本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事が得意な方・好きな方、ご指導ください

家事が得意な方・好きな方、ご指導ください

レス5
(トピ主 1
家事1年生
話題
初めまして! タイトルのとおり、家事が得意な方・好きな方から ご意見を頂きたくトピを立ち上げました。 主人の転勤に伴い、大学卒業後12年間務めていた会社を辞めました。 仕事をやめたのは昨年末でようやく3ヶ月が過ぎました。 最初のうちは気になっていた未整理のものを片付けたり、 新居の中を整えたりしていました。 今になって気がついたのですが、 仕事をしていたときは時間に追われ、 良くも悪くも手際よく家事をこなせていたのですが なぜか今はだらだらと家事をしてしまい 気がつくと以前よりも質が悪くなっているような気がします。 時間があるはずなのでもう少し要領よく家事をこなせるようになりたいです。 この歳になって恥ずかしい質問ですが、 以下2点について、アドバイスいただけませんか。 ・小学生の子供が2人います。子供たちが帰宅するとおやつを食べさせたり  宿題を見たりしているうちに夕食を作る時間がなくなってしまい  いつもドタバタとして食事作りをしています。  夕食作りがどたばたにならない時間のやりくりを教えてください。 ・掃除が苦手です。がんばってきれいにしても2~3日でごちゃごちゃに  なってしまいます。  一日ごとにきれいに片付けるコツを教えてください。 ・・・こんな内容で恥ずかしいのですが、 家事が得意な方や好きな方のコツをぜひ教えていただきたいなと 思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考まで

🐱
カステラ
私はえらそうなことが言える人間ではないですが、実践していることを書きます。 料理編 ・下ごしらえを、空いた時間にしておく。  (野菜を切る、出汁をとる、米を研ぐなど) ・半調理状態で冷凍しておく。  (ホワイトソース、ミートソースなど) ・1品は一度にたくさん調理し、2日分のおかずとする。  (煮物系ですかね) 掃除(整理整頓)編 ・モノの定位置を決める。使ったら仕舞う、を徹底。 ・今日の整理ポイントを決める。不要なモノは処分。  (リビングの棚、引き出しの中、本類、冷蔵庫など) ・テーブルはこまめに拭き掃除。(1日に何回も) ・床とソファには、モノを置かない。(カバンは棚、服はハンガー) ・ゴミ箱にゴミをためたままにしない。 ・週に1回、掃除を徹底的に頑張る日をつくる。

掃除・家事は得意です。

041
イチゴタルト
子供2人いないので、そちらのレスはできませんが・・・。 掃除・片付けについてなら。 ・物を増やさない。(一つ何か買ったら一つ処分する。下着でもタオルでも。) ・使ったら直後にすぐ元の場所に片付ける。 ・次の行動を起こす前に、前の行動で使った物を片付ける。 ・「いつか使う物」は捨てる。「今使う物」だけを手元に置いておく。 ウチはつねにスッキリしています。 以前の職場の女の子ですが・・・。 ドアを開けっぱなして、電話の子機を隣のフロアに置いたまま、帳簿も広げた状態でデスクの上に。 そしてデスクの引き出しも全開で、ペンとメモ用紙が子機の近くに・・・。 そして彼女は違う用事をしてました。(彼女の行動が物を辿れば全て読めるでしょ)

ものを減らしてください 

041
みゆう
物がたくさんありませんか?小物や雑誌、タオル類などそんなに必要ないはずです。不要な小分けかごなども全部捨てて下さい。茶碗もそうです。物がない家はそんなに整頓、掃除しなくても常に片付いた清潔な印象を保てます。(うちがそう) 子供も小学生なら、あなたの目が届くところでおやつを食べさせ、宿題をさせて下さい。料理しながら今日あった出来事などお話してください。そんなに構わなくていいです(ウザイと思われますよ、そのうち)ほどほどがいいのです。

キレイ好き一家で育ちました

キレイ好き
お料理の手際はそんなによくないので、お掃除のみのアドバイスですが、 私が実践しているのは 帰宅後、靴を脱いだら靴棚にしまう。 料理をしながら洗い物もどんどん進める。 入浴中にお風呂掃除をついでにしておく。 使った物は、その手ですぐに仕舞う。 数ヶ月に一度、いらなくなった物をまとめて処分(人にあげたり、寄付、ネットオークション、または捨てる) そんな感じで、うちは常に整理整頓しています。急なお客様にも、いつもこんなにキレイにしてるの~とビックリされます。 コツはちょこちょこマメに整頓する事です。

レスありがとうございます!

家事1年生 トピ主
カステラ様、イチゴタルト様、みゆう様、キレイ好き様 レスありがとうございます。 皆さんからのアドバイスを拝見し、 どうして私の家が片付かないのか、 夕飯作りにアタフタしてしまうのか、が よく分かりました。 モノが多い上にすぐに片付けない、 床の上にも平気で置いてしまう・・・ お恥ずかしい限りですが 今の我が家の生活は皆さんのアドバイスと真逆です・・・。 カステラさんが書いてくださったお料理に関するアドバイスも 改めてお教えいただくとなるほどな~と思いました。 今のままの生活は嫌なので まずは物を減らすことからやってみます。 また報告させてください! カステラ様、イチゴタルト様、みゆう様、キレイ好き様、 本当にありがとうございました。 とってもうれしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧