表題どおり、血縁上の父と絶縁したく思っています。
アドバイスお願いします。詳細を話します。
両親は私が15歳の時に、父の不倫の果てに父が出る形で別居・その後離婚しています。(慰謝料等一切無し)
母と小学生の弟と保育園児の弟の4人で暮らし、養育費を上2人は高校を卒業するまで、
末弟は高校卒業まで払ってもらい、大学の費用は教育貸し付けを受け、父も僅かですが返済に協力してくれています。
ただ、ここまで来るのに頻繁に減額や支払いの打ち切りについて打診がありました。
「もういいだろう」「俺だって頑張って払ったんだから」はまだ良い言い方ですが
まるでこちらが無理難題をいう強請りタカリをしているような、クズ扱いをされてきました。
最近では、還暦を迎えたので還暦祝いを用意して電話したらもしもしを言う前に「金なら無いぞ」。
あんまりです。
まるで電話をすればお金の要求をしているかのように思えますが、違います。
母は養育費以外の要求はしたことはありません。
連絡といえば、向こうからの減額要求か、入金が無い場合や勝手な減額をした場合こちらから電話をするかでした。
父が家を出てから17年、末弟が大学を卒業する今年の3月まで文句を言いながら、勝手な減額をしながらも
払い続けて、高校を卒業させてもらえたことについては感謝しています。
だからこそ、二度と会いたくないと思いながらも生まれた娘(孫にあたります)の写真を送ったり
孫に会いたいという要求も受けいれてきました。
ごめんなさい、長くなっちゃいました。
続きます。