本文へ

ちびっ子一人旅(国際線)

レス14
(トピ主 1
心配ママ
話題
こんにちは。今アメリカ(東海岸)に住んでいます。 この夏休み小学校2年生の息子を一人で日本に里帰りさせようかと計画しています。(私が働いていて休みが取れないため、一緒に帰れないので)日系の航空会社が提供しているサービスで「ちびっ子一人旅」があると聞きましたが、利用された方いらっしゃいましたら、どのようなサービスをしてくれるのか教えてください。 息子は人見知りを一切しない子なので、フライトアテンダントが出国手続きから飛行機の中、日本に入国の手続きまでしてくださればいいな、と思っています。また、地方都市なので乗り換えがあるのですが、乗り換えの手続きまでしてくれるのでしょうか?経験談をお聞かせいただければ大変助かります。

ランキング

レス

乗務員でなく

空の怪人
航空会社の地上職員の方が手続きは面倒見てくれるはずです。 チケット購入の際サービス料は取られます。また子供単身の場合は料金は大人料金です。 座席など、航空会社が変な人の隣にならないよう配慮してくれるとは思いますが乗務員もUM(付き添いの無い子供)ばかりには構ってられませんので東海岸からの長旅、基本はお子さん一人とお考えの方がよいでしょう。 到着後もゲートで乗務員からお子さんは地上職員に引き渡されます。 そこで接続便まで面倒を見てもらい、最終目的地で指定された人物に引き渡される、と言うような形になります。 小2のお子さんにはかなりの長旅になると思います。 楽しい旅行になるといいですね。

させましたが、ちょっと後悔…。

😨
心配ならやめて
うちはアジアから日本まで帰国させました。 現地語も英語も堪能な子達(2人)なので係りの人も安心?したのか、乗り継ぎアリの直行便だったのですが、チェックインしてから最初の搭乗のみ係りの人がついて、乗り継ぎや出国手続きの時には係りの人は来なくて自分達で手続き、日本へ着いてからもいなくてやっぱり自分達で入国手続きを済ませました。 うちの子達は何回も出入国をし、自分達でさせる練習も何度もし、もう中学生と小学校高学年だったので大丈夫でしたが(それでもその1回のみ)、私はお勧めできません。下の子だけだったら絶対無理だったと思います。(私の国では中学生以下の子供だけの搭乗は禁止されているのでそのサービスを利用しました。日本では中学生は一人で乗ってもOKかもしれませんが) ひょっとしたらその時だけ何かの手違いでそうなったのかもしれませんが、その偶然が自分の子供の時って嫌ですよね。 一緒に帰れないのなら今回は諦めるか、向こうに来てもらった方がいいと思います。そんな小さいお子さんだけなんて、親としてかわいそうだとは思わないんですか? “後悔先に立たず”

ちょっと補足です

😨
心配ならやめて
乗り継ぎの時に国際線に乗り換えるので到着と同時に出国手続きをするのですが、ここから行く場合、ブースが二つしかなく、迷うことはまずなかったとは思うのですが… ブースでは警備の人が立っていて、子供達が手続きする時、トランシーバーで確認はしていたようです。でも係りの人が一緒に来るとかそんなことはなく、出国手続きをしてから乗り換えまでは結構距離があって慣れてなかったら大人でもちょっと不安になるんですが、ブースで「○○番で乗ってね」って言われただけでした。 そんな国なんで…でもお金払った意味無かったな、と思っています。 もちろん搭乗してなかったら探してもらえたかもしれないけど、あんないい加減な対応たぶん日本の会社も知らないんじゃないかな? 共同運航便だったと記憶しているんで、日本人乗務員は一人乗ってますけど、現地アジア飛行機だし、こっちから日本へ帰るときは殆ど現地人。 お子さん、自分で自分の状況とか英語と日本語で説明できますか? アメリカならもう少ししっかりしてるんだろうけど、なんせ飛行時間長すぎでしょう。かわいそう。

えらいな~

バブルスくん
長年乗務員やっています。(外資) 東海岸から日本までなら最長距離フライトですよね。 小2で一人、幾ら人懐っこくても辛くないでしょうか? 回りも気を遣いそうですね。 客室乗務員もフライト中そんなに気に掛けてくれるかな? 手続き云々は日系なら大丈夫なんでしょうけど、私は13,4時間一人で座っているお子さんが心配。 うまくいけば自立の第一歩、下手すればトラウマですね。 ここはお子さんをよく知るお母様が判断される事ですが、欧州ー日本の10時間ちょっとのフライトでも小学2年生一人旅にお会いした事がありません。 因みにうちの子(13歳)も今年一人でアジア某都市から東海岸に行くのですが心配性な私は付いていくかまだ迷っています。 頑張ってください。

JALに有りますが

😝
かくさ
JALのWEB、 http://www.jal.co.jp/inter/child/ に載ってます。良く読んで下さい。 地方都市からは難しいと思います。NYからJAL運営の直行便で可能かと思います。 お子様に良く話して、理解できるなら良いチャンスだと思います、 何か有ったときは、ご自分の責任と了解して下さい。 もしお子様が行かれるなら、ビジネスクラスの、添乗員から監視出来る席を 予約するのが良いと思います。 参考までに、今まで色々な所へ行きましたが、8才の子供の一人旅は見たこと 有りません。

はい

041
みき
経験者でなくてすみません。 我が家の息子(小4)も今夏初一人旅の予定です。 日本まで4時間の距離です。 国際線CAをしている友人に聞いたら、一人旅の子は結構いるとのことでした。 (長距離や乗り継ぎに関してはわかりません) 何度か一人旅している子は、場慣れしてるので見たらわかるそうです。 声を掛けるのが申し訳ないぐらいのレベルの子もいるそうですよ(笑) 地上では、航空会社の方がつきっきりなのかなと思ったら、そうではないとのことでした。 (要所要所でのサポートはするそうです。ちなみに日系です) しっかり者で、且つだいたいの流れを把握していないと苦労するかもしれませんね。 事前に利用予定の航空会社に問い合わせしてみるといいと思います。 お子さんの一人旅、成功しますように。

子供の一人旅ではありませんが。。。

波打ち際
子供がまだ幼児だったときに日本航空さんで、そのサービスを受けさせていただきました。乗り換えのときは点Aから点Bまで案内と荷物もちの手伝いをしてもらったほかは特になしでした。乗り換え手続きはもちろん自分で。 まあ、色々利用の仕方もあるのでしょうが。。。 機内では乗務員さん達が色々と気を使ってくださって、言葉に出来ないくらい満足でした。 JALさんは何度か利用させていただいてますが、一人で搭乗しようと、数人だろうと接客に変わりはなく、いつも満足させていただいてます。世界一の航空会社だと思いますよ。利用されるなら、JALさんを、そういう訳でお勧めします。 でも、私なら小学校の子供を一人で飛行機に乗せることはしませんね。 、と言うのも、そもそも私自身がここのところ、飛行機に乗るのが怖いからです。年のせいか、はたまた小さい子供がいるせいか。。。 まだまだ小さい子供が、一人で飛行機に乗って怖い思いをした時、誰に寄り添うんでしょうか。。。?

なぜそんなに・・・

🐱
猫子
前にワシントンDC拠点の掲示板でも同じ質問してましたよね? その時に回答があったのかどうか覚えていませんが、2年生で??と思ったことは覚えています。 私も心配してまでさせることではないと思います。 もし考えていた配慮がなされなくて子供がひとりパニックに陥るとか充分考えられることだと思いますけど・・・。 どうしてそんなに日本に行かせたいのでしょうか? 日本で過ごすことに本当に重要な意義を感じている人なら休みが取れないとか言い訳せず連れて行くと思います。 > フライトアテンダントが出国手続きから飛行機の中、日本に入国の手続きまでしてくださればいいな 人任せなんですね~。 私には、トピ主さんが夏休みの間だけでも子供から開放されたいと思っているように感じてなりません。

トピ主です

041
心配ママ トピ主
ご返答くださった皆様、ありがとうございます。 特に飛行機の中での話はとっても参考になりました。 そうですね、14時間(国内で乗り換えも入れるとですね)の旅は小2の子供にはきついですね。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

長年子供達だけで旅させました

🐶
いい加減ママ
現在東海岸在住ですが、子供達が小さかった頃は幸い北カリフルニアにいたので、直行便が有り、息子が5歳になってすぐ、7歳の娘と二人で毎年夏に日本へ帰っていました。(私も仕事の都合で長期帰国はできなかったので)息子は7歳になってからは一人でも行きました。娘は一人では嫌だと言いました。 初めて二人で行った時は、弟に責任を感じた娘は緊張し飛行機の中で、ずっと気分が悪く嘔吐していたそうです。息子はというと、ゲームをしたりして楽しく過ごしたようです。子供の性格にもよりますね。 その頃はずっとJALで飛んでいました。毎回しっかり面倒を見てくださいました。もちろん直通便なので、心配もしませんでしたし、子供達も空の旅を楽しんだと言っていました。一度はビジネスクラスにのせていただいて、喜んでいました。 二十歳を過ぎた子供達はもう数えきれない程日本への一人旅をしています。

大丈夫です

041
日系地上職員
7年国際空港で日系航空会社の地上職員をしています。 航空券の事に関しては航空会社で異なると思うのでお答えしかねますが、 お子様が一人旅の際は出発する空港のチェックインカウンターから 到着地の到着ロビーまでご案内しますので大丈夫です。 12歳未満の子供の一人旅の際には到着地のお出迎の方に責任を持って案内するのが航空会社の義務です。日系に限らず、どの航空会社であっても、です。UM(アナカンパニーマイナー)と言います。 出発地のチェックインカウンターで、UM用紙をもらい(もしくは事前に航空会社の市内支店等で手配することも可)出発地ならびに到着地の責任者の名前と連絡先を記入し、職員に渡します。 出発地では、チェックイン終了後にチケットによってはラウンジで待ってもらったり、もしくは出発30分前にチェックインカウンターに戻ってもらい、職員付き添いで搭乗口まで案内します。 見送り人(ご両親)は飛行機が出発するまで必ず空港内にいないといけません。万が一飛行機が遅延や欠航になた場合お子様を引き取る可能性が出てくるからです。 つづく

大丈夫です2

041
日系地上職員
出発ゲートでは、出国審査も一緒に手続きし、 職員と一緒に優先搭乗で機内に入り、客室乗務員に引き継ぎます。 到着地では飛行機の出口で職員がお待ちし、入国審査、荷物の受け取り、到着ロビーで待っていらっしゃるご家族の方等に引渡します。(引き渡すって表現が悪いですね、すみません) 到着ロビーにご家族の方がまだいらっしゃっていない場合は、お子様と一緒に職員が待ち、引き渡す際にもご家族の方に受け渡し(?)のサインをもらうので、大丈夫です。 乗り継ぎに関しても、飛行機のドアからドアまで地上職員が案内します。 機内では席はギャレー(キッチン)に近い場所で、常に客室乗務員の目が届くところに座ることになると思います。 空港内でも機内でも野放しにされることはありませんし、 地上も機内も世話好きなお姉さんおばさんがしっかりお世話してくれると思いますので大丈夫です。

今行かせています

🐱
まちちか
明後日に帰ってきます。今年1年生の子供です。 去年の夏に初めて行かせて、今回が2回目です。 旦那の実家に遊びに行っています。飛行機大好きで、静かに乗っているそうです。(席についているテレビに夢中) 乗り換えあって、計14時間くらいですが問題ないようです。 また行きたいって言ってます。心の底から楽しいようです。

甥っ子が来ました

club1m
東海岸在住です。先週まで甥っ子が来てました。 デルタのアンアカンパニード・マイナーのサービスを利用しました。 日本では離陸前のコックピットに入れてくれて写真を撮らせてもらえたりしたそうです。 料金は片道100ドル。で身分証明書の提示などが送迎者には課せられます。 入国の用紙も係員さんが書いてくれるので安心です。 アメリカ側では搭乗まで送迎者が連れて行き飛行機が離れるまでは その場に居なくてはならないので結構時間がかかります。 予約の際に色々聞いてみるのもいいと思います。 ご存知かもしれませんが日本に乗り入れの飛行機には 最低でも一人は日本語ネイティブ、若しくはそれに準じる能力の方が 乗ることが法律で決められているとのことなので 機内でなにかあっても適切に処置してくれると思います。 ただ私が聞いた限りでは乗り継ぎのタイミングしだいでは 結構厳しい旅行になりそうだとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧