本文へ

実家とうまくいかない

レス6
(トピ主 1
😢
れれれ
恋愛
33歳の長男です。初めての投稿です。
話は長くなるので簡潔にまとめます。
■実家状況
12年前に両親が離婚(実家には父のみ)
10年前に後妻(20歳下)と再婚
現在父と後妻の2人暮らし。
父は極度のワンマン、DVの気もあるし、言葉の暴力は常にある。
(ちなみに理由はあったが、自分が小さいころに母に対しDVを行っていた)
■私の状況
実家のある熊本に戻るという名目で9年近く勤めた仕事をやめ、3年前に帰郷
帰郷時に嫁が妊娠したいた為、帰郷を諦めようとしたが、
父の反対・説得があり、私が帰郷を決定し転職。
嫁と子供の精神状態も鑑み、帰郷後約2~3年は別に暮らすと決断。
ここでも父の反対あり。
現在は子供も生まれ3人で借家暮らし。
■今の状況
父との考えの違いから、昨年春から衝突が多く、私の言葉足らず等もあり、ギクシャクしだし、昨年秋に一度別居の延長申し出をしたが、難癖つけられ却下。今年に入り同居の準備など事あるごとに衝突。小さな事にも難癖をつけられ、話にならない。
父からは、離婚しろだの、卑劣な言葉(殺すだの死ねだの)も多数あり、精神的に参ってしまい、私が3日ほど入院しました。
■今後
まだ体調が戻るまでは、連絡しないとのことで退院後父と会ってはないのですが、近いうちに同居できないと伝える予定。その後、父がどんな態度になるか不明。

相談の内容としては、別居を続けるしかないのですが、今後このままこの地域にいたほうがいいのか?です。今後も家族関係を続けていくべきか。キッパリ親の縁をきって住んでいくか。ただ、このままこの地域にいると危害を加えられそうな気がしてならないのです。親子の縁は、子の方からは切れないのでしょうか。勉強不足な点も多いです。申し訳ありません。。。

ランキング

レス

法律上、親子の縁は切れません

🐱
みんく
「親子 縁を切る」などで検索してみてください。 法律では、親子の縁は切れません。 というのを前提に、どうしたら一番良いか考えていく必要があると思います。

疎遠

🙂
saki
トピ主さんは33歳だからお父さんは65歳前後・後妻さんが45歳くらいかな? 何故同居するのかよくわかりません。 別居でいいと思います。 お父さんの面倒は後妻さんにお任せしましょう。 危害を加えられそうなら、疎遠にすれば? そりゃ親子の縁は切れないけど、行方をくらます事はできるでしょ。 全てあなたの行動力次第です。 中途半端に関わると結局、あなたの奥さんとか家族が巻き込まれるかもしれませんよ。

意味がわからないのですが…。

041
ふわり
きつければ距離を置く。それだけの話では? 入院するほどダメージを受けているのに? まず自分と自分の家族を守りましょうよ。 なぜ、息子にそこまで執着するのかも意味不明です。 育てたのだから今度は恩返しをしろと思うのでしょうか? 離れて暮らすことは親不孝でも何でもありません。本来自分のことは自分でしないといけないわけですから、お父さんに自立してもらいましょうよ。 育てられた恩は自分の子供に返せばいいと思います。 奥さんかわいそうかな。

縁を切って良いですよ。

041
何故帰ったの
 いい年をして、未だに父親の言いなりなんて情けない。 あなたが守るべきは妻と子どもです。 直ぐに、遠くに引っ越し仕事を探しましょう。 父親なんて、説得しなくて良い。 何を言っても自分の思い以外は納得しないのだから。 煩ければ、着信拒否。 押しかけてくれば、警察に連絡しましょう。 生活保護でも、何でも受ければいいし、あなたが子どもの教育費を削ってまで援助の必要は有りません。 扶養義務はあるでしょうが、あなたが扶養できるゆとりが無ければできないと言いましょう。 ちなみに、奥さんには義父の扶養義務は有りませんからね。 そもそも何で帰ったの。 こうなることはわかっていたのに。 お馬鹿さん。 2度と、あなたの生活を犠牲にされませんように。

遠くへ上手く逃げる

🐱
masamichi
どこの土地に移り住んでも、逆上すれば 危害を加えられる心配は尽きないと思います。 縁をきるなどと言わずに、できるだけ上手く 遠くへ移り住んだ方がいいように思います。 後妻さんは、どのように思っているのでしょう? 味方になって頂けるといいですが。

レスありがとうございます。

😢
れれれ トピ主
トピ主です。皆様方、率直で丁寧なご意見ありがとうございます。 今回の騒動に対して冷静に原因を考えました。根源は、私にあることは解っていましたが、その内容は、父に自分の意見をきちんとしていなかった事です。父の考えには自分中心で、他人を思いやる気持ちが欠如しているため、その部分に対して意見しても収集はつかず、私の事を荒立てたくないという気持ちが大半を占めていたため、意見してこなかったことが原因だと思います。 今回、皆様方のご意見を聞き、今の状況とこれから先を考えれば、遠くに移り住み再起することが一番だとわかりました。 本当にありがとうございます。 今現在の状況です。私は直接会って、外で話をしたいと言っていますが、父がそれに応じてくれません。父はあくまでも実家で話すと言い張り、一歩も譲りません。私も、曲げない方針です。 また、私がこうなったのも嫁の責任と思い込んでいるらしく、嫁の実家に電話をするか、話にいくか解りませんが、話を聞くと言ってます。 また、借家にくるとも言ってました。(警察を呼ぶ予定です) 私自身は、もうここまできたのであれば、私の信じる道を突き進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧