本文へ

旅行を楽しむ方法

レス5
(トピ主 2
041
ぴか
話題
40代女性既婚(子供なし)のぴかと申します。 幼い頃からこれまで、大好きな人たち(家族、友人、職場の同僚、サークルの友人)などと、国内・海外を旅行する機会がありましたが、旅行会社のツアーでも自分達で計画して行く旅でも、楽しめた実感が持てたことがあまりありません。同行者が、例えば、目的地の温泉や食事や観光名所などを堪能しているようで、その様子をみるのは気持ちよいものですけれど、自分は満足感がなく、でも楽しそうな同行者の雰囲気を壊したくないので自分も楽しんでいるように振舞うような感じです。 毎回今度こそ心から楽しみたいと思うのですがうまくいきません。私と同じような状況を経験されて、その後心底旅行を楽しめるように変われた、という方がいらっしゃいましたら、その理由または方法をお聞かせいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人旅は?

041
テキトー男
一度(とはいわず何度でも)誰にも気兼ねすることなく行ってみては? 一人旅したときに「誰かを連れてまた来たい」と思うことが多々ありますよ。

なぜ参加するのでしょうか?

041
ロン
楽しめない旅行になぜ参加するのか分かりません。 旅行は計画するときから楽しみです。 そして、好奇心をもっていたら興味のあることばかりで自然に楽しめます。 特に海外では異文化体験ですし、初めて見るものばかりで興味しんしんです。 だけど無事帰国し空港へ到着したらホッとします。 その繰り返しですが旅行は楽しみです。 今年は7月にボロブドール遺跡へ行く予定で計画していますが、とても楽しみです。

グループ旅行とは別に一人旅を・・・

🙂
zzz...
グループ旅行に行くと気を回し過ぎてしまう方なので、トピ主さんの気持ちもわかる気がします。 グループ旅行は、どこへ行くかよりも、そのメンバーで出かけることを目的と思うようにしています。 それでも折角その地を訪れるのですから、必ず1つだけはスケジュールに要望を言います。 ほかの場所は付き合うからここにだけは一緒に行ってくれとか、この店だけは行きたいから自由行動の時間を作ってくれとか。 こうすることで、そのメンバーと過ごしたこと以外にも、その地の思い出ができるので、旅としての満足感が増すようになりました。 そして、本当に行きたいところには一人で行きます。 目的地までの往復と夕食と部屋を共にするだけで後は自由行動、ということができる友人とは、一緒に気軽に出かけて、それぞれに満足して帰ってきます。

レスありがとうございました 1

041
ぴか トピ主
テキトー男さん、 そうですね、今までどこか気兼ねしていたのかもしれません。すぐ思い当たることはないのですけれど。今度一度、一人旅をしてみて、何か変わるか試してみようと思います。誰かを連れてきたいと思えるようなところができたら素敵ですね。 ロンさん、 私は、旅行の計画段階では期待を持っているにもかかわらず、実際行ってみるとそうでもなくなってしまうので、自分でも不思議で困っていました。ですが、レスを拝見して気がついたのが、計画段階で「期待している」と今まで思っていたものが、本心からの期待ではなかったのかもしれないということです。本当の好奇心があったら、まさに興味しんしんになるかと。次の旅行の機会には、好奇心を意識してみたいと思います。7月にご旅行の予定とのこと、きっと、よい旅行をされるんでしょうね。気をつけていってらしてください。

レスありがとうございました 2

041
ぴか トピ主
zzz...さん、 共感していただきありがとうございます。提案していただいた、グループ旅行で自分だけに価値のある思い出を作る努力をするということ、もしできたら確かに満足感が増しそうですね。今後試してみようと思います。「目的地までの往復と夕食と部屋を共にするだけで後は自由行動」というのは、一人旅に近いところもありますね。自分の興味のある分野を経験しに行く機会だと思うと夢中になれるかもしれません。 皆さん、ご意見ありがとうございました。おかげさまで自分では気がつかなかったことが見えてきましたので、今度は意識を変えて本当に楽しめるような旅行に挑戦したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧