本文へ

自分に自信のある方教えてください

レス22
(トピ主 1
😢
ネガティブ
ヘルス
私は30代前半の女性です。
全ての事において自分に自信がなく、ネガティブなことばかり考えてしまい、自分が大嫌いです。
付き合っている彼氏はいるのですが、彼は私は好みのタイプじゃないけど、色んな女性にアプローチしてたまたまひっかかったのが私だっただけなんじゃないか?とか考えてしまいます。
元彼女と比べて、私は愛されていないんじゃないか?とか。
そういったことを彼に対して言ってしまうので、余計に魅力のない女になってしまっています。

自信が持てない原因は、主に体型です。
157センチで55キロあります。
痩せればいいとわかってはいるのですが、意思が弱く痩せられません。
またそういう自分も嫌いです。

体型以外にも愛想のないところとか、話すのが得意でない事とか、仕事も誰でもできる一般事務な事とか。
じゃあその自信のない原因を一つ一つ努力をしてなくしていけばいいというのはわかっているんです。
でもそれも出来ない・・・。気力がないのです。

自分に自信がある人は、なぜ自信を持てるのですか?努力してるからですか?
辛口でも結構です。
こんな私にご意見をお願いします。

ランキング

レス

下を見れば、切りがないです。

041
I.C
一般事務でも、仕事は仕事です。 難しい仕事ばかりするから、えらいわけでもありません。 ちゃんと、身入りがあり、仕事を長くつづけられているのですから、それだけで、立派です。 親孝行もできていて、自分のキャリアも育つと言う意味です。 無職で次の職場がきまらない自分からしてみれば、それだけでうらやましいです。 いいな~、と思います。 身長・体重のデータ。 そのぐらい、掃いて捨てるほど、います。 私なんて、170.8cm 69.7kgあります。 視力も両目で0.04で、眼鏡しても、0.2です。薄い韓国顔。 その他、暗くなるので、不快にすると思われますので、言えません。 性格も×で。 スペック的に、私のほうがずっと劣ります。 いい部分は背のたかさだけとか言われます。 何をどうやって自信を持ったらいいのか、わかりません。

背筋を伸ばして

温泉に行きたい
ネガティブさん、こんにちは。 身長157cmで体重55kg・・・うおう、昔の私と同じです。私の場合、そこからさらに3kg太り、こりゃまずいと思ってダイエットを始めました。私も意志が弱かったため、無理のない範囲で始めました。 即ち、カロリー表示を見てから買う!表示がない商品は買わない!です。ちょっとした意識の改革ですね。 また、自分に自信がない方というのは、猫背・伏し目になりがちですが、そんなことはありなせんか?気づいた時だけで結構です。背筋を伸ばしてみましょう。背筋を伸ばした女性は、容姿に関係なく美しく見えるものです。 そして、目線が変わるだけで色々なものが見えてきます。そこから、毎日1つ素敵なものを見つけてみてください。春の桜、雨の日の傘の色、お店のディスプレイ。何でもないものに、意外に癒されたりしますよ。 それからご自分が嫌いとのことですが、これじゃいけない!と思って小町に投稿されたんですよね?「変わりたい!辛口意見でも良いから効きたい!」いうのも努力の1つですよ。そういうご自分は好きになれるんじゃないですか?きちんと認めてあげてくださいね。

自信があるとは言わないけどさ~

😀
ぷりりん
貴女みたいな考え方はしないな 別に努力してるわけじゃないけど こんな私じゃ彼を失うって心配してるわけ? どっちにしても、人から聞いて 気持ちは真似出来ないと思うよ。 自分を知るしかないと思う アプローチ、わざわざ好きじゃないタイプにする人っているのかね? それがほんとなら彼相当モテないわ~ 私なら惚れた男に対してそんな事思わないな~ 自分にだけは王子様なもんじゃない? トピ主しか彼の事知らないんだし、そこは自分でよく考えてみなよ。 なんかおかしくない?あなたの考え 彼の事ほんとに好きなのかな~って思っちゃうけど 自分の気持ちを大事にする。 それが自信なんじゃないかな~? 特に何かに秀でて、それを得意に思う事じゃなくて

コンプレックスや欠点のない人はいませんよ

041
サラ
主様は、ご自分の欠点ばかりに目を向けられているようですが、 どうして長所を見ようとはしないのでしょうか? 体型だって、そのままの主様が魅力的と思えるからアプローチされるんだと思います。 ぶっちゃけカラダだけならもっと騙しやすい若い子狙いますね、私なら(笑) それに、世間の人って結構周りの人の事なんて見てなかったりしますよ。 私も昔は自己否定が酷かったのですが、上記の一文を言われて目からウロコでした。 それ以来、構うもんかとノビノビ生きてましたら不思議とモテて、 私には勿体ないような夫とも結婚できました。 欠点も含めて自分なんです。そこを突いて攻撃する人なんてロクなもんじゃないですよ。 まず、主様の心の枷を外して、自分を程よく甘やかすところから始めましょ♪春ですし。

自信というより

041
イノシシ
嫌だなと思ったことは1つずつ解決するだけです。 「こんな自分が嫌だと思いながら何もしない、そんな自分も嫌」 本人が変わるつもりがないのに、他人が変えられるはずもない。 >気力がない じゃあ、何もしないでウジウジしていれば良いと思います。 誰か何とかしてーと言われても、他人にはどうしようもありません。 彼はあなたのどこかが好きなのでしょうから、どこかに魅力はあるのだと思います。そんな彼も信じられない、自分も嫌いでは、何も変わらないですよ。

25歳

🐧
around me
25歳くらいまで、体型がコンプレックスでした。背が高かったので。 でも、ある日、「もう忘れる!」と、あえてヒールのある靴をはいたりしました。その頃から、なんというかモテ期がやってきて、すごく男性に好かれるようになりました。(女性にも好かれますけど) くよくよするのも悩みでしたが、少しずつ明るくなるにつれて、うつっぽい人を見たとき、「なんか線が細くてステキだな」と思うことがあります。くよくよしてた自分も、ある意味魅力的だったんだろうと、今振り返って思います。 だから、トピ主さんを見て、「そんな風に悩んでかわいいな」と思う人もいるのではないでしょうか。 今は明るくて好かれる感じですが、悩んでいた頃も、それなりにいい時期だったように思います。

んーと

041
もぐ
自信があるわけじゃないけど、まったく自信がないわけでもない。 対人関係も完璧じゃないけど、ゼロでもない。 それでOKだと思ってます。 100点じゃないけど、まあ、0点でもない。 1点でもいいじゃない? >愛想のないところとか、話すのが得意でない事とか、 自覚があるなら大丈夫。 自覚のない人の方が重症。 >仕事も誰でもできる一般事務な事 誰にでも出来る仕事でも仕事が出来るなら大丈夫。 気にすることなし。 大体、彼氏がいるだけでも凄いじゃない・・・。 相手がタイプじゃなくても付き合ってるなら、それこそ凄いじゃない。 そんな後ろ向きな性格なら、尽くす彼女になりそうで、いいじゃない。 愛されてないかもしれないなら、いっぱい尽くしなされ。 彼氏いい女捕まえたね~。

まずは

041
みー
28歳独身女です。 一番自信がないのが、体型ということなので、まずはダイエットしてみてはいかがでしょうか。 バランスのよい食事と適度な運動など。 性格、考え方は一人一人違うし個性なのですべてを変えることはできないでしょうが、外見に少しでも自信がもてるようになれば少しずつ前向きになるのではないでしょうか。 いつまでも今のような考え方では彼も疲れちゃいますよ。 全く魅力(外見・内面)のない人なんていないと思います。 人生楽しくいきなきゃもったいないですよ!

自信回復セラピー

🙂
ねこ
自信がもてない人は、親との関係に問題がある場合が多いそうです。 157cmで55kgって別に普通だと思いますし、 愛想がない人がいてもいいと思うし、 平凡な仕事をたんたんとこなしていくのは中々できない事だと思いますが、 それを親から否定されるとそれがコンプレックスになってしまうらしく。。 自信回復セラピーという本、おすすめですよ☆

育った環境

041
ビビ
主さん、どんな家庭環境で育ちましたか? 愛情に満ちた家庭で、両親から愛されて育ちましたか? 私も以前、根拠無く自信が持てなくて それはもう、命がけで必死に能力を高めました。 いい学校を出ましたし いいところに就職が決まらなければ、死を選ぶつもりでした。 結果として大企業に就職しましたが、それでも、自信が持てなかった。 友達は、家庭や生育過程に、何かしら問題を抱える子が多かったのですが 会社に入り、初めて、愛されて育った人と濃く接する機会が増え 根本的、決定的な違いを感じました。 その理由に気付くには、何年かかかりました。 私は、今さら、育った家庭に何かを求めても無駄ですから 自分で自分を愛することに努めました。 義足の訓練のようなつもりで。 それで幾分かマシになってきたような気がします。 もし心当たりがおありなら「AC(アダルトチルドレン)」について 調べてごらんになることをおすすめします。

わかります!

🙂
かお
私、顔にすごくコンプレックスがあるので、顔を鏡でしょっちゅう見ないと、自分が醜いって思ってしまいます。でも顔をチェックすると、そんなに悲観するほどでもないか・・と思ったり・・自信が無いから不安で不安でたまらなくなるときがあります。 でもただ悲観しているなんてことはしません。知人にいるのですが、私みたいなのは、ダメなやつだ。と言ってる人の魅力の無さはすごいからです。 私は自分を変えていきたいです。ダイエットなんて一番手っ取り早くステキになれるじゃないですか! ずっとうじうじしている人は、輝けません! 私は男の人にもてるような顔じゃなかったけれど、でも私の面白い顔を好きでいてくれる いい人見つけましたよ。 

人と比べるのをやめよう!

041
自分が好き
いつも、人と比べるのやめたらいいのではないかと思います。 ちなみに、トピ主さんの身長と体重は私の出産前とほぼ同じです。 3度の出産のせいか、今は、もっと体重が増えております・・・。出産前の体重に戻りたいと思ってます! 私からしたら、トピ主さんの体型は羨ましい! 彼氏だっているんですよね。うーん、世の中、彼氏ができなくて地団太踏んでる女性もいっぱいです! まっ、そんなことはどうでもいいのですが、もっと自分の欲求にしたがって行動したらどうでしょうか?痩せたかったら、痩せる。彼氏にうんと好きになって欲しかったら、 うんと好きになってもらえるような女性になる。 自分のこと頑張ってたら、人と比べたりしないんじゃないかなあ。 比べるんだったら、もっと、過酷な状況に生きている人たちのこと読んだり、 知ったりしたらどうでしょうか? 毎日、爆弾が振ってくる国、地雷が埋められている地域、 思っていることを言ったら、逮捕される国、そんなところにいるより、ずっといい状況にいませんか? あなたの日常、かなり、幸せで感謝することでいっぱいです。 ネガティブになってるなんて、無知。

ぽっちゃりタイプが好きな彼なんじゃないの?

🐶
わんこ
男はけっこう好みの体型にはこだわりますよ。つきあってるということは、好きなタイプだという可能性が高い気がします。 私の友人に、女顔でもてるタイプなんですがつきあう女性がいつも『小柄』『ぽっちゃり』『年上』『子持ち(不倫のときも母子家庭のときもありました)』だった奴がいて、そういう好みなんだろうなと思ってましたが、かくいう私もやせたタイプは絶対選びません。

勇気を出すしかない

041
なみ
私は20代はそうだったかな。 でも、そんな自分が嫌いで、自分がなりたい姿を追い求めて努力してきました。 そして、20代もそこそこモテましたが30過ぎてからの方が素敵な方にモテるようになり、 その中の一人が夫です。夫はまさに理想の人ですし、友人も多く、仕事も評価されてきました。 意志が弱いからできないとかって、30過ぎまでその状況なのは、 努力してこなかった結果じゃないでしょうか?人並み以上に自分に甘いんだと思います。 人生は積み重ねですから、努力して実績残して、 評価されての繰り返しで自己肯定が出来てくる。 自分で動かない限り、自信なんてつきませんよ。 自信をつけたいなら、腹括るしかないです。自信は一朝一夕に身につくものじゃないですから。 必死に努力してきたけど、私も自信らしきものが持てたのは30過ぎでしたから。

大丈夫ですよ。

😉
LIP
ネガティブさん、こんばんは。 自分に自信が持てない気持ち、すごくわかります。 以前は私もそうでした。 周りの人と自分を比べてばっかりいたので。 私は154cmで体重は65kgあります。 ネガティブさんより全然デブです(笑) でも、私は自分のことが大好きです。ぽっちゃりでもいいんじゃない?って思ってます。 いつも周りと比べていた自分はきっと、周りに嫉妬していたんだなぁと思います。 でもある時、嫉妬する自分も自分だからしょうがないかって開き直りました。 開き直ったらすごく楽になりました。 そして、考え方を変えて「嫉妬」を「憧れ」に変えてみたら、 自分の周りは素敵な人ばかりだなぁと気付きました。 そして、あえて相手をホメてみるようにしました。 そしたら自分自身がどんどん変わりました。 自分にして欲しいことを、に相手にやってみると、倍になって返ってきます。 人生は結果オーライ。 今のこの苦しい気持ちは、いつか必ず誰かの励みや力になると思います。 いい経験だったってきっと言える日が来るから、 大丈夫、大丈夫。

自信満々な人なんていない

もも
自分に完璧に自信を持ってる人なんていないと思いますよ。 でも、「私、自信がないの。。」なんて 言った方も言われた方もどうしようもないので言わないだけでしょう。 私はトピ主さんよりもずっと太っていますが 意志が弱く痩せられません(笑 他にもいろいろ直すべきところもあります。 私なんて…とクヨクヨすることも多々あります。 でも、とりあえず今この瞬間は自分の手持ちの武器で戦うしかないんですよ! たとえそれが貧弱な小枝程度の武器であっても、今の自分はそれで戦うしかないんです。 まず、今、そのままのあなたを認めてあげましょう。 ステップアップはそれから。 なんでもかんでも合格点である必要はないんですよ、というか不可能です。 例えば、まずは「彼を好きな気持ちは誰にも負けない」 そんなところからでいいんじゃないですか?

わたしも

😀
nana
何事にも自信があったらと思うことがあります。 私はもともとの性格もあるのかなーと思っていましたが、周りの人のおかげで最近では基本的には何があってもポジティブに考えてる自分がいます。(とはいえ日々の生活ではクヨクヨしてる心配性です・・) 「話がうまくなったらもっと自信つくのになぁ」とか「話が下手だから損してるな」っていつも思ってますよー。 トピ主さんは体型が一番の原因とのことですね。 私もそうなんですがトピ主さんはご自分に厳しく、理想が少し高いとかでしょうか(違っていたらすみません。。) ご自分に合って楽しめるスポーツから少しずつ始めるのもよいかもしれません。 ヨガは結構いいですよ。心にも良いそうです。 クラシックバレエも始めてみたらとても楽しくて、のんびり屋の私には合ってました。しかも太りにくくなりました(最近は夜中に食べても太らないです) トピ主さんは彼もいて羨ましい! 私は「ないものよりあるものを考えよう」と言い聞かせてます。悲しい気分に浸ってると余計辛くなるだけだなって気付いたので。 ヨコですが、もぐさんサラッと優しい! 人生60点で行きましょう!!

コンプレックス

くまった
40代男性です。 女性にとって細くてモデル体型ってやっぱり理想なんですね、 男性の立場から言えばスタイルが良い=細いではありません。 細い>太いってのは殆どの場合女性が女性に感じるコンプレックスだと思います。 お付き合いされてる男性は多分、痩せてる感じよりも、ポッチャリ位が好きなのでは? 実際私の周りの男性も細めよりもポッチャリが好きと言う人は多くて、 痩せてしまうと魅力が半減してしまうそうです。 男性にとって抱き心地の良い体型はとても重要です。 ただ近頃だと褒めて延びるタイプの方が増えてると思うので、 相方さんに限らずできるだけ褒めてもらうのが近道かもですね。 私から見ればコンプレックスに感じる様な所はなさそうですよ。

ビビさんと同意見

美奈子
 個々のスペックがどうの、ではなく、親から愛されて育ったかどうかだと思います。生命の根のところで、親から愛されたことが自信になるのです。  人と比較して学歴容姿収入境遇その他が自分の方が上だとかによって自信ができるのではありません。そういう優越感は、もっと上の人がまだまだいくらでもいるので、永遠に本当の自信にはなりませんから。  でも生い立ちはもう過去のことです。言っても詮無いです。今からしっかり自分で自分を愛してやれば、だんだんに自信が出来てくると思います。  

辛口でも良いのであれば

041
螻蛄
>仕事も誰でもできる一般事務な事とか。 私は、こういう事を言う人が大嫌いです。 高度な技術を必要とする仕事であれ何であれ、一番大切なのは、 丁寧さです。当たり前の事を馬鹿にせずにきちんとやる。それが どれだけ大切で、そして、どれだけ大変かが解っていないから、 こんな事が言えるのです。 あなたの言われている”誰でもできる一般事務な事とか。”を、 私なら、”あんな風にはとても出来ない”と言われる様にやって 見せますよ。 >またまひっかかったのが私だっただけなんじゃないか? 人を馬鹿にするにも程がある。 >意思が弱く痩せられません。 痩せたくないなら痩せなければいいじゃない。 >話すのが得意でない事とか 話す努力をしているの? >でもそれも出来ない・・・。気力がないのです。 何言ってるの!世間をなめるんじゃないよ! ネガティブでも努力している人は大勢います。 自信が無くても努力している人は大勢います。 ”ネガティブ”とか”自信”とかを、あなたには言って欲しくない ですね。あなたは、ただ怠惰なだけです。

トピ主です。

😢
ネガティブ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 皆さん真剣に答えて下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。 私がこんなネガティブな性格になってしまったのは、元彼が原因だと思います。 付き合っているときに、「デブ」「一緒に歩くのが恥ずかしい」などと言われ、それ以来異常に人の目を気にするようになってしまいました。 今の彼の元カノの写真を見たことがあるのですが、とても可愛かったです。 元カノの写真はたくさんあるのに、私の写真は全然撮ろうとしない点も、私が可愛くないからだ・・・と思ってますます自信がなくなってしまっています。 皆さんのレスを一つ一つ読ませて頂き、自分なりに考えてみました。 まず私に必要なのは、今の自分を認めて受け入れることなのかなと思いました。 自己否定をやめることから始めてみようと思います。 駄目な自分が出てきたときにはまた皆さんからのレスを読み返したいと思います。 ありがとうございました。

二度めです

041
なみ
体型気にしすぎるのは、良くない、というか人の言葉は半分くらいがちょうどいい。 私は身長162センチ、体重68キロ。デブというよりは欧米人体型と言われます。30過ぎてからずっとこんな体型ですが、ずっとモテました。 細身の女性とばかり付き合ってきた人も含め皆一様にいうことは同じ。なみは性格がいい。優しいし一緒にいて楽しいし、落ち着く、だそうです。 女性にも同じことを言われます。痩せればもっといいのに、という人もいましたが、痩せようとすると、無理しないで好きなもの食べなよ、というので結局のところ体型はたいした問題じゃなかったみたいです。一応、私も体型は気にしてスポーツクラブにいってますが、自分の体型をネタにできちゃう程度だし(笑) あなたの本質的なよさを大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧