本文へ

文字だけのやり取り

レス4
(トピ主 2
041
ほんわかママ
子供
初めまして 皆様のご意見を聞かせ下さい 私の子供が友達の子供より1ヶ月先に産まれ今、一歳二ヶ月です 友達は他県に嫁いだのでメールで自分の子供の成長や私の子供の成長を聞いてくれるのですが… メールの返事が返ってこなくなる事があります 例えば 友達から 6ヶ月になるね 今は 寝返りし後ろにズリバイしてる頃かな うちは一回だけ寝返りしたけどまだだよ 私 おめでとう 寝返りすぐだね うちはズリバイを卒業して元気にハイハイをしてます 所で、連休はこっちに帰ってくるかな? 首の座り~言葉を発するまで同じ感じで繰り返してます 書いたようなメールのやり取りで、私は友達に不快な思いをさせてしまって、メールの返事がないと思うので、これからどのような返事を返したら良いか教えて下さい

ランキング

レス

ライバル視

041
まき
何が不快だかわかんない。 でも、今までの中の経験で言うと、月齢が同じ位の子のママ(トピ主さんとそのお友達と同じくらい)でやたらに、ライバル視してくる人がいました。 小さい頃の一ヶ月の違いって大きいでしょ。それに立つのも歩くのもうちは平均よりも早い方でした。なのにそれが気に食わないみたいで、 『うち、昨日初めて立ったよ。まきんトコはもうたっちできる?』 みたいなメールが来て、『すごいネ~。初たっちおめでとう。うちはね、ヨチヨチ歩いてるよ』すると『おめでとう・・って。そっちはもう歩いてんじゃん。うちだってもうすぐ歩くと思うし。』 え~?何何?これが初めだったかな。 一ヶ月早いから先に出来て当然なのに、それが気に食わないみたいで。 遠くに住んでるから滅多に会わないけどそれからも、『うちの子は○○出来るけどまきんちは出来る?』こんなのばっか。 子供が三歳くらいまでは付き合いあったけど会ってもこんな感じで。うちの子の方が髪の毛伸びるの早いだのって。何から何まで競争心むき出し。 昔はこんな人じゃなかったのに。 付き合ってても楽しくないし、もう会うのもメールもやめました。

忙しいだけじゃない?

041
みみ
一歳ちょっと過ぎ・・・目を離すとすぐいたずらや危ないことをするのでなかなかメールも打てません・・・それに地域の同じくらいの友達が出来はじめ、遊びに行ったり、招いたり、結構忙しい時期になってきます。 今までは知り合いも少なく、遠く離れた友達にメールのやりとりをする生活だったけど、これからは子供のために地域の友達を作ろうって時じゃないかな? だけど、昔のお友達を忘れた訳じゃないんですよ、メールのやりとりにかちんときて返信しなかったのかもしれませんが、単に忙しい事もあるかなって。 でもきっと心当たりがあるメールを打ってしまったんですね。素直に謝ればいいんじゃないかな?友達ならそれですむと思いますけど・・・・ でもお互い忙しい身なので、メールの返事は催促しない方がいいかと思います。暇だったら返してくれるさ、位の気持ちがお互いいいんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
ほんわかママ トピ主
みみ様 ありがとうございます 私も最初からそう思い返事の催促はした事はないのですが… 友達からの別の用事のメールは同じ日でもすぐ返事がくるので、謝るにしても、どこの部分を謝ってよいのかわからず、今ではこちらの子供の成長はメールしなくなってしまいました 「友達もいないから毎日、外に出る気力がない…」言っていて、真面目な性格の友達で、育児には力を入れているみたいなので、頑張り過ぎて、疲れているのではないか心配です これからは「元気いっぱいだよ」と返そうと思います 貴重なご意見ありがとうございました

ありがとうございます

041
ほんわかママ トピ主
まき様 それは…嫌な思いをされましたね… ライバル心を燃やす方は育児に熱心過ぎる方なのでしょうか… お互いの子供の成長は喜び合いたいですよね… 心から「おめでとう~」と言い合えるかと思ってたのですが… 友達は自分の子供は成長が早いと言っています 私は、気にしなさ過ぎるのか、早い、遅いなどがわからず、ありのままを報告していました(周りのママ友の同じ歳の子も同じような成長なのであまり気にする事なく… 友達の子供よりも何ヵ月か早いようです) それが気にさわってしまうのでしょうか… 育児の他の話は普通にしているので これからは「元気いっぱいだよ」とメールしようかと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧