33歳の長男です。初めての投稿です。
話は長くなるので簡潔にまとめます。
■実家状況
12年前に両親が離婚(実家には父のみ)
10年前に後妻(20歳下)と再婚
現在父と後妻の2人暮らし。
父は極度のワンマン、DVの気もあるし、言葉の暴力は常にある。
(ちなみに理由はあったが、自分が小さいころに母に対しDVを行っていた)
■私の状況
実家のある熊本に戻るという名目で9年近く勤めた仕事をやめ、3年前に帰郷
帰郷時に嫁が妊娠したいた為、帰郷を諦めようとしたが、
父の反対・説得があり、私が帰郷を決定し転職。
嫁と子供の精神状態も鑑み、帰郷後約2~3年は別に暮らすと決断。
ここでも父の反対あり。
現在は子供も生まれ3人で借家暮らし。
■今の状況
父との考えの違いから、昨年春から衝突が多く、私の言葉足らず等もあり、ギクシャクしだし、昨年秋に一度別居の延長申し出をしたが、難癖つけられ却下。今年に入り同居の準備など事あるごとに衝突。小さな事にも難癖をつけられ、話にならない。
父からは、離婚しろだの、卑劣な言葉(殺すだの死ねだの)も多数あり、精神的に参ってしまい、私が3日ほど入院しました。
■今後
まだ体調が戻るまでは、連絡しないとのことで退院後父と会ってはないのですが、近いうちに同居できないと伝える予定。その後、父がどんな態度になるか不明。
相談の内容としては、別居を続けるしかないのですが、今後このままこの地域にいたほうがいいのか?です。今後も家族関係を続けていくべきか。キッパリ親の縁をきって住んでいくか。ただ、このままこの地域にいると危害を加えられそうな気がしてならないのです。親子の縁は、子の方からは切れないのでしょうか。勉強不足な点も多いです。申し訳ありません。。。