本文へ

バンコクにお住まいの方教えて下さい

レス10
(トピ主 5
😨
こっこ
話題
こんにちは。

今バンコク勤務の話が出ていて、正直迷っています。

以前南米勤務だったのですが、そちらでは治安の悪さや日本人同士の付き合いが意外に大変で、1年後に日本に帰国した際、ものすごくほっとしたのを覚えてます。

バンコクはどうなのでしょうか。

すりや強盗が多いと聞くのですが、南米のようにどんな格好をしようと、地元外国人関係なく、日中でも襲うのでしょうか。

日没後は一人で歩けますか?グループや地元の方と一緒ならば大丈夫でしょうか。

日本人同士の付き合いは必要ですか?派閥など激しいですか?

バンコクお住まいの方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社の方に聞かれたほうが!

041
泰在住
こっこさん お勤めの会社の方から当地事情を聞かれるのが一番かと。 少ない文字数で、また、感じ方、見方の異なる方のレスでは、かなり異なる印象をお持ちになるかと。 もしくは、南米と異なり近い国です、一度こられては如何ですか? 南米といってもブラジルには10回(主にサンパウロ)ほど出張しました。 泰駐在は3回目で、計10年近くとなります。 トピに書かれているほどひどくはありません。 女性の夜の一人歩きも、一部を除けば人通りが多く、安心して歩けます。 また、住宅街でも軽四輪車が10~20バーツで走り回っていますから、其れを利用する手もあります。 ブラジルしか知りませんが(30年前にチリ、ボリビアなど出張あった)、確かに治安はそちらのほうが危険かと。 駐在員同士のお付き合いはどこも同じでしょ! ここは人数が多いだけ、一人ぼっちを決め込むことも可能ですが・・・。

トピ主です

😨
こっこ トピ主
泰在住さん レスありがとうございます! 夜の一人歩きも危険なとこでなければ大丈夫なんですね。 日本人の付き合いは…同じですか そうですよね、現地オフィスの皆さんに色々聞いてみると良いですよね。 恐らく決まるとすぐの勤務になってしまうので、事前に訪ねる時間があるかわかりませんが、出来れば自分の目で見て来たいと思います。 少しほっとしました。 ありがとうございました!

すりや強盗が多い!?

041
バンコク在住
そうなんですか!?  バンコクでリタイヤして6年になりますが、知りませんでした! ま半分冗談ですが。 タイは南米とは比べ物にならないほど安全だと思いますよ。 気をつけるべきなのは交通事故でしょうか。 もちろん女性、特に日本人女性は夜の一人歩きとか避けるべきでしょうけど、特に心配する必要はないと思いますが。 日本人社会のことは、仕事もしていないし良く知りません、興味もないし... ちょっと暑過ぎではありますが、やはり毎日トロピカルな気候が楽しめるのはいいですよ。日本食にはことかきませんし、本屋さんもあり、海外では最も日本人フレンドリーな環境だと思います。 最近のデモは気になりますが、のんびりしたタイ人のことですから、 まー気長に見守るしかないでしょう。特に心配してません、してもしょうがないので。

比較的安全だと思います。

🐷
てけてん
北米に駐在して、現在はたいの隣の国の首都に駐在している、30代後半女性です。バンコクには都会の空気をすいによくいきます。日本人はたくさんいて日本語の情報誌もいくつかあって、おいしい日本食、アジア食がたくさんあります。 「比較的」というのがみそなのかもしれませんが、コンビニがある大きな通りや、外国人向けのアパートがたくさんあるところなど、特にひとりで歩いていて危険を感じたことはありません。 駐在員の方が多いので奥様達のコミュニティーはいろいろとあるのかな、と思ったりもしますが。かなり大きな街で、日本人どうしてつるまずにも娯楽はいくつもあると思います。マッサージ、エステ、すこし足を伸ばしてビーチなどいろいろと満喫できると思います。 外国人向け医療施設も整っているし(日本食レストランが中にあるところもあります)、ちょっと田舎の現駐在国からいくと「まるで日本」と思ってしまいます。 日系の会社であれば、また会社内での派閥などあるのかもしれませんが、泰在住さんも書かれていますが、現地オフィスの皆さんに伺ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

😨
こっこ トピ主
バンコク在住さん レスありがとうございます! とても安全なようで、安心しました。 去年も非常事態宣言して、それ程長くかからず解除してましたね。 夜や交通事故には気をつけます。 日本食や本屋があるのは、すごい救いになりますね。 南米をもう一度と言われ、危険だ!と断っていまして、今回は安全だからと話をもらってるので、前向きに検討しようと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

😨
こっこ トピ主
てけてんさん レスありがとうございます! タイはかなり日本人が多いようですね。 前回いた地域は日本人が少なく、なかなか付き合いを避けられなかったのですが、私は民間の平なもので、トップクラスの奥様や大使館の方とはズレがあって疲れました… 今度は入らずに済みそうで、ほっとしました。 治安も聞いてるほど悪くないようですね。 暑い国でマッサージやエステが豊富なのも嬉しいです。 ご意見ありがとうございました。

うらやましいです

😍
さち
南米とバンコクに住んだことがあります。 南米は危険です・・・ 対してバンコクは・・。危険を感じたことはありません。 ぼったくられる、スリ等はあっても、身に危険を感じる 強盗、などはありませんでした。 夜も余裕で歩いていました。 南米は昼でも一人で歩けませんでした 治安については、日本とさほど変わらないかな、と思いました。 (日本でも殺人や強盗はあるので・・) 私はもう一度タイに住みたいです。その話があれば飛びつきます! タイ人はとてもフレンドリーで大好きです。

レスありがとうございます!

😨
こっこ トピ主
さちさん レスありがとうございます! 両方住んでいたのですね。 やはり南米は危険で、タイは安全なのですね。 南米ではバスや徒歩の通勤だったので、暗くなる前に帰らないと!、 焦って仕事を終わらせていたのを思い出します。 今度は落ち着いて仕事が出来そうで、良かったです。 早く行ってみたくなりました。 貴重な情報ありがとうございました。

住んでます。

🐤
きゅん
日本程とは言えませんが、バンコクでの危険は自分の心がけでかなり危険を回避できますよ。カバンは道路と反対側にかけるとか、直感的にヤバいと思うタクシーには乗らないとか。 家のセキュリティーに関しては、やはりそれなりにしないと安心できませんが、外を歩く分には、たとえば高級時計を付けているから羽交い締めに遭うなんてことはまずありません。住まれる場所によりますが、スラムの近くや、暗い夜道でない限り、夜中でもセブンイレブンなんかに歩いて行ったりする人が多いと思います。屋台も12時過ぎまではたくさんありますし、にぎやかな場所も多いです。スリと野良犬と交通事故には気を付けてくださいね。 日本人が多い分、日本食も安く手軽に食べることができますよ。食や買い物の環境に関しては、かなり恵まれていると思います。日本人社会に関しては距離を取っているので、分かりません。 私は南米には行ったことがないのですが、中東やインドのあとにバンコクに戻ると、かなりほっとします。 外国人を狙ったひったくりが多い通りや、政治的に敏感なエリア(デモやテロの可能性のある場所)なんかを初めに把握されれば大丈夫かと思います。

トピ主です

😨
こっこ トピ主
きゅんさん レスありがとうございます! 具体的な対策を教えていただけて、とても助かります。 南米にいた時は、友人知人がピアスを取られてました。 私はそれ程高級な物は持ってないのですが、バンコクでは問題なさそうですね。 外国人が狙われる通りがあるんですね、調べておきます。 色々な情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧