本文へ

食欲がおさまりません…

レス8
(トピ主 2
うさお
話題
私はこの4月から高校3年生となり受験生なのですが、勉強のストレスなのか、近頃、気づくと食べてるみたいな状態が続いています。お腹が空いてなくても食べてしまいます。気持ち悪くなるくらい食べたところでようやく食べなくなる感じです。 食べないようにしようと思うのですが勉強のことを考えると食べないでストレスを溜めるのも嫌で結局は食べてしまいます。本気で受験に挑むなら太ることくらいあきらめるべきなのでしょうか。 本気で勉強したいならなんで小町来てるの?と言われると返す言葉もないのですが、もしアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

半端かもよ

🎂
ベル
食べないようにと気にすれば余計に食べたいんでしょ? 甘いもの食べるにしてもものすごい甘いもの食べれば、そこまでで終わりません? ほんのり甘いとかの方が食べ続けちゃうと思いますよ。 蜂蜜たっぷりのトーストを食べてみるとか いっそ角砂糖食べてみるとかしたほうがいいと思いますけど、 試してみたらどうですか?

わかります

041
NAVI
>お腹が空いてなくても食べてしまいます。 >気持ち悪くなるくらい食べたところでようやく食べなくなる感じです。 私も最近ずっとそんな調子でした。4日前に久々に体重計にのって みたら「ありえねー!」という数字が並んでました(笑) それ以降、お腹が空いてなくても食べてしまう人に向いていると 聞いたので、レコーディングダイエットをやっています。 受験生とのことですから、脳のほうでもかなりエネルギーは消費される と思いますが、トピ主さんが女性なら太りやすい時期なので 急激な体重増加があれば気をつけたほうがいいと思います。

歩きたまえ、若人よ

💡
じょげんびと
食欲を抑えるには「散歩」がお薦めです。 理由:1.食欲を抑制することができる。2.精神をリフレッシュさせ勉強の能率を上げる。    根拠1:ためしてガッテン「女性の最強ダイエット」 ここでは「その場ダッシュ20回」ですが、要はアドレナリンを分泌させ 血糖値を上昇させれば良い。よって散歩によるアドレナリン分泌でも構わない。 根拠2-1:EMDR(眼球運動による脱感作および再処理法) 精神的外傷の緩和を目的とした心理療法です。 開発者Francine Shapiroは、公園を散歩中にネガティブな感情が軽減することに 気付きこの治療法を開発しました。 根拠2-2:逍遥学派 ギリシャの哲学者アリストテレスは、弟子達と学園内を逍遥(散歩)しながら議論を交わしたとされている。 紀元前に散歩が頭を冴えさせる事を経験則として掴んでいたものと思われる。 信じるか否かは貴方次第です。(人の話を鵜呑みにしないのも学徒の正しい姿勢) いずれにせよ頑張ってください。

別のストレス解消方法を。

041
こうていだりあ
私も食欲異常で困っていた時期がありましたので、ご参考まで。 食べたくなる原因は、勉強のストレスだけとは限りません。 勉強が嫌なだけの逃避ならば、食欲の方向ではなくゲーム、漫画、他にも色々ありますから。 食べるというのは「満たす」という行為です。何かの欠乏があるので「満たそう」とします。 多いのは「愛情の欠乏」ですね。 何か心当たりはありませんか? 大事なのは気付く事です。すぐにその欠乏感を埋める事は難しいのですが、認識するだけで 変わりますよ。 それから実際的なアドバイスとして。 ストレス発散としては「運動」がとても大事です。筋肉がつけば新陳代謝が良くなり、 食べても勝手に燃焼してくれますし、ないすばでぃにもなります(笑) 疲れて眠たくなっちゃうじゃない!というのであれば、運動した後、15分仮眠を摂る。 その後なら、頭すっきりで勉強に集中出来ますよ。 満腹だとお腹に血液が集中しますから、頭廻りませんし。 どーしても!!食べたくなったら、ローカロリーのものを食べるのはいかが? オススメは出汁用コンブです。固いですし味も長持ちしますので、齧りながら勉強するも良し。 お試しあれ☆

トピ主です。

🙂
うさお トピ主
4人のかた、アドバイスありがとうございます。 >ベルさん その考えはありませんでした。たしかにちょこちょこ甘めのものを食べていました。どうしてもって時なんかにいいですね。 >NAVIさん レコーディングダイエットははじめて聞きましたが、調べてみたら内容は簡単そうですね。やっていきたいです。 >じょげんびとさん そういえば何かと引きこもりがちになっていたかもしれません…勉強ばかりでもダメってことですかね。 >こうていだりあさん 欠乏感ですか。真っ先に浮かぶのはやはり勉強や進路のことなのですがあるかもしれませんね。受験中ながら彼氏欲しいなんて甘ったれた望みがあったりしますし(笑) 運動のほうのアドバイスも私に合うかどうか考えつつ実践してみたいと思います。ダイエットみたいなものなのですぐに経過報告はできないかもしれませんががんばっていきます。

あっ、もう遅いかな?

🐴
食欲満タン
分かります、私も年がら年中食べてないと気が済まないんです。お腹がいっぱいでもお菓子をつまんだりしてしまいます。とにかくお腹が空くんです。 だから私は、1回の食事量を3分の2くらいにして、1日5-6食食べています。あとはなるべくカロリーの低い物やサラダを摂るようにしています。 もし、と~~~っても甘い物を少し食べて満足しようと思ったら、黒砂糖がいいんじゃないでしょうか?ミネラルとビタミンが含まれているので、ただのお砂糖をなめるよりはいいかな?と思います。

トピ主です。

041
うさお トピ主
前のレスからちょうど一週間でしょうか。 何か変わったかと言われるとそんなに変化はないのですが…というか皆さんのアドバイスを実行仕切れてない部分があります。申し訳ないです。これは私のやる気の問題です。でも以前よりはほんのちょっとですがましになった気がします。 ちゃんと実行したのはレコーディングダイエットとたまに歩くくらいです。でも引きこもりがちになってたので外の空気を吸うだけでもちょっと楽になりました。 新学期がはじまってまた生活リズムが変わります。できるだけ続けていきますが、いつ次の報告をするかは分かりません。もしかしたら勉強にかこつけて報告もしないかもしれません。そのときはどうぞ見限ってください。 >食欲満タンさん 5、6食に分割ですか…なるほど。 ついついお菓子なんかに手を伸ばしてしまうので食べるならやはりそういったものの方がいいですよね。 アドバイスありがとうございます。

家に置かない

041
ppon
一番簡単な方法は「家に無駄な食べ物を置かない」です。 お母さんに頼んで、お菓子やパン、インスタントラーメンなど、簡単に食べる事ができる上に栄養価が低く糖質の高い商品を、一切家に置かないようにします。 手元に無けれはうっかり食べる事はないですから。 それではストレスがたまって勉強にさしさわるというなら、毎日1つだけお楽しみの食べ物を自分で買って(小さいチョコバー1個とか、大福1個とか)、時間を決めて食べる、というようにしてみては。面倒だけど毎日選べる楽しみもあるでしょ? 面倒なら買わなければいいわけですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧