
うちの子もお下がりを良くもらっていました。子供の成長は早いですし、保育園だったので、枚数が必要だったため助かりました。 靴の踵のゴムのところに書いてある名前の場合、元の名前の上から、同じ色の油性ペンで★などのマークで消し、うちの子の名前を書いていました。★を元の名前の上から書いて、続いてうちの子の名前を書いていました。 靴の踵中央に垂直になっている部分(説明がうまく出来ないのですが)に書いてある場合は、上に布用の接着シール(よくゼッケンとして売られている物をカットしたもの)を上から貼って名前を書いたり、フェルトを同じ大きさに切って名前を刺繍してワッペンのように縫い付けたりしました。 うちの子はワッペン風に作った物がお気に入りだったので、PCで作るワッペン用布に、かわいい柄やキャラクターと名前を印刷して、切って貼ったりもしました。 お下がりでない物も、直接書かずに名前タグを洗濯タグに縫いつけていたので、お下がりにあげる時、あげる子の名前のタグをつけかえてあげていました。 名前タグは、綿テープで作っていました。テプラの熱転写テープを使うと、一度にたくさん作れます。

クレンジングオイルか除光液

041
西域歌人
時間の経過したマジックは落ちにくいですが、子供がマジックで汚した時に 布はクレンジングオイル、又は台所洗剤+エタノール、 プラスチック素材はマニキュアの除光液で落としたことがあります。 服の場合、どこに名前が残っているかどうかわかりませんが、 マジックが落とせない場合は その上からお名前アイロンシールを貼ってしまってもいいと思います。 お役に立てるといいのですが。

除光液、アイロンプリント

041
かな
材質にもよりますが、油性マジックは除光液で落とせる場合があります。 あと、タグなどに書かれてる場合ですが パソコンショップなどで プリンタで、名前や絵などを印刷して それをアイロンで貼り付けられる生地が売られています。 私の場合、それに子供の名前や絵などを印刷し 細かく切って、タグにアイロンで貼り付けていました。 うちの場合、保育園に通っていたので 全ての持ち物に名前と、マークなど目印を付ける必要があり、そうしていました。 でも、子供は、服は一瞬で着られなくなるので そのままでもいいかも、ともおもいます。

靴のおさがり

041
3人目妊娠中
靴のおさがりは使いません。 歩き方は人それぞれなので、靴だけは新しく買っています。 靴底のすり減り方の違いってありますよね?成長期の子どもにとって、他人の足に馴染んだ靴で過ごすのは良くないと思っています。 洋服の名前はペンで上書きするか、消して横に書いてしまいます。

上から名前ラベルを縫い付け

041
ぶーこ
マジックで記名してある上から、お名前テープを縫い付けてはいかがでしょう? 靴は…すみません、どうしたらよいでしょうかね。良いレスがつくといいですね。

名前シール

041
おばさん
名前のシール(アイロンでつける)を上から張ったらどうですか? 靴だけは、新品のほうがお子さんの足のためにはよいと思います

お下がりの靴はNG

🐤
はたはた
靴が前の持ち主の足の形になってしまっていますから、お子さんの足の骨の成長に影響が出ますよ。 私も「はたはたの子供に」とお下がりを何人かの方から頂きましたが、お下がりの靴は履かせていません。

ヘアースプレー

041
ひまつぶし
洋服ならへアースプレーをかけて揉み、普通に洗濯機で洗うと落ちますよ。 試してください。

エナメルリムーバー

041
しまこ
子供の体操服の 学校の紺色の半パンツをいただきました。 洗い替えに重宝しています。ポケット内側にネームタグがあり ためしにエナメルリムーバーをたっぷりしみ込ませたティシュで もむように消すと消えました。 他の服などは もしかしたら文字の黒がとけて白いところに 広がるかもしれませんが 靴ならどうでしょう? 出来るかもしれませんね。 保育園の時にお下がりをいただいたときは そのタグを名前の書いてある ところから下を切って 上のあいたところに描いてました。 タグなんかは リムーバーでしてみたら いけるんじゃないでしょうか? 色移りの心配もないですし。

ベンジンとか除光液

041
ゆん
こんにちは。子供5人を持つ母です。 うちも家庭の中でもお下がりがありますし、友人からも頂き物をします。保育園では必ず持ち物に名前を書くようにと言われますから、いただいたもののほとんどが名前入りです(笑) 靴のかかとは、たぶん白いラバー製?だとしたら、除光液やベンジンで落とされてみてはどうでしょう? 洋服の場合、うちは薄くなっている名前の場合は、その上から油性マジックで書くか、100円ショップで売ってるアイロンでくっつける名前シート?を貼り付けたり、ちょっと時間があるときは、フェルトで作った名前を縫い付けてました。

100均へGO

😀
むめも
帽子、服など布製のものは、100均でアイロンプリントで貼れる、白無地テープ(ソーイングコーナーにあります)を購入し、必要なサイズに切ってアイロンをかけマジックで氏名等を記入しました。 丈夫にしたいのなら、周りをかがってあげてください。 靴ですが、白のバレーシューズや体育館シューズ等は、ホワイトマーカーを購入し乾いては塗り乾いては塗りを消えるまで繰り返し消えたところでマジックで氏名等記入します。 色柄物の靴は、カラーマジックで靴の色柄に合わせ地道に塗り重ね、消えたところで記入してました。 地味な作業ですが頑張ってくいださい。

上履き限定です。

041
うさぎや
どんな靴なのか分からない上でのアドバイスでごめんなさい。 かかとの手持ち(?)部分と同じ幅のチロリアンテープを縫い付けました。 ちょっとしたアクセントになり、本人は喜んでいました。(一緒にお店でテープを選んだことも子供的に良かったのかもしれません) 幾何学模様のチロリアンテープなら十分男の子向けになりますし、幅さえ合えば普通の単色テープ(青や紺)でもいけそうです。 難点といえば、やはり縫うので一手間かかるところ。。。。 縫い付けるときはかがり縫い(縫う間隔はできるだけ細かく)で済ませました。

模様で消す

🎶
くるみ割り人形
うちの娘の服・靴・バッグ類も、ほとんどお下がりです。 私は、書いてある名前の上にハートを三つほど書いて塗りつぶしています。その横に娘の名前 を書きます。 「お下がりなのがまるわかりで恥ずかしい」という人もいるでしょうが、エコが叫ばれている 今の時代、お下がりは決して恥ずかしいことではないと思います。 男の子だと、ハートは抵抗ありますね。星型とか書かれたらどうでしょう?

メイク落としおすすめ

041
ふくろう
薬局に売っているエタノールで簡単に落ちると思います。 繊維の奥にしみ込んでしまっているものは時間がかかるかもしれません。 無水はほぼ100%、消毒用は80%くらいエタノールが入っています。 他のものに使用できるのは消毒用です。傷の消毒にも使えますよ。 除光液は布によっては傷んでしまうし、成分によってはエタノールよりも体に悪いものもあるのでお子さんの衣料でしたらおすすめしません。 エタノールもお酒と同じく大量に吸い込むと酔ってしまいますから、お子さんのいる前やお酒に弱い方は使わない方が良いですよ。 メイク落としなんかもオイルタイプやクリームタイプなど種類によっては落とせるものもあるかもしれません。

横…靴は新品を

041
ミモザ
ぜひ靴はサイズの合った新品を履かせてあげてください。兄弟間でも靴だけはお古は避けてます…。そんなところは節約しないで~!

修正液

🙂
靴のゴムの部分に描いた名前は、文房具の白い修正液で塗りつぶし、その上から新たに記名すると、目立ちません。 合皮や皮などのフォーマルシューズの場合は、記名テープを張りました。 洋服も、布用の記名テープをアイロンプリントで覆ってしまいます。 お道具用や布用のテープ(ロールになっているもの)は、通販で注文しておくと便利ですよ!

エタノールで

041
I.C
エタノールで、きれいに落ちると思います。 消した上から、あらたに、油性マジックで、記名はできますよ。 おさがり。そういう事って、ありがちですね。

ミモザさん

🐤
ゆめこ
>ぜひ靴はサイズの合った新品を履かせてあげてください。兄弟間でも靴だけはお古は避けてます…。そんなところは節約しないで~! それはあなたの持論。 サイズあってない靴はかせるなんて主さん言ってません。

ゆめこさんへ ミモザです

041
ミモザ
言い方良くなかったですね。失礼しました。サイズ云々より形の事を言おうとしました。靴には癖がつきます。成長期の大事な時期に、自分以外の人間の足に合ったように変形した靴を日常に履かせないほうがいい、と何度か言われたことがあります。小児科医をしている従妹や靴屋さんや保育士さんに…。 大人でも、他人の靴って違和感ありますよね。

トピ主です

🙂
けーちゃん トピ主
こんにちは。 皆さん沢山アイデア(ご意見)頂き参考になりました。 消えるようにひとつづつ試してみたいと思います。 靴は他の方もおっしゃっていましたが、足に合う合わないがあると思います。 頂いた靴のうち殆ど履いてないと思われるすごくきれいな靴は履かせてもらおうと思っていますが、履きふるした感じの靴はやはりその子の足の形になっている感じがするのでこちらは履かないかもしれません。 その点でのご意見もありがとうございました。 100円均一でアイロンでのシールが売っているんですね。今は何でも100円均一で売ってるんですね。今度買ってこようと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧