本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自宅の庭に木を植えている方(植えようとしている方)へ

ご自宅の庭に木を植えている方(植えようとしている方)へ

レス18
(トピ主 4
🐤
にゃ太郎
話題
こんにちは。
トピを開いていただいて有難うございます。

私は都内の戸建てに住んでいる者です。
自宅からおおよそ半径50m以内の戸建てのみなさんはお庭に鉢植とかはありますが樹木を植えている方はうちの隣(うちより後に引っ越してきた方です)1軒しかありません。
その家の庭には桜(屋根より高い)が1本、やしの木みたいな50センチくらいの葉っぱが茂る南国風の木3本、柿の木3本が植えてあります。

毎朝、掃除をしていますが、先日の突風のあった日の朝は45リットルのゴミ袋いっぱい、昨晩からの風で今朝もちりとりに山盛り5杯くらいの葉っぱが我が家の庭に落ちていて掃除をしました。
そのお宅は間もなく引っ越す予定で、後から来る方が更地にして家を建て直すそうなので(更地に全て伐採するそうです)現在の隣人に意見するつもりはありません。

もし、私が自分の家に木を何本も植えたなら周りのお家も植えてたならお互い様だと思うかもしれませんが、もし自分の家だけだとしたら、よそ様の家にごみになるとか迷惑を掛けるとか考えてしまうと思うんですね。落ち葉が多く落ちるときとか「ご迷惑おかけしていませんか?すみません」とお会いしたときでも申し上げると思います。
ご近所で自分の家だけ木をお庭に植えているおうちの方ってそういうことにお気づきなのかな?ご近所に配慮とか一言とかされているのかな?それともあんまり考えてないで植えているのかなとちょっと気になってトピを立ててみました。また、これから植える方にはこういうこともある・・・とお知らせしたくてトピを立てた次第です。
もし、不愉快に思われたりしたらスルーされていただけたらと思います。
みなさまのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

木の種類によります

🐶
オバちゃん
ご近所が植えておられる柿の木の葉っぱは厚みがあって虫が良く付きます。 果実は美味しいので良いのですが枯葉の始末が大変ですね。 流行のアメリカハナミズキも広葉樹で枯葉の始末が大変な種類です。 庭の広さによると思うんですよ。 狭い庭だとお隣へすぐに葉っぱが飛んでしまいますね。 広葉樹は特に風に煽られて遠くまで飛んで迷惑を掛けてしまいます。 背が高くならない樹木なら手入れが簡単です。 私はお隣やご近所に葉っぱが飛ぶからとお詫びをしたりしたことがないです。 ご近所はみなさん同じような庭がありますからお互い様です。 にゃ太郎さんのご近所は新しい住宅地なのではありませんか? そうでしたらこれから皆さんが庭に木を植えると思います。 葉っぱが飛んできたからと目くじらを立ててるとご近所と仲良くできませんよ。 にゃ太郎さんが気がつかない迷惑をかけているかもしれないですからお互い様と済ませることはできないのでしょうか? 枯葉が嫌だからと樹木を植えないと夏が大変です。 木を植えると涼しいですよ。

私の実家の隣家

041
クリップ
実家の隣の家がでっかーい松の木3本か4本ありますね。 最初は小さな木だったんですよ。膝位だったかしら。それが、10年経ち、20年経ち、屋根より大きく成長しまして、実家の境目に並んで植えたものですから、もちろん実家の土地に葉がバラバラ落ちて、母が掃除してました。 去年、母はとうとうお隣さんに言いました。 「お宅様の木の葉が落ちて困るので業者を呼んで剪定して下さい」と。 私は去年中古物件の一戸建てを購入しましたが、木が何本かありました。 母の大変さを見ていたので、全部根から抜きました。多分、木を植えた方は、手入れをしている人は別として、「こんなに大きくなるとは!!」と内心思っているんではないですかね?

土地柄次第でしょうか?

041
東京のおばさん
桜並木で有名な住宅地に住んでいます。 落ち葉のお掃除は毎日していますが、周囲も生け垣を大切にする方ばかりなので、全く気にしたことはありません。 むしろ、運動にもなるし、ご近所様のご様子も分かるので(お付き合いはしませんが)、よいと思っています。 私は、自分が緑が好きなので、そういう土地(柄)を選びました。 お嫌いなら仕方ないですが、桜並木がある方が、地価も高いし、すぐ買い手がつくようです。 大木があれば、土地の位も上がりますし、街の雰囲気はよくなりますから、悪いことばかりではないかもしれないですよ。

配慮してないと思う

🎂
マツダ 
私の義理の実家に限っての話しなのですが、数年前の新築時に数本の庭木を植えております、建設時にはすでに両隣に家があったにもかかわらず境界線近くに木を植えました。 秋になると案の定お隣から枯れ葉の苦情がきたようですが「若い夫婦のくせに偉そうに、そんなの仕方がないのに」と逆切れしていました、他人の迷惑よりも見栄えのいい庭を造り自慢したいだけのようです。

お隣の木

春風さ~ん
お隣との境に大きなこぶし?もくれん?(英語でMagnoliaといいます。)の木がありまして、毎年何回か葉が落ちたり花びらが落ちたりと掃除をさせられますが、その木があるおかげで夏に日陰が出来うちの植木が助かってます。実際この木の葉は大きくて厚みがあり、花びらも手の半分くらいの大きさです。 お隣はおばあちゃんの一人暮らしなので、別にうちのドライブウェイに落ちた葉っぱや花びらを拾うことは別に苦になりません。実際私は今アメリカに住んでいますが、ここでは隣の家の敷地に生えている木でも自分の敷地内に落ちてきた木の枝や落ち葉に対して、木のオーナーに対する責任はありません。「ごめんね。」といってくれるので「いいよ~。涼しい日陰つくってくれるからね~。」といいます。 こちらでは逆に市が木を自分の敷地に植えることを奨励していますが、こういう考えの人もいるのだなあと思ったのでレスしました。 緑はいいですよ。近くに木々がないと、それだけで夏なんか暑くて仕方ないでしょう。汚い空気を吸ってくれるし。 別にトピ主さんの意見が不愉快と思ったわけじゃなくて、木のある利点ということを知って欲しかっただけです。

戸建て庭つきなら

まぐのりあ
せっかく戸建てで庭のある家であれば、やはり樹木を植えたいですね。 お隣との境に目隠しの意味も込めて常緑樹を植えました。引っ越してすぐのことです。 あと、日当たりを考えて、南側の木を少し伐採し、フェンスをつくったあと生垣のように木を植えるつもりです。 隣の家の樹が大きくうちの屋根の上にのびており、樋に枯れ葉が落ちて詰まるので家に入ってくる分については、お隣に相談して切らせてもらいました。 お隣の樹の見た目のバランスは悪くなりましたが、相談して納得したうえのことなのでお互い、以後も変わらずお付き合いしてます。 庭に木があるとないでは、庭の雰囲気も家の落ち着きも全然違います。 樹木のない家に住むぐらいなら、私は庭付き住宅には住まないでしょう。 雑誌に出てくるように完璧にきれいにする必要はないと思っています。 でも、なにかしら手を入れて、心を配っている家周りは、誰が見ても気持のよいものだと思います。 一目瞭然ではないでしょうか。

住み分けたい

041
はる
ご近所半径50mから植木が無くなってよかったですね。 私は逆に木がある街が好きで、そういうところに住んでます。 まあ、田舎なので、にゃ太郎様とは話がちがうのかもしれませんが。 地区の条例で植木を植えて良い地区と、植木を植えてはいけない地区とで 明確に分けてしまえば良いと思います。 このままじゃ、植木を植えたら、近所中に頭を下げながら暮らさなきゃいけなくなったり、 自分の家の植木の葉っぱを追いかけて、 れれれのおじさんみたいに、一日はっぱの掃除をしなきゃいけなくなりそうな、 世の中になってしまうんじゃないかと心配です。 小町を見る様になってから、世の中のいろんなことが心配になってきました。 もしもそうなったら、私たちのみどりの街に、うるおいを求めて散歩に来るのはやめてね。

トピ主さんへ。おせっかいついでに。

041
こまこ
的を得た、とても冷静なアドバイスや意見も たくさん書いているので参考にしたらいいかと。 頭ごなしに感情むき出しでなくて、樹木のメリットとか考え方とか分かりやすかったです。 参考になりました! たびたびヨコで失礼しました。

気配りができない人なんだと思います

041
めい
戸建とか庭木が・・とか関係なしに、自分の敷地内がきれいであればそれで十分だと思っているのでしょうね、そういう方は。 近所とは庭木が重なっていません。どこの家のモノかわかります。風で飛んでくる、お互い様(本当は風向きでそうでもないですが)なのは当然です。 お庭はご自身と専門家できれいに手入れをされています。が、敷地の外に落ちた葉っぱを掃除せんかい!!ってずーっと思って今日まで十数年。 今のうちに掃除すれば~って思うくらい葉っぱや花びらがたまっても平気です。しません。じゃあ代わりにすればいいと思うでしょ? 敷地外=道路なのですがそれを掃除することは、引越ししかないくらいの勇気が必要な絶妙な場所なんです。しかも溝にもたまっているのでそれも風で飛んできます。 自宅周囲の掃除OK領域分は私も掃除します。が、元にたっぷりあるので、朝掃除しても昼にはまた、夕方にもって、なんだか常に周辺は葉っぱが散乱していてイヤなものです。 生活はそこそこセレブらしいです。落葉が敷地内にしか落ちない豪邸に住んでこそセレブなのよ!と思うことで最近は自分を慰めています。  

最近の戸建てと昔の戸建ての庭

041
ねね
随分違ってきましたね。 昔は植木屋さんが入るようなお庭が多く、生垣もあったりしましたが、最近は極力大きくなる植木はないですね~。 住宅街を散歩していると、その違いがよくわかっておもしろいです。 植木にも意味があって、落葉樹は夏に木陰で涼しく、冬は葉が落ちるので日がさして暖かくということだそうです。 また、常緑樹は火事のときなどにもらい火しにくいということも聞いたことがあります。 ただ、手入れをしない人や周りに気遣いのできない人は植えてほしくないですね。うちのお隣さんも屋根を超える高さのシュロがあったのですが、最近どこからか言われたらしくバッサリと切りました。おかげでうちの庭の日当たりがよくなりましたが(笑)。 よく『屋根を超えちゃいけない』って言いますよね。それって結局手入れできないからって事なのかな~。

トピずれですが 聞いた話です

庭に桜の木は 植えないのがいいそうです。 毛虫もわきやすいし 根が大きく張り 家の基礎を狂わすと言う話しです。 竹もいいことありません。畳を突き破ってでてきます。

容認派

041
ももか
どちらの立場も体験しているものです。 向いのアパートの枯れ葉が全部家の駐車場にやってきます。 真っ赤な葉でコンクリに色移りします! しかも、実がなると大変な鳥の糞害があります。 そりゃあ、何か言いたくもなりますが、自分の我儘だと思ってこらえます。 落ち葉に、鳥の多少の糞はよくあるものだから。 猫の糞は嫌ですけどね~! 私もガーデニングしますが植物の種類によって、ドクガも来るし、夜盗虫大発生もあるし・・・ 気にしていたら薬漬け。 この件も、枯れ葉の苦情も、聞いていたら、緑は周りからどんどん消えるでしょう。 それは人間にとってマイナスかと思います。 気持ちはわかりますが、広い視野で物事を考えて欲しいです。 人間に緑は大切だと思うので私は我慢しますよ。そこまでも苦情を言っていたら、 本当に何にもできないですよね。学校にも木を植えられないかも(近所に飛ぶし) お隣のコンクリートに家の花が落ちるので入りやすいとこなので私は時々掃きます。 入りにくいところ、土の上だったらお会いした時に「うちの落ち葉がごめんなさい」とは言うけど、 わざわざは大げさだし、行かないです。

何が言いたいのかわからないなら

🎂
nana
スルーしてもいいのですよ。 小町には毎日たくさんの新しいトピが立っています。 さて うちの狭い庭にユーカリの苗を植えました。 現在、二階のベランダの手摺くらいまで育ちました(5年) 聞くところによると、20Mを超える品種もあるとか。 切り倒そうか悩んでいます。

ご意見有難うございました(〆ます)

🙂
にゃ太郎 トピ主
忌憚のないご意見を頂きまして、誠に有難うございました。 説明不足も多々あり、大変不快に思われた方もいらしたようで大変恐縮しています。重ねてお詫び申し上げます。 今、住んでいる家は30年ほど前からあり、10年前に建て替えして住み続けています。 私は2年前に結婚して、その家に同居し(夫と父)始めた形で、それ以前はずっとマンション育ちだったので、戸建てに住んだのは初めてだったので感覚が分からなかったんです。なので、ふと疑問に思ってこのトピを立てただけで、お隣さんに腹を立てているというわけではないんです。本当に感覚が分からなくって。 >オバちゃん様 ご近所も皆さん30年以上前からお住まいの方ばかりで、家と家が密着しているところで、不思議と大きな樹木を植えているのがお隣さんだけだったのです。夫に聞いたら「木に限らずご近所同士で知らず知らずに迷惑掛けあってお互い様って許しあっているところがあるし、自分の家に木お植えたとして落ち葉で迷惑掛けてないか心配するなんて気を遣いすぎだよ」と叱られました。オバちゃん様の仰るおりにお互い様だなと思いました。戸建て初心者なのでとても参考になりました。

つづき1

🙂
にゃ太郎 トピ主
>クリップ様 お隣さんの南国風のとがった葉っぱがうちのベランダに50センチくらいのが食い込んでます(笑)使ってない方のベランダなのでまったく気にしていないんですけど、ちょっと不便だなと気になり始めたらクリップ様ののお母様のように穏便に話し合ってみたいと思います。 まもなくお引越しされるそうですが、もし今後何かあるときは話し合ったりコミュニケーションをとりながらうまくご近所づきあいして行きたいと思います。話はそれますが、ご近所の方は母世代が多く、皆さんに可愛がって頂いているので私も努力して行きたいという気持ちです。 「こんなに大きくなるとは!!」と思ってなかったのかもしれませんね。確かにそうかもしれませんね。想像力不足でした。有難うございました。

つづき2

🙂
にゃ太郎 トピ主
>東京のおばさん様 生垣は何軒か植えてらっしゃるお宅があります。 落葉樹が6本どどーんとあるおうちがお隣さんです。 私も緑が好きで、お掃除も好きなので苦になりません。むしろやりがいを感じているような。 今回のトピはお隣さんに対して怒るという気持ちではなく“私が落ち葉のすごい樹木をたくさん植えてたら・・・”という考えだったので、うまく表現できないのですが、不満・・・という気持ちよりどうなのかな?という疑問の気持ちで立ててみました。 そうですね。桜の気を愛でているわけですし、広いこころで気を楽にご近所付き合いをして行かないと持ちませんね。 すごく勉強になりました。有難うございました。

つづき3

🙂
にゃ太郎 トピ主
>マツダ様 隣のお宅はご近所づきあいを一切していなくて、お掃除もしてなくてご近所ではごみ屋敷と呼ばれていたりします。ただ植物は好きなんだと思います。1年前に主が亡くなる前はきれいだったんですけど今では玄関先に古雑誌が雨ざらしで山積みになっていたり、どくだみが生い茂っていて、お気を落としてたり・・・という事情もあるのかもしれませんね。 温かい目で見守って行きたいと思います。 有難うございました。

我が家の場合

041
ポンちゃん
にゃ太郎さんとは比べ物にならない田舎の戸建て住まいです。 中古住宅を買ったので庭木は前の持ち主が植えたものですがそのままにしています(ちょっぴり後悔)。入居時にかなり手を入れましたが、山を切り開いた良い土壌という事もあり、あっという間に伸び、隣家にはみ出すようになりました。先日大胆に刈り込んでもらい一安心です。でも刈り込み過ぎてお隣が良く見える(我が家が丸見え?)ようになってしまいましたが...常緑樹でしたが迷惑は葉っぱだけではないですよ。 玄関横には落葉樹が2本もあり、掃除には気を遣ってますが風が強いとどうにもならないので時期になると顔を合わせるたび落ち葉の事を謝り、時々敷地に入る許可をもらって落ち葉を拾っています。(お隣は一面コンクリ張りの駐車場)あまり熱心に落ち葉を拾っていると犬を連れて散歩中の近所の方から「あまりきれいにすると大雪になるって言うから残しておいて」と声が掛かったり。日頃長時間庭に出る事はあまりないのでここぞとばかりに近所付き合いしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧