本文へ

成長が遅い

レス5
(トピ主 0
🙂
y1016
子供
後3日で一歳になる息子の母親です。 生まれた体重は2434gで少し小さめで、首座りは4か月、寝返りは7か月半、寝返り返りは未だにしません。お座りは1か月ほど前からそれなりにささえていなくてもある程度の時間出来る様になりました。 ズリバイは11ヶ月になった頃から下手っぴながらもできるようになりましたがハイハイはしないため自分で座ったりつかまり立ちしたりはしません…。 バイバイやパチパチなどの真似もなく、言葉もあーあーだけです。だー!やぱーぱーなどもいいませんしママなども言いません。 私は個人差が大きい時期だからと心配しながらも、ゆっくり成長しているし大丈夫だろうと思っていたのですが、友達に病院行ったほうがいいんじゃない?など言われ心配です… 発達がゆっくりだったお子さんの話などがあれば聞きたいです。

ランキング

レス

不安を解消しては?

🙂
スタンママ
一歳ということは4ヶ月と10ヶ月で市の健診 病院の健診も二回やってますよね? 一歳になったら実費で病院の健診もありますし 遅くて心配ならば検査してもらう方が良いと思いますよ 我が子は普通に成長してきていますが私が赤ちゃんの時はハイハイをしないし、ずり這いも後ろにしかいかないし、立つ気配がないって事で病院を何軒か周り検査したみたいです 異常なしと言われて結局ハイハイをしないままそのうち立ったらしいんですけどね 我が子は成長は問題なくきていますが2人とも他の面で子ども病院に通院しなくてはいけないので心配はつきませんが不安を解消するには検査が一番だと思いますよ

うちもゆっくり

🐤
ローヴィ
身体が普通よりやや大きめでしたが。 やはりゆっくりでした。 首も4ヶ月。腰が完全に座ったのも1歳ごろ。 喃語もなし。ママと一回だけ言ったものの、それを機に言葉を引っ込め。 心配してたんですが、私が妊娠中+引っ越しも重なり、何も身動きも取れず。 でも、引越し先の病院ではまだできなくてもと言われていましたが。 そのまま、1歳半になってしまい発語なしで即経過観察になり、2歳半から療育に。 今から思えばもっと早く通えばよかった。 でも、今は支援級でのんびりとマイペースで過ごし、保育園や学童では通常級の子にも囲まれて、それなりに過ごしてます。 療育は、定型の子にもいいので、試しに療育の相談に行ってもいいかもしれません。

検診とかで指摘はありましたか??

匿名
特に指摘がないなら気にしなくていいレベルではないですか? うちの子は検診で寝てしまう大物で問題ありとされました。 寝返りも7ヶ月に重そうに身体をひねる。 (体重は普通でした)ハイハイもせず、ずりばいは移動の為に仕方なくしてる感じで。 とにかくゆっくりでした。 一歳過ぎても歩けなくて、公園とかふれあいの場で「どのくらいですか?」と聞かれて誤魔化した事もあります。 そのくらいゆっくりで遅かったのです。 病院で検査も受けましたが、この子の性格で知的も運動能力にも問題なしと言われてホッとしました。 保健師さんとかには心無い言葉も言われたしなんとか発達障害にしようという方向にも持っていかれてたので病院で調べてもらってた安心感で聞き流してました。 その後、本当に気ままにいきなり歩くのでなく走り出しました。 私は慌てて危ない!!と止めたくらいです。 でも、息子は笑ってる。 未だに慎重です。ものすごく。自分がやれる!!と自信つくまでしない性格なんです。 歩ける能力あっても走れるまで隠してたんです。 今は中学生ですけど。心配なら、一度病院での検査もいいかと思います。 検診とかでは、母親の気持ちを考えない保健師さんも居ます。傷つけられる前にハッキリさせとくのも安心です。 それに、早い目に発達の遅れがわかれば療養次第で普通になります!!

不安になりますよね

🙂
子育ては大変
私も第一子の成長が遅くて心配しましたので、トピ主様の気持ちがよくわかります。 首すわりも凄く遅くて、6ヶ月近くまで首を支えてないとフラフラ安定せず。皆がちょこんとすわっている場でも、我が子は座ることなど無理で1人寝転んでる。検診にいく度にまわりと我が子の違いに愕然とするばかり。 歩くのも話すのも遅くて、また集団の場では泣き叫ぶので、保健師さんには「この子は多動の疑いがある。脳に障害があるかも」と言われ本当にショックでした。 情緒も不安定で、泣くわ騒ぐわ、夜も寝ないわで、私も腱鞘炎になったり疲労で倒れたりで本当に大変でした。 そんな息子も今では中学生になりましたが、あんなに騒がしかったのが嘘のように、大人しく優しい子だと言われ友達も多く、成績も優秀の部類。運動系の部活では県の大会で優勝するほどになりました。なので、今では小さいときは本当に大変だったねーで笑い話ですが、当時は泣きたくなるほどでした。 子供の成長には個人差が大きいので必要以上に心配しなくてもいいですが、自分が不安になったときは周りに相談した方がいいですよ。私は脳に障害がと言われたときに実父に「この子に何があっても可愛い子供には違いないだろう?」と言われて何だか気持ちが軽くなりました。 検査も不安ならしてみてもいいと思います。多動の一件とは別ですが私も子供に病気の疑惑があり入院して検査をしたことがあります。無事が一番ですが、万が一何かあった時もこの子に対する気持ちは変わらないのだから、この子の事は私がしっかり知らなければ、という気持ちが強かったです。 子育てこれからです。頑張ってくださいね! ちなみに、二人目は息子と違い大人しく成長も順調。あまりの大人しさに、息子の習い事に連れてきていたことを忘れて、思わず置いて帰りそうになったほどです(笑)

レスします

💡
ももぞう
うちの子と似ています。 結論から言うと目が良く見えていませんでした。 今は眼科に瞳を機械で覗くだけで視力等わかるスクリーニングの機械があるので受けてください。 気づいたのは2歳です。 ・歩けない。 ・持続して座れない。 ・喃語のみ。 医師の処方で眼鏡を作ったら ・歩ける。 ・座れる。 ・発語でる。 以下に連絡してください。 ・眼科 ・療育センター ・子ども病院 ・療育施設 とにかくすぐ病院の診察うけて ・理学療法(PT) を定期的に受けましょう。 療育施設にいき、お子様の療育を受けましょう。 早期の療育はお子様にとても効果あります。 療育施設がわからなければ、担当の保健師か役所に聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧