2歳半の男の子の母です。
夫の妹には8歳(女)、6歳(男)、4歳(男)の3人の子供がいます。
義理妹の子供たちだけで夫の実家(我が家から徒歩5分)に遊びに来ることがあります。年に4,5回、1泊か2泊します。
義理妹宅は車で50分のところにあり、子供たちは普段(月1、2回)、義理妹と一緒に遊びに来ます。その時は特に問題はないのですが、子供たちだけで来たときに、ストレスを感じます。
義父母は子供たちを甘やかします。例えば、回転寿司に連れて行き、子供たちが最初にジュース・ケーキを取っても「たまにだからね」とニコニコ。子供は家の中でピンポンボールやサッカーをし(私は危なくて一緒にいるのが嫌になります)、ピアノに登って飛び降りたりします。楽しそうに賑やかに遊んでいるし、私の立場からも注意しにくく(義祖母が許しているので)、一緒にいて苦痛なんです。
また、義父母は親抜きで、息子だけを預かりたがるので、義理妹の子供たちが来たときはいつも、数時間ほど預けています。その時は、一緒に賑やかに遊び、普段食べていない飴やチョコレートをもらったりしているようです。お菓子は義理妹の子供たちが義父母にスーパーで買ってもらい、それを、息子におすそ分けしてくれるようです。
義理妹の子供たちがいないときに息子を義父母に預かってもらうこともありますが、食べさせてないようです。義父母は義理妹の子供たちにそそのかされてしまいまい、一応「○○ちゃん(息子)にお菓子は早すぎるんじゃない?」等言っているようですが、義理妹の長女が「大丈夫。○○(末っ子)も食べてたし」等言います。
もう少し大きくなれば、息子も従兄弟たちと一緒に義父母宅で好き放題するでしょう。
祖父母の家で孫たちがやりたい放題。たまにのことだから良いでしょうか。皆さんはどう思いますか。私はストレスを感じてしまいます。