本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一括で支払った養育費が足りなくなったと言われたら・・・

一括で支払った養育費が足りなくなったと言われたら・・・

レス139
(トピ主 5
041
はちみつレモン
ひと
現在、私の実家で2回目の修羅場が起こっており、私自身は飛行機の距離の東京で生活しているのですが、毎日のように電話がかかってきて正直参っています。
当事者は私ではなく、私の弟と母です。

1回目はもう10年ほど前の話なのですが、弟が離婚しました。
私の弟は大学を出てすぐに結婚し、続けて2人の子供を得ました。
が子供たちが4歳と5歳の時に離婚し、子供たちは母親側に引き取られました。
孫たちを非常に可愛がっていた母は、当時かなり落ち込み家族から見てもうつ病になりかかっているのでは?と思うほどでした。
(今は私や再婚した弟の子供に囲まれて、元の母に戻っています。)

離婚理由は、主に金銭面ですが、徐々に夫婦間に亀裂ができて言った感じで、浮気などではありません。
弟も親権を希望していましたが、結局相手が引き取ることになり、弟は子供が大学卒業まで養育費を払う代わりに月に2回ほどの面会をするといった話でした。
ですが、途中から元弟嫁が養育費は途中で支払わなくなることが多いから、一括を希望し、父が立て替えて1000万を一括で支払ったと聞いています。
弟は当時20代の上、給料水準が都会より低いため、年収は額面で400万ほどでした。

しばらくは毎月のように子供たちと会っていたようですが、途中で元弟嫁が実家がある田舎に引っ越し面会の回数が減っていき、弟も都会で転職し、徐々に会う回数が減り、ここ3年ほどは電話のみのやり取りらしいです。
その後弟も再婚し、子供も生まれ幸せそうだったのですが、最近元弟嫁から、久々に連絡が来て一括で支払った養育費が無くなり、現在中3と中2の子供たちは高校にも行けないため、追加の養育費を希望されているらしいです。
でも弟が断ると、今度は実家の両親に連絡が行き、母は高校は卒業させてあげたい、父は大反対と家の中がぐちゃぐちゃしてきています。

ランキング

レス

離婚は夫婦間の問題

🙂
しかもん
立て替えた1000万円は、弟さんがお父様に返済してるんでしょうか? 離婚っていうのは、夫婦間の問題ですし、 慰謝料や養育費は、夫婦で話し合って、できる範囲でやるしか無かったのでは? いくら若かったとはいえ、1000万を親が一括で払うから、 またいまになって要求されるんですよね、言えば何とかなると元ヨメは思ってるから! ハッキリいって、若くて結婚したのも、2児を得たのも、弟さんの意思ですよね。 両親がいちいちサポートするから、妙なことになるし、 弟さんも、いちいち親を頼ろうとする。 しかも毎日、姉のあなたまで巻き込まれる!? 家族仲良しもいいけど、 夫婦の問題は弟が自分で処理するべき。 今後も、 御両親が、弟を助けるたびに、きっと何かが崩れていきますよ。

トピ主には関係ないこと

🐱
意地悪猫
弟さんの課題ではありませんか。ご実家に連絡が来た様ですが、 トピ主さんの親御さんにも、直接には関係のないことです。 自らに直接関係ないことに関係すると、疲弊しますょ。 自らは、どうする事もできない訳ですからね。 一括支払いの約定で決済が済んでいれば、対応する必要はない と考えます。 将来のことを考えると「相続」で揉めるのではないかと。 元嫁さんは金銭管理が出来ない方の様です。弁護士に相談して 月々の「直接教育費」だけ都度支払いに為さっては如何ですか。 何れにしても、「弁護士さん」に相談為さる案件です。 ベストな解決案は、ないように思えます。が、トピ主さんには 関係ありません。トピ主さんは、トピ主さんの人生を大切に為 さいますよう。

お父様が正しいと思います

🙂
まこ
弟さんの現在の年収と、いつ再婚したのか知りませんが、子供がいるなら、その時点でおそらく養育費を払わなくて良い条件になっているはずです。 法律では、住居を共にする子供を優先して良くて、前の結婚での養育費は減額もしくは、ゼロ円に出来ます(弟さんの年収次第)。 つまり、出る所に出れば、弟さんは養育費をゼロ円に出来る可能性が高いのです。 都会に出た事で弟さんの年収が増えていれば、差額分の支払いは有るかと思いますが、その辺りは一度法律事務所の有料相談に行ってみては? しかし、お母様のような感情論が残るもの事実で、高校の入学金のみ負担するくらいは良いのではないですか?勿論、私立高なら寄付もあって高額なので、上限額は決めて置けば良いかと。 それも、「払いたい人」=お母様が出せば良いと思います。 まぁ、お母様だけが出したいからこそ、お父様が反対しているのだと思いますけどね。

貴女が…

041
アヤメ
方々から不満を言われるだけで辛い気持ちは解りますが、下手に口を挟むと火が着きそうですから此処はグッと堪えて下さい。唯、養育費の追加はする必要は有りません。あまりシツコク養育費の請求をされる様でしたら、弁護士に相談して一切の窓口を委託して下さい。多分、元嫁さんは一括で貰った養育費を子供の為に使わなかったのでしょう、子供が成長してお金が無くなったから安易に養育費名目で請求して来ているんだと思います。貴女は弟さんに一言弁護士を裁てろとアドバイスしてあげて下さい。煩わしいけど貴女の実家第一で頑張って下さいませ。

払う必要はないが

041
ささにしき
二人で1000万、10年なら、一人分・月に4万ちょいなので、標準より高めだけど、習い事などさせてたら、なくなっても不思議のない額なのは確かです。 まあ、それでも公立なら高校は学費無料なので、教材費くらいなら負担してもいいと思います。 ただ、次は「大学に」となることは予測できるので、大学は奨学金で、と念押しした方がいいですね。

「今までの明細」と「今後の口出し権」の確保が最低条件

🙂
セイウチ
いくら追加で払っても、再度同じ事が起きないという保証はありません。 追加が必要なら、「何にいくら使ったのかの明細」と 今後「ある金額以上の支出について、それが妥当かどうかについての決定権」 を要求しますね。 あるいは、子どもを引き取って、相手に養育費を払って貰うか。 離婚しないで一緒に暮らしていたって、お金が足りなくなったら青天井に追加、 という事にはなりません。 有るお金の範囲内でやりくりするというのが基本のはずです。

書面など

😑
まりりん
書面などでなにかかわしたりしてないのでしょうか? もしくは通帳などに振り込んだところが記載されていたり… 高校の費用ですが私は兄弟が多く親に迷惑かけたくなかったので奨学金を自ら希望し、社会人になってから返済しました。 両親が出さないと高校行かないというのは失礼ながら甘い考えです。 いくらでも方法ありますし私の知人はお金ないので早朝新聞配達して学費稼いでました。 払う必要ありますかね?

難しい問題ですね

🛳
彩華
4才と5才の子供が居て1000万円では、成人するまでには足りなくなるのも分かります。 しかし、幼稚園から中学生までの10年間で1000万円を使い果たしてしまったというのは、ちょっと早かったですね。 年収400万円の弟さんが、月8万3千円の養育費を払った様なもの。 本来であれば、一度話し合いが付いて支払いを終えている以上、更なる要求に応じる必要は無いと思います。 元妻に「養育費と言って強請ればお金が貰える」と思わせてしまうのも良く無いですし。 ただ、ちゃんと月々払った場合の相場として計算してみると、決して十分な額ではなかったことは確かなので、そこを考慮して不足分を追加で支払うというのも有りかと思います。 もちろん、互いの合意の元で決めた額を支払ったのだから、決着済みの話だとの考え方も有りです。 難しいですね。 周りの意見が色々に分かれるのも仕方ないですね。 一番災難なのは弟さんの今の妻子ですよね。 家計が脅かされる訳ですから。 今の妻が弟さんから「バツイチで子供が2人いるけど、養育費の支払いは終わっているから安心して」など言われて結婚を決意したとしたら、追加の支払いは本当に許し難いと思います。 弟さんが決めるしかないと思います。 場合によっては、また家庭を失うことになるかもしれないので慎重に。

公立高校って無償でしょう?

🙂
匿名希望
そんなに生活に困っているのなら 行政に学業に関して相談すれば援助してもらえます 遠足代の補助、いろいろあります 公立なら無償だし、金銭的に高校に通わせられないなんて よほどのことです 親が病気で子供が働かないとやっていけない ひとり親なのに子供が6人いて、高校に行かないと生活できない とかね なんなら、裁判起こせと。 それをお母さんに説明して納得してもらいましょう

働かずに生活費で遣っちゃったんだねぇ・・・

🙂
tete
奨学金というものがあるのだから、それを活用すべきですね。 そして、元妻の手に渡らないよう口座を開設して、月1万でもお子さんのお小遣いとして送って(積み立てて)差し上げたらいかがですか?

書面はないの?

041
ゆきうさぎ
追加なし、みたいな。 あるいは、大学卒業分までの養育費、みたいな。 追加要求されるなんて、脇が甘いというか。 元妻の養育費の使い方にも問題あったんだろうけど、 子供と電話でやりとりはしているなら、 子供たちが、高校に行くのも困難と聞いて、 断る弟も冷たいなぁという気がしました。 都会で就職し昇給もしたのなら、 せめて学費分は振り込むくらいできないのかな~。 公立限定でもいいと思うのだけど。 (こういうのが母にありがちな考えなのかな? 私はオバチャンでトピ主さんのお母様の考え寄りかも) しかし、確かに、これやっちゃうとキリがない気もしますし。

弁護士入れたほうがいいよ

🙂
すみれ
お金がからむことはきちんとしたほうがいい。 あと、トピ主さんのご両親は関係ないのだから 実家への連絡は止めて貰うようにしたほうがいいよ。

二人で1000万円の養育費は少な過ぎる

🙂
とらとら
まだ途中ですが、養育費少なすぎますよ。 10年で1000万円使っちゃったってことですよね。 子供二人なら妥当だと思いますよ。 高校は公立だとしても卒業まで二人で400万円くらい必要では? 後は大学、私立となったらもっとかかりますよね。 軽く見積もっても、最低で合計1000万円は必要では? 子どもを持つってそういう事です。 どうして弟さんが断るのか理解不能です。 自分の責任に気づいてくれれば良いですね。

専門家に相談。

041
匿名
養育費払う時に専門家を入れてないんですか? 払ったという証明書があれば断れると思うんですけど。 無料相談にいって下さい。 あとこういっては失礼ですが、高校行かなくても働きながら高卒の資格を取ったりできるので大丈夫ですよ。 突っぱねてよいと思いますけど。 または可能であれば、弟さんにお子さんを引き取る話をしてみては?

真実を聞いたのでしょうか?

🙂
りんご
父が立て替えて1000万を一括で支払ったと聞いています。 これ本当ですか?この手の話って家族の中では意外と間違ってるケースありますよね? まずはそこからかと。 事実なら突き放していいと思います。ご実家は電話はナンバーディスプレイにして着信拒否でいいと思います。もう責任は果たしたのだから。

本人にさせる&弁護士を雇う

041
匿名
レスタイトル通りです。トピ主さんは実家とは遠距離にお住まいとのこと、トピ主さんの知らない事情もいろいろ有るでしょう。その一切の事情を、本人である弟さん(プラス金銭立替をしたご両親)が弁護士に直接話して、元妻と交渉することになります。金額的に弁護士を雇うのでなければ解決は困難だと思います。 養育費の1千万円一括払いの際に、その余の支払いをしない旨の約定があればいいのですが(邪推ですが、10年間で1千万円消費なら、成人までざっと後5年で単純計算5百万円が、元妻側の皮算用でしょうか)、そういった細々とした事情について、離婚当時、トピ主さんが交渉に加わっていたわけでもないのでしょう?ならば、トピ主さんとしては、実家で弁護士を雇うことを強く推奨するに留めるべきです。

親権の放棄を条件に

041
次郎
元嫁に親権を放棄させて金銭的面倒を見るというのでどうでしょうか。 1000万だとして2人で年間200万(父・母合計で)。あなたの弟の収入からは多いですが、2人いれば大幅に使い込んだという額でもありません。 ただ、現在の嫁には迷惑なので祖父母(あなたの両親)が面倒を見るという条件で。中3、中2なら自分のことは自分で出来ます。 その時、元嫁から養育費をもらうことを忘れずに。

とことん話し合いを

041
サルト
もし払うなら、バイトで小遣いや学用品教科書代を本人に負担させる。 確実に入れる公立高校限定で受験させる。 と条件を出したらどうですか? 私の周りでは、県立高校なので学費なし。アルバイトで小遣い服代学用品等自分で負担しつつも短大に通う学費も貯めていた子がいました。 元妻さんは計画性がないようですから、援助をするとしても、子供達に学びながら自立させるようにしないとダメだと思います。 そうすれば高校での援助は必要なくならないかな?

専門家を挟む

🙂
ぷう
家族同士は感情的になりやすい。 離婚時は弁護士などの専門家に依頼しましたか? 財産分与や養育費の支払いについて書類は残っていますか? そして実家に連絡を入れないように専門家から申し入れ出来ないでしょうかね。 元嫁はお母さんが情に脆い事を知っているので狙われているのでしょうから、お母さんが電話に出ない様に工夫できないでしょうか。 電話番号を変えるとか。

利用明細をださせてみたら?

041
きのこ
今までの養育費の利用明細(幼児期、小学校、中学と月々どれくらいずつ使っていたか等)ださせてみたら?

追加しても意味が無い

🙂
モンブラン
追加してもまた要求してきますよ。 そもそも一括で大金を得たのに使い切ってしまったのは元弟嫁。 非は向こうにあるのにこちらが出さないとなじってきますよ。 高校も行けないって? 使い込んでおいてよくもまあいけしゃあしゃあと。 お父様が正しいです。 例え今回追加して支払ってもまたなんだかんだ理由を付けて金の無心をしてきますよ。 そんなに子供の進学をその元嫁が憂うのなら親権を差し出せば良いのです。

キリがないよ

041
あまなつ
元弟嫁さん、どこを突けばお金が出てくるのか、よーく心得ていらっしゃる。 お母様にお涙頂戴で話せば、絶対にむしり取れるって確信があったんでしょうね。 ここでお母様がお金を出せば、次は大学、その次は結婚、そして子供が出来た…と、何かにつけて際限なくたかられる事確定です。 弟さんとお父様で意見が一致しているのなら、もうそれで押し切りましょう。 お母様には「例えお金を渡しても、あの子たちが高校に通わせてもらえる保証はない。最悪、元嫁の遊興費に消える事になってもいいのか?」と言ってあげましょう。 って言うか、そもそも「このままでは高校も行けない」ってのも、本当かどうかも分からないですよね? お母様には、少し冷静になって頂きましょう。

元嫁が働くべきでしょう。

041
pepe
同じレスが付くと思いますが 弟さん実家に元嫁がたかりすぎです。

子どものための支出てすので、払えれば払ってあげたら

🙂
ミルク推奨
 10年ないし15年で1000万円を使うペースなら、すごく節約した結果と思いますので、元嫁さんはきちんとした方と思います。  追加支出をお願いされている高校の学費は、大切なお子さん・お孫さんの教育費ということてすし、できれば追加で払ってあげたら、と思います。  高校に行きたいという希望であれば、かなえてあげたいてす。学校に長らく行ったこどもなら、学校に行かせてくれたのだ、と、親御さん(元嫁さんはもとより、学費を支払ってくれた元夫さんとお祖父様)に対しても、ずっと感謝の気持ちを忘れないと思います。ぜひ、今後の教育費も支払ってあげてください。よろしくお願いします。 おつかれさまてす。

弁護士に相談

🐶
ミーチャ
一括して支払った養育費がなくなったのはなぜでしょう。 元弟嫁の現状(再婚や仕事の有無など)を把握しているのでしょうか。 弟には親としての責任があります。 だからといって言われるがままに支払うっていうのも・・・ 弁護士を通して元弟嫁と話し合うべきです。 金銭的支援のやり方を間違えると今の家族を失いますよ。

払えないで押し通す

🙂
セデン
弟>も親権を希望していましたが、結局相手が引き取ることになり、弟は子供が大学卒業まで養育費を払う代わりに月に2回ほどの面会をするといった話でした。 ですが、途中から元弟嫁が養育費は途中で支払わなくなることが多いから、一括を希望し、父が立て替えて1000万を一括で支払ったと聞いています。 弟は当時20代の上、給料水準が都会より低いため、年収は額面で400万ほどでした。 あなた方のお父さんは億万長者なんですか?いくら、息子、孫のためとは言え、何でそんな大金を払ってしまったんですか? お金って大足で、あればあるほど、ほいほい使ってしまって、増して、一括してはらったりしたら、泡銭のようなもので、もらった元嫁さんは、平気で使いますよ。 これ以上は、元嫁さんの言いなりになってはいけません。あくまでも「もう再婚して新しい家庭があるし、払えない・・」で押し通して強気に出てください。 そして、あなたや、あなたのご両親は、関わる必要はないと思います。あくまでも、弟さんの問題ですから、どんなに言って来られても、弟さんに一任すべきです。

知らない。。

🙂
ノン
お父さんが立て替えたと言っても、お金を作って出した。払ったのだから怒って当然です、弟さんが断るのも当然です。 元奥さんを悪いイメージで捉えたら計画なく使った、頼む時期も考えたよう…お母さんの性格も知ってる。 高校はお金なくても行けます。 生活出来ないから高校も行けない言いますよね 元奥さんは生活費を頂戴と言ってるようなものじゃない… お母さんが孫に会えなくなり鬱までなりそうなのをトピ主さんも家族も見守ってきたのでしょ。高校は出してあげたい言うお母さんは優しいけど何だかなあです。もう弟さんだけに解決してもらってください。

最後まで読んでいませんが。。。

🐱
おだんご
お母さんの気持ちは分かりますが、出すべきではないと思います。 弟さんも拒否しているようですし。 と言うより高校って公立は無償になったのでは?

養子にしよう

🙂
たか
トピ主にはあんまり口を出す権利はないと思いますが。。。 追加で養育費を出すとろくなことにならないと思いますので、ご両親の養子にしてしまうのが良いと思います。 お父様もそれなら了承するかもしれません。

冷静にアドバイスを。

🙂
お囃子
1000万円の養育費、子供が二人なら単純に考えてひとり500万円。 子供達は果たして、10年足らずの間に500万円を掛けられた養育をされていたのでしょうか。 そして、養育費は父親だけが負担するものではありません。 当然、母親として養育に支出している額もありますし、母子家庭なら各種の手当や扶助の対象にもなり得ていると思います。 幼稚園から中学校の子供に、500万以上のお金が掛かる教育を含めた養育をしているということは、余程何か特別なことをしているのでしょうか。 おそらく、元妻が生活費等に当てて使ってしまった可能性が大きいと思います。 もし、さらに養育費を支払うというのであれば、渡した1000万円を含めた養育費の明細をしっかり出してもらい、その上で足りないという理由や原因も明確にしてもらった上で、家裁での調停をするようにアドバイスしてはいかがですか。 孫を思う気持ちは分からなくはありませんが、ここで言いなりにお金を出してしまうと、お母様は一生、元妻の金づるになってしまいますよ。 また、お金を渡したとしても、そのお金が学費に使われる保証はないのです。 親権等も含めてもう一度良く考え、見直すように、一歩離れた所にいるあなたが、冷静なアドバイスをした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧